本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校高学年(女子)での転校経験ありますか?

小学校高学年(女子)での転校経験ありますか?

レス23
(トピ主 1
041
転勤族
子供
小学生二人(四年女子、二年男子)がいます。
夫の転勤で二年前に転校してきました。
(下の子は入学と同時)
来春また転勤のようです。

将来は主人と私の実家の中間地くらいに住みたい
と思っていたので、来春の転勤を機に自宅の
購入を検討しています。

気がかりは子供達、特に四年生の娘です。
娘は男女問わず誰とでも気さくに話ができる
タイプですが、女の子独特のグループには
今のところ入れないみたいで、特別に親しい
お友達は居ません。

三年生から転校してきたので、そんな存在に
なってしまったのかもしれません。
逆に考えるとそんな今なら再度転校しても
大丈夫かなと思います。本人も
「もう一回転校してもいいよ。お婆ちゃんの
近くに住めるんでしょ?」
「マンションしか住んだことがないから
新しいお家に住みたい」と言っています。

でも高学年の難しい年頃の時期に転校する
のが心配で。今の学校に卒業までいて、
中学入学時に引っ越したほうが良いのか、
小学五年から新しい地で定住して中学、
高校と進学していける転居を選ぶか
迷ってます。
どちらにしても、主人が単身赴任になる
可能性があります。

高学年での転校経験された方。
うまく行きましたか?人に聞いても仕方
ないことかもしれませんが、参考にさせて
ください。

ランキング

レス

元転勤族です

🐤
通りすがり
長女の転校歴(→は引越) 出生→年少→年長→小2→小4→中1(現中3) 小4のクラスは荒れていたこともあり、仲良しがいませんでした 小5でクラス替え 色々と友達が変わり、小6で良い雰囲気に輪が出来て馴染んだ頃に、夫実家で二世帯同居するため、また引越 中学は私立受験をするかちょっと悩みましたが、親子でモチベーションが上がらず、公立中に 中学は小学校6校からの寄せ集めで、中1の1ヶ月間はみんな「同小仲間」とつるんでばかりで、娘は話し相手もなく、相当辛かったようです クラス担任が学級運営が上手な女の先生だったことが幸いして、行事を通して知り合いが増え、今に至ります 中2秋で転入してきた女の子もいますが、彼女は社交的で甘えん坊な性格で、あっと言う間に馴染んでいました。でもクラブが途中加入になるから、と帰宅部を選んだようです 中学はカリキュラムも学校によりまちまちだし、小学校より深い知識を学ぶ上、内申の評価等もあります。また教科担任制なので、交友関係のフォローもかなり少ないです。中学での転校は子どもの性格によりますが、難しそうです 今度の引越で、腰を落ち着けられるのをオススメします

小学校6年生

😢
バビー
こんにちは。 私は小学校6年生の夏に初めて転校を経験しました。 本当に本当に引っ越しはしたくなかったです。 転校先は、閉鎖的な地域で全く馴染めなくて、ずっとよそ者扱いだったし。 体調を崩すことも増え、始終学校を休んでいました。 そして地域の公立中学に行くのが嫌になり、両親もさすがにまずいと考え、急遽私立中学に進学することになって心底ホッとしました・・。 (その事についても色々嫌な事がありました) 上記の事は私の子供時代のことですが、私の友人のお嬢さんが全く同じ状況に陥り、やはり私立中学へ進学しました。 経験から言えることは、小学校高学年くらいから思春期までの難しい年頃に環境がガラリと変わるのは、出来たら避けたほうが良いということです。 自分の娘には絶対に同じ経験はさせないつもりです。 家の事情より子供の事情を優先させないと、取り返しのつかないことになりますよ。 私の頃はのどかな時代だったのでイジメもありませんでしたが、今どきですとイジメのきっかけにもなりかねません。 お嬢さんの意見を尊重されたら良いと思います。

小5で転校しましたよ

🐷
てんきんぞく娘。
娘さんが前向きなのは良いですね。 ただ時期はいつがいいとか、ハッキリ言うと、こういうことって結果論なんですよね。 「やってみなけりゃわからない」んです。 お子さんのタイプにもよるかって?うーん、それもあることはあるけど、結果論かも。 まあでも、たいていは何とかなるもんです。 私も含め、転勤族の子女はだいたいなんとかなってます。 個人的な意見ですけど、定住のための引っ越しならば、中学を待たず小学校の思い出を多く作ってあげるといいかもなあと。 たとえば小学校の同窓会をやるときには、卒業した学校の同窓会名簿に載りますから、これからずっと住む地に同級生がいる方が何かと楽しいんじゃないかな。私は卒業した小学校には1カ月しかいなかったんです。 思い出が多い転校前の学校の同窓会に呼ばれることはないですし、もはや地元でもないから会うこともないです。 (中三で転校したので中学も同様) あと、ちょっとネガティブな意見になってしまいますけど、小学校のうちなら学校で何かトラブルがあっても、中学進学の際に私立受験を選択するとか、早期になんとかできるんじゃないかなと。

私の経験

🙂
まりあ
アラフォーです。家は息子ですがちょうど今5年生です。私は5年生の春休みに引っ越しました。多感な年頃ですよね。6年生から転校生…超嫌でしたけど。時期が良かったのか、転校してすぐに春の遠足だったので馴染みやすかったのかも…時代は違うとはいえ、数日あればお友達出来ますよ。当時は嫌だったけど今思えば高学年の転校だったからこそ上手く行ったのかな?と思います。その頃出来た友人は今も仲良しです。ちなみに私の母も当時かなり悩んだと言ってました。私も今息子を転校生に…ってなったら悩む反面、大丈夫すぐに馴染むし!と思っています。

うーん

041
文教区在住
あくまで一般論ですが、中学校が公立ならば、女の子の場合 小学校のグループを引きずってくるので、よけいに入りにくいと思いますね。小学校高学年から転校した方がいいでしょう。 あと 実家の近くという理由で引っ越し先を選ぶのではなく、実家が遠くても「ガラの悪くない校区」で選んだ方が良いと思います。 うちはそうして、子供が不良にならずに済みました。子供>実家です。

いつ転校しても一緒かな?

🙂
元スーパー転校生女子
父が転勤族でしたので、小学校は4校在籍経験があります。 最後は6年生の3学期に転入でした。それでも卒業式に泣きました(笑) (クラスで問題が色々とあったので) でも前校をサヨナラの時は、すごく悲しかったです・・。4年間と一番長く過ごした学校でしたので。 中学から転入する子もチラホラいましたよ。みんな普通に友達が出来てました。 私の経験では、馴染む馴染まない、またその馴染み方は、子供の性格によると思います。 >女の子独特のグループ 大人っぽいっていう意味でしょうか? でしたら、高学年ほど顕著かと思いますし、どこの学校にも独特な雰囲気のグループは存在します。 グループとの相性は、いくつ学校を変わっても同じだと思います。 いじめとか、あまりにも馴染めず学校が苦痛、という事でなければ深く考えなくても大丈夫だと思いますよ。 今の学校でもクラス替え等で、転機となるでしょうし。 交友関係は、子供自身が築いていくしかないのです。 強いて言えば経験上、定住するのであれば早くても良いのかな?と感じました。 早く親友ができると良いですね。

あんまり変わらないかも

041
平気
私(姉)が6年、妹が4年の時に転校しました。私は元々一人が好きだったのが幸いして、残り数ヶ月も何も考えず乗り切りました。 妹がお嬢さんと同じ4年生でしたが、クラブ活動を通じてお友達を作っていました。 ぼんやりしていた二人なので、お嬢さんに当てはまるか分かりませんが、3年生で一度転校を経験しているなら間隔開けず又転校しても順応すると思います。

運もあるし

🐧
カエルのリンちゃん
新しい学校にももちろん女子同士のグループ有るはずですが、スゴク意の合う子と出会う可能性もあるし。 逆に、いじめっ子が居る可能性もある(現実ですので) こればかりは運も大きいしなぁ。 でも、娘さんが明るく「別に良いよ」なんて言える、グループに属さなくてもへっちゃらな性格なら大丈夫じゃないかな? 女子ってそれ程好きじゃなくてもどこかに属してないと不安な子って多いじゃない? あと、地域によるけど、中学校を選べませんか? その場合、早めにその地域に住み、じっくりと行く学校を選んだ方が良いと思います。 登下校時の生徒を見てるだけでも結構校風分りますよ。 あと、入学前の学校案内や校内見学も、中学校を決める大切な情報になります。お母さん同士の口コミも。 公立だって、学校によって校風も変わるから学力にも差が出るし、高校にも影響してきますよ。 もし「いじめっ子が居たらどうする」って笑いながら娘さんと相談してみたら? 明るくおおらかな娘さんで良かったですね。 幸運を祈ります。

子供による

041
kaiko
私は小学校3校行きました。 小2、小4の夏休み中に引っ越ししました。 私は幼かったのか、新天地がとても楽しみな子供でした。 (今でも初対面の人や初めての場所に一人だけ・・というのも平気です。) ちなみに中学校も転校しましたが、 この時は思春期もあって お友達と深く仲良くなっていたため、さびしかったです。

私自身ではありませんが。。

🙂
マロン
こんにちは。小学校高学年の女子、聞くだけで心配な時期ですよね。 私自身ではありませんが、転入生のことをよく覚えています。確か5年生の2学期に転入してきました。ハキハキとした明るい子で、あっという間に馴染んでましたよ。 今思えば、クラスの数が5クラスと多く、学年全体で知らない子もいたくらいだったのでよかったのかな。。と。 クラスの数が少ないと、全員が知り合いなので、そこへ入っていくのは難しいかもしれませんね。。。 あと、友人で5年生に転校したという子がいますが、彼女は可愛くてピアノも上手で、転入早々意地悪されたらしいです。でも立ち向かっていったら、相手はタジタジになり、その後強くなった!と言っていました。 うちにも2年生女子がいまして、高学年の転校もあり得るので、他人事でないな。。と思いレスさせて頂きました。 あとレスとは関係ないかもしれませんが、『重松清』さんの『きみの友だち』という本を、もし機会があれば読んでみてください。4年生以降の子どもの友だち関係がとてもリアルに描かれています。そして涙なしでは読めないかも(感動の涙です)。

経験者です

041
私自身が小5の時に2度転校しました。 1度目は東日本から西日本への転校で、方言が違い、男子からはからかわれました。 しかし2度目は市内での転校でしたが、全くからかわれませんでした。 1度目は場所柄なのか、家庭環境の層が幅広かったです。 2度目は新興住宅地で、クラス全員持家で家庭環境が似ていました。 交友関係は、1度目の時はからかう子もいたものの、転入生への物珍しさか私を中心に新しいグループが出来ました。 私はすぐに転校してしまいましたが、長く文通したお友達も複数いました。 2度目の時も全く問題なくすぐに馴染めました。もともとあったグループ(家が近所の子達)に入れてもらった形でした。 そこでそのまま公立中学、高校に進みました。 ご参考までに、私の性格はマイペースで回りが見えず、鈍感。嫌なことも一晩寝たら忘れるタイプです。 そして交友関係は広い方で、色んなタイプの人と仲良く出来ます。 2度目は新居購入の為の引っ越しでしたが、転校があっても新しい一戸建てに住めるのがとても嬉しかったですよ。

小4と中1で他県に引っ越し

041
ミナエ
小4途中では、カリキュラムの違いで学習漏れがあったくらいで、特に問題ありませんでした。転校生ということで、先生もお友達も、特に気を配って親切にしてくれました。 中1のときも、別に問題はありませんでしたが、少し時間が必要でした。電車通学の私立にするか、近所の公立にするか迷って、公立にしました。地元小学校3校から集まってきた人たちの既存グループの壁と、地域差による文化の違いの両方を乗り越える必要がありました。中学校生活に慣れてくるころには小学校からのカタマリもだいぶバラバラになっていて、乗り越える前に壁のほうが勝手に消滅、文化の違いは時間が解決してくれました。 小6の夏休みと3月に何度か中学校に見学&面談に行っていたので、先生からは転校生向けの配慮をしてもらえて助かりました。表向きはみんな新入生として同じスタートラインなので、お友達からは、知らない顔=自分と違う市内2校のどちらかという前提で、どっち小?と聞かれることが地味に嫌だった覚えがあります。でも、どうしても無理そうだったら私立に編入すればいいと思っていたので気は楽でした。

状況によって違いますね

041
koma
お子さん自身が積極的で明るい場合はあまり心配ないと思いますが、周りの環境がどうかはこればかりは運だと思いますね。私自身は5年生の時に関西から関東へ引っ越しました。関西へいたときはあの昔なのに学級崩壊やいじめがあり転校生はもれなく苛められていたために関東へ来るときは覚悟してきましたが結果として非常にうまくいきました。転勤族が多い地域で入れ替わりが多かったのもあり皆フレンドリーで本当に良い小学校でした。 その後公立中高に進みましたがそこでも問題なしです。 うちの息子は4年生で転校しましたが、首都圏ながら転勤族が少ない、派閥がある(大規模マンション地域と団地地域と戸建て地域があった)その時入った社宅に運悪く同年代の男子がおらずたまたまいた同時クラスの女子が超キツイ性格・・で3年間結構苦労しました。後半は進学塾へ行き、そこで友達に恵まれました。中学は受験をして私立へ行きました。行く予定だった公立中は荒れているそうです。 私なら学校の雰囲気をあらかじめ調べますね。あとは受験率が高いか、新興地などで転勤族やサラリーマン世帯が多いかどうかなど。

私自身の経験ですが…

😉
もみじ
親が転勤族だったので、小学3年の時と6年の時に転校しました。 まあアラフォーの私の経験なので、ウン十年も前のことですが…。 私はドライな方だったので、その時々で友達作ればいいやと割り切ってました。 転校時に前で挨拶するのはイヤだったけど、前の友達に会いたくて寂しいとか思うことはなく、新しい友達ができるのが楽しみでした。 どんなグループがあって、誰がキーパーソンなのか、クラスの情勢を読むのもうまい方だったし…転校で身につけた技かも!? 娘さんは新しいことに挑戦するのは好きな方ですか? だったら大丈夫だと思います。転校って環境をリセットできる貴重なチャンスですよ。

自分の場合は

041
うむ
転勤族というわけではないですが、家庭の事情で小学校3ついきました。 思い出深いのは真ん中の4年間を過ごした学校です。 ですが、小5の3学期に転校した先でも、楽しい思い出はたくさんあります。 部活では市内大会で優勝したり、学級委員・児童会長をやったりもしました。 正直、その学校への愛着や帰属意識はほとんどありませんが 友達との思い出は前の学校にも劣りません。 それは高学年の方が記憶に残りやすいということでしょうけど。 こどもの時間はゆっくりすすむので、 1年という期間は人間関係を築き思い出をつくるには十分すぎる時間です。 もちろん、人によることとは思いますが、自分は問題なかったです。

私はダメでした

🐤
mio
小学校5年で転校しました。 転校前は友達も多く誰とでも仲良くできるタイプでした。転校も前向きに考えていて楽しみにしていました。 しかし転校先はクラスメートがすべて幼馴染レベルの閉鎖的な田舎でした。 先生からも特別扱いされ全く馴染めませんでした。 一挙手一投足が注目され地元の言葉も上手く話せずあまり話さない子になっていきました。 小さな町ですから中学も持ち上がりでお姫様扱いで自分をさらけだせないまま多感な5年間をすごしました。 その影響からか今でも人とうまく話せません。 極端な例かもしれません。3歳年下の妹は無理なく馴染んでいました。 しかし実際やってみないとどうなるかは分からないと思います。 私は自分の子には絶対転校はさせません。

小6で転校

041
りんごジュース
私は小学校6年生、妹は小学校4年生で転校しました。 私は転校前の小学校では友達に恵まれなかったんですが、転校後に友達に恵まれ、小学校最後の1年が一番楽しかったです。 妹は逆で、転校前の方が友達に恵まれ、転校後は恵まれなかったようです。 妹はよく「前の学校に戻りたい」と言ってました。 妹の悩みも小学校までで、中学校では友達に恵まれたようです。 いつ転校するのがベストとは言いきれません。 言い方は悪いかもしれませんが、博打みたいなものです。

経験あり

041
りぼん
父の転勤で、小4の夏休みに転校しました。 すぐに声をかけてきてくれた子がいて、友達が出来てよかった~と安心したのもつかの間… その子がちょっと厄介な子でして。要するにイジメの主犯格のような子だったのです。 幸いなことに、その小学校は2年毎にクラス替えがあり、5年生でクラス替えがあって、そこで心機一転、新しい友達がたくさん出来ました。 中学まで待つのが難しければ、クラス替えがある時期を狙うのもいいかなと思います。

トピ主です。

041
転勤族 トピ主
皆様ありがとうございます。 そうですね。どなたに聞いてもこればかりは 「行ってみないとわからない」ですね。 すごく気のあう友達に出会えるかもしれないし、 馴染めず苦労するかもしれない。 高学年は宿泊を伴う行事もありますし、 良い思い出を作って欲しいと願います。 実家の近くと言いましても、電車とバスを 使って両実家とも一時間位の距離を考えてます。 (転勤族なので実家に日帰りできるだけで 充分近いです) もちろん子供の通学区を最重視しています ので、公立小、中学、高校の学区と 評判はリサーチ済みです。 中学受験はせず高校から私立を希望しても、 通学できる範囲に選択肢はかなりあります。 重松清さんの作品は私自身、数冊読みました。 娘には与えるかどうか考えているところです。 夫婦では引越しする方向に傾いていますが、 今の街から新幹線で3時間はかかるので、 夏以来、数回環境は調べに行っていますが、 なかなか簡単に住まいを決められない現状も あります。 引き続き、ご経験者の方々のお話を 聞きたいです。

学校の雰囲気も影響する

041
ほし
学校の雰囲気にもよると思います。小学校中学年と高学年に二回転校経験がありますが、1回目の転校先は転入転出が頻繁で出入りの多い地区の学校だったので(いわゆる都市部のベッドタウンで一年に4~5人転校生がくる)転校生自体珍しくなく、地元のクラスメイトも親切ですぐ馴染むことができました。でも、2回目の転校先は全くの真逆でした。田舎で閉鎖的、親同士もグループや派閥があり、目立つ子供は潰されるまで叩かれる風潮がありました。転校生自体珍しいので、意地悪というかタチの悪い子たちの格好のターゲットです。近づいてくる子は訳ありばかりで人間関係には苦労しました。女王様みたいなクラスメイトがいて、その子より目立ってはいけない暗黙のルールがあったようで、「都会からきた転校生」というステータスだけで目をつけられましたもん(苦笑)まあ、おかげでグループには属さず、一人で生きていける人間にはなれました。中学での転校も難しいですよね。学校のリサーチも大切ですが、いざという時のために私立中学の情報も知っておいた方が良いですよ。子供にとって転校はバクチみたいなものです。失敗した時、逃げ場がないと永遠に引きずるので。

子供それぞれだけど

041
sophie
私は4年生、6年生で転校、娘は6年生の2学期に転校しました。 私は案外すんなり馴染めた口でしたが、娘はもう2学期でクラスの人間関係が出来上がっていたので苦労しました。 トピ主さんのお宅の場合は、5年生とのこと。 5年生でクラス替えをして、5年、6年と同じクラスになる場合の学校でしたら、5年生からの転校はちょうど良いような気がします。 そのまま同じメンバーと中学にあがれますし、他の方がおっしゃったように、その小学校であまりいい経験をしなければ私立受験するという選択肢もできますし。 地域にもよるかもしれませんが、娘の通う中学校はいくつかの小学校から集まってきていて、最初のうちは同じ小学校出身の人たちで固まっていたそうです。(出身校によって仲間意識があるみたいです) 今はもう出身校関係なくみんなで仲良くしているそうですが。 ですので、私だったら、5年生になる前の春休み中に引っ越しを考えると思います。

小学校5年生で転校しました

🐱
現在25歳です。 小学校5年生の5月に転校しました。 人見知りで最初はなかなか馴染めませんでしたが、そのうち仲の良い友達が二人出来て毎日の学校が楽しくなりましたよ! Aちゃんとは同じクラスで5年生の冬から仲良くなり、Bちゃんは違うクラスでしたがAちゃんと仲が良かったことから私も仲良くなりました。 その後Aちゃんは6年生の夏休み前、Bちゃんは小学校卒業とともに遠くに越してしまいましたが夏休みや冬休みは必ず3人のうちの誰かの家に泊まったりしてました。 25歳になって3人共結婚し子供が居るのでなかなか会えませんが今だにずっと仲良しです。(親が呆れるほど笑) 子供って順応力凄いです。 今小学校の思い出と聞かれると転校した学校しか出てきません。2年間も通っていないのに。

私の場合

😨
初雪
5年生の6月に家庭の事情で引っ越しをし、1学期は前の学校に通い、夏休みあけに転校しました。 前の学校は越境通学も多かったし頑張れば通えました。(電車で40分くらい…、中2だった姉は転校しませんでした) でも私は前の学校でうまくいっておらず、環境を変えたくて転校を希望しました。 親はその事に気づいていなかったかもしれません。 新しい学校はそれなりに楽しかったです。 高校時代の友人はやはり5年生くらいに転校したそうですが、あまりうまくいかなかったと言っていました。 だから高校は知っている人が誰もいない高校に進学したそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧