本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行、途中参加なのに旅行代金が全員同じ

旅行、途中参加なのに旅行代金が全員同じ

レス23
(トピ主 2
😣
すずらん
ひと
20人ほどで1泊旅行に行くことになりました。 本来は全員集合、自動車で目的地まで行き観光をするのですが、私は遠くに住んでおり、現地まで新幹線で行き、駅で拾ってもらうことになりました。 集合場所が決まってから代金の連絡があったのですが、全員同じ代金とのことでした。 自動車で行くメンバーは現地まで高速道路も使用して3時間以上かかります。 この高速道路の料金も、ガソリン代も旅行代金に含まれているはずなのですが、現地集合の人からも高速代やガソリン代を取るのかと疑問です。 このように合流する前の代金まで請求されるのは初めてなので、指摘して良いのかわからないです。 ここは寛大に、言われたとおりの代金を払うのが普通なのでしょうか? なぜこの代金なのか理由を聞いたら、ケチな人間だと思われるでしょうか? 私自身、お金の問題はできれば難癖つけるようなことはしたくありません。 皆さんの意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

明るく

041
MAME
そういった旅行をしたことないので良く分かりませんが、明るく「私は現地集合だし、現地までの交通費は引いてよー。新幹線代もかかるしー」とか言ってみるのは? 案外「あ、そっか、ゴメンゴメン」とアッサリ引いてくれるかもしれませんし。

では、現地集合をやめればいいのでは?

041
へー
寛大に~なんて書いてるけど 集合場所に集合できないのは トピ主の個人的事情でしょう? 特別に現地集合にしてもらうのを当然とせず 集団行動としては 本来の集合場所に行けるように 都合をつけるものだと思うのですが。 そりゃ、新幹線も無料ではないけれど 高速代やガソリン代を人数割りするなら 新幹線代も出してくれってことではないですよね? 「本来は全員集合」 と、トピ主も書いているではありませんか。 自らその枠をはみだして 何の寝言なのだろうと思います。 トピ主は直接現地に行くのをやめて 他の人たちの集合場所に合わせればいいのではないですか? その駅も観光予定地の1つですか? 駅で拾ってもらうのは ちょっとした寄り道でしかないですが わざわざトピ主のために駅に立ち寄ります。 その旅行、トピ主が現地駅で合流したいと言わなければ 駅に用事はなかった(よる必要はなかった)と思うのですが。 集団行動をとらない人にゴチャゴチャ言われるなら 次から無理に参加しなくていいよ(ホンネは「面倒だから来なくてもいいし」) とも言われかねないです。

自分で幹事をやるならば

041
へー
宿泊代と現地での観光代だけ徴収 交通費は各自 という設定をすればいいとは思います。 鉄道を利用するパックツアーなんかでも ありますよ。 乗車駅が3ヶ所設定されていて 駅によって料金が違うプランと どの駅から乗っても同料金の場合と。 今回の旅行プランは後者の設定ってだけのことですよね。 納得いかないなら参加しなければいいのに。

私だったら

041
po
知らん顔しときます。私の常識がみんなの常識とは限らないので。 とはいえ、「なんか不平等?」な感じはします。 金額同じでも、それでも「参加したい」と思えば参加すればいいし、 そこまで金出して、参加したくなければ参加しません。 もしかしたら、誰かが気付いて「同じ金額はあんまりじゃない?」って、 言ってくれる人がいるかも・・・。 私は小心者なので、そんな感じかな? 以前、職場の研修旅行があったのですが、私は事情があって不参加でした。 幹事に『餞別』を渡していたのですが、お土産のようなものは一切ありませんでした。でも私は何も言いませんでした。その人はそんな考え(そんな常識)の人なんだな・・・。と思ってます。

エッ、支払いする人が内訳を聞くとケチなの?

🐧
flyer
多分一人イレギュラーなので会計の人が面倒くさがって人数割りにしているだけなのだと思います。 「新幹線代自腹」も分かっていないんでしょう。 値切っているのではないのですから、堂々と自分の主張をしましょう。 「ガソリン代は合流前の費用てす」 は事実なんですから。

ん~・・・

細かいオバチャン
主さんの新幹線代は、その代金に含まれていないって事ですか? もし、そうであれば少しモヤモヤする気持ちもわかるような気がします。 だけど、他の人からしたら、駅で主さんを拾うわけだし、たった一人の為に別計算するのもどうかと思ったのではないですか? そんなにモヤモヤするのであれば、主さんだけすべて電車で移動すればいいって事にもなりかねないですよ。 おそらく車も数台出す事になるでしょうし、細かい話になるとガソリンがハイオクなのかレギュラーなのか、リッター何キロ走るのかとか、上げればキリがないですよ。 おそらくエコカーの所有者からしたら、燃費の悪いハイオクの車とは別で計算してほしいと思ってるかもしれませんしね。 他の人の事も考えて、それでもモヤモヤするのであれば聞いてみればいいのでは?

20人か~

041
kira
人数が多くなればなるほどお金の計算も時間のやり繰りも面倒になってきます。 例えば駅で拾ってもらうのが1人なら、その1人が待ち合わせ場所に時間通り来てくれればそれでOKですが、人数が多くなると時間通りに来ない人が出てきて全体の時間がずれ込んだり、より複雑になります。 お金の計算も同様。 なのでトピ主のような立場になってしまったら。 ・旅行(お世話係り)に慣れている人→複雑化させない為にさらっと皆と同じ金額を払うかサクッと不参加にする。 ・慣れていない人→細かい計算を始める。 こんな傾向があるように感じます。 人数が多ければ多いほど、「トピ主が現地集合なら私も~」「トピ主が別計算になるなら私も~」と、時間的金額的にそっちのほうが得かも?と考え始める人が出てきて収集がつかなくなる恐れがあるんです。 同料金にしたのはそのような混乱を防ぐためではないかな。

確保料金

041
ぷう
払ったほうがいいんじゃないかな。 合流するまで、1台の車のあなたの席は空けといてくれるわけですよね。いわば空気を運んでる状態です。席の確保料って思えばモヤモヤしないのでは?

似たようなことありました!

🐱
IS300
知人友人十数人で旅行に行った時の事です。 車が数台必要とのことでしたので自分の車を提供しました。 その時、私を含む車提供者達にガソリン代を一律の金額で支払ってくれたのですが、 基準がなぜかハイブリッドカーでした。 いや私の車は燃費リッター7キロなんですけど…なんでリッター30キロを基準に… と、モヤモヤしましたが、結局何も言わずにお金を受け取りました。 一番年齢が下っ端だったので言いだしにくかったというのもあります。 でも旅行は楽しかったので、また企画があれば参加しようと思います。 結論としては、私だったら幹事の采配が行き届いていなかったのだと諦めます。 こういう些細な事って、自分が幹事になった時の参考になりますね!

言い出したのは誰?

041
辛口御免
>私は遠くに住んでおり、現地まで新幹線で行き、駅で拾ってもらうことになりました。 それを言い出したのはトピ主さんですか? それとも他の人? もし前者なら、それは「自分勝手」というものです。 その旅行予定に、トピ主さんを拾う駅に寄り道する予定が入っていましたか? 予定に入っていないまでも、その駅の前の道を通過する予定でしたか? トピ主さんの為に、わざわざ20人が(全員ではないかもしれませんが)駅に寄らなければならないのですよ。 電車の時刻に合わせて迎えに行かなければならないのですよ。 そういう手間や時間の無駄を考えた事がありますか? お金を払うのが納得できないのなら、いっそのこと不参加にするか、駅で拾ってもらうことなどせずに『直接現地へ』行くかすれば? そうすれば「私は自動車に乗っていないから」って言えますよ。 また、お金のことを言うのが嫌なら、最初の予定通り、遠かろうが何だろうが皆と一緒に行動(つまり、皆と一緒に自動車で行く)すればいいのでは?

レスありがとうございます。

041
すずらん トピ主
皆様お早いレスありがとうございます。 こういった掲示板への書き込みは初めてでしたので、 厳しいご意見もありドキドキしています。 少し補足と訂正です。 この旅行は毎年行われているもので、昨年、一昨年と参加しましたが、 遠くへ引っ越した人は基本的に集合しやすいところで拾ってもらうことが当たり前になっています。 ですので今回も、自分からわがままを言ったわけではなく、何箇所か集合場所を提示してもらいました。 また、その駅で拾ってもらうのは私だけではなく、別の地方から来る人も合わせて3人の予定です。 もちろんそこまでの新幹線含めた交通費は自腹です。 毎年幹事が変わるのですが、昨年までは集合までの交通費の分減額してもらっていましたので、 今年もそれが当たり前と思い込み、確認せずに現地集合でお願いしました。 一度代金の案内を受けた時に、現地集合でもこの金額なのかと尋ねたところ、「車の関係で全員同じです」と言われたので、その意味がわからず、これ以上どう聞いたらいいのかもわからず、モヤモヤしてしまいました。 続きます。

レスありがとうございます。2

041
すずらん トピ主
しかしぷぅ様のおっしゃる通り、席の確保料と考えると、「車の関係で」という言葉がしっくりくるなと思いました。 なお、金額がわかる前の時点で宿泊先などの予約は完了していると思われるし、旅行自体は楽しみなので、そのまま参加します。 はじめはなんでこういう金額なんだとわざわざ聞くとめんどくさい人だなと思われるのが嫌だったのですが、気持ちよく参加したいのできちんと聞いてみようかと思います。

モヤモヤするなら

041
ハチ
モヤモヤするなら頑張って集合場所に行って みんなと一緒の行動しましょう。 20人がそれぞれ「私も現地集合で○○でひろって~、 私は○○から合流するからそこからの料金で~」 とか言ってたら収集つかなそうだけどね。

一律料金を払った方が良い

041
nene
3~5人程度の友人同士の旅行だったらともかく、20人程も集まる旅行ですよね。幹事の大変さを考えてみたことがあるでしょうか? 人数が増えれば増えるほど、個別事情を勘案して個別計算することは大変になります。自分一人、と思うかもしれないけれど、トピ主さんと同じ様に、自分は違う、計算し直して欲しい!と主張する人が20人集まったらどうでしょうか?正直、そのような人には、参加しなくていいよ、と言うのが本音となるでしょう。 もし、どうしても別計算して欲しければ、自分が幹事になってすべてを引き受け、旅行を主催することですね。一度やってみたらどうですか?幹事の大変さがわかりますよ。参加者個人個人が自己主張を始めたら、どのように収拾がつかなくなるか、ということも。

金額

041
ss
>高速代やガソリン代を取るのかと疑問です。 そう思うのなら言ってみれば? で、その代金っていくらぐらいだと思うの?総額に対して意味のある金額だと思ってるのね。

おかしいようで、おかしくない

041
田舎嫁
トピ主さんを拾うために駅に寄るのですから、仕方ないような気がします。 トピ主さんだけは現地集合とトピ主さん本人は思っているようですが、他の人から見ると、目的地(宿泊先)にちゃんと到着していないので、その前に拾う行為は途中合流なのです。 納得いかないのであれば、駅からはラクシーで行き、中途半端な現地集合をやめることです。

どこまですれば気が済みます?

041
ぼりっく
車で相乗りしてくる人達だって、みんな同じ団地に住んでるわけでもないんでしょ? じゃ、その人たちだって何処かしらに集合するまでの交通費、あるいは迎えに来てもらうガス代が発生してるはずですよね。出がけに用事が入って集合場所までタクシーを使った人がいたら?タクシー代も全員で考慮します? たまたまトピ主の事情で集合場所まで新幹線を使う選択をした。それだけのことでしょ。仮にその交通費が片道1000円程度でも同じトピ立てました? まぁ額面がある程度あるので気になりますね。本件はイヤミにならないよう申し出てみるのがいいと思います。 それで難色を示されたら、3時間以上狭い車内で運転してる誰かに気を遣うより、新幹線でひとり気楽に移動できた方がラッキーくらいにしておくのが精神的にベターですよ。 私は自分が会計する立場なら現地集合の人くらいは別会計にします。これが途中合流だとするとどの程度車に同乗したかも勘案するので面倒ですねぇ。 「文句だけで自分で何もしない」と言われないためにも、次回はご自分で会計を名乗り出て見本となる会計システムを構築してあげれば?

おかしいですね

041
minami
現地集合なら、その分トピ主が安くていいはず。 そういう考慮を面倒くさがる、幹事何でしょうか。 私が幹事なら、絶対減額しますし、 そうでなくても、幹事に提案します。 2つ目のレスに、幹事へ確認されるとの事。 勇気のいる事ですが、頑張ってください。

レンタカー?

🐶
うみへび
現地まで車の(トピ主さんの方じゃ無く)移動の車ってレンタカーですか? だとするると合流してからはその車で一緒の異動では無いんですか? レンタカーを借りるためには最大人数分の車を借りるしか無いですよね。 その分の高速料金の値引き計算 幹事さん大変だろうなと思います。 でもあなたが聞いてみたいのもわかります。  聞いてみるだけ聞いてみたら?これからも参加したい会なんでしょ? 納得出来ると良いですね。

一台増えたのでは?

041
匿名
三人が現地最寄駅で拾ってもらうということなので、車の台数が一台余分に必要になったのではありませんか。 ガソリン代も高速代も総額を人数割りでしょうから、四台でいいところが五台になり、トピ主さんたちの負担分がなければ逆に負担増な感じがするでしょう。 三人ともタクシーで現地まで行ったらどうでしょう。 それなら交通費を払わない正当な理由がありますし、一番合理的だと思います。

聞かないほうが

041
toro
最初に、金額は全員一律、現地集合する人の途中までの料金は各自で と連絡を受けてればモヤモヤする事も無かったでしょうね。 でも幹事の人の手間を考えるなら その人数の交通費の実費を全て考慮しろと言うのは酷かな。 やる人はキッチリ計算するだろうけど、商売でやってるわけでも無いしね。 全ての道中車に乗らないにしても、トピ主のために席は一つ確保しなければなりませんし。 う~ん、聞きますか?私は聞かない方が良いと思いますが・・・。 そういう事言いだす人がいると、じゃあ計算するかという話になるし しかしそもそもトピ主のために自動車の席が確保されるのは事実だし トピ主さんが不満があるそうなので計算しなおします。少し高くなります。って事になったりして 非常に立場が微妙になる可能性があります。 そんなに高いんですか?交通費。ここは黙って払う所かと・・・。

3人も!!!!

041
へー
普通車って、基本的に4人乗りじゃないですか…。 3人をその駅で乗せるってことは 「3人のために、車を1台運ぶ」ってことよ。 レンタカー屋で車を借りる場合は 1300ccの小型車も5人乗りにはなってるけど どっちかっていうと、普通車って、4人乗り。 5人になる場合は 「誰が真ん中に乗る?(あまり、ゆっくりできない席だから)」 ってカンジで、ちょっと相談する。 7人とか乗れる車は、その分ガソリンもかかるし。 車が1台増える。 運転手も1人増える。 当然、高速代やガソリン代も増える。 1人だけ合流でも、どうかなぁ… 人数が多いだけに、個別計算が面倒だから 頭割りにしちゃう幹事はいるだろうな、とは思ったけど 3人なら、なおさら というか、むしろ高速代とガソリン代は その3人にも払ってもらうよ。 「途中合流の3人のために、車を1台運ぶための費用」です。 その駅で合流する3人で 駅からレンタカー借りればいいんじゃないの? どうせ、帰りもどこかの駅で3人は途中解散でしょう? 3人とも免許が無いなら… 「レンタカーは私達3人で借りるから、運転はお願いできますか?」 って、聞いてみることだね…。

最寄駅から3人でタクシー

041
mint
へー様の最寄駅から3人でレンタカーに同意です。 それより安く済むようなら、駅からタクシーで行かれたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧