本文へ

フェリー 女性 一人旅

レス11
(トピ主 2
🐤
ニコ
話題
彼が東北に住んでいます。休みを利用して、遊びに行こうと思っているのですが
その際にフェリーを利用しようかと考えています。川崎近海フェリー(シルバーフェリー)利用です。
わたしは北海道に住んでいますので、金曜日の仕事終わりに苫小牧に行き、
八戸まで8時間の船の旅をしようかと計画中です。

単純に料金が安いため利用したいのですが、わたしは乗り物酔いをします。
船にはほとんど乗ったことがなく、中学校の修学旅行ではずっと寝ていました。
やはりかなり揺れるものでしょうか。
自分の運転する車以外ののりもの全て酔います。

また、2等室、雑魚寝をするようなところに女性一人でいるのって
どうなのでしょうか。周りに人がいると寝られるのかも心配です。
2等寝台くらいにしたほうがよいものでしょうか。

船旅をしたことのある方、情報をくださると助かります!

ランキング

レス

天候による

🙂
バイク女
バイク旅が好きなので北海道、九州など、フェリーをよく使用します。 乗り物酔いですが正直天候によるところが大きいです、 大きなフェリーは揺れを感じにくいので、穏やかな天候だとあまり気にならない程度の揺れだと思います。嵐だと厳しいです。 念のため乗り物酔いの薬を飲んで乗られることをオススメします 一人旅でフェリーだとさほど娯楽もないので寝てやり過ごしてもいいのでは 船室ですが2等寝台をおすすめします。 2等は雑魚寝で、畳一畳以下のスペースしかあてがわれません。 プライベート皆無です。着替えも化粧も難儀します 二等寝台は狭いなりに自分のスペースが確保できます、 体力の消耗が全然違います トップシーズンでないので余裕があればよいのですが、旅行の団体客などがいる場合季節関係なく混みますよ。そうなると二等は本当につらいです

う~ん、無理では?

041
タビスキー
夫は車酔いなしそのほかでも乗り物酔いしたのを見たことない人でしたが、船はダメでした。 高知から大阪へ帰るそんな短い航路でへばっていました。 私は全くだいじょうぶで。 なんで酔うのかわからないほど穏やかな航行にしか感じませんでした。 ですからあなたはちょっと無理なんじゃないかなと思いましたがねえ。 明らかに酔いやすい人ですよね。 一人旅の経験もありまして、私はベッドが6つくらいある部屋で寝ましたがもし私以外男ばかりだったら怖かったかも。 幸い私以外は家族連れでした。 こういう場合、案外雑魚寝のほうが安全かもしれません。

ありがとうございます。

🐤
ニコ トピ主
船室はやはり2等寝台、ですよね。 畳一畳以下のスペースに人がぎっちりいたら…寝られないです。 2等寝台にしようと思います。 体力の消耗、とはあまり考えていませんでしたが、そうですよね。 船から降りたら4時間ほど車で走る予定でしたので、 ありがたい情報でした。 ちなみに、本州は道路が狭いと聞いたのですが、 すれ違うのが怖いくらい狭いのでしょうか。 一度、東京でレンタカーを借りた時に、あまりの道幅の狭さに 運転が怖かったのですが(2車線ずつの道路でした)だいたいそのような 道幅なのでしょうか?

フェリー女性一人旅経験あり

041
みき
学生だったので一番安い2等室を利用し雑魚寝でしたが、フェリー側が部屋を男女別にしてくれました。2回利用して毎回往復とも男女別でしたが、「乗客が少ないから男女別にします」と言われた記憶がありますので、いつもそうしてくれるとは限らないでしょうね。 ちなみに横になれるので普通に寝られました(支給される毛布だけでは寒いことがあるので、かけるものは必要です)。夜行バスより全然疲れません。 ただ、トピ主さんは乗り物酔いをしやすいとのこと。季節にもよりますが、冬に乗った時はそれは大揺れでした。私は乗り物酔いをしたことがないので揺れも面白く楽しみましたが、トピ主さんにはきついのでは。

雑魚寝しました

ベス
まだ20代の若借りしころですが、 直江津から室蘭まで(だったかな?)雑魚寝で行きましたよ! 夏休みの時期だったので家族連れが多く、 女の一人旅でも特に気になりませんでした。 着替も化粧も大浴場などを使えば大丈夫です。 他の方も書かれているように、 個室のほうが、万が一怪しい人に目をつけられた場合に 中で何が起きてるのか外からは分かりにくくて 怖いかも~。 でも、もう15年以上も前の話なので 今は雑魚寝でも危険なのかもしれないですね。。。 船酔いは大きな船ほど揺れが少ないので あまり心配はいらないと思います。 念のためにお薬だけもっていかれたら良いかと。

場所による

041
バイク女
私も北海道出身です、 道ですが「本州が」というよりも場所によります。 本州の道が狭いというよりも、北海道のように計画道路ではなく、生活道路から作られた道なので碁盤の目のような整然とした道は少ないです。 ですが多くの幹線道路は広く取られて車線も多かったりしますし、 下手な道さえ選ばなければそう恐れる事はないと思います 東北ですよね、東京のような事はないと思います。 東京の問題は道の細さよりも渋滞や路肩駐車が多く それが運転し辛いことにつながっているような気がします

あります

041
マル
茨城から苫小牧までのフェリーに何回か乗りました。実は私も遠恋で、飛行機は高いのでフェリーでお互い行き来してた頃があります(笑) 私も船酔いするので、酔い止めの薬飲みましたよ。時期や天候によってはかなり揺れますね。。しかも私の場合、19時間くらいの船旅……。。ウロウロせずにほとんど寝てました。 後、雑魚寝は荷物もあるし、それ以外にも女性なら、二等寝台の方が気楽ですよ。連休の時期じゃなければ空いてましたよ。 カレシさんに会えるのが楽しみですね!!

食事

041
フェリーの食事は高いです。船賃が安いので、船にするのに、高い食事代を払っていたら意味がありません。コンビニ等でドリンクと軽食を購入して、乗船してください。

目的はフェリーに乗ることですか?

041
うるさいおやじ
目的が彼に逢いに行くことならばフェリーで移動するのはおやめなさい。 フェリーの試し乗りなら無理に止めません。  フェリーの揺れは通常は前後の揺れですが、海が荒れると横にもかなり揺れます。横揺れ防止のフィンスタビライザーがありますが、あまり利きません。また、苫小牧~八戸間のフェリーは最大で7000トンクラスで豪華客船や新日本海フェリーの2万トンクラスの船に比べてかなり小さく揺れもかな りあります。 また、船の揺れは縦と横の同時に揺れることもあり、平行感覚を恐れがあり ます。こうなると後は悲惨で下手をすると翌日は寝込んでしまう恐れもあり ます。さらに慣れない人には下船後の地上でも揺れが続いているような錯覚がなかなか消えません。 良く考えて下さい。 多少、値段は上がりますが、夜行列車のはまなすのカーペット車を利用すれ ば指定席料金+急行料金で寝台に比べるかなり安く利用できます。横にもなれるのでかなりお得です。しかし、金曜日の夜はなかなか予約が取れません。 フェリーは所詮、移動手段で主目的では無いので翌日の行動も考えましょう。

女性1人フェリー

🐧
paro
よく女性1人フェリー乗船するものです。 いつも2等雑魚寝です。 まずフェリー会社に電話して、女性1人の乗船の場合「女性専用ルーム(2等雑魚寝)はあるか」「2等寝台の場合、男性ばかりの部屋にしない等配慮はあるか」等聴いたほうがいいです。必ず親切に教えてくれます。 ちなみに私がよく利用するフェリー(乗船時間約15時間)の「女性専用ルーム(2等雑魚寝)」は1人旅の女性客多いですよ。 だいたい、乗船後みなさん一人分のマットスペースの上で買ってきたコンビニ弁当、お菓子類をもくもくと食べ、持ってきた雑誌を読み、顔にタオルをかけて早々に寝てます。 たまに世話好きのオバチャンなんかと乗り合わせると、蜜柑やサキイカがまわってきたり(笑)、身の上話が始まったりしますが・・・ 女性専用部屋だと化粧もみなさん落としてますし、風呂上がりのリラックスモードです。 ただ男女雑魚寝部屋の場合、化粧したまま、外出着のまま就寝、夜中じゅうしゃべる団体客がいたりずいぶん雰囲気が違います。 あと盗難にはくれぐれも注意。貴重品は抱えて寝るくらいの気持ちで。 船旅はずばり「寝るが極楽」です。寝てればあまり酔いません。

ありがとうございます!

🐤
ニコ トピ主
こんなにお返事いただけると思っていなかったので嬉しいです。 2等船室でも、男女分けてくれることもあるのですね。 2等寝台、船室ともに良い面、良くない面を教えていただき、ありがとうございます。 よく吟味したいと思います。 わたしの船旅は8時間。その後車を4時間運転、12時間頑張ることが できるのかも考えようと思います。 道幅はそれほど心配しなくても大丈夫とのことで良かったです。 国道45号線を通っていけるかなと思っています。 食事、あまり気にしていませんでした。船は高いのですね? 購入して行くようにします! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧