本文へ

左舌区小結節疑いって??

レス2
(トピ主 1
😨
野菜サラダ
ヘルス
ネットで調べてみましたが、よくわからないので教えてください!  本日健康診断の結果を見てみて、胸部CT欄に 「左舌区小結節疑い 要経過観察」との記述がありました。  具体的にどのような症状なのでしょうか? 今まで検査の結果にこのようなことを書かれたのは初めてで驚いております。小さい頃に喘息を患っていたのですが、それと何か関係があるのでしょうか。(現在31歳ですが、20歳を過ぎてから発作が出たことはありません) どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

翻訳すると

CT屋さん
「左舌区小結節疑い 要経過観察」は 肺を輪切りで見たとき心臓の前あたりにある肺野に、白くて丸く見えるものが写ってますよ、念のため少し期間を置いてまた検査してみましょうね、ということです。 この場所って心臓の動きをもろに受ける場所なので、場合によっては結節っぽく見えることもあります。 しかも検診CTって、被爆低減のため画質を落としてる施設も結構あります。 気になるようなら、もしくは他の病院での精査をお薦めされているなら、行ってみるのも良いかもしれません。 また、小児ぜんそくがあったから必ず舌区に小結節ができるかというと、そうとは限りません。

トピ主です。

041
野菜サラダ トピ主
CT屋さん様、丁寧かつわかりやすいご説明、ありがとうございました。 それほど心配は必要ないかもしれないことがわかり、安心しました。 ですが、少し気になるので暇を見つけて一度きちんと 診てもらおうかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧