本文へ

夏の記念日に花束のプレゼント

レス8
(トピ主 1
😢
あじさい
話題
毎年、6月の結婚記念日や7月初めの私の誕生日に、夫が花束をくれます。 もちろん、とっても嬉しくてありがたい気持ちでいっぱいになるのですが 花はあっという間に傷みます… 毎日水を替えても、水切りをしても、花持ちを良くする薬をいれても駄目で、特に薔薇は数日のいのちです。 都内マンションの南東角部屋、日当たり良好。 昼間は仕事に出かけるので部屋の温度は上がりっぱなし。 遮光カーテンを引いて出ても、帰宅時はどこの部屋も暑いです。 切な過ぎる… 皆さま、夏の切り花はどう管理されていますか? (薔薇は傷みやすいから別の花でと言ったことがあるのですが、数年経つと忘れるのか、薔薇を買いたくなるのか分かりませんが、薔薇を貰うたびに心も痛みます。

ランキング

レス

それなら

🙂
パンダの子
ドライフラワーにしたらどうですか。 薔薇のドライフラワー、綺麗ですよ。

気持ちがうれしいから「撮って」おく

💋
たかちゃん
我が家の記念日も同じように夏季です。 花束を贈られたら、すぐに写真を撮ります。 気に入っている写真はスマホの待ち受けにしてますよ。 夏の切り花の命は短い。でもバラはやっぱり記念日にふさわしいから贈りたくなるのでしょうね。

素敵な

🙂
旦那さまですね。 せっかく貰ったお話が短期間で枯れていくのは寂しいですよね。 生花に勝る花はないですが、プリザーブドフラワーにしてもらう。若しくは、トピさんが習ってみるのは? 見た目は生花と見間違うほど、生花の姿で数年持ちます。海外だと5~10年ともいわれるのですが、日本は湿気があるので。 生花はすぐ痛むけど、それもお話が素敵なところです。

後のメンテは気にしない。

🙂
mai
花束の美しさの頂点は、受け取った瞬間です。 喜びの頂点でもあります。 その日のディナータイムを彩ってくれたらそれで大満足、と思いましょう。

分かります!

041
ビターチョコ
誕生日も結婚記念日も8月半ばです。しかも夏は連日40℃を超える土地に住んでいます。 夫からも友人からもお花を貰うことが多く、喜んで見せるものの内心は複雑です。 主さんの気持ち、とてもよく分かります! その環境ではどんな管理をされても短い命ですよね。 世話でくたくたになるし、どんどん痛んでいくし、本当に切ないです。 私の場合ですが、夫にははっきりとすぐにダメになっちゃうし、ケアが大変だからこれからは生花は欲しくないとはっきり伝えました。はっきり言わないと分からない人なので。もちろん夫婦でも言い難かったですがしょうがないです。今では鉢植えの蘭の花をくれたり、私が欲しい物をリクエストしたり色々です。 もし言い難いのであれば、バラじゃなくて鉢植えの蘭の花がいいと言ってみるとか?その環境でも蘭であれば大丈夫かもしれません。 お花って生き物だからケアが必要ですもんね。 タイミングや環境を選ぶ繊細なギフトだと思います。

切り花の命は短いですもんね

041
Vanilla
夏場に貰ったら・・・まずはお気に入りの花瓶に入れて写真撮影しましょう、記念に一番良い状態を残せます。プリントして飾るのもステキですよね。 撮影したら種類別に束ねて逆さ吊り、ドライフラワーにします。直射日光が当たらなくて風通しが良さそうなところ、ベランダにあればそこに吊るします。 ハーバリウムが流行ってるためか、最近は花屋さんの天井にもたくさんのドライフラワー(作成中)がぶら下がってます。インテリア雑貨のお店にも瓶に入ったハーバリウムの他にドライフラワーも並んでます。

花以外のプレゼント

😨
若葉
私なら、夏場は花が持たないからと別なプレゼントをして貰います ご主人は別なプレゼントと言われても自分では考えられないのでしたら具体的に商品を言えばいいし 一緒に買いに行ってもいいし プレゼントでなくても一緒に食事に行ってもいいと思います

貴重なご意見をありがとうございました。

🙂
あじさい トピ主
夏の花の命は短いものと、インプット致しました。 保管スペースがあまり無いのでエンバーミングはやめて、盛りの美しさを感じたら 残りはおまけのお楽しみだと思うことにします。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧