本文へ

ベランダのプランターにキノコが!

レス5
(トピ主 1
😢
バジルスキー
話題
トピ開いてくださりありがとうございます。 この夏ベランダにプランターを置き、バジルと三つ葉の栽培を始めました。 成長していくのが可愛らしく、楽しんでいます。 ところが少し前から、キノコが生えてくるようになりました。 最初は気せず見かけたら引っこ抜く、を繰り返していたのですが そのうちに1日に3~5本くらい生えてくるようになり、 朝、ベランダでキノコ狩りをするのが日課になってしましました。 あるとき油断して半日ほど目を離したら、 その隙にバカッ!と傘を開いてしまって さらに胞子をふりまかれ… かわいいキノコなのですが、 さすがに怒りがわいてきました。 また、同じプランターで栽培している バジルや三つ葉を食べるのも怖くなりました。 せっかく手がかからなくて食べれるものを!と選んだのに 日々の楽しみがストレスになりつつあります。 そこで質問です。どの質問に対する答えでもいいので、 なにかしらコメントを頂ければ幸いです。 1ベランダに置いたプランターにキノコが生えるのは、珍しくないのでしょうか。経験ある方いらっしゃいますか。 2どのような対策をとれば、きのこを撲滅できるでしょうか。 3バジルや三つ葉は食べても大丈夫なのでしょうか。キノコに毒があるかどうか心配です。インターネットで見てもキノコの種類に確信が持てません。 以下に補足を記します。 よろしくお願いします。 【今までの対策】 ・表面が乾ききるまで水やりを我慢 少し効果を感じられましたが、バジルの葉が 縮んだように汚くなるので水やりは元に戻しました。 ・直射日光に当てる 日の当たらないうちに成長しているのでしょうか、 朝見るとしっかり生えています。 曇りの日は全然効果なし。にょきにょきでてきます。 【キノコの特徴】 柄:細くまっすぐ 傘:うす茶色 表面はなめらか 内側にひだ

ランキング

レス

多分プランターに入れた土が原因だと思います。

041
すみ・やす
キノコの胞子は自然界には無数に存在します。 プランターに入れた土はどんなものでしょうか。 フワフワした腐葉土が多く含まれたような土ではないですか。 土の表面が何時も濡れた状態ではないですか。 キノコはカビの一種で、水分と温度が揃えばどこにでも生えてきます。 水はけのよい土ならば、殆ど問題は起きないでしょう。 根本的には、土の消毒をすれば良いのですが、 かなり面倒で、字数制限の為ここには書ききれません。 ご希望でしたら、後でレスします。 生育させる植物に合った土を使用しましょう。 ホームセンター等で聞けば教えてくれます。 素人は特売などの安価な土はなるべく使わない方が無難です。 高価な土はそれなりの効果が期待できます。 収穫した「葉」は胞子が付いているかもしれませんが、 良く洗えば問題ないでしょう。(猛毒キノコでない限り)

食べられる

041
みぃ。
そのキノコ、傘が開く前なら食べられるらしいですよ。 食べる気にならないけど。 きっと土の栄養がいいんですよ。 だから、その土から育てられた植物はきっと栄養豊富で美味しいです。 ウチもキノコ狩りの毎日でした。プランターも、地植えの庭も。 雨が続いた後は最悪でした。 が、毎日狩ってもある日を境に全く生えなくなります。 キノコにも時季があるので、それかな…。 来年もまたキノコ狩りの毎日が続くと思います。 原因は、 ●自宅ではなく、近くの土壌に生えたキノコの胞子が飛んでくる。 ●プランターの土に元々胞子が入っていた。(市販のものでも) 対策は…毎日狩ることですかねぇ。 頑張って下さい。 ごめんなさい、対策のレスじゃなくて。

ありがとうございます

😢
バジルスキー
すみ・やす様 丁寧なお返事ありがとうございます。 ご指摘の通り、ネット通販で安い土を買いました。 土が原因なら、もうどうしようもないですね。 徐々に涼しくなり、キノコが生えてこない時期に向かっていますので このまま沈静化を待とうと思います。 ありがとうございました。 みぃ。様 お返事ありがとうございます。 同じ状況の方がいらっしゃってなんだかホッとしました。 た、食べれるんですか… たべませんけどね(笑) 毎日キノコ狩りを楽しみつつ、 涼しくなるのを待ちます。 相談して気が楽になりました。 ありがとうございました。

土に胞子が混入していた

🐱
ただ
キノコの胞子が土などに混入していた可能性が大です。 我が家の庭に出てるキノコと同じようなので一般的なものと思います。 キノコを食べなければ心配無用です。 >そのキノコ、傘が開く前なら食べられるらしいですよ。 実物を見てない素人の書き込みですから、食べてはいけません。

ありがとうございます

😢
バジルスキー トピ主
ただ様 レスありがとうございます。 やはり最初の土が原因のようですね。 心配ないといって戴けて安心です。 さすがにきのこを食べる気はおきませんし大丈夫です。 バジルは楽しもうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧