時々、こんな私の対応で良いのかしら?と不安になったりするので、参考までに教えてください。
●公園などで、我が子(4歳男)が、お友達の輪に「入れて」「一緒に遊ぼう」などと言って、「イヤ!」「ダメ!」などと拒否された時(初めて会う子達)、落ち込んで涙目で戻ってきた我が子にどのように声をかけますか?(相手の子達を悪者にせず、尚且つ我が子も全く悪くない、と励ますのに良い言葉、皆様でしたらどのように言いますか?)
因みに私は「じゃあ、お母さんと遊ぼうか!」と言って一緒に遊びましたが、でもやはりお友達と遊びたそうでした…
●相手のお友達が先に意地悪(道を塞いで通せんぼしたり、せっかく作った砂山をくずしたり)してきたが、それに対し我が子は叩いたり突き飛ばしたりしてしまった場合、どのように対処してますか?相手の子にも何か言いますか?
私は咄嗟に、「(相手の子に)ごめんね!!大丈夫?(我が子に)叩いたらダメでしょ!”やめて”って、口で言えば良いんだよ。」と叱り、「何て言うの?」と謝ることを促します。が、なかなか素直に謝りません。やはり「だって相手が意地悪したんだもん!」という思いがあるようで、私も意地悪した原因が我が子にあったのかな?言うとしたらどう言えば良いかな?などと考えてしまって、結局タイミングを逃して言いそびれてしまいます。
相手の親がその瞬間を見ていた時は大抵親が言ってくれるのですが、兄弟が多いと1人だけを一時も目を離さずに見ているなんて無理な事も多いです。
多少の喧嘩はこの時期にこそ経験させておきたい事だし、そういう経験を通して、譲り合いなどの優しさ、喧嘩した後の後味の悪さ、手加減などなど、たくさん学ぶ良いチャンスでもあるので、ある程度は見守りたいのが本音なのですが、相手の親にもよるので、私はついちょっとでも手を出したら意に反して叱ってしまうという矛盾に悩んでいます…