40代兼業主婦、小6と小4の子供がいます。
現在夫が名古屋に単身赴任(戻ることはありません)、私と子供達は関東の持ち家に住んでいます。
先日、上司から4月転勤の打診がありました。
転勤すれば夫と同居でき、また上の子の中学入学前という良い(かどうか分かりませんが・・・)タイミングであるため、ほぼ受ける気持ちでおりますが、子供達にいつ話すか悩んでいます。
夫の単身赴任以降、引っ越しの可能性についてはそれとなく伝えていますが、二人ともこちらの生活を楽しんでおり、当然ながらいやがっています。
夫がほぼ毎週帰ってくるので、離れているという実感が薄いということもあるかもしれません。
転校となれば、特に上の子は中学入学準備がありますし、学校の決定や住む場所の確保や家の売却など、様々な手続きがありますので、できるだけ早く話したいのですが(上司もそのことを気遣って早めの打診をしてくれました)、あまり早く話すと、子供としては寂しい気持ちで過ごす期間が長くなるでしょうか?
運動会、音楽祭等の大きい行事が終わった後の方が良いのでしょうか。
また、”子供に話す=周りに知れる”ので、そういう点でも神経を使います。
夫も私も、転校の経験がないため、転校を告げられた子供の気持ちは想像するしかないので、経験者(子としても親としても)のお話を伺いたいと思います。
どんなことでも良いので、お話いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。