私は20代の看護師です。
一昨年から潰瘍性大腸炎になってしまい通院しながら働いています。
話が変わり、長くなってしまいますが、、
私の母は14年前に亡くなり、父は2年前に亡くなりました。母が亡くなってからお金にだらしない父と妹と暮らし、学生の頃は部活の集金や修学旅行の積立金が払えず、先生に呼び出されたりすることもあり正直生きているのが辛かったです。大人になったらこの家を早く出たい、早く自立したいと考え奨学金を借りながら専門学校に通い看護師になりました。
それから父と妹とはあまり関らず生活していたのですが、2年前に父が実家で孤独死し、葬式、ゴミ屋敷、借金の整理、相続放棄の手続きと父の死後さまざまなことを片付けました。妹も働いてはいますが貯金はなく、これらの費用はほとんど私がまかないました。
それからすぐに潰瘍性大腸炎になってしまい、現在は内服薬で経過を診ています。しかし、薬がなかなか効かず仕事中特に夜勤の時に体調を崩すことが多く、早退してしまったこともあり同僚にはとても申し訳なく、働いているのが辛いです。
難病申請をしているので治療には月に2万円以上は払わなくていいのですが、今使っている薬が1錠1万円するもので最低でも月に2万円は払わなくてはいけません。
やっと看護師になって自立できたのに、病気になり、夜勤手当は薬代に消えていく。頼れる家族もいない。周りの人達と比べてはいけないとわかっていますが、同年代の友達をみていると自分と比べてしまい私は何のために働いているんだろう、せっかく稼いだお金は治療に消えていく。こうなるために今まで耐えて来たの??自分でもどうすればいいのかわからなくなってしまいました。
色んなことを考えても現実は変わらないことはわかっていますが、不安と悲しみに押しつぶされそうになり、こちらに投稿させていただきました。