本文へ

中学生の頃を思い出す曲はありますか?

レス13
(トピ主 0
041
メルクル
話題
先日、車でFMを聴いていると懐かしいバービーボーイズの 「泣いたままでlisten to me」が流れてきまして、思わず中学2年生ぐらいの頃の思い出(1つ年上の好きだった人の事や頑張っていたクラブ活動など)がよみがえってきまして、なんだか照れくさくいながら、すっかり忘れていたあの頃を思い出してうれしくなりました。 中学生の頃に大人のムード満開のバービーボーイズの曲が大好きでよく聴いていました。 みなさんにも中学生の頃を思い出す曲ってありますか?よかったら教えて下さい。

ランキング

レス

ありますよ

041
巨人
中学3年のころ、好きな人のこと考えながら高校入試の勉強してました。 時々不安になったら岡本真夜のTommorrow聴いて気分転換してました。 この前久々にこの歌聴いて、好きだった子のこと思い出しました。

中学生のころ

041
カンガルー
ずいぶん昔の話になってしまいますが・・。 私の中学時代は、渡辺美里の「リボン」ってアルバムを100回ぐらい聴いたんじゃないかと思うぐらい聴いてたんで、あの中の曲とか(笑)。 TMネットワークとか、聞いてましたね。 当時「ぼくらの七日間戦争」が公開されてて、「セブンデイズ・ウォー」とかも中学時代ど真ん中です。 そんな私も今年30を迎えましたよ・・。

モンキーズ

041
素敵なバレリ
大昔の話でごめんなさい。 曲というより、ズバリ 「モンキーズ」 ドラマも楽しかったけど、曲も親しみやすくて大好きだった。 初めて買ったLPが「小鳥と蜂とモンキーズ」 中学の思い出というと、モンキーズの曲  かな。

わかるな~

041
まにまに
バービーボーイズ!中学生の頃に東京ドームのコンサートにも行きましたよ~! 中学生時代を思い出すのは、特にブルーハーツかな。 歌詞が好きで、毎日聞いていました。 当時、ブルーハーツの曲が主題歌のドラマが流行っていて、クラスでもCDの貸し借りが頻繁で! なので、たまに聞くと中学時代の色々な出来事を思い出します。 特に好きだった男の子のことかな~。切なくも楽しい毎日を思い出しますね。なんか、いつもドキドキしていて、一緒にいて楽しくて好きなのに、友達関係が壊れるのが怖くて、片思いで終わってしまって。 懐かしい曲って、聴くだけでその時の出来事が不思議と蘇ってきますよね。 ちなみに…最近ユニコーンの 「大迷惑」が商店街のBGMで流れていたのを聞いて 高校1年の時の「初キス」を思いだし、恥ずかしくなりました(笑)

ありますねぇ!

041
ポポロン
ELTの「Dear my friend」 → 中学生になって初めて買った曲です。 PUFFYの「渚にまつわるエトセトラ」 → 林間学校のときに歌いました。ちょうど流行っていた時期だったので。 宇多田ヒカルの「Automatic」 → ちょうどデビューした頃で、「これを歌っているのが15歳?」ってかなり衝撃を受けた覚えがあります。 ラルク・GLAYなどビジュアル系バンドの曲 → 中学生当時はビジュアル系バンドの全盛期だったんです。お昼の放送で毎日のように曲が流れてました。 なんだか懐かしみがなくてごめんなさい。

Tomorrow Never Knows

041
照沼
です

ジャンルは違いますが・・

041
ミッシェル大好き
私の中学時代はニューミュージック(今やこの響きからしてレトロです)全盛期でした。 松山千春、チャゲアス、長渕剛、NSP等等 その中でも想い出の曲は・・チューリップ「虹とスニーカーの頃」チャゲアス「一人咲き」「万里の河」 当時付き合っていた彼がギターを弾く人だったので、よく弾き語りで聴いていました。 今でも、この3曲を聴くとマイワールドに入っちゃいます(笑) 私のキラキラ時代の大切な曲です・・

ちょいと年上ですが

041
昔の中学生
トピ主さんのおっしゃってる曲は、大学時代を思い出しますねー(笑)。 私の中学時代と言えば、テクノにディスコ。 中学生の私は当然行けませんでしたが、 YMOの「ライディーン」は、大人の世界の香りで、 ちょっと怖いような不思議な印象が残ってます。 あと、確か化粧品のCMソングが、流行り始めたのがその頃で、 「春咲小紅」とか「不思議なピーチパイ」が やたらとラジオで流れてて、 あれを聴くと、「ああ中学生時代!」って感じです。

GLAY

041
赤毛のケリー
私の中学時代は、ちょうど90年代後半頃でヴィジュアル系全盛期でした。 男の子はラルク派、女の子はGLAY派が多かったですね。 私は当時から今までラルクが本命なんですが、思い出 深いのはGLAYです。 普段の昼食時の放送から文化祭のBGMまで、女子放送委員 の子たちがことあるごとに流してたので(笑) 『グロリアス』とかいかにも青春ソングですしね。 あとはSOPHIAとかシャズナとか。 音楽に限らず、90年代の若者文化は多感な時期に多大な 影響を与えてくれたものなので、今でも大好きです。

あります

041
メロン
マイラバの「HelloAgain 」あとはスピッツの歌です。共感してくれる人はいるはず! 中学の頃は結構辛いことが多くてその時の気持ちを思い出します。

今でも聞きます

041
32さい
BOOWY、バービーボーイズ、渡辺美里

洋楽

041
ミハル
中学生というと、そろそろ洋楽も聴き始める頃ですよね。 私の中学生の頃は、カーペンターズが大人気でした。 「イエスタディ・ワンス・モア」とか「プリーズ・ミスター・ポストマン」などを聴くと、その頃を思い出します。 また、女子校だったのですが、美術部の先輩でとても綺麗でカッコイイ人がいて、 土曜日の午後の美術室で、ラジカセでミッシェル・ポルナレフの曲をかけながら絵を描いていたその人の姿を、今でも「ホリディ」や「シェリーに首ったけ」を聴くと思い出します。 キッスやベイ・シティ・ローラーズやクィーンやロッド・スチュワートも、しょっちゅうラジオで流れてました。 最近、CMでクィーンの曲を聴くことがあるので、懐かしい気分にひたっています。 (トピ主さんより、だいぶ年上だってわかっちゃいますね。)

すらっと書くと・・・トシ、バレバレ

041
麗しの聖母ひょう
ロッド・スチュワート「胸につのる想い」 ベイ・シティ・ローラーズ「青春に捧げるメロディー」 クイーン「伝説のチャンピオン」 イーグルス「ホテル・カリフォルニア」 懐かしい。 書いているだけで、涙が出そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧