本文へ

自分の失敗をお客の前で暴露されたら

レス9
(トピ主 0
041
ぱっくんちょ
ひと
大学生の女友達から聞いた実話です。 ある時、友人が留守の間に、彼女の兄弟の友達が家にやってきて、せっかくだから家族皆でお友達と食事に行こうということになったそうです。彼女もメールで連絡を受けて、予定を切り上げて外出先から急いで帰って来たそうです。 ところが、レストランに行くと、食事の最中に、兄弟が何と「○○(友人です)って二年の時、一つ単位落としちゃったんだよね~。」と、彼女本人も自分の友達もいる前で言い放ったのだそうです。びっくりした彼女は兄弟を咎めるような目で見るも、兄弟笑いながら「目が据わってるって」と続けたといいます。 友人は、「場の空気を考えれば、兄弟を睨むだけで済ませた自分の態度は正しかったのかもしれないけど、あのお友達には『兄弟に公然とバカにされても何も言い返せない意気地なし』と映ったかもしれない。私はどうすれば良かったのかな」と言っていました。 私も良く分かりませんでしたが、皆様はこういう場合、どうすべきだと思いますか?

ランキング

レス

親はどう思ったんでしょう。

041
りん
「すいませ~ん、人を落とすことしか話題がない兄弟で~。」と屈託のない笑顔で答える。

たかが単位一つくらい・・・

041
さよ
そんな馬鹿にされたことって感じることですか? 3年ほど留年したっていうならともかく・・・ わざわざそんなつまらない話題を出した点で、友だちの兄弟の会話レベルの低さは理解できますが、内容は苦笑して済ませるレベルだと思います。 そんな話を聞かされても「そうなのねえ」くらいしか感じませんから軽く聞き流します。多分食事が終わった頃には忘れてますね。

私なら

041
さっぱりわからん
そーなのよ、落としちゃったのよねー!アハハ~、やだお兄ちゃんたらー、もうっ!!!と笑って流すかな。 っていうか、たかだか単位1個落としたことが、バラされたらとても困るような失敗とも思えないんですが・・・。 もっとも、オマヌケやすっとぼけた失敗談を自虐ネタで自ら披露して、笑いとる事が多いおちゃらけた人間なので、こんな風に思うのかもしれませんけど。

程度問題

041
ナイン
余程致命的なことでもない限り、過去の失敗は笑い話にして流すのが最良でしょう。 単位をひとつ落とした程度では、人格評価に関わるほど致命的な失敗談とは思えません。 その場で睨みつけたのすら、やりすぎではないかと思います。だから「目が据わってるって」などとからかって、それが笑い話であることを強調せざるを得なくなったのではありませんか。睨まれて本気で謝ったりしたら、それこそ空気が悪くなりますよ。 抗議するのは、後でお兄さんだけの時のほうがいいでしょうね。 この話の場合、もし親御さんも同席いたら、単位落として平気な顔してるというのも心象よくないですね。学費を出してる親に申しわけなかったというような素振りを見せたほうが良いかもしれません。

あの~

041
ちわわ
「暴露」「実話」「何と」なんてほどの話かなあ?

何かしなきゃいけないの?

041
りこ
失敗を暴露されるのはよくあることだと思いますが…… しかもこの場合は、笑いでごまかせる内容ですし、そんなに落ち込まなくてもよいのでは? 「意気地なしに見えたかも」なんて、お友達は、 兄弟の友達に対して、どう見られたいんでしょう? よく分かりません。 言い返した方が余程感じが悪いし、空気の読めない女と思われる方が不利ですよ。 外食先で喧嘩にでもなったら、店にも他のお客さんにも迷惑になりますし。 「そうなんですよ。両親には迷惑かけちゃって」などと殊勝なこと言った方がずっと感じがいいですけど。 そして、あとで人のいない時に、兄弟にきっちり落とし前をつけてもらうと(笑)。 それに、他人にとっては単位の話なんかどうでもいいことなので、聞いても「ふ~ん」レベル程度ではないでしょうか。 普段から、「姉(妹?)はバカなんだ」と兄弟から刷り込まれでもしていない限り、言われた相手は忘れてますよ。

横レスですが

041
あの・・・。
>たかが単位一つくらい・・・そんな馬鹿にされたことって感じることですか? >っていうか、たかだか単位1個落としたことが、バラされたらとても困るような失敗とも思えないんですが・・・。 >単位をひとつ落とした程度では、人格評価に関わるほど致命的な失敗談とは思えません。 兄弟の台詞は暗に「コイツは単位を落とすほど勉強をさぼる奴orバカなんだよ」と言ってるのと同じでは?「大学なんて卒業できさえすればいいや」とでも思っている人ならともかく、人前でそういうことを言われるのは嫌だと感じるのが不自然なこととは思えませんが。 >わざわざそんなつまらない話題 仮に単位を一つ落としたこと自体はつまらないとしても、それは兄弟がどういう意図で言ったかにもよるんじゃないでしょうか。 >「暴露」「実話」「何と」なんてほどの話かなあ? はい、そう言うほどの話だと思います。他人がどう思おうと、やっぱり言って欲しくないことはあります。少なくとも私は、他人(身内でも)の失敗をお客様の前で暴露するような無神経な真似はしません。私がお客の立場でも、聞かされたら言った本人に対してすごく悪印象を持つと思います。

あの・・・さんへ

041
いやいや
身内を褒めるよりは自然だと思います。 どこまでを言って良いかの線は難しいところでしょうが、 この単位の話は聞いたところでその人の評価につながるほどのものじゃないと思いますよ。 特にこの友人さんが東大なんかを出てたりした場合、 自慢にならないように身内が気を使う場合もありますし。 例えば、 「この子は小学校の時に名前書き忘れで0点取ったことあってさ~」 ってのと大して差はないと思います。 あの・・・さんはこれも失敗話だからNGなのですか? もしもそうだったら話題選択にかなり気を使わないとダメな人なんだなぁって感じますが。 犯罪歴とかになってくるとそりゃどうよってなりますから、 こういうことは程度問題なんじゃないんでしょうかね? オールオアナッシングではないでしょう。

いやいやさんへ。

041
あの・・・。
レスありがとうございます。  確かに、書いてから改めて考えてみると、自分は少し神経質だったかなと思う面はありました。    けれども、こういった失敗談は、自分から言うのならともかく、やっぱり他人に言われると嫌なんですよね。相手が身内なら尚更です。外部の人には容易に知り得ない自分の性格とかプライベートとか熟知しているわけですし、友人にバラされるより(これも勿論嫌ですが)バラされた側の不快感は増すんじゃないかと思うんですが・・・。  もし不愉快な思いをさせてしまっていたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧