本文へ

乗り物酔いしやすい友人と旅行は・・・

レス16
(トピ主 0
041
みつ
話題
せっかく旅行に行っても、連れがすぐ車に酔ってしばらくはぐったりだったり、ご飯も食べたくないとかで内心つまらない思いを何度かしました。 でも友人はいつも「また旅行行こうよ!」って誘うんです。彼女との旅行自体はイヤではありませんが、酔うことを考えると場所も限られます。(電車だけ利用で行けるとこ) 誘われるとそれとなく「でも○ちゃんは酔うからね~」って言うんですが「車の中は寝てるから大丈夫」と言います。でも実際酔わなかったことがないんです。皆さんだったら相手が車中ずっと寝てられて楽しいと思えますか?また自分が酔う側だったら自分が気分悪くなると相手も楽しくないだろう、と考えると思うんですが友人はそうは思わないみたいです。皆さんはこういう相手と旅行行きますか?

ランキング

レス

乗り物酔いする立場から

041
ぱふぱふ
乗り物酔いします。 車(自身が運転中は大丈夫)、バス、船(小型)・・・なのでツボを刺激するバンドを釣具屋さんで購入して付け、いざという時用に乗り物酔いの薬も持ち備えは万全で旅行に行きます。 ツボ刺激の物は効果在ると思います。 2000円前後で購入でき、車の度に毎回使えるのでお勧めです。

無理。

041
ららら
不可能です。そんな人との旅行。 楽しくないもん。 それに、他人が運転する車で寝る??? それも許せません。

乗り物酔いする側から発言

041
みつ
 乗り物酔いする人間としては、同行者に迷惑をかけることを考えると旅行に行くこと自体に慎重になってしまいます。こっちがぐったりしていたら相手も楽しくないだろうし、心配かけるし…だから気心の知れていない人とは絶対に長い時間乗り物に乗るような旅行はしません。  甘えているといえばそれまでですが、こちらが具合が悪くなっても上手に気を回してくれる友達、本当に仲が良くて多少のことでは後のつきあいに影響がないと確信できる友達となら、旅行したいです。乗り物に弱くても旅行したいという気持ちはありますから。  お友達は到着先の観光の時は楽しそうにしていますか? もしそうなら、本当に旅行に行きたくて、あなたとなら大丈夫だと思っているのかもしれません。あなたが気を遣って大事にしてくれるから、信用しているのではないでしょうか。  乗り物酔い歴の長い立場からひとつ言えることは、気持ち悪くなることは想定内のことなので、ほったらかしてくれても大丈夫ということです。そういうもんだと思って放置してOKです。

あれまあ・・・

041
ゲロゲーロ
その友人さんのずうずうしさ私に分けて欲しい。 私も乗り物酔いします。 なのでそれが気になって他人と旅行には行けません。 一度友人に迷惑<しかも海外旅行で>かけてしまってから もう誘えません。 人に甘えられない、迷惑かけちゃいけないと強く思う性格なので私は余計そういう傾向が強いです。

酔い止めの薬は?

041
ゆう
こんにちは。 私も小さい時から車に酔いやすく、いつもバスは先生の隣に座っているような子でした。 大きくなってからは流石に酔うことは少なくなりましたが それでも事もあろうに新婚旅行で激しい車酔いを連発してしまい夫に非常に迷惑をかけてしまいました。 余談が長くなりました。 私なら移動に車、行程に山道や○○峠なんていう文字があると乗り物酔いのつらさを思い出し遠慮してしまいますが、 きっとみつさんとのご旅行が非常に楽しかったのでしょうね。 車に酔いやすい人はきっと車酔い止めの薬を携行していると思いますが、そのお友達は飲みませんか。 私は同行者に迷惑をかけないように薬は持って行き、早めに飲むようにしています。 お友達の方にも「酔いやすいから薬をちゃんと飲んでよね」と一言伝えるといいと思いますよ。 せっかくのご旅行ですから楽しく過ごしたいですよね。

自分が酔いやすいようなら

041
かな
酔い止めを早く服用して、なるべく一緒に旅行に行く人に 迷惑をかけないようにするとか。 普通、対処をすると思いますが、それもないとなると、 とぴ主さんならっていう甘えもあるのかもしれませんね。 あまり気が乗らないのなら、なるべく誘わないように したら、どうでしょうか。 または、他の友人も一緒に行くようにするとか。 行く行かないは、自由だと思いますよ。

行かない

041
ヤー
>皆さんはこういう相手と旅行行きますか? 私なら遠慮するでしょう。 そういうこの私もすぐ乗り物酔いするのです。 私の苦手な乗り物は飛行機、船、バス、です。 なのでトピ主さんのお友達と同じです。電車系は比較的OKです。 特に山道なんかは最悪です。なので、主人とドライブする時も地図でぐにゅぐにゅした道がないか確かめるほどです。 でも、そんなに酔いやすくても旅行は好きなのですね。 私の感覚からいくと私は旅行は嫌いです。しません。 行った先で酔うと回りに迷惑かけるし、自分も辛いし、 楽しくないんじゃないかな、と思うんですけど・・・ でもそれは私の感覚であって、酔う=旅行嫌い、とはちがうのかな。 なんとなくお友達の感覚にビックリです。 正直、もし私が乗り物に強くて元気な人だったら、そのようなお友達ちょっとうんざりするかも...です。 答えになってないですね、ごめんなさい。 コッソリ行かれてはどうですか? どうしても飛行機に乗りたかったの、なんて。

よい止めの薬を飲みましょう

041
りんごま
私も自転車で酔うくらいヒドイです。 でも酔い止めの薬をのめば10時間飛行機だってへっちゃらでしたよ!! ちょっとボーッとしてねむねむになっちゃいますが話せないほどではないし大丈夫!!

私は行きませんが・・・

041
酔う人
私はそんな風に思われるのが嫌なので、理解してくれる家族や恋人としか旅行には行きません。 友人が楽しめないのも悪いし、体のことでしょうがないのに気を遣うのも悲しいからです。 でもトピ主さんのお友達は違うみたいですね・・・。 トピ主さんが、どうしても嫌ならそのお友達と旅行の話が出る前に、 別の人と「この夏は○○に行くんだ~!」とか、言ってしまえば? そのお友達との付き合いに、旅行は期待していない雰囲気を出すしかないでしょう。

酔う友達いますけど

041
私と友人の場合は、「如何に酔わない乗り物を乗り継いで、目的地に行くか」で、プランを立てます。 食事の休憩も多めにとって、付近を散策したり、電車の景色を楽しんだり、大抵ゆったりとした旅になりますね。 長時間の電車で酔いそうになれば、途中下車で遊んだりもします。 旅はのんびり楽しむものと割り切って、お友達の酔わないベースで移動してみたら如何でしょうか?どうしても外せない目的のものは、一つに絞って、後は行けたら行けばいい、おしゃべりと景色で満足な旅、私と友人の旅は、いつもそんな感じですが、十分楽しいですよ。 お友達は少々自覚が足りないようですが、酔うから誘わないと言わずに、譲り合って工夫すれば、酔う人とでも、楽しい旅は出来ますよ。お二人で相談してみてください。

乗り物酔いしても旅行行きたい!!

041
ELMO
私も乗り物にあまり強くありません。 それでも旅行は大好きなので、あちらこちらに出かけています。 車(後部座席に乗ると酔うことがある、運転が下手な人の時は助手席でも酔う)、飛行機、船……どんな乗り物でも酔う可能性があります。 が、酔わないこともあります。 念のために酔い止めを飲んだりしますが、酔い止めは眠くなるので移動中に寝てしまうことがあります。 そういうところをわかってくれている人と旅行するようにしていますし、先にその旨を伝えておきます。 ある程度時間がたてば治りますし、自分なりに対処法もいろいろと知っています。 酔いやすい人は旅行しないで!なんて言わないでくださいね。 旅行は楽しいものなので、酔うかもしれなくても行きたいものなのです。

乗り物酔いしますが・・

041
とろろこんぶ
子供の頃から乗り物酔いしました。しょっちゅう吐いてましたが、大人になってからは、ちゃんと酔い止め薬を飲んだり、空腹で乗らないようにしたりと気を使っています。周りにも迷惑かかるし何より自分が辛いですからね。 そのお友達は、薬を飲んだりしてるのでしょうか?酔い止めを飲んでから乗るとだいぶ違いますよ? 二人旅行だと気になるのでしたら、人数を増やして行けばいいのでは?長い乗車時間、隣でぐったりされていて(かわいそうだけど)、ずっと無言でいなければいけないのは楽しさ半減ですものね。

正直に

041
ぶちゆー
正直に旅行先では楽しいけど、行くまでが俺には 楽しいと思えないし負担だ。と言ったほうが いいともいます。 気心許せる人には「また酔っちゃうかもしれないけど 旅行行きたいな・・・」なんて言われれば 連れて行ってあげたいと思えるかもしれないけど 「寝てるから大丈夫」なんてあなたの事をただの 運転手としか思ってないのかもって思っちゃいます。 そもそもその方は友人なんですか?彼女なんですか? ただの連れ友達の1人なんですか? 彼女ならお薬を今度から持ってくるように 伝えていたわってあげてほしいです。 ただの友人ならずうずうしいの一言です。

運転してもらう

041
電車でも酔う
車酔いのひどい人でも、自分で運転すると酔わないことがあります。 その友人が免許をお持ちであれば、運転手をおねがいしてみては? それにしても、「乗り物酔いで旅行好き」って 珍しいですね。

私もひどい酔いっぷり

041
旅行好き
 でも、友人達は理解してくれているので、全然気にせずに旅行できます。薬飲んでも効く時と効かないときがあるし、飲んだら眠くなったりするし…飲まずに酔うか、飲んで寝ちゃうか…でもどちらもダメなんですよね? それは厳しいなぁ…  確かにつまらないと思います。でも旅行の楽しみは移動の最中にある訳ではなく、目的地にあると思ってます。私は友人達と、旅行先でおいしいものを食べたり、いろんなものを見たいと思うので旅行に行きます。だから逆に「乗り物酔いする人は旅行に行くべきではない」といわれちゃうと腹が立ちますね。 こればっかりは本人の努力だけではどうしようもないこともありますし。 もちろん配慮や努力は必要ですが。 トピ主さんが嫌ならその旨伝えて、酔う方とは旅行に行かない、これに限るのでは?

もし可能なら

041
ちこ
暗くなってから移動してはどうですか? 不思議ですけど夜、車に乗ったら酔いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧