2歳の子供がいます。赤ちゃんのころからママ友を作ろうと努力してきましたが、何とか仲良くなった方たちはみな職場復帰。
今は実質ママ友ゼロです。
総合職で仕事をしていましたが、体調を崩したり、主人の転勤や、実家で不幸な出来事もありやめてしまいました。
二人目も考えており(婦人科の持病ありなのでなかなかできませんが)、専業主婦をしています。
実家も遠く、主人も仕事が忙しく、毎日子供と二人で不安になって反抗期まっさかりの子供にイライラして接してしまうこともあります。
自分に自信がなく、人付き合いが億劫で、意識的に避けてしまっています。
公園も日が暮れて誰もいなくなってから。大規模マンションなので玄関前で夕方になると親子が集まって遊んでいますが、参加できません。
児童館も子供のオモチャの取り合いの対処や、ママ友グループに入れず一人ポツンが嫌で避けてしまって行けず、幼稚園のプレも休みがちです。
とにかく人と接するのにすごく疲れと恐れを感じてしまいます。学生時代、社会人時代とその時は友達がいるのですが、環境が変わると疎遠に
なってしまい、今は誰とも連絡を取る人がいません。寂しいですが、自分の性格に問題があるのだと思います。
子供はこんな私に似ず人見知りもせず、ニコニコと誰にでも話しかけるタイプです。でも人恋しいからかなとも思います。外で子供の声がすると
すぐ反応するし、友達を欲しがっているのが本当によくわかります。
でも私のこんな性格のせいで、子供の集まっているところへ連れていけず、せっかく生まれ持った社交的な性格をつぶしてしまったり、幼稚園に
入った後苦労するのではと心配です。
同年代の子と交わらせなければと毎日プレッシャーですが、できない自分に嫌気と子供への申し訳なさでいっぱいです。
私に勇気が出る方法を教えてください。