本文へ

乳がん検診の結果 もしもの場合

レス9
(トピ主 1
041
あい
ヘルス
現在38歳です。33歳の頃から良性のしこりがあるとのことで年一回受診してます。
去年、自分で触れるしこり5mmを見つけたので急いで病院へ行きました。
針を刺して調べるてみたら割れてしまい結果シスト(水)でまた来年フォローしてとのことになりました。
そして今年2ヶ月遅れで先日エコーとマンモを受けました。
そしたらエコー画像に輪郭がはっきりした円形のまっ黒(中身なし)の玉?みたいなものが写っていて恐怖に感じ
フラフラになって帰りました。(結果は後日の病院です)
ちなみに触診ではしこりはわかりませんでした。

おそらく検査結果の日に中身を調べるよう言われる気がするのですが
年齢的に乳がんの確立も高くなるので針とかせずもう取り出して調べてもらった方が良いのでしょうか。
そしてそう自分から頼んだ方が良いのでしょうか。
経験のある方よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合・・・。

041
黒豆
私の場合です。 6年前から乳がん検診として、毎年エコー、マンモグラフィ(隔年)を受けてきました。 そして、毎年、「石灰化」「良性腫瘍」と言われ、検診のみで過ごしてきました。 ところが、先月、肺のCTを撮った際、乳がんの疑いを放射線の先生に指摘され、急きょ、乳腺外科を受診しました。 結果、4センチの非浸潤性がん、左乳房全摘出を勧められました。来月、手術の予定です。 毎年検診を受けていたのに・・・、ショックでショックでたまりません。 自分ではしこりは触れないがんでした。4センチもあるのに・・・。 いきなり摘出はできないと思います。針生検なり、細胞診を行うことが前提となります。 また、例え、良性だとか、石化化、と言われても、針生検や細胞診は受けるべきです。それを行ってはじめてがんか否かが診断できます、マンモグラフィやエコーを100%信じてはいけません。私のようになります。とにかく、「乳腺外科」を受診して下さい。単なる婦人科や産科では適切な判断、治療はできません。乳腺外科です。 良性と結果が出ても、摘出の希望を訴えれば良いかと思います。 乳腺外科です。

私は多発性骨髄腫ですが

🐱
ここ
人間いつかは死ぬんです。 もしもというのはどういうことでしょうか? 生まれたからいつかは死ぬ。それだけです。

私も

🐶
なみ
一度検診で引っかかり、40歳から毎年検診していましたが、去年1cm程のしこりが見つかり、細胞を取って検査しました。 エコーでは真っ黒なまん丸で、ほんとに恐怖でしたが、先生から丸(楕円)なのでおそらく大丈夫と言われ、結果繊維腺腫とのことで、ひとまず安心しました。 でももしもの事もあるので、定期健診はきちんとしています。今44歳です。

素人判断で決めないこと

041
内科医
不安や焦りからそう思うのはわかりますが、所詮トピ主さんは素人。 ネットでどんなに調べようとな~んにもわかっていないことをお忘れなく。 主治医にすべてまかせましょう。 摘出して調べるほうがベターと思ったら主治医が言いますって。 暴走しないでください。

同様の経験をしました。

041
きのこ
ご心配なお気持ち、とてもよくわかります。 私も昨年、違和感を感じ受診、同じく触れないしこりでしたがマンモでは写らずエコーで黒いものが見つかりました。 見つかった年齢も同じですね。おかしいな?と思いすぐに乳腺外科を受診しました。 私の場合はトピ主様のように丸くなく形がいびつだったため、最初から心配な腫瘍の可能性があると言われました。 エコー→細胞診(結果は悪性よりのグレー)→MRI、組織診と進み、組織診では一旦良性と診断されたのですが、 最初のグレーの結果と腫瘍の形がよくないものととても似ているとのことで、医師から摘出し確実な病理診断をすすめられました。 結果はとてもガンに似た良性の腫瘍でした。2cmくらいの傷は残りましたが、術後半年以上経った今は術前にあった 違和感がなくなり、現在は半年に一度の定期検診を受けています。 やはり今後も腫瘍が出来やすいというリスクは高いらしいので… 検査とはいえ、体に負担がかかりますので、ひとつひとつ検査を重ねていくことになるのではないかと思います。 何ともないといいですね。お大事になさってください。

あまり心配しないで

😉
にこ
医者ではないので無責任には言えませんが、大丈夫なのではないでしょうか。 私も何度も乳がん検診には引っかかっています。 一つが消えてもまた新たに一つ、なにかが写るんです。 そのたびにエコーの画像を見てあれはひょっとしたら…と結果を待つまでドキドキです。 結局幸いまいど心配なし、なんですがね。 エコー画像って素人にはわかりませんよ。 待合室にある画像の説明を読んだら、輪郭がぼやけているできものは、疑いありと診断されるようですね。 主さんの場合はいつもの良性のしこりじゃないでしょうかね? 医学が進歩しすぎて、心配のないものまで写ってしまうのです。 不安はよくわかりますが、お医者さんの指示に従って大丈夫だと思いますよ。

心配なら徹底的に検査を!!

041
パンダ
はじめまして。 乳がん告知1か月で治療前ですが、私とちょっとケースが似ているのでコメントさせていただきます。 私も良性ののう胞があり定期的に検査してましたが、少し前から痛みがあり、5月の人間ドッグで要精密検査となり、都内の乳腺外科に行きました。 マンモとエコーをして多分のう胞で中身は水だろう、念のために中身を検査しましょう(細胞診)と針をさして検査をしました。 結果は良性で経過観察となったんですが、痛みが増したので再度病院に行き、針生研をしたら乳がん見つかり、既にリンパへ転移してました。 5月の初診から発覚まで3か月です。 医師はしこり小さい場合はいきなり針生研をせずに細胞診をするのが普通だと言いますが、確実に見落としです。 5月に針生研で見つかってたら転移前に治療ができたはずです。 こういうケースもあるので医師の判断は全てが正しいわけじゃありません。 ちなみに乳腺外科専門の乳がんの認定医です。 あいさんの仰る「取り出す」というのはどういう事を意味するのか分かりませんが、後悔の無いように調べてもらってください! その結果、良性だったらいいですね!!

乳腺外来に行って。

041
サトチ
私は 3月末に検診をうけ 乳ガンが見つかり 6月末に手術を受けました マンモグラフィでは左側に丸いモノがうつり エコーでは右側に崩れた形のモノが見つかり すぐに細胞診、結果 グレーとの判定で再度 組織診の結果 右側は非浸潤型の癌だと言われました その他に石灰化もあり。2、3ヶ月では命に関わる事にはならないけど 半年~1年はおけないよ。と言われ驚きましたが 総合病院を紹介されました そちらでもマンモ、エコー 組織診後 やはり初期の乳ガンとの判定でした 触診でも何も触れず のんびり過ごしていたら…と考えると 右側の乳房は無くなりましたが リンパ腺への転移もなく 1週間の入院ですみ 今は、手術前と変わらない生活をしています 貴方の体の為にもこれからの生活の為にも 受診をし後悔のないように! 癌とは無縁。私は大丈夫なんて思わないで!!これは 検診をうけた時のお医者さんの言葉です

トピ主です

041
あい トピ主
返事がだいぶ遅くなってしましいました。 回答をくださったみなさん、ありがそうございました。 結局私が見た画像は自分のではなかったのですが しこりはあるとのことで細胞針をしました。 連休を何度もはさみ結果が遅くなったので余計心配しましたが 何もありませんでした。 今後も引き続き気を付けて検診を受けたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧