本文へ

ストレスによる癖・・・・

レス13
(トピ主 1
041
さくら
ヘルス
私、さくらは只今中学3年生です。

実は私には「爪をかむ」という癖があり、
物心ついたときには治らない癖になっていました。

やめようとしても歯止めが利かず、ついやってしまいます。
原因がわからず悩んでいたとき、ある雑誌で「ストレス」について
とりあげられているコーナーがあり、読んでみたところ、
私の癖もストレスからくるものだということがわかりました。

私はこの癖のせいで悪口を言われたり、時には先生から野次を受けたこともあるくらいで、トラウマになっています。
けれど、すぐやめられるようなことではなく、困っています。

そして、どうやら私はストレスを溜めやすい性格らしく、お腹がいたくなったりとストレスが体調に影響してしまいます。

どうすれば、この癖を直すことができるでしょうか?そして、ストレスを溜め込まないためにはどんなことが効果的でしょうか?

アドバイスをください。

ランキング

レス

中学生まで爪噛みしていました。

🙂
cell
こんにちは。私の場合ですが、爪噛みをしなくなった理由を考えてみました。 1)スポーツをやっていた(元々爪が割れやすいので、けがをしないように頻繁に爪を切るようになった) 2)ネイルに目覚めた(短い爪でも、磨けば綺麗になることがわかってうれしかった) 1)は、手をつかうことなら運動に限ったことではないと思います。2)のほうは、休みの日限定で磨いて透明なものを塗るだけでしたが、短いなりに綺麗になった爪をみる事も、ストレスの解消につながったようです。すぐに癖がなおるわけではないので、気長に、自分にあった楽しい方法を探してみるといいのではないかと思います。

気持ちです

🙂
ボブ
昔、爪を噛むというクセはありましたが、爪を伸ばす(ピアノをやってたのでそんなに伸ばせませんが)マニキュアを塗る。 なんて、工夫をしました。 でも、マニキュアは、学校へは塗って行けないので、土日限定で、それまで我慢して伸ばして塗ることを楽しみにしていました。もちろん、立派なものではないけれど、ネイルアートっぽくかわいく 人前では、できるだけしないようにしましょ あとは、家族の人とのスキンシップかな・・・ 友達ともうまくいってますか?

習慣を直すには

🐱
くまぷ~
一度ついた習慣を直すにはいろいろな方法がありますが、医者の先生とお話することが良いでしょう。 とはいえ、行動習慣を直すには、いろいろな方法がありますね たとえば喫煙を直すには二コレット。海外版ではあれは、タバコがすいたくなったら噛んでくださいと書いてあります。 タバコをすうという行為を別のもので置き換えています さらにこれは二コレットとても不味く個人的には粘土のような味でしてタバコ=不味いものという刷り込みも行っていると解釈しています あくまで無保証・民間療法の話をしますと たとえば虫刺され用キンカンやタイガーバーム、メンタムなどをつめに塗ってみてはいかがでしょうか? 匂いが近づくだけでいやになります。ましてや噛んだらおいしくないです。悪習慣→不快ということを脳に刷り込ませるのが近道ではないでしょうか。

ストレスに頼りすぎないように。

🐤
zuzu
世の中には便利な言葉があって、「ストレス」という言葉を使うと面倒くさい解説をしなくても人は納得していまします。ストレスって言葉は魔法の言葉で、美容・医療の世界ではひじょーーーによく使われます。ためしにドラッグストアを見渡してみれば「ストレスを・・・」みたいな言葉から始まる広告ってたっくさんあります。何がいいたいか、というとなんでもかんがでもストレス、にしてしまってはだめですよ、ということ。ストレスをためやすい、というか誰でも多かれ少なかれ、ストレスってあるんです。むしろストレスをためづらい人のほうが少ないです。だからストレスを感じやすい体質であっても、それはむしろ普通のことですから、そんなに気にしなくてもいいです。ストレスっていうのは、風邪と同じくらいメジャーな病気なんです(笑) で、肝心の爪ですが、もし校則で大丈夫なようでしたら、トップコート(透明なもの)を爪に塗っておくのはどうですか。心理的な効果として、何か爪にぬってあると、何も塗ってない爪を噛むのより抵抗が生まれます。一度試してみてください。

ひとりで溜め込まないで

🐧
青い鳥
私には中学生の娘がいます。娘もストレスから爪いじりをする癖がつき、今では左手の人差し指と中指の爪がまともに残っていません。 上手く言葉にしたりするのは難しいだろうけど、辛いことがあるならお母さんやお父さんに話してみたらどうでしょう。 どんな小さなことでもいいんですよ、その日あったちょっとムカついた出来事や悲しかった出来事を、夕食後にお茶でも飲みながら話してみるといいと思います。私は娘が不満や不安を口にすると安心します。黙って抱え込んでいるかと思うと心配でなりません。 時間的な都合や性格などでご両親が難しいなら、スクールカウンセラーや保健室の先生でもいいと思います。 そしてこれだけは信じて欲しいです。 あなたの周囲の大人たちは、あなたの幸せを心から望んでいます。 あなたの明るい笑顔を心から見たいと思っています。 あなたは愛されています。自信を持ってくださいね。

飴をなめる。

不二家ミルキー
 私は、ストレスが溜まる状況の時は飴をなめます。100円ショップで売っているものを買ってきて、常に、机の中に入れてあります。  飴をなめると、ストレスが収まるだけでなく、胃が荒れるのを防いでくれます。常に用意しているのは、不二家ミルキーですが、一連の騒動のときは、ミルキーが手に入らなくて、ストレスたまりまくりでした。

NLP

😀
NLP
NLPかストレスコーピングをやったらいかがですか。 ストレスを自分でコントロールできるようになります。

ちょっと心理学をかじった者です

041
らいおん
爪をかむクセ。私もありました。大学に入って心理学をちょこっと勉強したとき、そのクセは主に親からの愛情不足も原因の一つと知ってびっくりしました。何か不安に思っていることや感情の中にためてることがあったらあんまりためこまないでスクール・カウンセラーの先生などに聞いていただくことも一つですね。でも恥ずかしいという思いがあったら電話相談なんかもいいかもしれません。何か困ってること、悩んでることはありますか?

私もです

041
匿名
私も爪かみです。仕事をしている時がいちばんひどかったです。 育児に専念しようと仕事を辞めてから、ぱったり噛まなくなりました。 一度噛まなくなると、もとどおり再生してくれるのが爪のいいところです。 きれいな形にもどると、もったいなくてもう噛めません。 爪切りを久しぶりに使って、うれしかったです。 今は、家を建てる?という話が持ち上がって以来、またもろもろのストレスで 復活してしまいましたが… 透明マニキュアでもなんでもいいから、一度がんばって止めてみてください。 ストレスの解消に一番いいのは、言語化する事だと思いますよ。 ストレスが身体化する人は、自分の意識や感情の動きが自分でもよく分かっていません。 自分の内面を静かにふりかえって、明確になった感情を言葉にする・ 日記などで文章にする訓練をお勧めします。 私の場合、いちばんいいのは夫に愚痴ることです。 マイホームに関してまた爪かみが出たのは、主人の実家がからむので 思うように主人にぶちまけられないせいだと思っています…

バイターストップ

041
mier
爪を噛む癖のある人のことを、ネイルバイターと言います。そして、それを防ぐ為にバイターストップというものがあります。 これはマニキュアのように爪に塗るもので、安全な成分で出来ていますが舐めるとすごく苦い味がします。爪を噛む癖のある大人の他にも、指しゃぶりが止められない赤ちゃんにも使ったりするようです。 見た目がマニキュアを塗ったような感じなので、中学生だと学校の規則などに触れるかも知れませんが、おしゃれ目的ではないのでご両親から先生に話してもらって許可を取るといいかも知れませんね。常に塗っていないと意味がないので。 バイターストップは1500円くらいで買えますので、検索してみてください。ストレスの解決にはならないかも知れませんが、爪を噛む癖は止められると思います。 頑張ってね!

爪をみがく

😉
アルファ
同じ癖があります。 原因追求もいいんですが、一回ついてしまった癖って直りにくいんですよね。 私がやる対処法は爪をみがくことです。 数種類の爪磨き用のやすりを使って輝きが出るまで徹底的に磨き上げます。 用意するのは甘皮を押し込んだり切ったりする道具と、爪磨き用のやすり数種類。 私は、100円ショップのものも使いますが、やすりの目が粗くて傷が残るし、仕上がりがイマイチなので、途中から無印良品のやすりを3種類使っています。(ハード・ソフト・爪磨き) お風呂上りに甘皮と爪がふやけたときが磨き時です。 甘皮を処理し、ひたすら磨きます。 爪磨き用の機械もありますが、手でみがいたほうが綺麗だし磨いている間はストレスも忘れます。 かなり時間がかかりますが、磨いただけの成果もあり、達成感もあります。 磨いた後はクリームかオイルを塗っておきましょう。 私は爪の凹凸をなくしてピカピカになっている間は不思議と爪をかみたくなくなりました。 ネイルだと、学校では禁止されているでしょうから、トピ主さんにも向いているかと思います。 おしゃれをすると気分もちょっと変わりますよ。

矛先が自分に向いている

🛳
ザブ犬
爪を噛んだり、髪などを必要以上に抜く癖がある人は、ストレスの矛先を外部ではなく内部(=自分)に向けるタイプの人です。 わかりやすく整理された文章を書いておられるあたり、さくらさんは誠実で責任感が強い方のようですね。だからもっと自信を持っていいと思いますよ。自分を傷つけたらかわいそうです。 爪を噛む癖そのものを直すには、マヴァラのバイターストップという透明なマニキュア(苦い味がする)が効果的です。爪にツヤが出るので、ご家族や先生と話し合ってから使ってみられては? ただ、爪を噛むことで心の安定を保っているという側面もありますから、それに代わるストレス解消法を見つけることも大切です。ストレス解消ボールとか。うまく対処できる方法が見つかるといいですね。

トピ主より

041
さくら トピ主
こんにちは、こんばんは。トピ主のさくらです。 いろんなアドバイスありがとうございます。 どれも、まだ実行には移せていませんが、 みなさまの応援を無駄にはしたくない一心で、少しずつ伸ばしているところです。 まだまだ、癖自体は抜けきれていませんが、 みなさまのアドバイスを取り入れていきたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧