本文へ

炊飯器ケーキ

レス24
(トピ主 3
🙂
なお
話題
ホットケーキミックスで作る、炊飯器ケーキにはまってます。 今まで バナナ リンゴ ヨーグルト と入れて作ってみましたが、他にこれ入れて作ったら美味しかったよ~ というのあったら教えてください。

ランキング

レス

なになに?

🐶
わあ
ホットケーキミックスでケーキできるの? 炊飯器で? それって簡単? レシピも求む~

炊飯器ケーキ

🙂
sounano
すりおろしたにんじん。 色もきれいです。 あと、チョコチップもおいしいです。 板チョコを適当に割って入れるだけでもOKです。

炊飯器ケーキ、大好きです!

🙂
美彩
今まで入れた事があるのは、レーズン、かぼちゃ、さつまいも、紫いも、リンゴチップス、生地に混ぜるのでは、黒糖、抹茶、アールグレイの紅茶葉、チョコレート、ココアあとは、じゃがいも(1cm角切り)、とうもろこしとキャベツとベーコンをミックス 位です。炊飯器ケーキ、おいしいですよね。おやつにもなるし、朝ごはんにもなります。生地を混ぜて、炊飯器に投入して、スイッチ押すだけでできちゃうんですからお手軽ですよね(笑)。トピを見て、炊飯器ケーキが食べたくなったので、娘(5歳)に「明日、炊飯器ケーキを作るけど、何入れてほしい?」と聞いたら、「ココアかチョコレート!」との事だったので、明日の朝の気分で作りたいと思います。

これしか作りません!

041
チーズ
クリームチーズを入れて、ベイクドチーズケーキですね

楽しいですよね

🙂
コロコロ
私も炊飯器ケーキよく作ります! 最近のヒットは林檎をまず炊飯器で煮て、生地に紅茶の葉を混ぜて上から流し込んでまた炊飯器で炊く。という物です。 3時のおやつにピッタリですよ~。見た目も豪華な感じになります。 これを応用すると色んなフルーツケーキができるのでぜひお試しあれ。

最近、作ってないな

041
かめ
カボチャやニンジン、桃やチョコバナナかな。

カマンベール

041
どー
本屋さんで、おやつの本でまるのままどぼんと入れるのを見てびっくりしてつくってみたら おいしかった! ホットケーキミックスの甘さとカマンベールの塩気がちょうど良くて。 レシピは学研のおやつの本でした。(暮らしのシリーズ?だったかな?ピンクの)

謎だらけ

🐶
わあ
ホットケーキミックスと卵とかお水とかの割合は? 林檎を炊飯器で煮る? なにそれ、そんなの初めて聞きました! 炊飯スイッチを押すのかな? 全然わかんなーーい! 知りたい知りたい知りたいよーー お願い無視しないでーー

ありがとうございます

🙂
なお トピ主
トピ主のなおです。 皆さんいろいろありがとうございます。 とても参考になります。 昨日カボチャを潰して作ってみました! 今までの中で一番美味しくできたかんじ。 今度はくるみとかどうかなと思うんですが、誰か試してみたことないですか? わお様 すんごく簡単にできますよ(笑) ホットケーキミックスにバナナを1~2本切って入れて レシピ通りに混ぜて 炊飯器で炊飯をピッ いっぱいサイトでも出てるんでチャレンジしてみてくださいませ 冷めても美味しいんで、フライパンでホットケーキ焼くより重宝してます!

レシピ

041
かめ
私はホットケーキの袋の分量とバナナ1本潰して混ぜて、炊飯器に入れスイッチオン。 炊き上がりに竹串などで、チェックしてます。 他の材料で作る時は、適当です。ニンジン1本擦って入れるなど。

わあ様

🙂
美彩
そうなんです。有り得ないかもしれませんが、ホットケーキミックスの分量(裏面に何枚分とか書いてますよね?)あれを炊飯器の内釜に入れ、炊飯スイッチを押す。ストレートに言うと、これだけなんです。家は内釜が古いので、溶かしバターか、サラダ油をハケで薄くぬってから生地を入れてます(ひっつかないようにする為)。それで、炊飯終了になったら開けて取り出しできあがりです。私の場合は生地にレーズンとか生地に黒糖や抹茶粉末、紅茶葉、さつまいもの角切り(1cm角程度)みたいに好みの物を一緒に混ぜて内釜に入れ、スイッチオン!…だけなんです。子供達にはレンジで溶かしたチョコレートをインした炊飯器ケーキ が人気です。家の旦那さんは、缶詰のコーンの炊飯器ケーキが好きですし、私は風味の感じで抹茶粉末やレーズン入りのが好きですね。これからのシーズン、メープルシロップなんかもいいですね~。 どんなものを入れているかはこのトピ内の私のレスを見て下さい。わあ様の好みのものができるといいですね。私の家に今「甘栗」があるので、明日はこれを入れてみるつもりです。

コーンを入れて…。

🐱
おはぎ
トピ主様、もうご覧になっていないかな? 私は、コーン缶(クリームの方)をホットケーキミックスに混ぜて 炊飯器で焼きました。 甘いケーキというより、どちらかというとパンみたいな感じになって 朝食にピッタリでした。 お好みで、バター(マーガリン)をつけたり メープルシロップをつけたりして食べると、違った楽しみも出来ます。 コーンは缶は、粒タイプの物ではなく クリーム状の物を使って下さいね。 このクリームが、タネに混ざって美味しく焼きあがります。 牛乳の量は、箱に記載の通りで大丈夫ですが コーンクリームが入る分、少なめでも良いかもしれません。 タネのかたさをみながら調整してみて下さい。

昔作ってました

🎂
かあしゃんはつらいよ
昔は結構作ってました、炊飯器ケーキ。 (内がまがテフロン加工で使いやすかった) 炊飯器を買い替えて、圧力がまタイプので作ったら、半生で失敗したので(残念)、それからはフライパンでゆっくり焼いてます。 (先にフライパンにバターを塗り、生地を投入、着火し弱火でふたをしてじっくり焼き、ひっくり返して、また弱火で焼く) 私はホットケーキの量でお砂糖をスプーン1杯位足して作ります。 そのままの量だとちょっと甘みが足りないので。 市販のジャムを生地に足して焼くのも美味しいですよ。 他には牛乳の量を減らして、飲み残して冷めたレギュラーコーヒーを入れて、「ミルクコーヒーケーキ」ってのも作ってみましたよ。

知りたい!

🎂
凄し
わあ様に引き続き、私にもご伝授ください。 うちの炊飯器は圧力系のものですが、圧力、ない方がいいのでしょうか。 一応圧力のレベルは選べるので。。。 どなたかご存知でしたら是非教えて下さ~い。

わあさん・・・

💤
らむ
横ですが。 インターネットできるんならさー・・・検索サイトで調べてみれば? トピ主さんが「他にこれ入れて作ったら美味しかったよ~というのあったら教えてください」と聞いてるのにさ。 逆に「レシピ求む」とか「お願い無視しないでーー 」とか、なんでそんなに教えてちゃんなの? 趣旨ずれてない? 皆様。 私はちょっと手間がかかりますが、あらく潰したイチジクや桃を入れます。 見た目は地味ですが、甘すぎず、家庭的な味がします。

ありがとうございます

🙂
なお トピ主
おはぎ様 見てますよ~(笑) 新しい発想ですよね! この炊飯器ケーキは家族みんなでおやつにしてるんですが、中1の息子が特に大好きなんです。 クリームコーン今度朝食用に作ってみます! コストも安いし食べ盛りのおやつにはピッタリですよね!

このトピ最高!

🐶
わあ
私簡単レシピとかのトピは絶対チェックしてるんですけど、 そんなのよりずっと簡単そう。 わあーい今日さっそくやってみるーー! レシピ教えてくれてどうも有難う! でもあと1つお聞きしたいんです。 林檎って煮なくても食べられるのに煮るって事は トロトロにするんですよね? それは炊飯器の火力が弱いから? 生のままいれたらどうなる? 私さつまいも余ってて、それ入れたいんですけど、 生のまま入れたらダメですよね? さつまいもも煮ますよね? サイコロにすれば煮なくてもいい? 手のかかる初心者ですいません。汗っ

うちは

🎶
パフェパーティ
朝ごはんにハムかソーセージとチーズを入れてます。 家族にも友人にも好評です。 1度一緒にキュウリも入れてみましたが、しなしなキュウリのせいで無惨なお味に… 横ですが、私は「わあ」さんのレスが好きですよ。 「わあ」さん効果でとてもトピが盛り上がりましたよね。 ネット検索すべきなんて、このトピが必要ないように聞こえます。 こういうのはみんなでワイワイ教え合うのが楽しいんです。 私はまたどこかのトピで「わあ」さんとご一緒したいですよ。

ケークサレ風

🙂
みゆ
私はケークサレ風に作って、休日のブランチに良くいただきます。 内容は、バターで炒めたみじん切りの玉ねぎ,小さく切ったハム,水切りした缶詰めのコーン、そしてミモレットやコンテなどのあまりトロトロに溶けないタイプのハードチーズをサイコロ状に切ったものを混ぜてスイッチ・オン! 出来たてを紅茶といただく…至福のひとときです。

2度目です

041
美彩
私は芋とカボチャだけはラップでまいて4分ほどレンジしてからカット投入しています。ネットで調べればでてきますよ~。

さつまいもは生のままで大丈夫でしょう

🛳
わあさんへ
カボチャとカマンベールチーズを入れて作ってみました。 かぼちゃは1センチ角くらいに切って生で、チーズもざっくり切って入れました。 出来上がりにメープルシロップをかけていただきました。 おいしかったです。 りんごも生でも良いかもしれませんが、りんごから水分が出てくると思うので、牛乳の量を少し減らした方が良いかも。

ブルーベリー、抹茶あずき

🍴
レーズン
冷凍ブルーベリーとヨーグルト、超おススメです! ホットケーキミックス150gに対し、卵1個、プレーンヨーグルト100g、お砂糖大1 冷凍ブルーベリー70g 冷凍ブルーベリーは器かビニール袋に移し、解凍してさっくりとつぶさないように混ぜましょう。 砂糖は甘みと、しっとりさせる効果があります。 加糖ヨーグルトでもOK(砂糖はヨーグルトの味で加減) あとは、ゆであずき缶と抹茶。 ホットケーキミックス150g、卵1個、あずき缶1/3カップ、牛乳大2強、抹茶小さじ1程度(好みで) かなり濃い味です。 シンプルに抹茶だけにして、あずき缶トッピングしてもおいしいです。

林檎の件

🙂
コロコロ
このトピ盛り上がってきましたね~。 さて、林檎を煮る発言をしたコロコロです。 イメージで言うならアップルパイの中身を作る感じですね。 ケーキの上に綺麗に並べるイメージで炊飯器に林檎を並べて砂糖とバターと少量のレモン汁でスイッチONします。 炊き上がったら水分が出てるので生地に入れて混ぜておくとより林檎の風味がして美味しいです。 そして生地を煮た林檎の上からかけてスイッチONで出来上がり! ここまでしちゃうと簡単って言葉からは遠ざかってしまうんですが…(笑) 友達が遊びに来る時とか特別な時にちょっとしたおもてなしとして作ったりしますよ~。

ありがとうございます

🙂
なお トピ主
皆さんからの教えていただいたレシピどれも試してみたいですね~ 昨日主人の実家の稲刈りのお手伝いに行きました。 おやつに炊飯器ケーキを持って みんな喜んでくれて、お礼にカボチャをいただき(笑) またパンプキンケーキ続きそうです~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧