本文へ

ローズマリーの挿し木栽培

レス5
(トピ主 1
041
MARIKO
話題
最近友人から教えてもらったローズマリーのチンキを作ることにハマってしまい、そこからオイル漬け、ローズマリーティーなど作っているうちに、自分でも栽培したくなりました。 幸い友人宅の庭にたくさん生えていたので、頼んで挿し木用の枝を何本か分けてもらいました。 今は水につけて発根を待っている状態ですが、うちはマンションなので発根後はベランダにプランターを置いて栽培しようと思っています。 ところがうちのベランダは遮蔽物なしで真西を向いていて、これから真夏にかけて、日中ベランダの温度が50度くらいになると思います。夕方水を撒くと湯気を立てて蒸発していきます。スダレなどで日陰を作っても気休め程度です。 こんな状態でローズマリーは育つでしょうか。

ランキング

レス

工夫次第

041
ゆつ
やっぱり温度が難しくて普通には無理だと思いますが 乾燥を好む植物なので、工夫次第でもしかしたらだと思います。 床からの熱が直接伝わらないように台などで隙間を空けて置き 土が乾きすぎるようならマルチを施すといいかもしれません あと水遣りも気をつけないと根が蒸れあがってダメになります。(温度が高い時と、水の遣り過ぎは厳禁) ウチはまだ2年目で小さめだから出窓において育てています。

育ちます

😉
すすき
私もローズマリーが大好きです。そして我が家も同じような厳しい環境です。ですが色々と工夫して育てています。 まず ベランダに直接プランタを置くと根が焼けるので 下に木製の台を置きました。プランタも通気性が良いように素焼きのものにしました。根がしっかり着くまではスダレで日陰にしました。これで何本かは失敗しても必ず育ちますから大丈夫です。 気をつけることは立性のものは大きくなりすぎることです。ほふく性の方がよいかもしれません。

水やりは朝

041
だび
ローズマリー、強いですが水やりは朝がいいですよ。 夕方水やりしたら湯気をたてて蒸発するなんて、可哀相だし、それじゃ育たないのでは。 うちのローズマリーも西日の厳しいかんかん照りの場所に植わってます。夏が蒸し暑く長い土地で、昨日今日なんて41℃もあった(先月は毎日37℃なんて日が3週間も続いた)けれど、朝たっぷり水をやっているので元気です。 根付くまで室内で育てたらどうでしょう。

ご安心ください。

🐱
そらまめ
ローズマリーには相っ当な根性があります(笑) ガンガン日が当たろうが半日蔭だろうが、終いには邪魔に思えるほど育ち(過ぎ)ます。 美肌効果ありと聞いて、時々刈り取り束ねてバスタブに入れたりしてます。 効果は…、今のところ不明ですが。

トピ主です

041
MARIKO トピ主
皆様アドバイスありがとうございました。 とりあえず「強い」ということのようですので、小さなプランターに土を入れ、何本かを挿してみました。 コンクリの床に直置きはまずそうですので、高さ15センチほどのキッチンラックの上に置き、気休めですがスダレの陰に置きました。 水に挿した分はどんどん葉っぱが茶色くなり、ぽろぽろと落ちてくるのでダメなのかなと思います。 うまく根付いてくれるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧