本文へ

髪をいじる癖を直したい。

レス11
(トピ主 0
041
ジュウザ
ヘルス
最近になって、癖になってしまいました。 きっと心理的な(不安解消の)代償行為なのでしょうか。 分かっていても、ついというのが癖のようです。 みなさん、こんな癖を直すにはどうしたらいいでしょうか。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

やめれー

041
カリナ
あまり良くない癖ですね。  いくらでもやめる方法は有るんじゃないですか? 帽子を被る、長い毛だったら結ぶ、短ければヘアセットして固める、など。  日本以外のアジアを含む外国では、人前で髪の毛をいじくり回すのは、下の毛の触っているのと同じくら下品とされているんですよ。  日本の人は特に女性は、髪を掻き上げたり、触ったり、枝毛をむしり取ったりを電車の中で平気でしてますが。  例え毎日シャンプーしていても自分の毛がきれいだと思っているのは自分だけで、他人からみれば汚いものです。

髪を触る癖を治す参考に????

041
クー
私も髪を小さい頃から指でねじってクリクリしたり、暇だなぁと思うと髪に手が行ってました。髪がロングなので、つい枝毛を探したりしています。でも先日ある友達と遊んだのですが、話している最中ず~~~~っと髪を触っているのを見て何だかうっとおしい気持ちになりました。髪の毛は菌があるといいます。人の見た目はよくない、不潔、その点を頭に入れておくと自然に触る癖はなくなるのではないでしょうか?

どんな場面でやるの?

041
ももこ☆
クセと言いつつ,それをすることはわかっているんですよね?で、どのような場面で不安に?そのクセをしてしまうのですか?

以前にも

041
Ella
こういった内容のスレッドがありましたので、 検索してみてください。

私もいじる癖(触る癖)あります

041
同類
私も、無意識に髪の毛を触りたくなり、気がつくといつも触っています。 最近髪が伸びてきて、後ろでまとめていることもあります。 まとめている時は、髪の毛を触る癖が出ないのです。 まとめていないときは、よく触っています。

私も同じ癖があります。

041
あまえび
髪の毛がロングになってから特に頻繁になりました。ショートのころはなかった気がします。 髪の毛を触りそうになったら腕を組むという手もあります。

結ぶ

041
まるまる
ロングヘアーなら、髪を結んではいかがでしょう。 ショートヘアーなら、ピンで留めるとか。 他には、スプレーでガチガチに固めるとか。 髪の毛を結ぶのが一番だと思いますよ~。

参考になればいいのですが、、

041
なる
何かを止めようとするときは、他のことに集中するといいのではないでしょうか?髪をいじらないようにするとき、いじらないようにしよう!と髪に集中するのではなく、例えば今週末のスケジュールを何げに考えてみたりとか、、、ガムを噛んでみたりとか、、、他に何かする(考える)ことをしてはいかが?

041
るるおんざぶりっじ
癖って難しいけど、「やらないぞ」としょっちゅう気に留めておくしかないような。 私は小学校から高校まで爪をかむ癖があって、常に深爪状態でしたが、みっともないのと、一度はネイルをやってみたかったので「絶対かまない」と決めて、かむのを止めました。 最初は、「あー、かみたい!!」と思ってイライラして辛かったけど、かまないのが普通になると、かむという行為が頭の中から抜けました。

ご意見本当にありがとうございました。

041
ジュウザ
ジュウザ(男性)です。 発言してよかったと正直思いました。 ある意味、自分の弱さを客観的に再認識できました。 良くないものは断ち切る気持ちが大事ですよね。そのために叱ってほしかったのかもしれません。 ストレスや何かで心理的な原因ばかり気にしても、それはそれで別な課題。いやな癖を続けてしまう後押しにしかなりませんね。 やめるという自分の意志こそがすべてなのだと、気付かせて頂きました。 誘惑に負けそうになったら、このトピを思いだすことにします。

毛利元就は・・・

041
わお
戦国大名の毛利元就は、髭を抜く癖があったようです・・・ 大昔から手癖やこの種の癖はあったようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧