本文へ

25年勤続&誕生日でお花を渡します

レス8
(トピ主 2
041
すやちゃん
話題
25年勤続の同級生女子に9月の誕生日も兼ねて お花を贈ろうと思います。 9月の花コスモス(ピンク)・りんどう 他にガ-ベラ・薔薇などを考えてます。 他にこの時期オススメのお花ありますか? 薔薇もいろいろあって迷ってます。 いろいろ教えてください。お願いします。 誕生日は、19日です

ランキング

レス

りんどう

小原流
止めた方がいいですよ。 仏花だと思います。 花屋さんで仏花を買う時によく入っています。 バラは素敵ですが深い意味にもとれるので、贈る時には気をつけてね。

好きな花や、色がわかればいいのですが

🐧
カタバミ
お祝いの花なら、秋の花にこだわる必要もないのでは?と思います。 秋の野草(コスモス含め)は、少し寂しげになりますよ。 バラ、ユリ、デンファレなど、華やかめな雰囲気の花がいいかな?と思いますが。 お花屋さんでは、 可愛らしい感じ、華やかな感じ、清楚に、ゴージャスに、大人っぽく、など、 イメージを伝えると、素敵に作ってもらえますよ。

とぴ主です

041
すやちゃん トピ主
小原流さま レスありがとうございます。りんどう・・・買うのやめときます。 バラ・・・調べて見てるといろいろ種類あって選ぶの難しいです。 コスモスがメインです。

小原流様に同意

🐤
しょうよう
りんどうは私も仏花と思います。 花束にする花の花言葉全部は調べる必要は無いと思いますが、りんどうは「悲しみにくれるあなた」だったと思います。 ご友人の好きな花を何種類か入れてあとは花屋さんに華やかにでお任せでお願いしてみては?

勤続25年を祝おう、さぁ~、乾杯だ!!

041
浮生
勤続25年のその方に乾杯!! しかし、果たして、その人の誕生日が、それに相応しい日なのでしょうか? 25年勤続と言えば、その方は既に40代に差し掛かっているのでしょう。この世代は、誕生日が来る度に歳を重ねていくことを実感していることと思います。老いていくことを確認するためにあるような世代担っている人の誕生日なんて、本当に嬉しく思うのだろうかと疑問に思います。 むしろ、今日までの25年間、色々な風雪に耐えて、今日まで頑張り続けることが出来たことに対するお祝いの方に意味があり、そこから、続けることが出来た嬉しさを実感できるように思います。そうであるならば、勤続をお祝いするのは、その人の誕生日ではなく、入社してきた日こそ、節目の日になるのではないでしょうか。 その日こそ、その人にとっての大切な記念日であり、その人の人生をお祝いをするに相応しい日であるように思えてなりません。それはもしかして、トピ主さんも当てはまるのではありませんか? 私はその方もトピ主さんも、共にお祝いしたい気分です。25年間も頑張り続けてきた、あなた方に乾杯です!そして、これからのあなた方の人生に幸あれ、熱あれ!

コスモスはいいけど…

041
ももたん
りんどうはやめた方がよいです。 花言葉が悪いので。 たしか『淋しい愛』だっと思います。 他にステキな花がたくさんありますから、可愛い花束を贈ってあげて下さいね。

プレゼントなら

🐤
ICHICO
あまり「9月の花」に固執しないほうが宜しいのではありませんか? むしろお相手のイメージカラーを大事になさるほうが喜ばれるとおもいます。 私は毎年退職者に花束のプレゼントをするのですが、相手に似合いそうな色やお好きな色をベースにして花屋さんにアレンジしてもらいます。 「オレンじを基調にして可愛らしいイメージに」とか 「ピンクベースで大人っぽい雰囲気に」とか伝えています。 あ、予算も伝えるとよいですね。 最近ではどちらの花屋さんもフラワーコーディネーターがいらっしゃいますから任せてみてはいかがでしょうか。

とぴ主です

041
すやちゃん トピ主
レスありがとうございます。 カタバミさま・・・デンファレ調べてみます。 可愛い感じや華やかな雰囲気いいですね。 好きな色は、聞いてみます。 サプライズで送るので好きな花は、聞きにくいね。 しょうしょうさま・・・別の女友達にりんどうのこと聞きましたが 仏花とは、言わなかったですね。 浮生さま・・・楽しいレスありがとうございます。 花贈る彼女は、いろいろお世話になってて 大卒から産休取りながらも25年ずっと教員です。 その頑張りに敬意を表して花を贈ろうかなと思ってます。 できれば定年までずっと教員をやってほしいです! 同級生にも相談してね。基本的にサプライズです。 ももたんさま・・・彼女に喜んでもらえるよう頑張ってみます。 ICHICOさま・・・相手に似合いそうな色やお好きな色を ベ-スにするいいですね。一度花屋さんに言って相談してみます。 一度別の友人に花を発送したら少し元気のない花で枯れてたらしい。 非常に残念がってました。 それから花を発送するのやめてたけど再度挑戦してみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧