20代、女性です。
同い年の同性の友人と15年以上前から親友です。
その彼女との今後のお付き合いについて縁を切ろうか、続けるか・・・・考えあぐねています。
是非、みなさまがどう思われるかうかがいたいと思います。
1彼女はここ5、6年 遅刻魔になりました。
・必ず15分から1時間は待ちます。
・私はほとんど怒りません。
・彼女は「いつもごめんね」と謝りますが、遅刻はなおしません。
・旅行の待ち合わせで1時間に1本という電車だと伝えても遅刻しました。
2彼女が自分から同性の友人を遊びに誘ったり(計画を立てたりも含め)はしないです。
この十数年、1度も彼女が遊ぶ日にち、待ち合わせ時間などを調べたことはありません。
いつもは・・・
友人「○○に行きたいな~。どう?」
私 「・・・いつが空いてるの?」
という流れで私が細かいことを調べて連絡していました。
そうしないと、もしくはこちらから連絡しないと数か月、彼女から連絡がこないという状態もありました。
他にも私だけでなくて周囲のことをあまり気にしていない、のんびりとした性格であるのはずっと変わりません。
ただその友人は自分の彼氏に対しては、様々な面で積極的で、約束も自分から、服装も友人の集まりとは打って変わってかわいいです。
(ただし彼氏がいたのは1年前で、3か月付き合ったその一人だけですが)
私のことをそんなに大切に思っていないのか、と最近会う度にしょげます。
昨年、「あなたから誘って!私からだけだとさびしい」とも伝えましたが、変わりませんでした・・・・
ですがなにしろ十数年の付き合いで、腐れ縁というか、家族のようにも思っています。
その「つながり」を大切にしたいと今まで我慢してきました。
みなさまでしたら、そのような友人とはどうお付き合いされますか?