本文へ

私の弱音を吐き出させてください。

レス19
(トピ主 0
041
ゆか
恋愛
今年4月に結婚しました。入籍が先で式はこれからです。 でも、半年も経っていませんが旦那と喧嘩が多く、ちょっと前も離婚寸前の喧嘩にまで発展しました。多少の対立というかお互いの生活の違いを理解し合える時間は必要なので喧嘩も仕方ないと思っていたのですが、あまりにお互いを罵倒しあうことが多くなり、お互いを思いやれてない状況に悲しさがこみ上げます。旦那も最近は些細なことでイライラするようになり、イライラし始めたら私が何をいっても機嫌を直しません。旦那とは仕事の関係上生活時間が違う為(私も働いてます)なるべくその場で解決させたいのですが、喧嘩になると「うるさい」の一点張りでそのまま寝てしまったりして話を聞いてくれません。最近はそれが夫の逃げでしかないと思い私もイライラしてしまいます。肝心なときに話し合いを拒否するなんてって。今、ぜんぜん楽しくありません。親には心配掛けたくないので愚痴はいえません。友人には馬鹿なミエのために相談できません。わがままとは思いますがここで皆さんの背中を借りて泣かせてください。

ランキング

レス

すでに罵倒し合うようなら

041
PR
私も怒りが頂点に達すると「話をする気にもなれない」というタイプです。感情が爆発してさらに険悪な事態になったり押さえが利かずに取り乱すよりも、黙るほうが賢明だという心理が働くのかもしれません。心が激しく乱れている状態なのに、冷静になって話をしようと言われても…。もともと、自分の気持ちを素直に表現することに慣れていないし、コミュニケーションのスキルなんて教えてもらったこともないのですから、40代になった今でも大変な思いをしていますよ。落ち着き、時間をかけて考えないと、自分の言い分を整理することすらできません。 前夫とは口論の末、一週間口を利かないことも多々ありました。今は新たなパートナーがいて、彼が怒りの続かない微笑ましい性格なせいか、私まで丸くなり、過去の経験がウソのように平和です。喧嘩もしますが、その後は、お互いに歩み寄ります。 トピ主さんも、単にご主人との相性がよくなかったのかもしれませんね。結婚して半年だから離婚してやり直すのも簡単と見るか、せっかく結婚したのだから意地とプライドで続けるか、それは当事者次第です。

多少の喧嘩は

041
モモちゃん
 新婚半年で離婚寸前の喧嘩?(おやおや・・・)  一番楽しいと思われる時期においての数度の亘る喧嘩?(まさか・・・)  「夫婦喧嘩は犬も食わない。」と言いますが、原因は?(どうでも良いけど・・・他人からみれば)  結婚する前のお付き合いの時期に、相手の欠点を知り、納得して結婚されたのではありませんか?  各家庭でも、夫婦喧嘩を全くしないと言う家庭はまず無いと思いますので、喧嘩のない内容(質・量)によって、それぞれの新しい家庭が構築されていくものだと思います。  また、喧嘩には一定のルールが必要であり、修復不可能な言いがかり(相手の体型上の欠点、相手の家族の欠点等)は、厳禁にしたいものです。  夫婦の双方が、相手の立場を理解し、自分の主張を半歩引くことが夫婦円満の秘訣かもしれません。  結婚した時の意気込みをもう一度思い出して、楽しい新婚生活を過ごしてください。

元気出してね

041
チャオ
>親には心配掛けたくないので愚痴はいえません。 私も若い頃に、多分同じようなことを考えた気がします。でも、親にとって一番大事なことは、娘があるいは息子が本当に幸せになってくれること、なのではないでしょうか。 結婚式を挙げて、それから頑張れますか?それとも、頑張れませんか?後者なら、今から多くの人を巻き込まないほうが良いかもしれません。他律的な縁や運もあります。でも、相手の性格とトピ主さんの努力如何によっては、添い遂げることが不可能でもないかもしれませんね。 どうしたいか、どうできるか、目先のことに捕らわれずに、長い目で見て冷静に決断してください。そして、頑張ってください。そして、お幸せに。

あらら

041
私も3月に入籍しました。 私の仕事の関係で同居を始めたのは7月からです。 7月末くらいまでは毎日のようにケンカしていましたよ。別居中も電話でケンカ。 主人は物にあたるので、鏡とか扇風機とか電話の子機とか壊れました(汗) 電話の子機に至っては、私に向かって投げたので私のおでこにメガヒット。 私が泣けば、主人も我に返るようで収まりましたけど。 同居してからは、何度か出て行った事ありますよ。 でも帰るところ無いから、車の中とか(笑) でも8月に入ってからはケンカしなくなりましたね。 なぜケンカになるのかを考えたことありますか? ケンカの原因を作らないようにお互いの努力も大切だと思いますよ。 ちなみに我が家のケンカの原因は、私の仕事に対する主人の不満とか、職場での八つ当たりとかでしたね。 辞めろと言うから辞めましたよ。 辞めたら辞めたで「俺は働いてるのに」って言うから 「だったら、私が働くから家事してね」って言いましたよ。 私に働かれるのも、自分が家事をするのも嫌な主人は、もう八つ当たりはしてきません。 だけど、主人の職場の愚痴は聞くようにしてます。

私もそうでした

041
くま
私達も入籍が先で披露宴前に生活をすでに始めていましたが本当に喧嘩が絶えませんでした。 お互い他人との生活、共働きということも手伝い、余裕がなかったのだと思います。 自分の時間が自分だけの時間ではなくなり、それに対して旦那もすごくイライラしていました。私はその日のうちに話し合いをしたいタイプですが、旦那は出社が早い仕事ということもあって「うるさい」と寝てしまいます。私はますますイライラして眠れず鼾をかいている旦那に殺意を感じた時も。(笑) 離婚寸前、というか離婚届も書いたことありましたよ。 今でも(結婚3年目)離婚の話が出るような喧嘩もしますが、学んだ私は相手の言葉にのらず、悔しいのですが黙って違う部屋に移動します。 喧嘩を大きくするのを避けようかと。 ただ、一緒に生活する上で相性ってあると思います。私は披露宴前に離婚していても良かったんじゃないかと今でも時々思います。 だから、頑張って!とは無責任にトピ主さんに言えないのですが、どこの仲の良く見える夫婦も大きな喧嘩をしているものですよね・・・。 しょうがないのかな???

新婚喧嘩は当たり前

041
クローバー
私も新婚当初はよく喧嘩しました。 付き合っている時は判らない、色々な生活習慣、価値観のズレって、どこの夫婦でも多かれ少なかれ絶対にあると思います。 そんな悩みを職場の女性に相談したら「あー、うちも そうだった!新婚の時って一番喧嘩するよねー」と 既婚女性みんなで盛り上がりましたよ。 そのうちお互いに流し方も判ってきて喧嘩は減っていきましたが、子供ができたらまた新婚時とは違うネタで 喧嘩してます。 うちはある理由で、相当に壮絶な喧嘩ですが、それでもナントカやってます。まだまだこれから、 がんばりましょうよ。

うちの場合

041
ちぃ
結婚4年目です。 最近は、お互いのペースがつかめて、ほのぼのしています。 結婚当初は、嫌なことはすぐに解決したい私と、平日は仕事優先の夫で、歯車があってない状態でした。トピ主さんといっしょですね。 女性は、同時に色々なことを考えられるけど、男性は、そういうのが苦手なようです。翌日の仕事を考えて、早く眠りたい。話なんて聞いていられない。 重要なことは、お休みに話すようにされては、いかがですか? 喧嘩もして、ぶつかりあって、色々積み重ねてきたから、相手を信用できる関係ができたなぁと今は思っています。 しみじみ。

分かります。

041
同感
私は気が強いので旦那とよく喧嘩になります。 そのとき、私はトピ主さんと一緒でその場で解決したいので話し合いをしたいのですが、旦那は「うるさい」と話を終わらせてしまいます。 次の日ケロッとした顔で普通に声を掛けてくるので私は何の解決もしていないのに、と又腹が立つのです。 でもテレビで見たのですが、 『喧嘩をしたとき女性は話をしたがるが、男性は離れて静かにしたくなる』 のだそうです。 それを聞いてから喧嘩で「うるさい!」と話を打ち切られても少し理解が出来るようになりました。 ご主人もトピ主さんもお仕事や結婚での環境の変化で疲れていらっしゃるのではないでしょうか? 二人で休める日はゆったりなさってみては如何でしょう?

新婚は

041
匿名
新婚時代って甘いばかりじゃないですよ~ 結構みんな喧嘩してますって。 それを乗り越えて絆が深まるんですよ。 みんなそんなもんです。 ただ、喧嘩した後が問題ですよね。 喧嘩した後にお互いに(言い過ぎたかな・・・)とか(自分も悪い所あるしな・・・)って思えれば良いのですが・・ 私も喧嘩しますよ~ 喧嘩っ早いですからね。 でも相手が「仲直りしょう」なんて言って来ると、カリカリしてても(一人で怒ってて私って大人気ないな・・・)って思い、まだ怒りが完全には収まって無くても反省して仲直りしますね。 沸騰して冷めるまでに時間は掛かりますが、反省心は芽生えますんで(笑) トピ主さんの旦那さんが沸騰するタイプでしたら、トピ主さん側で少し穏やかに「ごめんね」と一言言ってみてわどうでしょうか?! きっと旦那さんも反省して仲直り出来るかもしれませんよ。 1度仲直りのコツを掴めば夫婦仲も一歩前進じゃないかな?!

横かもしれませんが。

041
てんし
わたしもうすぐ結婚します。が、結婚前から時々喧嘩します。 で、いつも、夜話していて最初は冷静な彼が時間がたってくると「明日も仕事なんだぞ!」と怒ってきます。 すぐ解決したいわたしはそこがすごく不満でした。 何でも言い合えて、喧嘩しても解決できるので結婚するつもりでいますが、そこが不満で不安だったんですが、ここを読んでいたら「みんなそうなんだ!」と安心しました。 横ですいません。

自分勝手ですよ

041
ここ
 喧嘩した。翌日に持ち越したくない。だから今、今、今話し合いたい。これってすべて貴方の気持ちが収まるためですよ。 人には喧嘩の後、時間が必要な人も、興奮した状態では話し合いにならないからと数日おく人もいます。 そんな人にとっては貴方の、今、今話し合って今、今解決したいという人は、本当にうるさい!!です。 結婚して一緒に住んでいるんだから、時間は2週間後でも良いのです。その場で流すことも必要です。 そう言う事を念頭において暮らしてみて下さい。

最初はそんなモンだよ。

041
うららん
一緒に暮らし始めて半年? 上手く言えないけれど、 最初は何もかも新鮮で楽しい新婚生活だったけど、 やっぱり今までとは違う生活。 どこか『無理』があったのでは? 生活習慣・環境の違う他人同士が一つの家庭を築くのですから、 あって当たり前の『無理』だと思います。 その無理もちょっと疲れてきた時期なのかな? そんなことの繰り返し、話し合いなんかで だんだん2人の生活ペースが出来上がってくると思っています。 私達夫婦も5年・・・ >旦那とは仕事の関係上生活時間が違う為(私も働いてます)なるべくその場で解決させたいのですが、喧嘩になると「うるさい」の一点張りでそのまま寝てしまったりして話を聞いてくれません。最近はそれが夫の逃げでしかないと思い私もイライラしてしまいます。肝心なときに話し合いを拒否するなんてって。 トピ主さんと全く同じです。 何度『離婚』って文字が浮かんだことか!? だけど、ケンカした時のダンナの対処方法も理解してきたし、 それ以上に良い所もたくさんあるワケで・・・ 今は居心地の良い関係ですよ! まぁ、相性もあるでしょうが、ちょっと頑張ってみては?

ご主人の気持ちわかります

041
すとれんじブリュー
私もそういうタイプです。 怒りが頂点に達すると「うるさいっ」で話を切ってしまうタイプです。 (ちなみに実父もこのタイプなので、私は父に似てしまったのかも・・・) もうそれ以上ここで話をしようにも建設的になれないと判断したときに出す行為だと思います。 それで昔の彼氏としょっちゅう喧嘩になりました。 彼は「ひきずってでも、殴ってでも振り向かせて話をする」タイプでしたので よく殴り合いの喧嘩に・・・(汗) 確かに、された側からみればばっさりとシャットアウトされたことで 悲しい気持ちになると思います。 でも少し時間をおいて冷静になってからなら お話はできるかもしれません。 なので機嫌のいいときを見計らって話し出すのがいいかも。 それで同じようにシャットアウトするなら、完全に取り付く島なしなので 話し合いなどは不可だと思われますが・・・。 あまり、落ち込まないでくださいね。

大丈夫だよ。

041
三十路
気にすることではないと思います。 お互い、まだまだ分からないことだらけ。 怒ったり、泣いたり、笑ったり、 感情をぶつけ合うことのできる夫婦でよかったですね。 どちらかが強すぎて、何もいえない夫婦だと長くは続きませんよ。 だから、大丈夫ですよ。 時間が取れたら、一緒にお出かけしてください。 お幸せに、

元気だして!

041
占い師
あなたの文章から、正確な状況を把握することは難しいので、気になることだけ書きます。喧嘩の原因となる問題は些細なこと、なんですよね? その些細な問題を、あなたはその場で解決したい。問題は些細なんだから、問題の解決というより、気分をなおしたいんですよね。気分をなおすために、彼とコミュニケーションを取りたい。 でも、彼は距離をおきたい。こういうことは、男女間ではよく起こることでしょう。でも、それが罵り合うまでの喧嘩になるのは、 1 相性が悪い 2 互いに、またはどちらかが非常に未熟、なのだと思います。 大抵、この両方で2 の比重が大きければ、乗り越えやすい。1 の比重が大きければ、2 をクリアした上で、さらに態度をある程度合わせなければならないので、ハードルは高くなります。果たしてどちらの比重が大きいのか、また乗り越えられるのかは、やってみなくてはわかりません。

元気だして!つづき

041
占い師
ただ、誰にも相談せず、ひとりで抱え込むのは良くないと思いますよ。 相談できないというのは、心配をかけるという気持ちより、気が強いからだと思います。よく考えてみてください。弱みをみせて、味方してもらって、自分が生きやすいような道をつくるのも、大切なことです。あなたの周囲で、一番頼りになりそうな人に相談したほうが良いと思います。もしいなければ、良いカウンセラー。 良いカウンセラーは少ないので、きちんと探してください。この問題を少しでもともに担いでくれる人は必要です。たぶん、あなたはまだとても未熟でしょうけれど、結果はどうであれ、この問題に取り組み、解決していくことで、大きく成長できると思います。何事も、同じ状態は続きません。人は、ジャンプする前にかがむものです。がんばってください。

うむ

041
うみ
結婚って、いたわりあい、思いやりあってこそ 成り立つ物じゃないですか? 結婚してまだ間もないのに罵倒しあうなんて、 とても寂しいですね。 本当に心の底から、相手の事を好きですか? 尊敬し大切に思いますか? 話あうべき必要なときは、きちんと向き合って 話し合いができないと、この先大変ですよ。 お互いの気持ちを 再認識し合ってはいかがでしょうか?

結婚当初はそんなもんです。

041
ボブ
結婚して4年目を迎えます。ここ2年ほどは大きなケンカはしていません。 ですが、「結婚したて」はすごかったです。 自分にも結婚したらこうしたいという「理想」と旦那の「理想」があると思います。 私も気が強く、ケンカは翌日に持ち越したくないのですが、家を飛び出したときは、追いかけてもくれなくて、3日ほど口をきかなかったときがありました。 毎回、姑の件でのケンカだったので、ほんと困りました。いつも折れるのは私。ゴメンと謝らない旦那。 そこを乗り越えて、長期結婚生活ができるんじゃないでしょうか? 自分の気持ちを分かってもらえるように、自然に理解しやすい内容で説明しまたし、毎回私が折れるようにしました。(正直むかつくけど。) 仲良くなってから、旦那教育(笑) 今では、お互いの限界の線がわかってきたので、うまくできています。 両親もその頃を通り過ぎた先輩ですから、何も言わないとかえって心配かも。相談するのもいいと思いますよ。

そんな時期?

041
夫婦けんか中
結婚して1年くらいって、生活習慣や育った文化の差から、衝突が多くなりがちじゃないでしょうか。 男女の考え方の差もあるのかもしれません。こんな本を読んでみてはどうでしょう。 「言葉でわかる「話を聞かない男 地図が読めない女」のすれちがい」 私も喧嘩になると、その場で解決してしまいたいタイプなのでトピ主さんの気持ちがわかります。うるさい!の一言で話を切られると辛いですよね。そんなときは彼に例えば、 「きみの要求をどう考えればいいのかよくわからない。もう少したってから話し合おう。」 「いますぐには返事できない。少し考える時間が必要なんだ。」 などと、ソフトな言い方に変えてもらうようお願いするのはどうでしょう。それで、トピ主さんも時間をおいて再び話す努力をしてみる。 夫婦けんかが多くて悩んだ私からのアドバイスです。お互いがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧