本文へ

共働きの洗濯でYシャツ汚れ落としの悩み

レス35
(トピ主 1
🙂
オカ
話題
こんにちは。
最近結婚した共働き夫婦です。
共働き家事に悩みがあってトピックを立てました。

どこのご家庭も同じ現象が起こっていると思いますが、
夫のYシャツの襟に黒い筋汚れが。黄ばみじゃないんです。

調べてみると、首と接触するため、皮脂汚れがついているようです。
こちらでも過去トピックで襟汚れのものがあったので、読んでみたのですが、
・酸素系漂白剤と重層をお湯で等比で溶き、汚れ部分に塗ってアイロンのスチームを当てる
・固形石鹸でゴシゴシする

のが効果大だと書いてありました。

しかし、やってみたものの、書き込まれた皆さんのように「わ~キレイ!」にはなりません・・・。
うう~ん?汚れが薄くなったかなぁ?という感じです。

何度も続けるうちに白くなっていくのか、
それとも、うちの夫が脂ギトギト過ぎるのか。

ちなみに我が家は共働きのため、週に2度くらいしか洗濯しません。
本来なら汚れをすぐに落とすのが良いのでしょうが、難しいです。

2、3日洗濯籠に入れておいてもスッキリ落ちる方法をご存知の方、教えて下さい。

ホントに、真黒のYシャツだけ着て欲しいです…。
微妙に柄があるから塩素漂白できないんです…。

※クリーニングに出せば良いのもわかりますが、今回はあくまで家庭で行う方法を知りたいです。

ランキング

レス

うちは

041
かるいはむはむ
固形石鹸だけで落ちますよ。 ただそれだけ

我が家の場合、、、

041
ちとせ
脱いだ後のシャツの汚れの部分に酸素系漂白剤を塗り、上から重層をたっぷり振りかけておきます。 これは当日の夜のうちに。 そして翌朝洗濯します。 これで大分おちます。時間を置いた方が汚れ落ちはいいです。 とはいえ、さすがに3日放置したことはありません。 我が家は翌日か、遅くとも翌々日には洗濯してます。

襟・袖などのポイント洗い用洗剤

041
m
って使ったことありませんか? スーパーでもドラッグストアでもたくさん売ってますよ。 洗濯器を回す前に、襟汚れと袖口汚れに塗り付けて あとはそのまま洗濯機でいつもの洗濯。 それできれいになります。 食べこぼしにもききます。 うちはいつもそれを塗るだけです。

放置

041
かな
じゃなくて洗濯するまで付け置きしておくのはどうでしょう?

アタック泡スプレー

041
ふー
うちはアタック泡スプレーを首の皮脂汚れのとこにだけ シュシュシュッとして洗濯機に。 1~2日くらいしか放置しないけど。 それでもダメならクリーニングで落としてもらったら? クリーニングに出すのが惜しいようなシャツなら捨て! そもそもずーっと汚れがついていて、時間が経ちすぎているんだと思う。 襟のとこだけ洗っておくのはできない?

脱いだらすぐ予洗い

041
おばさん
Yシャツを脱いであるのにきがついたら、なるべくその日のうちに襟のと袖口のあたりを予洗いしておいておくのが一番です ちょっとぬらして石鹸つけてたわしでこすっておくだけ、ゆすぐ必要も無いです。それなら3分かかりません その後まとめて洗うだけです、汚れが目立つようになる前毎回洗うこと 出来れば、ご主人が脱いだときにすぐに襟だけ洗う習慣をつけてくれるのが一番ですが

ベビーパウダーか冷感スプレー

041
FIRE
Yシャツを着るときに、襟や袖口にベビーパウダーやパウダー入りの冷感スプレーをつかっています。 これだけで、大分違いますよ。 あと、汚れがひどいなと思ったら、粉の洗剤をつけて歯ブラシで軽くこすって落とすようにしています。 液体洗剤は洗浄力が低いのと、強くこすると繊維が傷んで汚れやすくなるのでよくありません。 でも、共稼ぎとはいえ3日間かごの中はよくないですね。 冬場はともかく、夏場は汚れも落ちにくくなるし雑菌は増えるし繊維も傷むし、いいことは何もありません。 私もさすがに毎日ではありませんが、Yシャツは基本2日に1回、ちゃんとネットに入れて洗います。 かみさんに任せるとそのまま洗濯機に突っ込まれちゃうので、極力自分でやります。

伊藤家アイデアを愛用中

041
ぱなっぷ
うんとね、簡単なのは、伊藤家の食卓でやってた、エリや袖に、ベビーパウダーをぱふぱふするの。 汚れはパウダーにつくから、繊維が汚れず、洗ってパウダー(汚れつき)が落ちたら、あらすっきり。パウダー効果で首もとサラサラだし、良い匂い。 私はこれでもう、長いこと汚れ知らずです。毎日ぱふぱふ、めんどいけどね。お試しあれ。

うちの場合は

兼業主婦
塩素系でも色柄OKで、汚れに直接かけられる液体洗剤を使ってます。 (手間なしブ○イトとか) 襟に直接かけて、ちょっともんでから洗濯機にポンすると、 たいていきれいになりますよ。 でも染みついてしまった汚れには効かないから、 シャツはある程度消耗品と捉えて、 汚れがひどくなってきたら買いなおす方がいいかもしれません。

マイナーですが

041
鯛焼
夫婦二人の共働き、洗濯は週末のみの私はソネットのゴールソープを使っています。 ソネットはドイツの洗剤メーカーで、そのシリーズの中の染み抜き用洗剤です。液体なので使いやすく、私は洗濯の前の晩に衿元にひと塗り。軽く揉んでぬるめのお湯を張ったバケツに放り込み、翌日バケツの水ごと洗濯機に投入し、他の洗濯物と一緒に洗います。 洗濯時の洗剤は普段使っているもので十分です。 カナリ綺麗になりますよ。他にも長年、何をしても全然取れなかった主人のお気に入りの上着(捨てさせてもらえなかった)についたシミが取れた時は二人で感動しました! 入手はネットで購入することになりますし、価格も高いですが、量を使わないので一年以上もちます。私はこの洗剤は目から鱗的な出会いでした。オススメです。 一度、検索してみてください。

今のところこれが一番

🙂
ころ
私の夫も脂性なのか汚れは強力で、 重曹、酸素系漂白剤、ウタマロせっけん、浸けおき、ブラシでこする あるいはこれらを組み合わせてあれこれやってみましたが、 どれもこれも、スッキリ!とは言えない仕上がりでした。 が、LIONの液体洗剤NANOX、これ素晴らしいですね。 水で濡らした襟ぐりにNANOXを垂らして(一回の洗濯にいれる分を全部ここに)、 水で濡らしつつ(洗濯槽に給水する水で)、歯ブラシで汚れを掻き出すようにこすります。 毎回ではありませんが、NANOXの前に 酸素系の液体漂白剤ワイドハイターEXパワーを垂らすこともあります。 これでかなり落ちるようになりました。 さらにここ一週間ほどのことですが、 夫の加齢臭がだんだんひどくなってきましたので 首回りを念入りに洗うようにしてもらい しっかりを流してもらうようにお願いしたら ワイシャツの襟汚れが見違えるほど軽減し(!?)、ちょっと脱力しました。 ワイシャツだけでなく、御主人の首筋もがっつり洗ってみてくださいね(笑)

大変ですよね

🐷
ぶーぶー
我が家は、固形石鹸の「ウタマロ」を使っています。 襟汚れに使ったことはないのですが、子供の白いソックスの泥汚れも 結構おちます。 とりあえず、脱いだら、すぐに汚れた場所をさっと水洗いして、 ウタマロをなすりつけ、軽くこすって、そのまま洗濯機に放り込んでおきます。 あとは、他の洗濯ものと一緒に洗います。 それから、私は試したことはないのですが、以前テレビか何かで見ましたが、 洗濯した後のワイシャツの襟に、ベビーパウダをなすりつけておくと 皮脂汚れが付きにくくなるそうですよ。 お試しくださいませ。

まずはクリーニングで落としてから。

041
マヌカ
忙しい時期に揉み洗いをサボっていて、漂白剤でもなかなか落ちなかくなってしまってたんですが、 一度洗濯すら厳しい時期にクリーニングに出したら、見事に綺麗になってかえって来ました! で、そのあとは「ウタマロ石鹸」を使用しています。 偶然普段行かないスーパーで売られていて、たしか汚れが良く取れると聞いた気がして、カゴへ・・ 洗濯の前に揉み洗いすると良く取れます。 主人がその取れ具合にはまったみたいです(笑)

エリよごれ落とし

😑
ねこまっしぐら
専用の洗剤が売ってますよ。水ノリの容器のような容器です。 私もそれを使っています。洗濯前にノリを塗るように襟やカフスに塗るだけ。 しかしそれでもだんだん汚れはうっすら溜まって行きます。 既にひどく付いてしまった汚れはそういったモノでは落ちません。 諦めましょう。

ブルー石鹸

041
さえ
ブルーのエリソデ用固形石鹸と、 エリソデ汚れ落し専用スポンジ(タワシ?)があってよく落ちます。 どこで買ったかなあ…。 食器洗い用のナイロンタワシ磨き面が付いている2層のソフトタイプのと似ています。 お試ししてみてください。 結構大変なんですよね、お疲れ様です。

食器用洗剤

041
ナイアガラ
まだ試していないようなので、食器用洗剤を試してみてください。頑固なら1度で落ちなくても、毎回汚れに原液を付けて洗濯するといいですよ。 食器用のギトギトの油をも落とす成分ですから、効果が高いのは当然といえば当然。

う~ん毎日洗濯

041
以前 似たようなトピありました。 その方も週に数回しか洗濯していなかったと思います。 夏場は特に汗をかくし毎日されては? 私は働いていますけど 6時には帰宅するのでたいした仕事ではないですが毎日しています。 そして、室内干ししています。 片づけるのが楽なんです。 それとも、ドラムで洗濯から乾燥もされては?

ブルーキーネット

041
おみなえし
固形の石鹸(ブルーキーネットという固形の石鹸がおすすめ)をこすりつけて、洗濯用ブラシでブラッシングしてから、洗濯機で洗っています。 中学生の息子の制服のカッターシャツを洗っていますがきれいにしています。

脱いだらすぐに汚れ落とし

🐤
megu
脱いだら時間をおかずに襟汚れ専用の塗るタイプの洗剤を ぬりぬり・・・時間が経つにつれ油が浮くので お洗濯を多少ためても大丈夫ですよ。 あとそもそもアイロンがけするときに 襟にキーピングを強くしておくと のりの上に汚れがつくので お洗濯だけで襟汚れが取れます。 試してみてくださいね。

毎日洗濯してるので試してないですが

🐱
merimeri
私はアルカリウォッシュで洗濯しているので、基本漬けおきなのですが、 襟汚れにはアルカリウォッシュのスプレーをして洗濯するとキレイになると聞きます。 もし試すなら、スプレーをして一晩漬け置きして洗濯してみてはいかがでしょうか? ドラム式だとできないかも? 興味があったら洗濯の方法などは検索してみてください。 あと固形石鹸といっても、あまり頑固なら普通の石鹸ではなく、 ウタマロとかブルーキーとか強い固形石鹸で試してみましたか?

入浴時に固形石鹸で洗っています

041
えんぴつ
ワイシャツの襟と袖の汚れ、気になりますよね。 我が家も共働きなので、毎日洗濯していません。 以前は週末に5枚まとめて洗濯していたのですが、 専用洗剤を使ってもあまり汚れが落ちなくて困っていました。 汚れを放置しなければいいんだと気付き、 今では毎晩入浴時に洗っています。 最初に、夫がボディーシャンプーでつけ置き。 次に入る私が固形石鹸と100均のブラシで汚れを落としています。 翌日に外に干して乾かして洗濯かごに入れておき、 週末にまとめて洗濯しています。 洗う時の所要時間は1分程度で、慣れると楽ですよ。 汚れもすっきり落ちます。 夫による『つけ置き作業』は効果があるのか不明ですが、 家事に参加している気分を味わっているようなので、ありがたくおまかせしています。

洗濯後

🐧
きょんた
汚れ予防のために、襟、袖口にスプレー糊を吹き付けて アイロンをかけています。 ノーアイロンでOKのものでも、襟、袖口だけでもやっておくと 汚れのつき方、落ち方が違うと思いますよ。 すでに糊付け、アイロンされているようでしたらごめんなさい。

ハンドソープ

041
ゆみねぇ
泡で出てくるやつを試してみたら落ちました。焼き肉のタレの染み抜きもバッチリでしたよ。洗濯機の近くの洗面所にあったので何となく試したら…まさかの効果です。

身近なもの…

💡
ひまわり
昔テレビで見たような…台所用洗剤とメイク用クレンジングを混ぜて(割合を忘れたので私は半々に入れます)歯ブラシに付けて襟と袖にシャカシャカ馴染ませます。 それをぬるま湯に浸けてごしごしして洗濯機へポンして普通に洗います。 あまり時間を置くとやはり落ちにくいので早めがいいです! 洗い場に多目に作っておいて毎日歯ブラシですぐできるようにしてました。お試しあれ!

参考にならないかも知れませんが。。。

041
主婦子
うちは毎日洗っているので参考にならないかも知れませんが。。。 Yシャツを洗ったら、襟だけでもいいので糊付けしてから干すと、軽く皮膜が張った状態になるので皮脂汚れがつきにくくなる上に落ちやすくなります。 ついてしまった襟の汚れを落とすのは、日数が経つ程難しいですから、汚れを防ぐことを考えればいいのです。 もしくは毎日襟首だけでもいいからササッと洗っておく。 それも面倒なら毎日襟首にだけ液体洗剤を薄く塗っておく。 いずれにしても汚れは早めに落とすのが一番です。 面倒でも、脱いだその日にひと手間かけてみてください。 ちなみに毎日洗っている&糊付けしているお陰か、主人のワイシャツは3年も着ているのにどれも襟首が汚れていません。

ふーさんに同じ

041
可能姉妹
我が家はクリーニングに出していますが、そこの クリーニング店は出すとすぐにアタック泡スプレーをエリに かけていました。 個人店ではありませんが、きっと本部からそのように指導されて いるのでしょうね。

お湯につけ置き

041
水で洗ってませんか? 共稼ぎで時間がなければ、入浴時についでに。

これで解決しました!

041
まっぴ
我が家も、息子がすごくて、 1回着ただけで、襟と袖口の汚れが…(涙) いろいろ試しました。 酸素系漂白剤、重層、煮沸 等々。 一番効果があったのは、食器洗い用洗剤です。 油汚れに~○ョイ! 汚れの部分にたら~りと落として、 ゴシゴシこすります。 その後、普通に洗濯。 もう、捨てるしかないと思っていたシャツも 許容範囲まで復活しました! (古くこびりついた汚れも、頑張れば結構とれます) 是非、お試しください。

トピ主です

🙂
オカ トピ主
たくさんの書き込みありがとうございます。 トピック主です。 また、たくさんのアイディアもありがとうございました。 やはりどんな汚れでも、素早い対応がその後を左右するんだなぁと、 改めて、学びました。 洗濯機は後で回すとしても、初動として襟汚れに石鹸や洗剤などで処理をすることが大切なようですね。 今まで、忙しさもあって、やっていませんでした。 でもお風呂に入るときのちょっとで済みそうなのでやってみます! あと、加齢臭…、ありますね。わずかですが…。 まだ30代前半なんですけど、臭いです…。 加齢も汚れの原因の一つなのかもしれませんね~。 教えてもらったことを取り入れて、襟汚れと戦いたいと思います。 私が調べた以上に、いろんな方法があり、トピック立ててよかったです! まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 本当にありがとうございました。

頑張りましょう!

041
みー
毎回クリーニングじゃなくてもたまに出すといいそうです。 クリーニング派じゃないなら、アイロン時に糊付けがいいかもしれませんね。 うちのYシャツは蛍光剤禁止表示なので、私のものとソフトコースでアクロンで洗っているので汚れはイマイチ取れません。 ブルー石鹸とスポンジで落ちますが、夫が石鹸嫌いで首筋を石鹸で洗ってくれないのがイライラします。襟も黒くても困らないじゃんと。だからよりエリソデ洗濯が嫌なのかな。一日二回お風呂には入ってるみたいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧