本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女でありたくない娘、いつか変わるのかな?

女でありたくない娘、いつか変わるのかな?

レス65
(トピ主 4
ポップコーン
子供
小4の女の子の母親です。歩き始めた頃から男の子の物が好きで、まぁ、その内に女の子らしくなるだろう、と思っていました。 玩具、洋服等は男の子の物の方が「楽しそう」だと私自身、思っていたので男の子に間違えられても、気にしませんでした。 

ところが、小4になった今、そろそろ、「成長」も見られて来た最近、ますます「女の子っぽい物嫌い」に拍車が掛かって来たんです。 
・洋服も色はピンク、紫、パステル系は「絶対に嫌」。
・スカート、ワンピースは無し
・ヒラヒラしたレースやリボン、ハートのプリントは「有り得ない」
・ちょこっとしたフリルも「駄目」
はっきり言って、買い物が大変です。 だからと言って、男の子の服は着たくないそうです。

唯一好きなのは、原色の無地のTシャツ、ストレートの何のデザインも無いジーンズ。
髪の毛はおかっぱですが、髪の毛をとかすのも嫌がります。

私も「女らしい」とは言えない母親ですが、ここまで酷くありません。

人それぞれ、違う理由もありますが、かつて、「私もそんなだった」と仰られる方がいたら、子供の時の心理、経験談や結末を教えて頂けますか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それは私 

041
レッツホニャララ
小学校~高校の頃は、スカートをほとんど穿いたこと無いです。制服くらい。いつもボーイッシュなものばかりでした。 いま考えてみると、恥ずかしかったのかな。 日焼で真っ黒な自分にはピンクやリボン、フリルは似合わないと。姉がいますが、髪をかわいく結わいたり、お洒落に興味を持つのも早かったです。比べられるのが嫌だったのかも。 あと周りの女の子でそういう格好の子は、男の子に甘える感じの子が多くそういうのに抵抗あったのかも。 でも幼稚園から、リカちゃんよりウルトラマンや仮面ライダーの人形を選んでましたね もともとの性格でしょうか。 いまは35歳ですが、やはりスカートは穿いていません。キュロットスカートまでかな。 娘さんはシンプルなのが好きなのかな。 主さんはどうしたいとかあるんですか?もっとピンクを着てほしいとか? そうでなければ好きなものを選ばせればいいと思います ナチュラル系なら抵抗感なく、でもかわいく着られると思うのですが、色々見せてあげるといいと思います。

私もそうでした

🐧
きびまる
現在48歳、普通に結婚し、子どももいます。 でも、私も、子どもの頃、娘さんと同じでした。 リ○ちゃん人形は、なぜか持っていましたが、遊ばず。 好きだったのはバルタ○星人やウルト○マン。 仲が良かった近所の子は男の子が多かったです。 女の子は、友達の悪口ばかりいうので、イヤでした。 娘さんも、周りに、見習いたくないような、染まりたくないような、女の子がいたんじゃないでしょうか。 モテ、とか、女の子っぽいオシャレ、とか、興味なくても、全然心配いりませんよ。

私もそんなかんじでした

🙂
ai
私も中学校になって制服ができるまで、スカートはいたことありません。 レース、フリル、リボンは嫌いでしたね。服の色も、ピンクといっても 原色ピンクでスイートでない感じのものは着ていましたが 全体的に男の子っぽい格好でした。娘さんと同じで髪はおかっぱで 髪の毛をとかす習慣はなかったですね(笑) 私の場合次女ですが、親は男の子を期待していたそうで 親が「女のお前はいらない」というメッセージを私が赤ちゃんのころから 発し続けていたんですね。だから男の子風を目指ていたんだと思います。 自分としても女であることが本当に嫌でした。今思えばすごくひどい親です。 トピ主さんのところも、そういうことでなければ、よいのですが。 そんな私も今ではちゃんと女性らしくしています。スカートはあまり 持っていないですが、TPOに応じて履くことはあります。化粧もします。 親元にいたときは、自分が女であることを認めるわけにはいかなかった。 大学で実家を出てから、親の目がなくなってから 自然な自分を受け入れる気持ちになってきました。 思春期は身体と心が変化する時期で、不安定ですが 大人になれば安定してくると思います。

私がそうでした

041
匿名
我が家は兄がいて、絵に書いたような長男教の家庭でした。 兄のお下がりはイヤでしたが男の子みたいな格好や嗜好で、スカートは制服くらいしかなかったような記憶があります。 ブラをするのも嫌で嫌で、いっそサラシを巻いて平らにしたい!と思ってました(笑) 今にして思えば、男の子だったら両親に愛してもらえると思ってたんでしょう。

自分の経験ではないのですが

041
中野
小4くらいなら、全体的にピンクよりも水色や黒などの服を好む傾向にあるような気がします。 私の友人知人では、高校くらいまでは見た目や言動も男の子っぽく、スカートもロングヘアも絶対無理と言っていたような子が、大学生くらいになり男性の目を意識するようになって、女性らしく変化した例は何例も知っています。 気長にみてあげる必要があるのかも知れませんね。

他者の概念より自分の意志

041
のほほん
既成概念や固定観念に縛られるのが嫌なタイプなだけでは。 大人でも裕福でも服は着られればいいくらいで、お洒落に興味がない女性もいるでしょうし。 他者から押し付けられた、型にはめられたり枠に収まるより、自分の意志を大切にするタイプでは。

私も昔そうでしたよ

🙂
こと
あまり否定しないで上げて下さい。 私自身が、小3ごろからスカートなんて絶対イヤ!といっていた時期がありました。 私の場合は、極度の上がり症なので 男の子にからかわれるのもイヤでしたし、女の子に”ぶりっ子”(今では使わないですよね・・・)と言われるのもイヤでしたので、男のこっぽいものを好んで着てましたよ。 それに、私は色黒で小学生にしては背も高めだったので、かわいいものが自分には似合わないのは知っていましたし(笑) 男の子の物が着たい訳では無いのなら、自分で持っているイメージとは合わないと思っているだけではないでしょうか? 私自身、母が買ってくれる服がピンクやフリルでよく喧嘩してましたし(笑) 今でもあまり変わらないですが、黒や茶、灰色なんかを当時から好んで着てますし、当時は、言葉遣いも男の子っぽく、男の子って良いな、私も男だったらなんて思っていましたが、今は結婚して一児の母ですよ。 主様のお子さんは、男の子になりたいのではなく、ボーイッシュな女の子になりたいのでは?今、多いみたいですし。 一度、金額を決めて、洋服を選ばせて見てはいかがですか?

私そうでした!

🙂
ponta
私も女の子っぽいものが苦手でした。そして今でも苦手です。「かわいい」よりも「かっこいい」ほうが好きです。小学生の頃はスカートは着てましたが、ワンピース、フリル、リボンなんてとんでもない!って感じでしたねぇ。ピンクも嫌いでした。今も好きじゃないです。髪をとくのもめんどくさかったです。それでよく母に怒られてました。「女の子なんだから髪ぐらいときなさい!」って。それと女性の集団も苦手ですね。近寄りたくないです。今、アラフォーですが、普通に男性とお付き合いもしました。縁なく独身ですが。 学生の頃出会った友人に私と同じような子がいて、彼女は中学の制服のスカートをはくのがイヤで、先生に直談判しにいったことがあると言ってました。でも結局スカートをはいたそうです。今は結婚して子どもがいます。 単に好みじゃないでしょうか。

ほとんどそっくり

娘さんとほとんど似てます。22才です。 私もピンクとかレース、フリルは好きじゃなかったです。 自分に似合わないことも知っていたし。 昔は無理矢理着せられてたようなものですが。 でもそんなにスカートとか持ってませんでした。 その結果、今でもあまりピンクだとかレース、フリルは好きじゃないです。 好きじゃないし、似合わないしってこともあるので、ほぼ買いません。 今でもあまり自分の見た目には気を遣いません(汗) ですが、最近許容範囲が広がってきたように感じます。 ほんの一部ぐらいならとか、シンプルなデザインならとか。 もともと可愛い系の顔じゃないので、 かっこいい系を目指したいと思っていたのもあるかも。 いつか許容範囲内に入ることがあるんじゃないでしょうか?

すごく近い感覚でした

041
sasami
私「女の子らしい」に拒否反応を起こすような女の子でした。 高学年になると自分好みの服を選びたくなりますよね。 私はスカートをはいたことがなかったです。 常にパンツスタイル。 ピンクやフリルなんてとんでもない!! 自分のことも「わたし」と言うのが恥ずかしくて 「あたし」→「あっし」(笑)と言ってたくらい。 少年野球に入って、男子と遊ぶような女の子でした・・・ 卒業式に母に頼みこまれワンピースを着たんですが クラス中がのけ反ってびっくりしてましたよ(笑) 当時は女の子らしく振舞うのが「気恥ずかしい」様な 気持ちだったと思います。 それでも、生理が始まったり 中学に入って制服でスカートをはくようになると 徐々に「気恥ずかしさ」は無くなっていきました。 今ではちゃんと娘二人のお母さんしてますよ~ 普段ジーパンをはく事が多いですけど TPOに合わせて、ちゃんとスカートもはきますし 女性らしくも出来るようになりましたよ(笑) そのうち周りに合わせられるように成長なさると思います。

無理強いしない方が良い

🙂
ウルトラの母
「女性は女性として作られる」と有名な哲学者が言っていますが、自分の子供のころを思い出すとトピ主さんの娘さんに良く似ています。両親は、ピンクのふわふわしたワンピースを着せたがり、自分はブルーのセーターにジーンズを好み、よく親とは衝突していました。スポーツも格闘技系を好んでしていました。指向はその人の自己主張ですから、無理に他者によって変えられるよりは、娘さんに任せた方が宜しいでしょう。女性=ピンク・赤・ヒラヒラではなく、多様性を認めて下さいね。

あったなぁ…

041
三十路子
心配いらないと思いますよ。 子供のころ…というか思春期のころというか…女の子だから、を否定したい時期ってあるんじゃないでしょうか。私もそうでしたし、友達にもいましたよ。 昔は女の子らしいものが嫌いでした。 服はみな青系でジーンズばかり。髪は短くしたり伸ばしっぱなしだったりしましたが…ゲームが好きでラジコンやエアガンを欲しがりキャッチボールをしたがり、男子とばかり遊び。親は心配していたのかもしれませんね(笑) 娘さんには兄弟姉妹はいますか?兄弟がいればその影響(自分も男の子と遊びたいとか)もあるでしょうし、姉妹がいれば反発(自分が男の子でもいいじゃないかとか)もあるのではないでしょうか。うちは3姉妹でした。 私は二十歳をいくつもすぎた頃からスカートもひらひらも赤もピンクも好きになってきましたよ。今では外出着はスカートのほうが多いくらいです。今でもゲームは好きですし、ラジコンやエアガンにはときめくし、プロ野球ファンですが(笑)趣味の合う旦那と幸せに暮らしてます。 否定しないであげてくださいね。

男らしいけど女らしい私の場合

041
菜の花
トピ主さんのお嬢さんと同じで、子どもの頃からフリルやリボン・レースなどには見向きもせずに男の子たちとサッカーや缶蹴りなどをして遊んでいました。 お人形はつきあい上、持っていましたがお人形より車が好きでした。 服装もジーンズが好きでしたし、思考も男性的だと言われます。 そんな「内面が男性」の私でしたが、しつけは厳しい親だったので立ち居振る舞いについてはしっかり女性らしく育てられました。 電車で見かける今時のお嬢さんは座っている間、だらしなく膝頭が空いている子が多いですが、内面が男らしい私でもそういう点はきちんと女性らしいです。 話し言葉や食事のマナーなども女性らしく育てられました。 ただ、好みと思考が男性的なだけなんです。 その後、機械系の設計士になりました。 仕事も男性的です。 でも女性と恋愛するということはなく普通に男性と恋愛結婚して母親になりましたよ。 母性もしっかりあるようで、いいお母さんだったと思います(子どもはもう成人してます) 立ち居振る舞いや言葉遣いだけ注意なさっては?

うんうん

041
ぽこん
判る。 スカート大嫌い。自分が自分でいたい。性別を押し付けられたくない。 小学生の頃から、自分がオンナと自覚しないといけない、水泳の授業の着替えが大嫌いでした。 大学生になっても、おしゃれがいやでいやで。 口紅のお試しを好奇心でやってみたものの、 「口紅つけたんだ?」 と友達に言われ、 「つけてないよ!」 と言い張ってみたり。 なんだったんでしょう。 就職して、恋人できたら落ち着きました。いまは2児の母です。 ほっといていただいたほうが気が楽です。 今、思えばバカみたいにむきになったり、えも言われない気持ちの悪さを味わっていたなあと冷静に思えます。 青春てやつだと思いますよ。

私もそうでした

💋
野球娘
アラフィフですが。 昔、私もそうでした。男の子に生まれたかった。 毎日暗くなるまで男の子と野球をして遊んでいました。学校でも男の子と遊ぶほうが楽しかったです。 かといって、女の子が好きなわけでもなくちゃんと初恋は男の子でした(笑) 私の場合、野球少女だったので将来甲子園に出たくて出たくて男の子に生まれればチャンスもあったのにと強く思っていました。 高校に入ってから、なんとなく変わってきてアイドルを(男)追っかけたり、おしゃれに目覚めてきたりしました。 でも、決定的に考えが変わったのは出産直後。女に生まれて本当に良かった!!って心底思いました。 今、自分の娘(12歳)も男っぽくて、女より男に生まれたかったと言ってますが、きっと変わってくるだろうと心配はしていませんよ。

成人した今でも可愛いの大嫌い

041
猫人格
小学生の時から本当可愛い服大嫌いでした。 理由は「自分には似合わない」恥ずかしいからです。 無理矢理着せられた時は子供ながらに屈辱!穴があったら入りたい気分でした。 「可愛いから」と言われても裸で外に放り出されてるようなもので、自分で服を選べるようになるまでつらかったです。 大泣きするほど嫌がって親の機嫌を損ねて怖い思いしましたよ。 だから無理矢理女らしくさせるのは絶対やめて下さい。 主様はしないと思いますが、あれはすっっっごいストレス! 現在20になりましたが、可愛い服は着なくてもシンプルかつ女性っぽさを意識した服を着てます。 もちろんスカートは一着も無くジーンズです(笑 放っておいても、いつか女性らしくなる時はなるし、ならなくても仕方ない事だと思います。

女の子趣味ではないだけ

😀
きゅうり
それくらい普通の範囲。 女でありたくないより「女の子」らしいアイテムに興味がもてないだけかと。 なんだかんだいってもトピ主さんが「女らしい」柄好きなのでしょう? で、無意識にそういう店に入っていませんか? 私は母が良いというものはそういうのが多く、 母は似合うといいましたが、自分はそう思えず。そしてその時代の写真を客観的に見るとやはり似合ってません。 モノトーンやアースカラーのシンプルな服のが多い(コムサみたいな感じ)の店のアイテムに帽子を合わせるとか でかいボーダー柄、鮮やかな色、小さな可愛い小花柄じゃなく、大きなヒマワリやバラがどーんとくるような柄などの服のお店など 18歳を超え自分のお金を手に自由に買い物するようになった時、 「女」としては目覚めましたよ~。 かわいい女の子らしさ→読者モデル系じゃなく、 ナチュラルにかっこよく女らしい→パリコレモデルさん という方向にはじわじわ興味でるのでは?

私なんて

041
遊覧船
小学生の頃、男になりすまして、男子便所に入ったりしてました(笑) スカートは中学校、高校、短大の制服のみ持ってました。 今は1児の母ですが、今でも洋服はスポーツ系のみです。もちろん生まれかわったら男性になりたいです。私は子供がカミングアウトしてきても驚きません。私の子だな~と思うだけですね。

トピ主です(1)

ポップコーン トピ主
皆様、(娘への?)応援レスを有り難うございます!! 別に娘を変えたい、という訳ではないのです。まず無理です。 ただ、このまま育ってしまったら?という漠然とした不安がある、という所でしょうか? 娘が3歳の頃、「大人になったら何になりたい?」と聞いた所、 「男の人になりたい」との返答でした。  私も小さい頃は、割合と男の子っぽい性格で、リカちゃんよりもトミカー、おままごとよりは木登りでした。 それでも「女」の部分もあったし、いかにも「可愛い子」を羨ましいと思った事も 普通にありました。 勿論、私とそっくりの娘ですが、私とは別の個人なので違って当然なのは分かっています。 でも、余りにも「女である事」を拒否している様なので、心配なんです。 ただ、「のほほんさん」の仰っていた、『既成概念や固定観念に縛られるのが嫌なタイプ』と 言うのが一番響くかんじでしょうか。 思えば、思いっきり、頑固な性格です。 あと、なかなか娘の気に入るデザインも無いので、(買い物も嫌いです)季節の変わり目は思いっきり気が滅入ります。 今も、買い物に行きたくないので、去年のジーンズを無理やりはいてます。

「女らしさ」=「ヒラヒラ」ではない

041
なみ
中学生女子2人の母です。 トピ主様はお嬢さんのクラスメートや上級生の服装を最近観察されたことは ありますか。 ・洋服の色はピンク、紫、パステル系 ・スカート、ワンピース ・ヒラヒラしたレースやリボン、ハートのプリント ・ちょこっとしたフリル 小学校高学年でこのような服装をしているのはごく一部のお子様だと思います。 だいたいはシンプル志向で、低学年に比べてかなり地味です。 普通におしゃれに興味のある我が家の娘たちもトピ主さまのご趣味のお洋服は ほとんど却下すると思いますよ。中学生以降ならガーリー路線でそういった服も ありですが、実際にはガーリーまっしぐらの子はあまり見かけません。もっと シンプルです。 お嬢さんの「男の子のものが好き」な加減がどのくらいのものかはわかりません が、少なくとも服装に関しては好みを尊重してさし上げてください。 パステルカラーやフリルやスカートがなくても女子のおしゃれは成立します。ス ポーツをしていたらジャージでも「おしゃれ」な場合だってありますよ。

トピ主です(2)

ポップコーン トピ主
よく年配の男の人に「元気な男の子だね~、良い事だ。」と仰って頂けます。  別に走り回っている訳でもないのに、何でそんな事を言うんだろう?と思う母の気持ちを知ってか知らずか、「私、女だよ」と平気で訂正する娘。 「平安時代の貴族なんかに産まれなくって、本当に良かったね」、と思ってしまいます。 ご質問にありましたが、一人っ子です。 事情により、子供はもう授かれません。 なので、女の子らしい服も「タマには」着てもらいたい、と思ってしまうんですね。 男ばっかり授かった義母は、ここぞとばかりにフリフリピラピラの可愛い服を送ってくるのですが、一度も袖を通さず、それこそ本当の「タンスの肥やし」になってます。 ごめんね、お義母さん。

とにかく恥ずかしかった

🎂
20代既婚
小学生の頃は昆虫捕まえたり、真っ黒に日焼けして 男友達と遊びまわっていた私です。 私もピンク・フリルは恥ずかしくて持てなかったし、 スカートも足を出すのがなんか恥ずかしかったんですよね。 髪をおろすのも恥ずかしくてずっと縛ってました。 おしゃれが苦手で仕方がなかったです。 でも高校生になってエイっ!と勇気を出してオシャレをしたら とまらなくなりました。 20歳を超えたらピンクもフリルも大好きになったし、 今では可愛いものに目がないです。日焼けもNG!

そうだったそうだった

🐷
はと胸
「女(の子)らしくする」のが恥ずかしくってたまらんかったです ちょっと髪飾りをつけようものならクラスの男子に 「うぇ~アイツあんなのつけてっけど似合わねぇし」とか 「ぶりっ子してる~」なんて言われるのも影響あったのかな? >ヒラヒラしたレースやリボン、ハートのプリントは「有り得ない」 あぁよく分かる・・・ 私に似合わないし・・ そんなの似合うのカワイイ子だけだし・・・ そもそもハートだのピンクだの恥ずかしいし!という感じ 雑誌を見て「好きなのは?」と聞かれると 飾りも何もないシンプルなワンピースを指差したり 「地味だねぇ~」とよく言われたもんです 「髪の毛をとかす」行為も「おしゃれを気にする女の子」って感じで 気恥ずかしいのかも 成長するにつれ段々そういった物に抵抗がなくなっていきました 「女の子らしいの好き」と「ありえない」 真逆にいるようで「かわいい」を意識している点で 実は同じ立ち位置にいるのかもしれません 好きな異性のアイドルがいれば、そのうちに本当に好きな人が出来て 少しずつ目覚めていくのではないでしょうか

レスします

041
じゃがりこ
現在40歳のオバさんです。お嬢さんくらいの頃、女の子らしい服装が嫌いだった理由はその手の洋服を来ている子が「頭が悪そう」「頭の中身がユルそう」に見えるからでした。一時流行った「●●ちゃんOL」だの「愛されOL」といセンスの服を着る人については、中身と人格全般を疑って「残念な人」だと思ってました。つまりは、子どもの頃から基本的に考えが一切変わっていないということです。 現在、服は仕事着なら個人輸入しますが、普段着なら通販のアメリカンブランドか無印かユニクロ、またはアウトドア系ものが多いです。髪の毛はショート。シンプルではあるけれど本物の石のピアスとか大ぶりの貴金属をつけてます。 肌・爪・髪・歯・心=自分の体そのものに普段からきちんと手入れをすること、ステキなものをたくさん見せること(美術館でも本でも花屋の店先でも…なんでもいい)質のいいものの選び方、ステキな目を引く色の組み合わせを教えてあげてください。私の好みに手を焼いた私の母が祖母から言われてしたことだそうです。

私と従兄弟がそうでした

041
白い電車
私と従姉妹がそうでした。幼少から、私の夢は男になることで、従姉妹は自分を男だと言い切っていました。生活の様子は主様のお子さまと同じ感じ。 私は成人して彼氏も出来ましたが、中身はおっさんのまま。気分的には「女装を楽しんでる男」かな。 個性だと思いますよ。ちなみに男性的な女子は社会でも男性以上に活躍していける要素がありますから、楽しみじゃないですか。私は管理職、従姉妹は女社長です。

友達のせいだった。わたしは。

041
ともだちのせいだった
今思うと意地悪な子がお友達にいて(母の仲良しの子供だった) よく「ピンクが似合わない」「スカート変だよね」 「フリルの着るのー?かわいくなーい」「おでこがへん」と言われていました。 だからピンク、スカートNG。ピンで、髪の毛を止めるのもNG。 かといって男物着ると「男女」とからかわれる。 だったら男の子に生まれればよかったなー。 と思っていました。 親には言えませんでした。 ただね、中学生になって、自分のことを認めてくれる人が出てくれると これでいいのかあと思い、自分の好きなものを着るようになりました。 ただね、 「髪の毛をとかす」のは女の子、男の子どちらでも「みだしなみ」として必要。 女の子だからひつようだ。とはおもいません。

そりゃ余計に悪化するわ…

041
ゆっぴー
ただいま男に間違われ絶賛中なんでしょう? しかも小4って、人格形成も確り出来上がっちゃってる年頃だし。 今親が「どうしたら女の子っぽくなりますか?」って盛り上げるのは、子供にとって気の毒だと思うけど…。 義母さんに申し訳ないけど、今度フリルの服を貰った時は、「また貰っちゃったけど困っちゃうね」くらいあっさり言わないと、お子さんの心が傷つくばかりじゃないでしょうか? 本当なら周りの女の子みたいに着なくちゃいけないのに…って思っても、やっぱり着たくない気持ちが強いから否定するけど、貰ってしまう罪悪感って半端なく落ち込みますよ。だからあっさり「気にしなくて良いよ」って言葉と一緒に「まあ、着たくなったら着れば良いと思うから締まっておくね」と片付けるんです。そうすれば子供心に「どっちでも良い」安心感が生まれて、じゃあ着てみようかな?って思える日がくるかもしれない。(過度の期待は負担になります)

続きます

041
ゆっぴー
ところで4年生にもなると、ボーイッシュと少し可愛い目くらいの服を着る子が多いですよ。無地ばっかりにしなくても、ストライプとかチェック柄ってだけでも充分女の子だけどサバサバしてる感じに見えるし、無地ばっかりは男でも着ません。 あまりそういう服ばかり着てお友達にからかわれたりしないのかな? 女の子だけど、あっさり目に見えるコーディネートなんて今なら幾らでもあるし、買い物に行きたがらないとか行ってないで当たり前で地味目の服を探せば良いじゃないですか。 多分トピ主さんの欲求がヒラヒラだのピンクだの義母さんの服だのに目がいきがちで、女の子の服はそういうものだって決め付けるから、娘さんもガチッガチで悩んでしまって、普通の服が着れないのではないかと…。 私の母は私の好みを把握した上で可愛らしい服を上手く避けて無難な服を買ってくれてましたよ。 それで男の子と間違われた事はありません。 多分、小4で男の子と間違われる事にも引っかかりを感じてるのでは? 周りの影響って結構大きいですからね。

私もそうでした

😨
あいこ
母が服飾系の仕事をしていたこともあり、私の洋服を作ることに生きがいを感じていたようですが… 私はフリル嫌い、レースなんて使おうものなら絶対着ない!!と大変だったようです。 唯一、ピアノの発表会だけは、先生に「こういう洋服を着るものです」と諭されて、着ていたようです(母は張り切って作ってました) 現在は…フリルもレースも普通に使った洋服を着ています。 なので、あんまり気にされなくて良いと思いますよ。

そういう人は普通に沢山いると思いますが・・

シリウス
逆に女性っぽいものが好きな男性も結構いますよね。 皆様のレスの通り、全く珍しい事ではないと思いますよ。 ただ3歳で「将来は男性になりたい」というのはなかなかですね。でも男物の服を着ないのは何故だろう・・・男の子の服は少し好みとは違うんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧