本文へ

婚姻期間中の生活費について

レス2
(トピ主 0
041
悩む
恋愛
離婚をするにあたり、婚姻期間中の生活費についての話が出ました。
相手は、2年程無収入で、その間は私の収入のみで生活していました。
生活費の精算にあたり、不足していた分は払うが、電気代など、どちらが、毎月どれだけの量を使っていて、いくら分なのか、はきっりしろ、と言われました。

生活費は、通帳を取ってあるので、何にいくら使ったのかわかりますが、1人ずつの使用量となると、わかりません。

そもそも、精算するのに、1人あたりの使用量が必要なのでしょうか?

詳しい方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そもそもですが

041
タカラ
婚姻期間中は、相互扶養に義務があります。 相手が無職でも、収入がある側が相応の生活を相手にもさせる義務があります。 よって、婚姻期間中であれば、極端な場合を除き 「生活費の清算」 等あり得ません。 相手から 「払わない」 って言われたらそれまでですよ。 どうして、婚姻期間中の生活費清算なんて考えが浮かぶのか疑問です。

世の専業主婦を驚愕させるような発想ですねー。

041
哲人28号
結婚とは法律上、家計を同一にすることですよ。 家計をひとつにするから専業主婦や専業主夫が成立するんです。 相談して生活費折半なんていうやり方も可能ですが、この場合、相手は無収入だったんだから、その期間、あなたが養うのは義務ですよ。 婚姻期間中に増えた財産は共有だというのはご存知でしょう? 婚姻期間中にできた借金も、一方のギャンブルや浪費なら格別、生活費だったら共有の借金になりますよね。 家計を同一にしたらドンブリ勘定なんです、生活費もどっちがいくらなんて後で割り振ったりはしないんですよ。 ここだけの話、実をいうとね、結婚するってそういうことなんです。 離婚したら立て替えてもらった分の生活費を返すんじゃ、途方にくれる人がだいぶ出てくるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧