本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若い頃かわいかったって本当?なアラフォー達(駄)

若い頃かわいかったって本当?なアラフォー達(駄)

レス37
(トピ主 0
041
リナ
話題
私の会社に、「若い頃はかわいかった」「高校の頃はモテた」といつも言ってるアラフォーお局さんがいます。 更に、習い事の仲間のアラフォーさんも「高校の時はかわいくてすごくモテた」と言います。 うっそだぁ~ って思ってました。 ところが。 会社のお局さんの高校時代の写真を見せてもらったら… カワイイ! なんで?!えええ?!おもかげあるようなないような… 若い頃かわいかったけど、今は「…」って方はけっこういらっしゃるんでしょうか? ちなみに、別のお局さんは高校の頃より太ったと言ってますが、綺麗な人です。体型は普通よりほんとうにちょっとだけぽっちゃり程度ですね。 美容に頑張るアラサーとしては、アラフォーの先輩方に聞いてみたくてトピ立てをしました。 ご自分のエピソード、知り合いの方のエピソード、いろいろお聞かせください。

ランキング

レス

レスします

041
どっちでもいい
そんなことを聞いてどうするのですか? 美容に頑張るアラサーってあなたも10年したら立派なアラフォーだけど? その時に若い子に同じ事言われるよ。 40になると一気に崩れるらしいからね。 それとも自分はアラフォーにならないとでも? っていうか、仕事中にモテ話や若いころの話って…ヒマなんですか? どういう職場なんでしょう?くだらない話してないで仕事したら?

過去の栄光

🎶
2次元上等
そういうアラフォーさんもいらっしゃるでしょうねー。 過去の栄光・・・なんか痛々しいというか、かわいそう。 私は今年アラフィフに入るんですけど。 今も可愛い???って言うと語弊がありますが、若い頃の面影はバッチありますよ。 体型は、高校時代より痩せたかな。わたしは高校・大学時代が一番太ってましたから。 でもデブだったわけではないんですけどね。 そんなわけで、高校・大学時代の同級生からは全然変わらないね、とかむしろ、今のほうがもっといい女!とか言ってもらってます。 エステに運動をやってます。ミニスカも履きます。 顔もバストの位置も努力の結果が出ています。 同級生だけでなく、年下くんたちからもお誘いをいただいていて、映画やドライブ、お食事に行く相手には困ってません。 トピ主の先輩たちは、昔は確かに可愛かったのでしょう。 でも努力を怠り、過去の栄光だけを引きずってきてるんでしょうね。 今現在モテてないのなら、ご愁傷様というしかありません。 トピ主は、その先輩を反面教師にして頑張ってください。

子供にそっくり

041
きな
近所に太めで強面の奥さんがいます。性格も怖い人なんですが、私は話しが合い、仲良くしています。 その人の中学生になる娘さんなのですが、小さい頃から芸能人にでもなれそうな位可愛いのです。「○○ちゃん、すごく可愛いよね!最初、一体どこの子かと思った!」と今考えるとすごく失礼な事を言ったんですが、ちょっと恥ずかしそうに「私の子供の頃にそっくりって言われるんだ」と聞いてビックリしました。 遊びに行った時に子供の頃の写真を見せてもらったら、本当に娘さんにそっくり!というか、娘さんがそっくりなんですけどね。 今は・・・全くの別人です。

同窓会で

🐷
ビックリ
昔、可愛かった人にかったかぎって、え~!って驚くくらい老けてたり太ってたり… 一方、学生時代に地味な人にかぎって、垢抜けて綺麗になってたり… まさにアラフォーの私の体験談ですが皆さまの周りはどうなのかしら?

会社の先輩

041
まこ
50歳の先輩の、ハタチの頃の写真を見ました。折れそうなウエスト、アイドルみたいな顔、その場がどよめきました!!今は体重70キロ、本当に別人です。人はここまで変われるのですね…。肌も大事だけど、やっぱりスタイルって大事です!

くぅ~

😨
ペコちゃん
「若い頃はモテた」なんていうこと自体、オバサン化しているんだということはよーくよーくわかっています。そういうことを言わないことがカッコいい女だということもよーくわかっているんですが… 若い時は本当にモテたんです~。美しいかったんです~(涙) 街を歩けばモデルのスカウトされました。町ゆく人が振り向き様に「今の人綺麗だね」と言って足を止めました。アッシーや貢ぐ君(古くてすみません!)断っても断っても申し出てくる人がいたんです。誕生日に高級車をいきなりプレゼントされたことも。夫だってかなりの倍率をくぐってきたんです! しかしあれから20年……体重20kg増えました! 今は若い生意気な男の後輩に顎で使われているオバチャンです。「あの頃の私だったらおまえごとき相手にしないくらいの美貌だったんだぞ!」と言いたいところですが太ったら何もいえませんね。謙虚に謙虚にオバチャンライフ送っています。

私の事かしら?

🐧
バブル娘
43歳、3人の子持ち主婦です。 昔(10~20代の頃)何処に行っても『綺麗だよね~女優とかモデルになれるよ』『可愛いからアイドルになればいいのに~』と男女問わず言って頂けました。 そして今…鏡に映る自分の顔は頬が弛んできた年相応の中年女性です。(涙) それなりにお手入れしているつもりですが重力には勝てませんね。 今の私しか知らない人からは『若い頃…綺麗だったでしょ?あっ!今も綺麗よ!(汗)』と言われてます。

思うに…

041
とむす
可愛い系の顔の人は、年取ると瞼と目尻が下がっておばさん顔になるんだと思います。

年齢で変わる方もいますよ。

041
しゅらしゅしゅしゅ
私の友人にもいます。 当時私が20代後半、 彼女が30代ちょうど半ばに差し掛かったころでしたが 転勤のため離れ離れになってしまい 3年ぶりに会ったときに 車から降りて向こう側で手を振っている彼女。 最初は本当に誰だか分からなかったくらいです。 お互い会社勤めのころはあんなに可愛かったのに。 一緒に飲みに行っても必ず男性から声をかけられるくらい 可愛かったのに。 そんな私も今は30代後半。 すっかり変わってはいないけれど 太りやすいし、太れば痩せないし 体型がガンガン変わっていってます。 でも顔はそのままかな?

アラフォーではないですが

おしりふき
現在28歳です。10年前は細くて目がパッチリで色白でした。 当時はよくもてて、自分でも可愛いほうだと思ってました。 あれから10年……… 体重+20キロのオデブになりパッチリ目はまぶたの肉で押し潰され小さくなり、妊娠で乳は垂れ下がりまるでおばあさん、妊娠線と色素沈着がひどくもう色白とはいえない状態……… 目で追われたり振り向かれたりが嬉しかったけど今は全くないしあっても何か変なのかな?と不安になります。 つらいです…

人生面白いですね

041
おっさん
アラフォー既婚男です(笑い) 女性ではなくてごめんなさい。 ちょっと興味があったのでレスします。 僕と妻は高校の同級生で今年42歳になります。 高校の時は僕はモテましたが妻は普通でした(笑い) 今ではそうですね? 僕は50過ぎに妻は30前後に見られます(笑い) 中学3年生の娘がいますが、周りからは冗談半分でしょうが『歳の離れた姉妹』とか言われてます。 僕なんか、下手したら2人のお父さん!扱いですわ(涙) 本人の努力もあるのでしょうが『老けやすい人』と『若いときより綺麗に見える人』『ずっと変わらない人』色んな人がいますね。 まぁ最期はみんな『しわくちゃ』ですけど(笑い) 頑張っていつまでも綺麗でいて下さいませ。 あっそれから、いつも楽しく笑っている(周りに対して)事も綺麗を磨く事と同じ位大切ではないでしょうか! おじゃましました

よく、年上の人が駆け寄ってきます。

💤
よく
こどもを生む前は、あなたみたいだった といい、私のところに来る人がたくさんいます。 すごくたくさんいます。 私は、40キロくらいで、165センチくらいでモデル体系です。 10代の時も、20代(今)もです。 不思議ですね。 なぜこの人が、という容姿の人でも、 主婦になってるのが、不思議でしかたがない。 気持ちわかります。

嘘ついてんですよ。

まち。
案外、その写真は、証拠も名前も消し、自分じゃない子だったりして、 他の子を自分としてるんでしょう。 ちょっと似てるような、面影があるようなないような自分よりやや上辺りな 自分より少し綺麗で痩せてカッコいい子を自分として設定をしたがってて 容姿の子=自分とし、高校時代の3年か2年の修学旅行の写真を みんな職場の目上や目下の人は知らないと思い、見せてるんです。 でも、自分なんだとしても、その人の世界でしか物を観てないわけですので、 どうしても、まわりからみとめてもらいたいの?つかれる、絶世の美女であれば 感嘆はしますけどねって感じでしょう、たいしたことない容姿な人 たいしたことない経歴な人に限って、そこをいじって模倣をし 嘘でいいことを過去こうだったの~♪ 今はこう見えてもさ と話に花を咲かせるのでしょう。 20年や25年も昔のことは時効 15年前もギリギリ時効 10年前(=2002)は面影が=今でもういい大人のアラ3時代だから、 見せたくない、無い振りしておこうと、本人たちで計算。 そういう事って一度や二度はしてみたいとは思うのか

近所のオバちゃん

🐱
ご近所
近所に住んでるオバちゃんが、昔は綺麗で、当時会ってたら惚れちゃうよ、と言っていた。 今はポリネシアン風の巨漢オバちゃん。 娘さんは、器量が良くて、言葉使いも正しくて、とても素敵なお嬢さん。 話は本当のようです。

40代半ばですが…

041
ミッドフォー
あ~、リナさん、それは顔かたちってだけじゃなく、若いってだけで既にかわいいもんなんですよ。 もうそれは、勢いも違いますし、雰囲気もですね~。ただ20代ってだけでかわいさ数割増です(笑)。 私も見た目は「中の下」以下ですが、若い頃はそれなりに…でしたよ。 若い頃は…的な気持ちになったのは、40過ぎてからでしたけど(汗)。 見かけはもちろん、体のあらゆる部分にビックリするほど衰えが感じられるようになりました。 国生さゆりさんやら菊池桃子さんらアラフォータレントさん達だって、特に当時はバブル期っていうのもあり、 勢いがすごかったですからね。今のAKB48=おニャン子クラブと思ってください。 だから美魔女だのって言われてる一般のアラフォー女性も、それこそ20代の頃は相当きれいだったと思いますよ。 今のアラフォー女性達がもてたっていうのも、ある程度時代の後押しってのもあったんじゃないでしょうか。 でもアラフォーってだけで、アラサーの方からはお局様って言われてしまうんですね…。

44歳です

041
ピンクのひつじ
私達が若い頃って、“かわいい女子”が 当たり前!みたいなところがありました。 今は個性的でも認められ(というか、色々で当たり前~ですよね)ますが、「女子たるもの、かわいくてナンボ!」みたいな、かわいくしてないと女扱いされなかったものです。 元々かわいい子は問題ありませんが、かわいくない子は「かわいく見せる」ことに精魂込めてたわけです。髪型、仕草、服装…。 ということで、皆一様にかわいくなりました。 まあ、私の周りだけかもしれませんが(笑)

勝負は45歳から

041
じっぺえ
昔は誰でも若いし何もしないでもキラキラしてるものです。 若い頃の話が 嘘だと思われないように あなたもしっかりご自分磨きして下さい。 45歳過ぎてからが勝負です違いはかなりでますよ。

36歳3人の子持ちです

041
モモ
30代になると、元々の素材(顔の作り)より、 体質と努力がかなり関わってくるように思います。 出産したかどうかでも大きく変わってくると思いますが、 肌や髪や体型の体質、 美意識の高さや努力好きかどうかなどが、 元々持っている素材より、重要になってくる時期だと思います。 私の周りに、若い頃はモテたとか、可愛かった等と言っている人は居ませんが、 1番差が付く年代だなと痛感しています。 私の身近なアラフォー達は、 元々の美意識の高さと、 努力しなくても太らない体質が幸いして、 かなり綺麗だとは思いますが、 顔の作り自体は十人並みだと思います(笑)

「お局さん」は死語

041
老けない家系
美のピークというのは人によってさまざまだと思います。 私の10代はニキビ満開の暗い時代、 その分20代が華でそれはもう別人のようにモテました。 30代は子育て時代で、写真をみると生き生きしていて、 その頃が幸せの絶頂期だったような気がします。 若い頃の繊細な美と、中年の落ち着いた美は比べられません。 他人が思う美しさと、自分が感じる美しさは違うということです。

可愛かった人ほど…

041
hosi
芸能人の方とかは、アラフォーでもあまり変わってなかったり、可愛かったりするので「変わらないのかな」と思っちゃいますよね。一般人はけっこう変化あると思います。 学生のときに眼が大きくて一番かわいかった人は、同窓会で会ったらまだ30代なのに頬がブルドッグみたいに垂れていました。彼女、若いころ、元がかわいいからできる荒業なのか、よく顔を自分で押し下げて変顔をしてたんです。その変顔のように癖がついちゃったみたいです。 それでも、明るくて華やかな雰囲気はそのままなので、素敵でしたけど、ちょっとびっくりしました。 あ、私は、元々が平らでパーツも小さいので、今のところはほとんど変化がありません。旬もないかわりに劣化もないって感じですかね…。

可愛い顔立ちだった人ほど老けたように見える

041
エアプランツ
43歳0ヶ月、高1男子と中1女子の母親です。 早い人で12歳くらい、普通で10代半ばくらいから人間の顔って「伸びる」んだなと思いました。 目から口の「距離」が伸びると可愛さが半減します。 赤ちゃんとか子猫とか子犬があんなにも愛らしいのは、目から口まで距離が短いからだと思うのです。 女性も同じで、若い頃の目から口の距離感なら欠点も包み込んで可愛くみえたりします。 10代半ばくらいから顔が伸び、20代後半から肉が下がってきます。 目元口元が下がってくると、不満げなどんよりした顔に見えます。 肉はある程度あったほうが若く見え、大きな目で大きな涙袋のある人が若い頃は可愛い印象ですが、40過ぎるとシュっとした切れ長な目元の人が若く見えます。 若い頃相対的に「可愛い」部類だった人のほうが加齢による落差が激しいというのが私の感想です。 アラサーのトピ主さんに僭越ながらアドバイスを。 22時に眠る生活にすると肌はキレイさを保てます。 22時以降やりたいことは早起きしてしたほうがいいです。 高い化粧品より22時には眠ることが肌にいいと実感します。

若いときはねぇ~。

041
過去の栄光
若いと「多少」ブサイクでも肌のきれいさからなのか、キレイに見えますよね。 と言ってる私、高校生の頃は「○組にメチャクチャキレイな子がいる」と噂されて、他のクラスの子が見に来るぐらいでした。当時の写真を見ると、確かに整っています。が、モテるタイプではなかったみたい。当時はちょっとぽっちゃりした子が人気があったので、ガリガリの私はまったくモテませんでした。 私ももうちょっとぽっちゃりしたいなぁ~という長年の夢がかなって、当時の体重×1.5ぐらいになり、今はタダのデブおばさんです。でもまだ過去の栄光にすがって生きていますよ~(笑)。 意外と、高校時代パッとしなかった子や老け顔だった子は、今も高校の時と変わらない感じで、それはそれで若々しくていい感じになってますよ。

若い時は誰でもカワイイの

041
元はモテモテ
あっはっは(笑)。笑えるトピですね。 元々の顔の造りがはっきりしている人は、年をとっても比較的変わらないわね。 それと定期的にスポーツをしているとか仕事に喜びを感じているとか、内面的に輝きのある人は代謝が良いせいかやっぱり老けない。 いつも笑っている人はお口周りの筋肉が発達しているからほうれい線が出にくいし、あごの線が崩れにくい。 逆に歯並びが悪かったり虫歯があると、噛み方による頬の筋肉のバランスが悪くなって顔がゆがんだりシワができたりします。 不摂生をしている人、つまりタバコを吸っているとか食生活が乱れている人は40代ぐらいになるとてきめんに顔に出ちゃう。 つまりそれまでの生き方が顔に出るってことね。 誰でも年を取れば老けるもの。 シワができたり白髪が出てきたり、それは変えられないし、みんながみんな高い化粧品を使ったりエステに行けるわけじゃない。 でもメイクを落とさず寝ちゃうとか、夜中におやつを食べるとか、そういうだらしのない生活をやめるだけでもだいぶ違うと思うわよ。 30代はみんなまだ若くてきれい。 40代で差が付くわ。 トピ主さんも頑張ってね!

アラフォーです

041
すらいむ
2年前に高校の同窓会に行っておもしろかったことは、 容姿が良くて、服や興味があることなどのセンスが良かった人は、今ももちろん とてもお綺麗でしたが、可愛らしいお顔だけどあまりこの人センス良くないよね、 と(私が)思っていた人は残念なかんじになっていました。 驚いたのは、普通の容姿だけれどなんかこの人おしゃれだなあと思っていた人が、 とても綺麗になっていたことですね。 当てはまるのが一人ではないのが、おもしろかったです。 トピ主さんの職場の、変わってしまった方のお局さんは服の趣味などが悪かったり 昔にこだわった髪型をしていませんか?

ある時から突然・・・

041
重力
高校生の頃から、30代後半まで、ほとんど同じ体型でした。 美容体重までは行きませんが、それなりに体型は維持していました。 ところが、30代後半になったら、同じ量を食べていても、あれよあれよ、と体重が増えてきました。簡単に減りません。 そして、顔も、目が下がってきた・・・あらら~って感じ。 幸い、顔にお肉がつかないタイプなので、かろうじて、面影を保っていますが。 30代後半は食べる量を減らし、運動量を増やさないと、あれ~になるのは間違いないです。

いるようです。

💋
ルージュ
夫の知り合いの奥様のことです。 今はごく普通(ポッチャリ目の40代)の容姿ですが、 高校時代はアイドル的で手が届かない存在で凄くモテた~と、 男性陣でそういう話になったそうです。 今の雰囲気からはちょっと想像つかないですが、実際あるんだと思います。 そして、ご夫婦して過激なダイエットに励まれている、とも。 美容に気を付けなかったかどうかは知りませんが。 そういや、私の高校の同級生で、とても綺麗な顔立ちの男子(雛人形のお内裏様のような御顔立ち)と結婚した人の話ですが、「昔が嘘のよう」と。私は卒業後一度もその男性に再会していないのでわかりませんが、かなりの変わりようのようです。 加齢で体型が太めになって崩れてきちゃうのも男女問わず同じ。 でも、体型や顔の良し悪しだけでなく、全体的な雰囲気が与えるイメージが大きいですよね。 同じ人でも就く職業によって雰囲気は全く違うし、生活の仕方(意識の持ち方?)でも所帯じみたり~と違いは出ます。 そういうのも含めてステキ感があるか無いか、と思っています。 要は、「生き方」なんですかね。

あはははは

041
ジャストフォー
今年ジャストフォーです。高校生と小学生の子供がいます。 もうしわとかはしょうがない(笑)夜お酒を飲んでトイレに行き、洗面所に映った自分の顔を見て、何度幽霊と思ったことか。あ、自分や~と思った時の笑いと切なさ… やっぱり太っちゃいけないかなぁ。一番いいときから+3キロ以内? でも若いお嬢さんは痩せていても見目麗しいですが、この年になると痩せすぎると貧相に見えるんですよね。ほどよく肉がついていないと。その加減が難しい。今のうちに筋肉をつけたほうがいいです。 それに関連してすごく大事だと最近気づいたのが姿勢。 姿勢が悪いと本当に老けて見えます。腸腰筋という筋肉が衰えると、骨盤が前に出て出尻になるので、ああぁ~(痛)と言いながらストレッチやっています。 でもさ、年齢に関係なく、好奇心を失わない女性はいつも楽しそうでキラキラしていると思うんですけどね。

私も昔はかわいかったんです。。。。

🙂
川井
嘘じゃない。本当にかわいかったんです。スタイルもよかったし、かなりモテました。 「美人だ」「美人だ」と言われ過ぎて「美人」って言われても感覚が麻痺しちゃっててちーっとも嬉しくなくって「ああそうですか。それはよござんしたねぇ。」なんて思ってました。 でも今は昔の面影がこれっぽっちも、ひとっっつもない! 子供に昔の写真を見せると「ぜったいお母さんじゃない。僕は騙されない。」って言うし、同窓会に行ったら、「昔と変わらないねえ。」とか「あらー。誰だかはじめわかんなかったー。」とかそういったコメントが私には一切無かった。 あまりにも変わり果てた私にみんなが気を遣って誰も何も言わず、如才なくただニコニコと笑うだけ。 とむすさんの言ってることは本当だと思う。私ほどの変わりようではないにしても、昔かわいかった子達は今大抵あちゃーって感じになっています。 その反対に当時私が「ふふんっ。おブスちゃんねぇ。」って見下してた人(若気の至りです。許してね。)が今そこそこになってて良い雰囲気を出していますね。   20年後、洗練された綺麗なおばあさんになるわ!後は這い上がるだけよ!

事実だと思います

🐤
popo
その女性の過去の栄光は本当のことなんでしょうね。 不思議なことに、男女共に年を重ねるとそれまでの生き方が どんどんルックスに出ますよね。 なので、よりによって周囲に不利益をもたらすようなタイプのおじさんが かつては超イケメンだったりするパターンもありますね。 今は若くても性格がどうかしてるイケメンなどと接すると 「ああ、これが10~20年後にああなるんだなぁ。諸行無常の響きあり…」 と内心スキャニングしてしまいます(苦笑) また、若い頃は大して見栄えがしなくても 年齢を重ねるごとに綺麗さが増してくる人。 特に、もとが濃いお顔より薄い系のお顔立ちの人に多い気がします。

顔とタイプ

ペンペン草
若い頃カワイイと人気がある人ってかなりの割合で大きな二重の垂れ目ちゃんじゃないですか ちょっと目が離れていて童顔で 笑顔に甘さがある人 一方、わかりやすい老化はほっぺたが下がることなんですね 法令線も出るし口角も下がる、目尻も下がる もともと垂れ目の人は「おばちゃん顔」への距離が短いと思います 一重でつり目気味のいかにもモンゴロイドなお顔は三十代になって垢抜けることがあります まぶたの脂肪が落ちて(メイクの助けもあり)目がはっきりして優しくなり 表情豊かになります 結局美しさのピークが20歳か30歳かの違いでしょう 「たぬきハタチできつねは三十路」という言葉もあります (ウソ) でもまあ50歳になれば美醜を超えてその人らしさがあらわになるものです そのようなことを同窓会などで考察するのも面白いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧