本文へ

強くなりたい

レス8
(トピ主 0
041
はる
ヘルス
私は20代の看護師です。 一昨年から潰瘍性大腸炎になってしまい通院しながら働いています。 話が変わり、長くなってしまいますが、、 私の母は14年前に亡くなり、父は2年前に亡くなりました。母が亡くなってからお金にだらしない父と妹と暮らし、学生の頃は部活の集金や修学旅行の積立金が払えず、先生に呼び出されたりすることもあり正直生きているのが辛かったです。大人になったらこの家を早く出たい、早く自立したいと考え奨学金を借りながら専門学校に通い看護師になりました。 それから父と妹とはあまり関らず生活していたのですが、2年前に父が実家で孤独死し、葬式、ゴミ屋敷、借金の整理、相続放棄の手続きと父の死後さまざまなことを片付けました。妹も働いてはいますが貯金はなく、これらの費用はほとんど私がまかないました。 それからすぐに潰瘍性大腸炎になってしまい、現在は内服薬で経過を診ています。しかし、薬がなかなか効かず仕事中特に夜勤の時に体調を崩すことが多く、早退してしまったこともあり同僚にはとても申し訳なく、働いているのが辛いです。 難病申請をしているので治療には月に2万円以上は払わなくていいのですが、今使っている薬が1錠1万円するもので最低でも月に2万円は払わなくてはいけません。 やっと看護師になって自立できたのに、病気になり、夜勤手当は薬代に消えていく。頼れる家族もいない。周りの人達と比べてはいけないとわかっていますが、同年代の友達をみていると自分と比べてしまい私は何のために働いているんだろう、せっかく稼いだお金は治療に消えていく。こうなるために今まで耐えて来たの??自分でもどうすればいいのかわからなくなってしまいました。 色んなことを考えても現実は変わらないことはわかっていますが、不安と悲しみに押しつぶされそうになり、こちらに投稿させていただきました。

ランキング

レス

鈍感に生きられればいいんですがね

041
CD
私はクローン病です。最初潰瘍性大腸炎と診断されて治療して、一年ほどで寛解して、10年以上大寛解時代が続いて、また悪くなって(特定疾患は軽快者扱いになっちゃってずーっと病院行ってなかった)病院行って内視鏡したら「これクローン病だよ、狭窄あって内視鏡入らないし縦走潰瘍あるし」 ということで、クローンの特定疾患取った。謎。 あのですねえ、UCでもCDでもIBD全般は、ストレスでガンガン悪化しますから、ストレスから逃げた方がいいです。分かってらっしゃると思いますが。 >強くなりたい >不安と悲しみに押しつぶされそうになり こういう、内省して不安を増幅するのは良くないです。 中でも、強くならなきゃとか、人に迷惑をかけて申し訳ない自分はダメなヤツだとか、そういう自分を攻撃するような追い込むような内省は特にダメなような気がします経験上。なんか「ソウダソウダ!」って自己免疫が嵩にかかって自分を攻撃するのかも(エビデンスは無しふひゃひゃ)。 大ストレスの元はいなくなった、ということに目を向けて、何ごとにも鈍感に生きられればいいんですが。 「薬たっけえのに二万で済んでるからラッキー」とか思ってね、あまり深く考えずになるべく気楽に生きていかれるといいかなと。元々の性質は変わりませんから難しいですがね。 あ、特定疾患自己負担、二万で始まったんですよね?なら、その支払いが6ヶ月だったか?になれば(正しくはかかった医療費(十割の数字)が月五万以上が1年内に6ヶ月以上)、「高額かつ長期」申請ができて、自己負担上限月一万になりますよ。二万と一万じゃだいぶ違う。 ん?一昨年発病?診断や申請も一昨年? ならもう「高額かつ長期」のはずじゃないかな? 最初自己負担三万から始まった?いや二十代の看護師さんでそれは無いと思いますが…どうなのかな。

けっこういます

🙂
通りすがり
私の周囲でも主様と同じ病気の人がけっこういますが、みんな悲観せず人生を楽しんでいますよ(もちろん、苦労もあると思いますが) 周囲と比べて…とおっしゃっていますが、視野を広げると医療事情では日本は本当に恵まれています。 私がよく知っている国では、基本病院は無料ですが、薬が6種類くらいしかなく、日本では亡くならないような病気であっさり亡くなりますし、軽い交通事故でも亡くなります。 一応、救急車はあるのですが、車社会なのに主要道路が1本しかなく、いつも渋滞しているので救急車が素早く移動できません。 平均寿命は60歳、私はもう死ななくてはならんです笑 主様は、2万円円払えば1錠1万円の薬が必要なだけ飲めるんですよ。 そういった医療補助は、主様が羨む健康な人たちも保険料や税金を支払っているから出せるんです。 それを申し訳ないと思う必要はありません。 誰がなってもおかしくない病気にたまたまかかったのが主様だったというだけで、お互い様の精神です。 病気になったのは不運でしたが、日本に生まれたのは幸運だったと思いますよ。

オマケ

041
CD
クローン診断下りてから、入院してたことが(クローン理由以外でもクローン理由でも)あるんですが、入院中のある時、エレンタールを若い看護師さんがドサッと持ってきてくれて、私が「うへえ」と言ったんですよ。 したらば看護師さんが 「あー、エレンタール不味いですよねえ全く」 て言われて、私が 「へ?飲まれてんですか?」 と驚いたら「ええ結構前から」と。 「えー?それで大病院の看護師さん?無茶苦茶大変ですね、ストレス凄いし体きついのに」 と驚いたら 「他の人に助けられて何とかやってます」 と笑うの。スゴイスゴイ。その後エレンタールの悪口を二人で言い合いました。 その時はCDじゃない理由での入院だったので、CDからくる排泄系の困りごとのゴタゴタを相談して一緒に考えてくれる、「分かる」看護師さんがいてくれて本当にありがたかったです。 いや、腸疾患で看護師さんてホント大変だと思いますが、でもこなされてる方いらっしゃるんですよね。 勿論、激務ですし、無理なら休職とか一旦退職とかで体と心を休めて寛解を目指す、のもアリかもしれませんし、看護師職でも働き方の違う職場を探すのもアリでしょう。 「何が何でも今の所で頑張らなければ」とあまり思い詰められませんように。

涙にストレス物質出るから泣いてもいいよ。

🙂
ガバリン
今までだいぶ苦労されて… せっかく看護師になったのに病気との闘い。 お若いからこそ「比べたくなる」「なんで私は…」と思ってしまうのもよく分かります。 ですが、ネガティブ感情に引っ張られると、悪いことばかり考えて、どんどんそちらの思考が強くなりますよ。 思考や行動が実現してしまうのは今では知られていることです。 なので、そして「おしゃべりな左脳」がじゃんじゃん思考を巡らせてしまいます。 なので、右脳を積極的に使うように取り組めば少し先が見えてくるかもしれませんよ。 ジル・ボルト・テイラーさんの論文などの発表はよくわかりやすく表現されているので一見の価値あると思います。 「瞑想」とか「禅」も良いかもしれませんし、 ヨガなんかもyoutubeで無料で見れるのでいいかもですよ。 信じられないかもですが「ありがとう」と25000回言うと良いとか。 ヒスイコタロウ氏が響くかもです。

もう強い!

😢
うちゃ
よく今まで投げ出さずがんばって来られた。すごいです。 体調が今以上悪くならないよう、家族の事は手を抜きましょう。 誰もあなたのたいへんさしんどさを知らない。家族や体調のしんどさは当事者しかわからない。 これからは自分のためだけに生きましょう。妹さんの事が気になるかもしれませんが、できるだけほっときましょう。(保証人とかならないでね) とにかく病気のことはあらゆるところに相談して使える制度は全部使う。 看護師さんの資格があるんだからどこに行っても暮らせる。もし奨学金奉公なら、なおさら病気を理由に少し休みを取れないでしょうか?←休むのがたいへんなのわかりますが、「返さない」訳ではなく、「少し休んでまた働きます」じゃダメなのでしょうか? 「なぜ自分だけ…」 幸せそうな人を見るとそう思います。あちらも同じ事を考えているかもしれません。 「なぜ自分だけ…結婚できないの?」 「なぜ自分だけ…妊娠できないの?」 小町ではよく見るタイトルです。 友人も家族のことで苦労していましたが、そのことでいろいろ(社会の制度や理不尽さや人間関係など)学び、今の生活に活かしています。 お大事にされてください。

寛解を祈ります

🐶
柴三郎の孫弟子
はるさん、お若いのにいろいろご苦労されていますね。 強くなんかならなくていいから上手にストレスを避けて鈍感になりましょう! 私は医療に40年以上従事して『鈍感力』バッチリ身に付けましたよ! 『鈍感力』は最大の武器です。若い頃の自分に教えたいです。 あと看護師さんの仕事って病院だけじゃないですからね~ 学校の保健室や臨床試験関連の仕事、電話相談や事務仕事など他にもたくさんありますからね~ 若かったら医療ツーリズムの通訳になりたいわ 来月には桜が咲きますね~! せっかくの人生なんだから悪いことは振り返らずテヘペロで行きましょう。

これから上がりますよ

🙂
アキ
苦労されたのですね。 その苦労が病気となって表れたのでしょう。 まずは体を良くしてください。 それが良くなれば後は上がる一方です。 大丈夫、あなたは十分強い!

次男が潰瘍性大腸炎です

🙂
ちゃくろ
うちの次男も潰瘍性大腸炎もちです。 大腸に炎症があるとメンタルまでやられちゃうんですよね。 はじめはお薬が出たのですがあまり芳しくなく 何の気なしに作ってた赤しそジュースを飲ませたら  調子よくなったようで 今は薬なし 赤しそジュースのみで寛解してもう3年になります。 相変わらずおなかはゆるくなりやすいですが 下血には至らなくなってます。 今 次男は意気込んでいた国家試験に落ち 鬱を発症してますが 腸には出ていません。 もうすぐ赤しそが出回る季節ですよね。 もしかしたら主さんにも効くかもしれないので 試してみたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧