本文へ

夫にしてあげられること

レス5
(トピ主 0
041
ren
恋愛
はじめまして。 こちらの掲示板で、夫婦仲のとってもよい方々の書き込みを見て、うらやましく思っています。 うちは結婚4年目。基本的には仲がよいのですが、それでもちょこちょこ喧嘩します。 喧嘩というか、旦那が私に不満を持って一方的に怒ることが多いのですが。 最近は特にその回数が多くなってきてる気がします。 私も旦那にむかつくことは多々ありますが、お互い様だと思って目をつぶっています。 旦那は結構精神的に繊細で、会社でのストレスなんかもあってイライラしてるのもあると思います。 私は私で、不満をぶつけられた時、「私だって会社でストレス溜まってるのに」とか、「あなただって同じことをしてたのに、何で私がしたら怒るの」とか、ついついそんな風に自分の立場でばかり物事を考えてしまいます。 こんな夫婦ですが、もちろん私は夫婦仲良く、欠点までも愛せるような夫婦になりたいです。 みなさんが愛する旦那さんや奥さんにしてあげていることや、気遣い、お互いこんな欠点があるけど愛してる、のろけ話など。 なんだか話の収集がつかなくりましたが、みなさんの仲良しエピソードを何でも良いので聞かせてください。

ランキング

レス

馬鹿丸出しなオリジナルソングが存在する

ぴかり
~作詞:作曲夫・妻~ ♪おしっこのうた ← オムツがえの時うたう ♪ぴよことひよこのうた ← 御機嫌な時うたう ♪後は野となれ山となれ(振り付)← やぶれかぶれな時うたい踊る

父母さん有り難う、恋人さん愛してるよ。夫婦さんご苦労さん。

041
loveちゃん
結婚20年過ぎても欠点までは愛せないなぁ~。仕方ない惚れた弱みだ許してあげようです。 喧嘩沢山しましたよ。でもそれで喧嘩の方法も相手の事も学びました。 何より相手に望むより、互い自分を変える事ができた事です。 夫(多くの殿方も?)30過ぎから年々仕事の責任も重くなり疲れて居られる様です。私は家は癒しの場所、家族全員家の中では素で居て欲しいです。家族って気を使いすぎても気を使わなくても上手く行かない様な?顔みれば上機嫌、不機嫌なんてすぐ解るけど家ではそれを聞いたりしません。私はいつも通り美味しい物食べてみんなの顔がニコって変わるのが嬉しいんですよね。変わらない時はちょっと心配します。 他のトピに出てますが、くっついて寝れる日は大丈夫、背中むける日はまだ許せないみたいな? お互い名前で呼びますが、子供と一緒だとお父さんお母さんって呼びます。両親の役目、夫婦の暮らし、恋人同士の甘い関係の三役を分けた考えと過ごし方かなぁ?記念日は毎年ラブレター書いていますね~。 夫、父親だと許せない事も恋人なら許せる事も不思議とあるんですよ。 家族、夫婦でも、一人一人別の人間である事を重視してるかなぁ~。

うちは、私が先に気付いたので

041
うーん
ただ、聞いて慰め励まします。 「大変だったね。頑張ってるよ、偉いと思ってる」 と。 好きなものを作ったり、マッサージしたり。 そして、自分は、カラオケで発散したり、コーヒーショップでぼーっとしたりします。 夫に優しくするようになったら、 「今日はちょっと遅くなるよ(ストレス発散で)」 と仕事帰りに連絡しても、 「分かった。ご飯は適当に食べておくね。いってらっしゃい」 と快く送り出してくれるようになりました。 それまでは、 「俺だって遊びたいのに」 などと、イヤミを言われてたんですけどね。 ぶつけ合っても、家庭内に負がたまるだけ、どこかたまったものを流し出す部分を作らないと、不毛だなと思ったのがきっかけです。 たまに、 「1人で淋しかったから」 と夫も合流します。 気付くまでの3年間は、喧嘩ばかりでしたね。

してあげられること?

041
るー
そんなことは一つもありませんし、して欲しくありません。 押しつけですから。 私は常に「させていただく」ということを心掛けています。 家族がいるからこそ生きていけるのですから。 感謝の気持ちを持っておられるのは素晴らしいことなので、 あと一歩、進んで下さい。 あなたのような人が沢山いればこの世は平和なんですがねぇ。

魔法の言葉

041
まりこ
中村メイコさんのお話だったと思いますが 既婚男性にとっての一番の財産は 妻がいつも笑顔でいることだそうです。 トピ主さんが先に帰宅した時には ご主人が帰ってきたらニコニコ笑って 「お疲れさま」と言ってみてください。 言うだけ、ノーリスクハイリターンの財産テクですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧