本文へ

車での日除けについて教えて下さい!!

レス4
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
普段仕事で車に乗っているのですが、 今の時期、腕には日除け?を付けて、目にはUVカットのサングラスをかけ、 運転席と助手席側にも日除けを付けています。 が、太ももがとても暑くて…。 仕方なく薄手のショールをかけてしのいでいますが、 遮光ではないので、ジリジリと暑くなります。 何か、遮光効果のある、ひざ掛けのようなもの、ないでしょうか?? グッズはもちろん、 こんなものが、使えるよ!というアイデアなどもお待ちしています。

ランキング

レス

薄手のUVストールで

041
車通勤
薄手のUVストールをひざ上にかけて、「シャツクール」みたいな感じの名前でスプレーするとひんやり涼しくなるものをときどきスプレーする、のはどうでしょう?

断熱ミラーカーテンの布

🐱
日射熱
仕事で乗る自動車は熱線吸収ガラス採用していない事が多いので、夏の日差しが暑くて当然ですね。 一番効果的なのは自動車のガラスに熱線吸収フィルムを張ることですが、仕事用の自動車では難しいと思われます。 我が家に、熱線吸収ガラス採用とフロントガラスに非採用の自家用車があります。 暑さの違いは大きいです。 膝にあたる熱線の暑さを防ぐには、 光を反射する光沢のある特殊繊維を細かく編み込んだ「断熱ミラーカーテン」の素材が効果的です。 自宅の窓で確認済です。 小さな「断熱ミラーカーテン」を購入して、ひざ掛けのように加工したら良いと思います。 UV(紫外線)と熱線(赤外線)の違いを理解しておく必要があります。 UVカットのひざ掛けは、暑さの原因である熱線(赤外線)を防いだりしません。

おすすめです

🐱
日本一暑い街
騙されたと思って試してみて下さい。 車の運転席右側の窓ガラスに使う、吸盤付きのメッシュ素材の日よけ(シルバー色)を、膝の上に置くだけです。 本当に熱くなりません。 是非お試しを。 参考までに、商品は「ミラリード B89-310 美白コンパクトシェード4ワイド ガンメタ/シルバー」 2枚入り @365です。

暑さ対策は赤外線カットフィルムでお手軽に

999
大手小町編集部
このトピにクルマのプロが回答しています。<br /> <br /> 詳しくは、<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/kuruma/kqa/" target="_blank"><strong>くるま小町</strong></a>へ。 <br />

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧