本文へ

ミニブタ飼っている人

レス11
(トピ主 1
🙂
yuta
話題
ミニブタ飼っている人いますか? 妻と子供一人の男です。 私は昔からブタが好きなのですが、子供が独立したらミニブタを買いたいと思っています。 今はマンション住まいですが、親が千葉に家を所持しており、将来は相続することができるかもしれません。 千葉の家は、駅からは10分以上離れた住宅地ですが、郊外というほどではなく、東京都心まで1時間かからないくらいの場所です。 敷地は100坪くらいあり、庭に小さな小屋のようなガレージがあるので将来ガレージを改装すればブタのお家に出来そうです(車を止めるスペースは別にあります)。 或いは、家もそこそこ大きいので家の中にブタの部屋を用意することも出来そうです。 あとは、ブタを見てくれる獣医師が居るかどうかですが、車で行ける範囲にはあるようです。 妻は本気にしてないのかもしれませんが、苦笑はしますが反対はしていないです。 もう少し地方ではミニブタを飼っている方も結構いるのでしょうが、そこそこ都会に近くても庭があって場所が確保できれば大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

以前飼ってました。

🙂
みみ
都会でも飼っている方はたくさんおられるようです。 獣医さんが近くにいるのなら 日本脳炎などの予防接種をしてくれるか確認しましょう。 車で行ける範囲なら まず車に乗れるように慣らしましょう。 オスは去勢しない年中発情期で大変です。 牙も伸びるので時々切らないといけません。 メスは21日のサイクルで発情期が来るので その間、落ち着きがなくなることも多く 普段おとなしい子でも手がかかるので避妊手術する人も多いです。 うちはしませんでしたが、 発情期の間は夜中何度も起きては私を起こしので大変でした。 賢いのでトイレも覚えるし、 お手やおすわりなど犬と同じように芸もできます。 食事はミニブタ専用のフードが主食になります。 私は一目惚れで知識もなく飼い始めましたが ペットショップで教えられたことはほとんど嘘でした。 ネットでも多くのミニブタオーナーがHPを開いているので 買う前に勉強したほうがいいと思います。 私は14年飼ってました。 14年間病気らしい病気もせず元気でしたが 突然なくなってしまいました。原因はわかりません。 私は悲しすぎて、もう飼う気にはなれませんが 本当にたくさんの幸せをくれました。

要注意

🐷
ミニヨン
品種改良でサイズを小さくしたのがミニブタですが、実は落とし穴があって、食べたいだけ食べさせると普通サイズのブタになってしまいます。 このことを知らずに飼いはじめ、手に負えなくなって山間部に捨てる不届き者が居て迷惑しています。 大きな個体で成獣化したものが野生化するとイノシシに匹敵する凶暴さなので安易に考えないで下さい。 サイズを維持するためには給餌量の制限が大切なのですが、守れない飼い主が多くて「巨大なミニブタ」を室内で飼っている人も居ますよ。 「そんな事は予習していて百も承知、管理はちゃんとできる」というなら、実家の敷地面積などから推察する限り養豚場になっても大丈夫そうなので飼養は出来るでしょう。 脱走防止も半端ない柵が必要なほど力が強いのに、脱水を起こしただけであっけなく死んでしまうような一面もあるので、ペットではなく「家畜」だという認識が必要です。 獣医師は家畜専門の分野がありますのでそちらを調べて、最寄があれば往診も可能ですが、無理なら搬送の手段も確保しておく必要があります。

先生、質問です!

Kitten
自分もペット好きなので、基本的には応援したいのですが でも、住宅地の中なので、においってどうなのでしょう?

ご存知とは思いますが

🐧
KM
おそらくご存知とは思いますがミニブタとはいいますが決してミニではありません。 チョットした大型犬並みの大きさはあります。 かわいいですけどね。

人間と同じ

🐱
どうだろう・・・
親戚がミニブタを飼ってます。 遊びに行ったとき色々と話を聞いたことがありますが、 人間と同じように寒さ暑さを感じるそうです。 なので、人間が寒いときはブタも寒いんだそうです。 暑さより寒さのほうが体調が悪くなりやすいと言ってました。 雨に濡れたあともちゃんとふいてあげないと調子が悪くなるそうです。 あ、もちろん室内で飼っています。 さすがに人間のベッドで一緒に寝ているわけではないですが、 1部屋をブタのために改装して、年中過ごしやすくしてあげてます。 出かけるときは夏も冬もエアコンをつけているそうですよ。 あとは、犬と同じで散歩が重要だそうです。 穴を掘るのが大好きだそうで、これが一番重要だと言ってました。 散歩のとき気が済むまで穴掘りにつきあってるそうです笑 なんでも食べようとするから、それだけは本当に気を使うと言ってました。 食べ物以外もかじったりしますしね。 冬は手作りのセーターを着せて散歩してます。(LINEにいつも写真を送ってくれます笑) そりゃそうですよね。 人間が寒いと感じるのなら、ブタも寒いに決まってますもんね。 なので、もし飼うことがあれば小屋を快適な別荘にしてあげてください笑 遠方の冠婚葬祭などで家をあけるのがなかなか厳しいそうです。 犬や猫のように、あずかってくれるペットホテルがないですからね。 動物病院に頼んであずかってもらい、出来るだけ早く帰っているそうです。 寿命が犬くらいあるので、最後まで面倒が見れる年齢から飼い始めたほうがいいですよ。 あとは病院代でしょうかね。 ブタの保険は聴いた事がないので、あるのかどうかわかりません。 もしなければ、実費ですから高額です。 動物を飼うと医療費がかなり高額で、ちょっとした検査でも数千円~数万円はザラ。 手術となれば何十万は当たり前ですよ。

聞きかじりですが

🙂
真昼
実は私もミニブタ飼いたいと思ってました。 でもミニブタって育て方間違えると大ブタになってしまうそうですね。 私はやらかしそうなので諦めました。 トピ主さんはちゃんとペットサイズのブタちゃんキープしてくださいね。 リードつけて散歩させたらご近所のアイドルになってくれそう。 獣医師ってペットのための医師じゃないでしょ? 本来獣医師って家畜のための医師なんですよね。 ブタなら問題ない気がしますが、まあそこのところは素人なのでわかりません。

自分では飼っていませんが

🙂
いの
長らく動物園でボランティアをしていまして、そこでミニブタの面倒を見ていました。 仰る条件で、ご家族の反対もないなら飼うことはできると思います。 ところで、ミニブタには何を求めておられますか? ふれあい?散歩?それとも見て愛でる・・・ ミニブタで一番気を付けなければいけないのは「太りすぎ」です。餌を与えれば与えるほど太りますし、歩くのもやっと、みたいな子もペットではよく見ます。 (体重は50kg前後、その上はどこまでも・・) あと、噛まれたらかなりのダメージです。指の爪が砕けた子もいました。 動物園にいた子のうち、優しい性格の子は手から餌をとるのも上手で、お客さんとも安心してふれあいができたのですが、ほかの子は手ごと餌を食べる勢いだったり、実際噛んだりと、かなりのばらつきがありました。自分でペットとして飼ったとき、性格のきついほうだったら正直厳しいねとみんなで言っていたものです。 良いところはきれい好きでトイレはきちんと決めること、あまり臭わないことでしょうか。ただ外で飼うと土をほじくり返して遊ぶので泥だらけにはなります。 普通の豚は体重が300kgほどになります。なのでミニブタとは言ってもかなり大きくなりますので、よく検討されてくださいね。

たまに見かける

🙂
SHIRO
都心で働いていますが、たまにミニブタの散歩をしている人を見かけます。 戸建てなのかマンションなのかはわかりませんが、都心でも飼えるようですよ。 郊外でそれなりの広さがあれば、問題ないのでは? ブタは清潔だといいますし、ミニならえさ代もそれほどかからないだろうし。 かわいいと思います。 奥様は千葉への引越は、OKなんですよね? ブタのことより、その方が要確認なのでは?

やめたほうが良いですよ

041
大阪人
一般的にペット用ミニブタ、として売られてるブタの大半が、ただ餌の調整や豚の中で比較的体が小さいだけの普通のブタなんだそうです。 それを知らずに購入して、食べるから、と餌をやっていたらあっという間に300Kgになった、なんてことも聞きます。 そうでなくても、本当に正真正銘のミニブタを飼ったとしても、大人になれば100Kg前後になります。 ジョージ・クルーニーさんのペットのミニブタは135Kgだそうですよ。 子供が独立したら、親の家を相続したら、と書かれてますが、その頃のトピ主さんは壮年~初老でしょう。 大柄な男性一人分の体重があるミニブタを制御できますか? ブタの習性として、土があれば掘り返します。 広い庭があったとしても、すぐに穴だらけの凸凹になり、年を取って足元がおぼつかなくなったトピ主さんや奥様が足を取られて怪我をしかねません。 泥に体を浸し虫よけ等にしますので、ブタ自体は綺麗好きでも、周囲は汚れます。 頑丈な柵を作っても体重をかけて倒しかねない。 甘えて寄りかかってきただけで足を骨折しかねない。 ミニブタを飼うなら若い体力のある内しか無理だと思います。 ミニブタの寿命は10~15年前後。 60から飼い始めたとしても75歳で100Kgのブタの介護、できますか? ブタが寿命を迎えた後、火葬しようにもペット用の火葬場には入らないかもしれません。かといって人間用の火葬場は使えないのでは。 土葬するにも100Kgの肉が腐る臭いはすさまじいですから無理そうですし、その辺りも詳しく調べられる方が良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
yuta トピ主
皆様、ご意見有難うございました。 実際に飼うことができるとしても数年後ですので、それまでじっくり勉強し、家族とも話し合い、しっかり準備していきたいと思います。 エールを下さった方もありがとうございました。

知人が飼育してます

🎶
通りすがり
室内飼いです。 牧場から譲ってもらったそうですが一匹は死亡。 子豚は温度変化にとても弱いらしいです。 二匹目は元気で育ってます。 庭はありますがたまに出してあげる程度で、ほとんどは室内と屋外散歩です。 マンションはペット可でも難しいんじゃないでしょうか。 体高制限もありますし・・ 戸建てで庭付きが一番良いかな。 庭で飼育するのは衛生上 ご近所迷惑になるためやめたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧