本文へ

酷い癖が抜けません。解決法はありますか?

レス10
(トピ主 0
041
AI
ヘルス
中2 女子です 私は酷い癖がいっぱいあります。まず1つめが脱毛もうひとつが爪を噛む。で 私は元はふつーにきれいな爪でしたが、もう今になっては横爪?深爪です。 そしてもっと酷いのが脱毛癖で、指の毛、まつげ。まゆげ、ひげ、鼻毛、足、腕の毛。を抜く癖があります。 この癖はまだ誰にも言ったことがなくて、、、 恥ずかしくて誰にも言いたくありません。この癖が治ってまつげなどがばっさばさに生えてきてからならぶっちゃけようと思ってます。 なので解決方法を提案お願いします!! 意識してもやはり無理でした、、、

ランキング

レス

それは…

041
ケイ
こんにちは それは… たぶん… 自閉症です。 実は、中学生になるまで私が似た感じで 近年、それが自閉症の症状なのだと知りました。 どうやって治したのか、忘れましたが、たぶん思いきって運動の部活に入り、くたくたになる生活を6年くらい続けたのが良かったのでは… 自分がそうなった原因も今では解るのですが、 トピ主さんの心の解決が治す鍵です。 自分の人生おいては自分が主なのです。お心を強く持ち、治して下さいね。

癖だからね

😨
OS2
いつの間にかやってるんだから 治らんでしょ 爪を噛むなんて定番ですからね 爪が変形してますもんね 毛を抜くのも定番ですもんね 特徴だと思ったほうがいいかも それとも両手を縛りますか

私は爪だけでしたが。

💡
granatum
私は爪だけでしたが噛む癖がありました。 自分ではストレスがあるとは思ってませんでしたが、当時の事を思い返すとやっぱりストレスでした。 対策になるかどうかは判りませんが私はかなりマシになりました。 1:爪を噛みそうになったら鎖骨や首のあたりを触る。 2:自分で気持ちいいと感じる物を触る。(私はネックレスのペンダントヘッドやタオルを触ってました。) 3:透明のネイルを塗るか絆創膏を貼る。 4:今の現状でいいのでヤスリを使ってできる限り綺麗な形に整える。 最初は4を全ての指にして3を小指だけとか自分で噛んだりむしったりしづらい爪にすると 1本だけでも綺麗な爪で伸ばせると自信がついて爪を伸ばせるようになりやすくなると思います。 角とか引っかかるような形になってると噛んだりむしったりしちゃうので ヤスリを持ち歩いてちょっとでも引っかかる様な形になったら整える様にするのもいいと思います。 早く治まるといいですね。

爪なら

041
waka
爪を噛むくせをやめさせるための苦いマニキュアがありますよ。

原因はストレス。

041
まめ
私も爪を噛む、抜毛と後皮をむく事が子どもの時からやめられませんでした。 爪噛みは、いつも爪を噛んでた同級生の爪が、ぼこぼこで真っ黒なのを見て怖くて止められました。 今現在髪が薄くて、抜毛なんてとんでもないです。 そのうちはげます! 皮をむくのは止められなくて、唇がさがさです。血が出ていつも後悔です。

生える事を祈りましょう

🐱
ぷ~にゃん
若いうちに抜くと生えにくくなる事は聞いた事ある。 まつ毛だけはやめておけばよかったね。まつ毛は目をほこりから守る為にあるのだからむやみに抜いたりしてはダメだよ。 それでなくても抜けやすいから。 別に皆にぶっちゃけなくとも良いんじゃない? 見た目で解りますから、何でまゆ毛薄いの?なんでまつ毛ないの?って思われると思います。 腕や足などの無駄毛は抜くのは良しとしても、まつ毛だけはやめよう。 そして鼻毛は抜くより切る方がいいよ。抜くとそこに菌が入って炎症を起こす場合があるそうです。

つらいよね。わかるよ。

041
わかめ
私も爪を噛む癖があったので、主様のお気持ちよ~~~くわかるよ。 なかなか止められなかったし。 そもそも…何だけど、最初は何となく始めちゃった感じだったんだよ。 それが段々と、ストレス発散の意味合いを持ち、不安解消の意味合いを持っていったように思います。 私が止められたのは、(独自にあみだした方法何だけど)、 私は最初に「親指は噛んでも良し、他は噛まない様にしよう」と決めました。 全部が全部、禁止!にすると、私も止められなかったんだよ。 だから、ここはOK、ここはNG、と場所を限定したの。 で、親指以外は綺麗になってきたところで、親指も我慢してみよう!と。 主様も、全部を禁止!にするんじゃなくて、例えば「小指と薬指は止めてみよう」って事から始めてみて欲しいな。 脱毛も、指と髭は良いと思うよ。(って言うか、私も普通に処理するよ) まつげは止めようか。 あとは、学校の養護の先生に相談してみよう。 大丈夫だよ。 私も爪の形がひどかったけど、止めたら綺麗になったから。

やめどきです

041
YYY
まつげ以外は抜いた方が女性の身だしなみでは。 脱毛するためにサロンに通う人が多いですし。 ワックスとかも売られてます。 抜くべきなんですもしも面倒くさくないならね。 爪は直そうとすれば治るはず。私は治りました。 お年頃になってやめたような。 爪にトウガラシを塗ったりしてやめる方法をきいて すぐやめました。 貴方もやめれるはず。 爪の手入れをオシャレとしてはじめれば 少しでも綺麗に早く伸びろに変わるから 短く揃えて爪磨きでピカピカにしたり。 ネイルを透明でいいからはじめてみては。 オシャレのキラキラのとか休みの時はつけたり。 綺麗な爪になることを目指したとき その瞬間からやめれるはずで。 口寂しいとかオヤツとかなくて爪をかんでしまうんですよ。 ミンティアとかフリスクて百円で売ってるでしょ 小さいスカッとするラムネのようなの。 口臭予防の。あれをたまに食べるとか。 ラムネでもいいですよ一個口に入れるとか 仁丹なら学校でも大丈夫かも。 小さい小瓶です。梅味とか一杯あります。

辛いよね

🐧
おっちゃり
きっと、何かもの凄いストレスがあるんだと思いますが、 毛を抜くのはやめた方がいいですよ。 テレビでやっていました。 何処かの国の女性が、ストレスで小さい頃から自分で髪の毛を抜いていたそうです。 自然に抜け落ちるのは大丈夫だそうですが、 無理に抜くと毛根がしんでしまい、そこから毛は生えてこなくなるそうです。 このままやり続けたら、ハゲになりますよ。 まつげもまゆげも無く、ハゲになっちゃった自分の顔を想像してください。 まずは信頼できる大人に相談して話を聞いてもらうといいと思う。 心に何かあるはず。 まずは、そっちを克服するといいと思う。 時間かかるかもしれないけど、絶対に治るって信じて…

そういえば

🐱
ぷ~にゃん
私も癖がありましたが、治りましたよ。 それは爪を噛む癖。たぶん高校の時までしていたと思いますが ふと高校時代、周囲は、おしゃれにする年頃。爪を見ると当時はネイルはしてないが、磨くと艶が出るの物がはやっていて、みんな綺麗にしていた。 私の爪を見るとボロボロや深爪。伸びると噛み噛みしているから、ボロボロ。 当時好きな人がいたから、これではいけないと思い、少しでも伸びたら爪を切るようにしました。 そしたらいつの間にか癖が治っていて、一切噛まなくなりましたよ。 伸びたなと思ったら爪きり探すようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧