本文へ

あなただったらどう思いますか

レス7
(トピ主 2
041
悩み人
話題
こんにちは。相談させてください。 今日職場にいくといつも使う金庫のかぎがなく探しました。私と先輩が主に使ってる鍵で私は土曜日休みで先輩は出勤でした。今日は先輩は休みです。 それで先輩に鍵の場所を聞こうとメールしようとしたときお局さんが先輩の制服にあるかもといいロッカーの鍵を持ってきて私に立ち会ってくれといいました。立ち会う前にはもうお局さんが見つけ出していました。 こういうことがあったことはあなただったら先輩の立場だと私から聞きたいと思われますか? お局さんは言わなくてもいいといったのですが ちなみに鍵は先輩の制服の中にありました。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

言わなくても良いと思います

041
reireimama
そのような事が度々あれば、注意を促す意味で「先輩、金庫の鍵がなくて 探しちゃいましたよ。失礼ながら、制服のポケットの中を探させて頂きました」 と話した方が良いと思いますが、まだ一度だけですよね。 おそらく、その先輩は自分がウッカリ鍵を戻し忘れたことなんて、覚えてないと 思うんですよ。 そのような時は黙っておく事で正解だと思いますよ。 何でも正直に話すばかりが良い訳ではありませんし、人間関係を良好に保つためには そのような配慮は大切です。

言うべき

041
夏は嫌い
先輩が同じ失敗を繰り返さないためにも話した方がいい……というのは表向きの理由で。 会社支給とはいえ個人ロッカーを開けられたのだから、先輩は知る権利がある。 鍵付きロッカーを気軽に開けるお局の行為は非常に不愉快なので、先輩にも注意喚起したい。 金庫に何が入っているのかわからないけど、お局が鍵を持ち出して週末に何かをしたあげく、 先輩のロッカーから出て来たことにされてはたまらない。

こっそり教えます

041
万年後輩
もし、先輩が家で「あれ?そういえば鍵を制服に入れっぱなしだったかも…」と気付いた場合、 制服に入れていた鍵が外にある=誰かがロッカーを漁った!と思いそうです。 先輩に「あいつ(トピ主)、勝手にロッカー開けやがって」と思われるより、こっそりさらっと事実を伝えます。 その時に、一応「メールで確認するつもりが、先に開けられてて。ごめんなさい」と言っておきます。 普通の人であれば「こっちも鍵ごめんね~」くらいで話がすむと思いますし、何のわだかまりも残りません。 自分が先輩の立場でも、言って欲しいですしね。

トピ主です

041
悩み人 トピ主
みなさんありがとうございます。 先輩の性格から仕事をきちんとされるし几帳面な性格なので忘れてたことをいうと失敗したことを気にされるので言わなくてもいいのかなとも思います。 しかし、自分自身が先輩の立場だったらロッカーを開けられたっていうことはよくは思わないと思います。 周りの誰かからそのことをきいたら誤解があったりするのかと思ってしまいます。 先輩とお局さんは仲が悪いです。普段から会話をしません。 複雑な人間関係なのも悩む点です。

そもそもは先輩のミスが原因だった訳で

041
reireimama
>しかし、自分自身が先輩の立場だったらロッカーを開けられたっていうことは よくは思わないと思います。 周りの誰かからそのことをきいたら誤解があったりするのかと思ってしまいます。 確かに知らないうちに自分のロッカーを開けられたとなると不快には感じるものだと 思います。でも、そもそもは、その先輩のミスで鍵は所定の場所に戻されていなかった 事が原因でロッカーを開けざるを得ない状況だった訳ですし、直接、開けて 鍵を探しだしたのも、トピ主さんではなかった訳ですよね。 だったら、わざわざ話す必要もないのでは? 「実は鍵がなかったもので、お局様がロッカーを開けて・・・」 こんな話をトピ主さんがしても、誰も喜ぶ人はいませんよ。 後ろめたい気持ちを抱えていたトピ主さんの気持ちがスッキリするだけの話。 そうは思いませんか?

私が先輩なら

041
リスト
言って欲しいかな。 別にでもどっちでもいいんじゃない? 悩む程の事ではないと思うよ~ もう一度同じ事があったら言う とかでも大丈夫だと思うし… 何でも大丈夫だよ! あんまりくよくよ考えてると 良いことあっても見逃すよ!!

ご報告

041
悩み人 トピ主
書き込みをいただいたみなさんありがとうございました。 先輩には鍵がなくロッカーを開けたことは伝えました。先輩もごめんね、色々探したでしょと言われました。 今回は先輩には伝えるという形になりましたが伝えないという意見をいただいた方の考えも今後は活用させていただきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧