本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 異性のお下がりを欲しがる人の心境って?

異性のお下がりを欲しがる人の心境って?

レス19
(トピ主 1
🐱
タマ
子供
初めまして。まもなく2歳の娘がおりますタマと申します。 もうすぐ20年来の友人に男の子が生まれます。 望みに望んで40歳を目前にやっと授かった赤ちゃん、友人は幸せいっぱいです。 妊娠初期から、娘の使わなくなったものを譲って欲しいと言われていたので リストアップしてあれこれ言うよりも、実際に見てもらった方が早いと思い 友人を家に招きました。 ベビーバスやクーハン、メリーなど、あまり使ってなくて できるだけキレイなものをピックアップして用意しておいたところ、 友人は「嬉しい!ホントにいいの?」と非常に喜んでくれました。 性別が男の子と分かっていたので、衣類はおくるみだけを用意していたのですが 「前に一緒に写真撮った時のロンパスあったよね?あれもカワイかったなぁ~。」 と友人が言い始め(ピンクに小花柄フリルがついたいかにも女の子用のロンパス) 子供用ワードローブにある娘の洋服を見て 「これとかもカワイイなぁ~。わ~♪たくさんある! 着れなくなったらちょうだい!」とはしゃぎ始めました。 娘の服はワンピースやスカート・ブラウスなど、しかもピンクやフリルが多く 男の子が着るのはちょっと・・・なものばかりです。 娘の衣類も、着てくれる方がいるならばどなたかに譲りたいと以前から思っていましたが 友人の家で明らかにタンスのこやしになってしまうようなことしたくないです。 友人の言葉は単なるマタニティハイとして聞き流すべきなのか? それとも本気で息子にピンクのヒラヒラを着せようと思っているのか? 友人の真意がわからずに非常に戸惑っています。 もし『本当は女の子がよかった・・・』といった思いがあるとするならば 断るにしても言葉を慎重に選ばなくてはいけないと思っています。 友人の心境がわかる方、教えて下さいませんか?

ランキング

レス

なんでしょうね

041
ひより
売ってお金にしたい 女の子の格好をさせたい ママ友にあげる約束をした 二人目は女の子が欲しい とか いずれにせよ真意はわからないので、 友達に、 あなたのところは男の子だから不必要でしょ とあげなければいいです

想像ですが

041
はるみ
一人目妊娠できたので、二人目への希望もふくらみっぱなしなのでは。

転売するつもりでは?

041
mai
何でもとりあえずもらって、小銭を稼ぐつもりでは? もしくは、知り合った妊婦友達にあげて仲良くしたいのかな? 高齢出産の方のママ友作りは大変ですから

聞くのが一番良いですよね

041
もっこ
不思議なご友人ですね。私が思いついたのは、 ・ちっちゃいうちは、女の子の格好もさせてみたい!  (こういう人、結構いると思います) ・次の子供は女の子かもしれないし、貰っておこう(溜め込み魔) ・フリマで小遣い稼ぎ ・友達に横流し(親切? 恩着せ?) でも、いくら推測しても、真実は判りませんよね。 変な考えになって、もやもやしてしまいますし。 一番大切なのは、トピ主さんの気持ちだと思います。 聞けるなら「どうして?」と聞いてみて、納得のいかない理由であれば、「ごめんね、そういう理由ならあげられない」と言えば良いだけ。 聞きにくいのなら、「どんな理由でも貰ってもらった方が助かるか、それとも理由によってはあげたくないか」を心の天秤にかけ、傾いた方に従えば良いと思います。

売って

😑
julia13
そのお金で男の子の服を買う。

失礼ですが、金銭に不自由している様子は無いですか?

😨
ひよこ
売ろうとしているのでは‥? リストの中には高価なものや人気の商品が含まれていませんか? 単純に無頓着な可能性もあるとは思いますが。

まだ実感がない?

🐱
ちーちゃん
男の子とわかっても、ピンと来てないのかな? 赤ちゃんて、最初のうちは性別関係なく赤ちゃんて感じだし。 男の子でもかわいいの着せちゃおうかな…という感じなのかな? それとなく、赤ちゃん用品店とか行って、男の子用の服もいろいろあるよーと、見せてみては。

なんでしょうね・・・

041
あかり
ロンパースはまあ肌着なので上に何か着れば女の子向けの着せてる子は上が女の子、下が男の子ならあるでしょうね。 うちは逆で男の子→女の子ですが、最初のうちはしてましたよ。どうせすぐ着れなくなるし。 それか、次は女の子かもしれないから、その時のためにと思っているか。 断りたいなら「先約があるからごめんね」とさらっと断るしかないと思いますよ。 

タンスの肥やしにはならない。

041
さとみ
私も処分するより友人に使ってもらった方が良いだろうと 何人かの友人にお譲りしましたが・・・。 スナック菓子一つだけだったり、何きちんとお礼をしてくださる方もいれば、コンビニで買ったも無かったり。 いろんな方がいました。 お金に余裕があればお下がりなんてもらわないと思うのでお礼には期待しませんので 別にかまわないんですが・・・。 中でも一番の強者だった方は、ご近所さんやその知り合い、あらゆるつてを頼って 様々な育児品をゲットしてました。 ベビーカーなども数台もらっていて、使わない物はリサイクルショップに。 子供服もネットオークションで売りさばき、小銭を稼いだそうで・・・。 ママ友の集まりで、「あげた物が売りに出されていた」と一人が話したのをきっかけに 「え?うちもベビーチェアあげたよ?」という具合で全部バレたという顛末で。 後日、皆さんの親切はブランド品に化けていた。。。こんな事もありました。 お友達は単に女の子の様に可愛い洋服を着せてみたいだけかもしれませんが、 世の中にはいろんな人がいるので、 タンスの肥やしにはならないかもしれません。

ネットオークション

041
通りすがり
に出して、小遣い稼ぎってところじゃないですか? 実は身近にそういうことをした人がいまして、そのことがばれて、ママ友内では距離を置かれてます。

赤ちゃん

041
ss
>男の子が着るのはちょっと・・・なものばかりです。 赤ちゃんですからね、男女の違いなんてないでしょう。 まあ、男女を気にする方は気にするし、しない方は気にしないのでは。

二人目は

041
しずく
女の子産むつもりなんですよ、きっと。

無難な返答

041
mikan
「親戚や友人に女の子を授かった方がいるので そちらに差し上げることになったの、ごめんなさい」 ではいかがでしょうか。 夫側の親族と言えば、お相手もあまり食い下がれないと思います。 子供の服は親としても思い入れがありますよね。 不安なら差し上げない方がいいと思いますよ。 まだ生まれていないようですし、着れる頃にとなればまだ先。 その間に他の方が女の子を授かっても不自然ではありません。

あげるか、あげないかの二択しかないんだし

🐴
マトリョーシカ
異性とか、フリルがついてるとか、色とか、その人にとってはあまり関係ないんじゃないでしょうか。 モノがほしい、何でもほしい、ひとことでいえば、欲深いひとっていますよ。 今必要でもないのにほしいのですよ。 タダならごっそりもっていくタイプです。 私はそういうひと、とても苦手なので、疎遠にしますね・・。 主さんもあげたあとは、タンスの肥やしになろうが、違った使い方されようが、あきらめないとだめなんじゃないですか?? それが嫌なら、「ごめんなさい、あげられないです」とことわるしかありません。

無駄な出費をしない

041
まめ
今まで異性の服でもお譲りして!とお願いしていた人は、子供の服はすぐ着れなくなるんだから、 どんなものでも構わない、という人でした。赤ちゃん本人だって何着てるんだかわかってないから、と。 それよかこれからかかる教育費、特に40歳間近なら子供が大学を出てすぐ位にご主人は定年でしょうから 老後費用も合わせて貯金しなきゃってところじゃないかしら。 でも、大体は女の子で男の子の服でもいいからってパターンだったかも。となると、無邪気なふりで もらって転売して貯金かな。

着せてます

🙂
0歳児ママ
うちは女の子ですが、男の子からのお下がり着せてます。 家の中で着てる分には全然気になりません。 外出でも水色とかなら着せちゃってます。 汗かいちゃ着替えなので、正直数があると助かる感じです。

息子のみですが・・・

🐤
もう大学生
はるか昔・・・超色白のかわいい息子でした(赤ちゃん時) でも 女の子のお古で着せることが出来たのは、Tシャツ、フリルの無いオーバーパンツやレギンス。下着にジーンズ系のカバーオールくらいかな。 スカートはさすがにはかせなかったですね。 黄色の服ですら「女の子ですか?」なんて言われたので。 オークションもモヤモヤするけど、マジ着せちゃうのも責任感じますよね。 やっぱり 「親戚のおばちゃんに頼まれちゃって・・・。」とユニセックスな服以外は渡さないのがいいかも。 ちなみに 息子の時代はセーラームーン。 やたらとTV観るとなりきるので、3歳の時 私のスカートやセーラーカラーのブラウスにおさげウイッグで写真を撮ったことがあります(笑) 大学生の今になって・・・「一生の不覚だ」と嘆いています。 希望があれば 結婚式に貸すんだけどな~。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
タマ トピ主
皆様たくさんのご回答ありがとうございます。 転売するつもりでは?のお返事が多くて驚きました。 私が無知だったのですが、子供服って売れるんですね・・・。 娘の服は夫婦両方のジジババからの贈り物が多く、 特に私の実母のこだわりで子供服で有名な某メーカーの物がたくさんあります。 皆様のお返事を見てから、初めてネットオークションを検索してみたのですが 一着につき数千円の値段がついていて大変驚きました。 タンスのこやしになるのは嫌だと思っていましたが 売られてしまうかもしれないと思うと、さらに悲しい気持ちになりますね。 友人にはきちんとお断りしようと思います。 ただ付き合いが長い友人なので、 家族構成や友人関係などある程度お互いに把握しているため 言い訳を考えるのが難しそうです。 もともと、お下がりをもらえるような親戚や友人が周囲にいないとわかっていたので 今回お下がりをあげるという話になりました。(私も友人も高齢出産なもので) 友人が、どなたかが仰っていたような『タダならなんでも持っていく』という タイプでないことを願うばかりです。

しつこいなら『夫』『義理実家』を出すのが1番

041
二人目妊娠中
夫の会社の後輩に女の子が生まれて、夫があげる約束しちゃったの~ 義母の知り合いに、女の子のお孫さんが生まれて、義母があげる約束しちゃったの~ 私にはどうにも出来ないのよ~と、アピールしては? 私も息子がいますが、女の子用の服を着せたいなんて、これっぽっちも考えたことがありません。 お友達の気持ちが理解できません。 何か怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧