本文へ

挙式していない場合のお祝いのお返しは

レス5
(トピ主 0
041
マーガレット
恋愛
先日、披露宴などはしないで結婚しましたが、親戚・友人などからご祝儀をいただきました。 披露宴などでは引き出物がありますが、このようにお祝いだけいただいた場合のお返しとして、不適切なものなどはあるのでしょうか? 個人的には引き出物に入っているようなものではなく、美味しい牛肉や果物などの食べ物を中心に、モノなどはやはり趣味があるものなので最小限にしたいと思っています。 牛肉や鮮魚など、生鮮食料品はよくないなど、マナーやルールがあるのかご存知の方はアドバイスいただけたら大変うれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ルールは気にしなかったです

041
ちびちゃん
私も、結婚式も披露宴もしませんでした。 お祝いをくれた人にだけ、半返しをしました。 金額がまちまちだったので、内容は、個別にしました。 カタログギフト(仕事関係の目上の人←この方には、家族でわいわい出来たと喜ばれました)、ビール券(これは酒好きの会社の同僚たちに)親戚は、実母、姑が各自送ってました。(私達に相談無しで) 友人は何か、物だったかな?(何故か記憶にない) でも、ルールって特に無いんじゃないのかな? もし、あるのなら、一般的な結婚と同じと考えれば無難かも。 今の時代なら、こだわりのお取り寄せ食品(地域限定のお菓子、惣菜類)なんて如何でしょうか? 熨斗付けてくれるところもありますし。 私なら、下手な物品より、そう言う物の方が嬉しいな。(タオルは最悪です)

そんなものはなかったような・・・?

041
匿名
お祝い返しでマナー違反なものは 私は聞いたことがありません。 デパートなどで聞いたほうがいいのではないですか? あと、招待してない人のお返しはいただいた お祝いの半分程度のものを返した方がいいと思います

内祝いで

041
ゆっこ
内祝いで食品など「なくなるもの」はあまりおすすめしないです。お中元みたいでしょ。 好き嫌いは確かにあるけれど「2人で考えて選んだ」ということが大事だと思います。 だいたい、内祝いは半返しが基本かな。 あとはご両親などにご相談なさるのが一番だと思いますよ。ローカルルールも多いですから。

デパートのカタログギフトはいかがですか?

041
ききひめ
私は披露宴はしませんでしたので、お祝いをいただいた方には、半額+αでデパートよりお菓子+カタログギフトをお送りしました。 親戚(年配の方)には、虎屋+カタログ、 友人知人には好みに合わせて(マキシム:デメル:銀のぶどう:きはち:一保堂:ふくさや)+カタログにいたしました。 店舗で相談すれば、いろいろなことを教えてくれますよ。 ちなみに送る日数に余裕があれば「大安・着」を指定したほうがよいと思います。

同じく挙式なしでした

041
つや
ご結婚オメデトウございます♪ 私も同じく最近入籍のみしまして、ちょうど同じことでちょっと悩みました。 が、結局はカタログにしても、選んだ品物にしても、人によっては喜ばれたり、喜ばれなかったりするか~と思ったので、相手のライフスタイルに合わせて(家族がいるなら食品も可)、こちらが考えた物をそれぞれ内祝いとして送りました。 3000円くらいの方・・・クッキー詰め合わせ 5000円以上の方・・・グルメと品物が両方あるカタログギフト 親戚関係・・・かつおパックセットや漬物セット、グルメギフト 食品はどうかとも考えたのですが、自分の経験上、タオルや食器も結構たまってくるし・・・と思い、お中元ぽいですが、思いきりました。 ご参考になれば。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧