本文へ

会社員の父が亡くなった後の相続について

レス10
(トピ主 0
041
むしくん
ヘルス
 父が今年の1月に亡くなりました。まず、相続税の申告は普通のサラリーマン家庭でもするものでしょうか?ちなみに遺産(土地家屋含む)は全部で6千万くらいで、相続人は母・私(23歳)・妹(19歳)です。 色々調べたのですが、基礎控除額5千万+1千万×法定相続人の数 ならば申告しなくてよいと書いてあったり、申告するものかどうかもよくわかりません。税務署に聞いても税金が欲しいでしょうから申告するものだ、と言われそうですし…。  上記とは少し話がそれるのですが、父が亡くなった後の会社からの退職金や保険金はほぼ母の口座へ振り込まれました。しかし母は支払われた額を一切明かしません。妹の大学の定期代も出し渋ったり、私には「相続分不存在証明」を書かせようとしました。 私は、病気の父の世話を殆どしてこなかった母に相続財産の全てを渡すつもりはありません。せめて法定相続分通りにしたいのです。弁護士の無料相談にも行きましたが、着手金は20万、望む結果は得られないかも、詳しい話は本当に依頼を受けてからだ、と言われ少々幻滅しました。どこに相談に行くのが先ですか?相続税の手続きがあるのなら税理士のところへ行くべきでしょうか?

ランキング

レス

税務署に聞くのが一番です

041
無料で教えてくれると思います。 納税は国民の義務です。

税務署かな・・・

041
むささび
税理士も良いですが、税理士には、強制的に調べる権限はないそうです。やっぱり税務署にはかなわないな~と雑談していたことがあります。 税務署がチェックするのは、まず新聞のおくやみ欄だそうで、そこから遺族の方にお尋ね書なるものがいくんだそうです(でもこれも聞いただけ)。特に、高額納税者の人がお亡くなりになった時は厳しくいくそうです。 ただ、全員調べているわけではないので、申告漏れもあるよと聞きました。延滞とかになってしまったら、多く払わなきゃいけないし、申告漏れがありましたっていうのもやっかいだから、ちゃんと正直に言ったほうがいいのにねという会話でしたが。 弁護士は、いろいろな先生がいますから、弁護士会に問い合わせたほうがいいと思います(小町でも、無料相談の先生が悪かった/良かったというトピがたったことがあります)。ところでお母さんの一方的な行動に我慢がならないんですよね? それ、きちんとお母さんに話しましたか?弁護士等はあくまでも最終手段であればいいです。ちなみに、今は事務所ごとに報酬の基準がありますので、弁護士は1人で決めないほうがいいです。

基礎知識以前の問題ですね

041
バルバン
パソコンで「相続税」と打ち込んで検索し上位30サイトくらい閲覧するか、本屋で相続税についての本を2-3冊買いましょう。まずは基本的な知識をつけないと、弁護士相手に質問することすらできません。 弁護士もピンキリありますが、文面を読む限り、おそらく状況説明も正確に伝わらないためにそう答えざるをえなかったのではないでしょうか? また税務署は「申告してこなきゃ取らなかったけど、申告してきたから取る」ということはありませんよ。そのために税法があるのですから。本当に6000万以内ならば、聞きにいっても「あー、申告いりませんよ、お帰りはあちら」的な態度です(笑)。逆に取る必要があれば夜討ち朝駆けでもやってきます。 ただし、母上が握っている退職金、保険金が実際どれくらいなのかが難しいところですね。 母上のような人間を相手に、財産放棄は絶対になされぬように。徹底的に戦いましょう。上記の基礎知識を仕入れるだけで、今何をすればいいのかはわからなくても、何をしては絶対にいけないのか、くらいはすぐにわかるようになります。

基礎控除範囲なら

041
ポメちゃん
原則、基礎控除内であれば、相続税額なしなので、申告不要。 基礎控除を超えるかが問題で、職業関係ないでしょう。 相続前3年以内の贈与財産とか相続時精算課税の適用を受ける贈与財産とかはないですか? 基礎控除内かどうか微妙な場合。不動産、株式等の評価等。申告したほうがよい。 生命保険金や死亡退職金は、受取人や受給権者が法律や契約ににより特定の 者に指定されているときは、その者の固有財産となり、相財産にならないとされ ています。ですから、生命保険と退職金の受取人はお母さんってことになってるのでは? 500万×法廷相続人の数の非課税範囲なら相続税の計算対象にも含まれませんから、 金額を言う必要ないと思ったのでしょう。 まあ、相続放棄は、3ヶ月以内だから、それまでにあやしい書類にサインしないで、 実印とかの管理もしっかりすることでしょうか?あとは、お父さんの遺言とかなければ、 ほとんど法廷どうりではないですか? 特別受益に相当するようなものはないですか?贈与(配偶者控除あり)、生命保険、退職金分などで、お母さんが得たものの方が多くなることはありそう。

私ならこうします

041
がんばって
むしくんさんへ 相続経験してませんが私だったら法律相談に行きます。 市役所内で行われている法律無料相談というコーナーがあるとおもうのでそちらで相談されたら如何でしょう。 >せめて法定相続分通りにしたいのです。 もし無料相談が無理なら(受けたい人でいっぱいなら) 各都道府県にある弁護士会館内の法律相談で基礎知識だけでも得られる事はできるとおもいます。 30分5,000円だったとおもいます。 相談して答えて頂いてこの時間なので経緯、 絶対に聞きたいことはメモにまとめておかれると良いかもしれません。

私の友人のところは・・・

041
chiharu
 私は相続に関して本当に無知ですが、最近では税理士さん以外にも行政書士さんでも相続の相談をしてくれます。  私の友人が行政書士で、相続を専門にしていて、インターネットでも詳しく乗せていますので、一度のぞいてみてください。 深行書士深澤事務所http://www3.ocn.ne.jp/~fukajimu/

トピ主です。

041
むしくん
レスをつけてくださった皆様ありがとうございます。 まずは、税務署に聞いてみる事にします。  字数制限があったので詳細が書けなかったのですが、母にはこういった話を何十回もしています。しかし母は「言葉の通じない人間」なのです。聞く耳を持たず、返事をしたと思えば話は噛み合わない、しまいには逆ギレをし、逃げるように外へ遊びに出かけて行きます。通帳を公表しないのは、お金を使っているからだと思います。保険金と退職金だけで3200万を握っています。 無料弁護士相談もこの先の手続き等について調べて質問リストを作ってから臨んだのですが「実際(母と)話してからでないと何も答えられない。全て依頼を受けてから」と言われたのです。相談料を取る弁護士相談ならもっと明確に答えをくれますか…? また、弁護士費用はどのように計算されるのでしょう?母のような言葉の通じない人と弁護士が話をして長期化すればする程やはり高額になるのでしょうか…。 再度レスをつけてくだされば幸いです。

弁護士費用について

041
むささび
以前までは、日弁連の報酬基準というのがあって、それに基づいて計算されていましたが、今はそれが撤廃されて(でも、大抵の事務所は、その報酬基準に基づいていますが)、各々の事務所で基準が作れるようになりました。 なので、「報酬基準を見せて下さい」と言ってみてください。表みたいなものを見せてくれたら妥当かなと思います。あと、話次第ですが、分割払いとかもききます(大抵着手金と、あと報酬は取れた分の○%とかだと思うんですが)。 詳しくは弁護士会に問い合わせてみるといいです。費用が心配なのであれば、財団法人法律扶助協会というのが弁護士会にくっついていることが多いので、そちらに話を通してもらって弁護士を紹介してもらっても良いと思います。

相続財産は?

041
くま
税務署は税金を取る所なので相続税の掛からない相続の相談に行ってもあまり役に立たないと思います。 戸籍謄本などで相続人であることが分かれば被相続人の財産は教えてもらえるので、取引していたと思われる銀行、証券会社、保険会社などへ確認したり、市役所で固定資産などを調べて相続財産がどのくらいあるのかを調べると良いと思います。 退職金は給料を振り込んでいた本人の口座などに入金されるのが普通なのではないでしょうか? 亡くなった方の預金をおろしたり、不動産の名義を変えるには、戸籍謄本などで相続人が何人いるかを確認して、全員の印鑑を押した相続同意書が無いと手続きはできないと思います。 今の段階ではどこかの金融機関のFPの資格を持っている人にでも相談するのがよさそうですので、取引のある銀行や周りの人などに紹介してもらうと良いのではないでしょうか。

弁護士の対応に納得がいかない場合

041
ぴこたん
複数の弁護士にあたってみましょう。 市の無料相談の他に弁護士会主催の法律相談(有料)もあります。 一口に弁護士といっても、やり方も性格も十人十色です。 病院でいうセカンドオピニオンです。 あなたに合う弁護士さんが見付かるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧