父が今年の1月に亡くなりました。まず、相続税の申告は普通のサラリーマン家庭でもするものでしょうか?ちなみに遺産(土地家屋含む)は全部で6千万くらいで、相続人は母・私(23歳)・妹(19歳)です。
色々調べたのですが、基礎控除額5千万+1千万×法定相続人の数 ならば申告しなくてよいと書いてあったり、申告するものかどうかもよくわかりません。税務署に聞いても税金が欲しいでしょうから申告するものだ、と言われそうですし…。
上記とは少し話がそれるのですが、父が亡くなった後の会社からの退職金や保険金はほぼ母の口座へ振り込まれました。しかし母は支払われた額を一切明かしません。妹の大学の定期代も出し渋ったり、私には「相続分不存在証明」を書かせようとしました。
私は、病気の父の世話を殆どしてこなかった母に相続財産の全てを渡すつもりはありません。せめて法定相続分通りにしたいのです。弁護士の無料相談にも行きましたが、着手金は20万、望む結果は得られないかも、詳しい話は本当に依頼を受けてからだ、と言われ少々幻滅しました。どこに相談に行くのが先ですか?相続税の手続きがあるのなら税理士のところへ行くべきでしょうか?