大学生の女友達から聞いた実話です。
ある時、友人が留守の間に、彼女の兄弟の友達が家にやってきて、せっかくだから家族皆でお友達と食事に行こうということになったそうです。彼女もメールで連絡を受けて、予定を切り上げて外出先から急いで帰って来たそうです。
ところが、レストランに行くと、食事の最中に、兄弟が何と「○○(友人です)って二年の時、一つ単位落としちゃったんだよね~。」と、彼女本人も自分の友達もいる前で言い放ったのだそうです。びっくりした彼女は兄弟を咎めるような目で見るも、兄弟笑いながら「目が据わってるって」と続けたといいます。
友人は、「場の空気を考えれば、兄弟を睨むだけで済ませた自分の態度は正しかったのかもしれないけど、あのお友達には『兄弟に公然とバカにされても何も言い返せない意気地なし』と映ったかもしれない。私はどうすれば良かったのかな」と言っていました。
私も良く分かりませんでしたが、皆様はこういう場合、どうすべきだと思いますか?