本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホットケーキ!なぜ?ヨーグルトで膨らむ?

ホットケーキ!なぜ?ヨーグルトで膨らむ?

レス6
(トピ主 0
🙂
sto
話題
2歳の娘がいる主婦です。

昨日ホットケーキを作りました。
たまたま冷蔵庫にあったヨーグルトをいれてみたのですが、びっくりするほど膨らみました
ホットプレートで巨大化しているのを見て目が点になりました。

なんだったのでしょうか???
今日、姉と電話で話している時にその事を言ったら、「逆!!、私も入れたことがあるけど、ペッチャンコになったよっ!」と言ってました。
重みや水分のせいかな?と言っていたのですが、私はあまりにも膨らみ過ぎたので・・・あれっ???

入れたヨーグルトの分量の違いからでしょうか?

ま逆になったので気になって仕方ありません!

ネットで調べてみると、ホットケーキにヨーグルトを入れている人多いようです。
そもそもどうしてヨーグルトを入れるとふっくらフワフワに「膨らむ」のでしょうか?
また、入れる量によって(かな?)姉と私のようにま逆な結果になるのでしょうか?

化学的な理由を知ってる方!ぜひ教えてください!
気になって仕方ありません!!!!

ランキング

レス

ヨーグルトは極力水切りをした膨らみますよ。

🐧
おかあ
ホットケーキの中に入っている 「炭酸水素ナトリウム」が熱分解で発生し 二酸化炭素によって膨らむんだと思われます。  ホットケーキを焼くときに出てくる プツプツが二酸化炭素だった気もします。 間違えてたらすみません。

私もホットケーキにヨーグルト入れます!

041
あおい
ホットケーキの材料にベーキングパウダーを使ったと思います。 ベーキングパウダーの主原料はベーキングソーダ(重曹)です。 重曹は、酸と反応して発砲しますので、ヨーグルトの酸と反応して膨らむんだと思います。 お掃除で、重曹とお酢をシュワシュワ反応させる技をよく見かけますよね? すぐ焼かないと反応が終わってしまいしぼみますので、お姉さんのケーキがしぼんでしまったのはそのせいかも?多分ですが・・・ ヨーグルト入りのホットケーキ、もっちりして美味しいですよね!!

重曹と酸の反応で二酸化炭素が出ます

041
はい~
私もヨーグルトでやりますが、レモン汁でもいいそうですよ。

水分少ないと

💡
豆子
ヨーグルトも水切りすると膨らみます。 因みに豆乳使うと更に凄いフワフワ~に膨らみますよん! お豆腐を使うとフワフワモチモチになります。是非お試し下さい!

教えてください!!

041
ほの
横ですみません。。 200に対してどれくらいのヨーグルトを入れればいいんですか?? 旦那がホットケーキミックス大好きで。。 是非教えてください☆

予想ですが…

🙂
化学屋
炭酸水素ナトリウムはそのままでは熱分解しにくく、酸性のものと合わせて熱分解しやすくして使います。熱分解の際に発生する二酸化炭素のために、パンやホットケーキの生地が膨らみます。ホットケーキの素ではなく、生地から作る場合は、ベーキングソーダにミルクやりんごなどを合わせるのはそのためです。ベーキングパウダーになると最初からリン酸などが含まれているため、そのままでも水だけでよく膨らみます。 で、ヨーグルトも酸性なので、元の生地が塩基性よりの場合、中和によって膨らみやすくなることもあるかもしれません。入れ過ぎるとどうなるのでしょうね?ただたんに生地が重くなって膨らみにくくなっただけではないでしょうか?次に作られる時は、是非、phペーパーなどで酸性度を確認してお子さんと膨らみ具合を調べて見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧