本文へ

ご祝儀はいくら?

レス3
(トピ主 1
041
すみれ
ひと
30代後半の専業主婦です。
夫は40代前半、小2の息子がおります。

3歳年下の妹が結婚式、披露宴をするそうです。

私は家族で(夫と息子と3人)出席する予定ですが
ご祝儀は10万円で考えております。

夫婦でしたら10万円かなと思いますが
家族3人の場合は10万では少ないでしょうか?

補足と愚痴です。

バツ1同士の再婚です。
入籍は済んでいます。

前夫との子供6歳と、
現在の相手の方との子供(10ヶ月)がいて
4人家族です。

新郎側の要望で今回の運びとなったようです。

子供もできて生活もしているのに
いまさら挙式って…
やりたいなら自分たちだけで
やってくれたらいいのにと思っています。

もし友人のケースでしたら
理由をつけて即欠席なんですが…

今回は姉の立場なので…出席します。

ランキング

レス

私の結婚式の時は…

041
練乳
義兄家族(夫婦+小学生ひとり+乳児ひとり)出席で10万円を頂きました。 独身の義姉も10万でしたけど。 家族3人で10万…充分じゃないですか?かかる経費を引いても、相手側は何万円も黒字になりますし。 それ以上は多いと思いますけど。 失礼ですが再婚ですし。 ちなみに義兄夫婦が結婚した時も、トピ主さんと同じで子連れ再婚(入籍済み一緒に住んで?年)で挙式をしてました。 私は血縁でないので、あぁやるんだ~~くらいの感想でしたが、 弟である私の夫、と姉(私から見ると義姉)は、相当モヤモヤしてて愚痴ってましたよ。 2度目もやるの~~~? 今更~~~? 離婚の時、迷惑かけられたし、祝う気持ちはないわ~。でもきょうだいだし、仕方ないよね~。参加しなきゃ…。一応祝うわ~。 って言ってました…。 お祝い事ながら、欠席できない親族のモヤモヤ感はけっこう感じるようです。

いいんじゃないでしょうか

041
匿名
ご主人が了解ならそれでいいと思います。私でもその位で考えるかな… でも主さんの子供さんは出席しなくてもいい様な気がするのですが… ちなみに私の会社は社員が結婚する時に会社から祝い金が出るのですが、再婚は半額、再々婚はそのまた半額という決まりになってます。

10万円で!

041
すみれ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 今回のご祝儀は10万円にしたいと思います。 うちの主人は今回の妹の式への参加は ご祝儀の金額も含めて失礼のない形で…という感じなので ありがたいです。 新郎は前回の結婚の時には結婚式をしていないそうで 親戚、職場カンケイ、お友達など招待しているようです。 妹は今回で2度結婚式になるので 招待する方々を選ぶのにちょっと困っているようでした。 しかし、もう子供も2人いる再婚夫婦が挙げる式なのだから 色々な風当たりがあるって当然覚悟してるでしょう。 してなかったら、ちょっと心配ですけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧