本文へ

子宮頚がんの検査結果について

レス4
(トピ主 0
つみ
ヘルス
29歳、女です。

5.6年前に子宮頚がんの検診でクラス3aの結果が出てしまい、定期的に検診に通っていました。

3回ほど3aの結果続き、ある日突然先生に「検査機関を変えてみる」と言われ、それから2回ほど異常なしの結果。

安心してしまい2年ほど検診をサボっていたんですが、下腹部が生理痛の様に痛む事があったので、先日検診に行ってきました。

すると検診後に「初期ガンかもしれない」「運が良くても3bだと思う」「その場合は紹介状を書くから!」「〇〇病院近いよね?」と具体的なお話が…

そして 急を要する と言われ、今日検査結果を聞きに行くと「異常なし」の結果。お腹が痛い件も「気のせい」だそうです…

帰ってから色々考え、とても不信感を抱いています。検査機関によって結果が変わる事なんてあるのでしょうか?そして、今回の異常なしの結果は信じていいのでしょうか?同じような検査をされた方や、経験された方のご意見を伺いたいです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

子宮頸部腺癌は見え隠れ・・・

041
FAVORI
体調いかがですか? ご心配のことと思います。 結論は、これから違う病院で2か月毎の検診を受けられた方が良いかと経験上感じました。 私が最初に要精密になったのは、平成19年の12月。 東京K大学病院で2か月毎に検診し、3回目の検診結果良好で地元の病院でOKと言われました。 それから1年毎の検診に変わり、良好ゆえに引越などで2年空くこともありました。 平成27年3月健康診断OK 平成28年1月健康診断NG→要精密検査→子宮頚部腺癌確認→4月円錐→6月卵巣含む全摘 11年前は、今ほど頸ガンの怖さや0期での円錐などなく情報が乏しかったです。 K病院の先生は、全国で名だたる方でしたので信頼しておりました。 2か月毎の検査が辛いので、子宮取りたいと母に相談しましたが、 検査結果が良好なのに取ってはいけないってたしなめられたり。 全摘した大学病院初診では、平成27年3月の検診でもガンがあっただろうとのこと。 ただ、腺癌は中に潜り込んだりするので見落とされることが多いらしいです。 納得いくまでセカンドオピニオンを受け、4か所の病院を回りました。 飛行機で通い都内で円錐、全摘手術は地元の大学病院。 一度3Aになったのなら、検診は毎回同じ先生より違う先生の方が良い気がします。 細胞の取り方や見立てが変わるからです。 全摘から2年経ち腹筋以外の体調は元に戻り、大分心も落ち着きましたが、 当時K大の先生が円錐を薦めてくれなかったことを悔しく思っておりました。 常時水っぽいオリモノ、生理でもないのに下腹部の鈍痛があり、 検査結果が良好だったので、ストレスや疲れだと思い込んでおりました。 お大事になさってください。

手術可能な大きな病院で検査を

🐤
ひなた
細胞診は、綿棒のような物で子宮頸部をこすって、細胞をとり その中にどれくらい異形な細胞があるのかで判断します。 しかし、個人病院では痛くないように取り方が甘いところや、綿棒のようなものにも 色々とあり、とれる細胞の量が違うそうです。 ぜひ、ガン拠点病院か手術可能な大きな病院で細胞診されることをお勧めします。 そちらの方が確実にとれる器具や手技をなさると思いますし、もっと詳しい検査結果がでると思います。それと、長期にわたり検査されているなら、HPV検査もなさってはと思います。もし、悪性度の高いHPVに感染している場合は、更に注意しながら経過観察なさると良いと思うので。

そいう事はあります。

🙂
とろりん
私の場合も貴女の様に出たり出なかったり で、最後に検診で引っ掛かった時の精密検査 で初期の0~1の子宮頸癌で一部切除で済みました。 貴女の場合も同じ様な感じなので、癌化する可能性 が有るという事と思います。 絶対に毎年の子宮癌検診は行う事です。 心配なら、紹介状を書いて貰い総合病院で再検査を して貰う事をお勧めします。 結果が良くても、毎年の検査はしましょう。

全摘になると身体への負担が大きすぎます。

041
FAVORI
全摘やリンパ節郭清をしたくなくて足掻きましたが、4か所の先生どなたも子宮卵巣全摘・郭清を推しました。 腺癌だったからかもしれません。円錐結果は、断面陽性1b1期でした。 頸ガンは、一発目の手術でキッチリ処置しないと再発はややこしくなるとのこと。 私が頑固なので凄く怖く説明してくれた事は、今は良かったと思っています。 開腹手術後の痛み、高熱・腸閉塞・感染症等の合併症にもなりました。 子宮を取ると自力排尿が確実にできなくなるので、夜中も数時間ごとに処置室に通い、 看護師さんが管を入れて排尿を促します。 幸い私は自力排尿ができるようになりましたが、退院後は自分で管を入れて排尿されている方もいらっしゃいます。 生まれてから入院したことがなかったので、場所が場所だけに屈辱的な思いもしました。 是非、大きな病院で診て頂きハイリスクの検査もして自分から医師に働きかけて下さい。 都内有名病院でも甘かったのですから、個人の病院では厳しいでしょう。 個人病院でも婦人科腫瘍の資格があり、腫瘍拠点病院で執刀している先生もいますから土曜日も受診できます。 ネットやブログを読むのは怖いけど、医師のエビデンス一点張りを論破できます。 暗中模索している時、母の同窓生で産婦人科の先生に聞きましたら、 一度クラス3が出た場合は、3ヶ月に一度検査をしなくてはいけないはず・・・と、 リタイヤした先生ですが仰っていたことを思い出しました。 都内有名病院で診て頂いた先生も良くご存じで、そこにに通っていた私が1年に1度の検査でビックリされました。 私は見落とされて進んでしまったので広汎子宮全摘手術になりましたが、 全摘に比べ円錐が身体に負担がないので、そこで食い止めたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧