本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「汚れの首輪」どうやったら消せますか?

「汚れの首輪」どうやったら消せますか?

レス26
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
主人のYシャツを自宅で洗濯しています。 制服のYシャツ(綿100%薄いブルー)ですが、「汚れの首輪」がなかなか取れません。 首周りの汚れ用に、洗剤が泡になって出てくるスプレーをしたあと、酸素系漂白剤を塗布して洗濯しているのですが、それでもなかなか取れません。 ほとんどの場合、主人が仕事から帰って来てすぐに洗濯するようにしているのですが。 どなたか秘密の裏技(笑)をお持ちの方、いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ゴシゴシと

🐤
ゴシゴシ
柔らかめのタワシでこすってます。 つけて洗うタイプの洗剤では全然とれなかったので、生地の傷みは覚悟の上でゴシゴシしてみたら、かなりきれいに落ちました。洗剤をつけてゴシゴシです。 思ったほど傷みはなかったし、もともと作業着だし!と思い、その後はずっとタワシでゴシゴシです。

固形の強力洗剤

041
guyfoo
商品名は忘れました(使用中の物には消えている)が、 固形の青い強力な石鹸を使用しています。 洗濯の前にこれをエリの汚れ部分に擦り込んで、 洗濯機に放り込むとキレイになります。 首の汚れは動物性たんぱく質だから、台所の洗剤が有効だ、 と聞いたことがあるので、次は台所洗剤を試す予定です。 サラリーマンは、私も長年経験しましたが、 ワイシャツの洗濯が大変ですよね。お気持分かります。

シャンプー?

041
ako
シャンプーは皮脂を落とすのでいいとか、台所洗剤が良く落ちるとか聞いたような・・・?

表技ですが・・・。

😉
公認の表技持ち主
以前にテレビで紹介していたというのを友人に聞いたので裏技ではなく表技(笑)!!  これで我が家は解消していますが普通の洗濯洗剤を水に溶かすというものです。襟元汚れ用のは非常に生地を傷めるというのと比較してやっていたそうです(たしかに襟だけぼろぼろになることがありました)思いっきり手抜きな方法で紹介していました。ワイシャツを全自動洗濯機に入れ、洗剤の量の指示が出ますよね?そのとおりに洗剤は投入するのですが、水は半分で止めます。これを洗濯をする前の夜に仕込んでおき、翌日水を足して普通に洗濯をします。要は倍の溶液に前の夜からつけておくというものです。ワイシャツの枚数が少ない場合は洗面器などに溶かしてそこにワイシャツをつけておき、その水をそのまま洗濯機にいれれば良いです。  今まで襟・袖部分の予洗いなどしていましたが驚くほどすっきり落ちますよ。もう五年くらいこの方法ですが量は結構適当でも大丈夫みたいです。  専業主婦歴ン十年以上の母にも教えたところいたく感心しておりました。試してみてください!!

そんなときこそ

🐶
べるぴん
洗濯用の固形石鹸&洗濯板です! 古くさい方法かもしれませんが、私はこれでやってます。 洗濯板は、なにも大きいものじゃなくてもいいんですよ。 100円ショップなどで売ってる、ちっちゃいもので十分です。 汚れの目立つ襟や袖口に固形石鹸を塗りつけてから、 洗濯板でちょっとゴシゴシ。 (力は入れすぎないようにしてくださいね) そのあとは水ですすがずに、そのまま洗濯機に入れて普通に洗います。 これがけっこうよく落ちるんですよ~。 一度お試しあれ。

せっけん

041
メイシオ
合成の洗剤ではなく、純せっけんを使ってみてください。 汚れの部分にせっけんを塗りつけて、ゴシゴシします。 あとは普通に洗濯洗剤で洗濯機で洗う。 私も襟袖用の汚れ落としを使っていましたが、全く効き目なかったです。 せっけんは安いし、環境にもやさしい。 びっくりするほど汚れが落ちます。

煮ます!(笑)

🐧
ゆり
綿100%のシャツ(樹脂加工等ナシ)限定ですが、 洗濯石鹸を手洗い時の濃度に溶かし、シャツを30分程ぐつぐつと。 「煮洗い」と言う方法だそうです。 この方法だと、脇の汗染みもすっきりします。 綿100%じゃないと出来ない方法ですけどね。 後はお手軽に固形石鹸をゴシゴシこすり付けて タワシでゴシゴシなども。

シュッシュッとするだけ

041
カトレア
衿と袖口にマ○ックリンをシュッシュッとスプレーしてから、他の洗濯物と一緒に洗濯機に入れ普通に洗濯洗剤(ウチは液体)を入れて標準コースで洗いますが、きれいに汚れが落ちています。 油汚れに強い洗剤だからいいのかなぁと思っています。 家具の手垢とかも良く落ちますから。 不精なので、揉み洗いやゴシゴシ擦るのも嫌なんですよ。 今のところ、これが一番楽です。

洗うより

😍
大奥
首の汚れはどんなに洗っても完全には落ちません。 私は、汚れた襟の内側にワイシャツと同じ色の当て布を縫い付けています。 それも汚れたら、その上からもう一枚つけます。 枚数が増えてくると、それが補強財のように襟を固めてくれるので、型崩れせず、一石二鳥です。

その後・・・

041
ママまんま
すみません、少し横ですが、キレイになった後に、ベビーパウダーをはたいておくと良いそうですよ。普通に洗濯するだけで汚れが落ちるそうです。

温度が重要らしい

041
ナランハ
私は襟と袖口は安い固形洗剤で、お風呂で洗ってます。 大抵きちんと落ちます。必死にごしごしやっているわけではありません。 よその掲示板でずいぶん昔にこの手の話題があがったときに、結局選択の湯の温度が重要なのではという結論に至ったのを思い出しました。 お風呂の湯の温度で一度やってみてください。

濃縮タイプの中性洗剤

🎶
銀のスプーン
首回りの汚れって油分が多くて落ちにくいですね。 もうしっかり輪染みがついている場合には落ちませんが、 新品のうちからなら、我が家では、お洗濯をする前に濃縮タイプの中性洗剤を塗ってから洗濯機に入れています。 こすらなくても綺麗に落ちますよ。 余談ですが、中学生の息子の靴下の汚れも、この方法でゴワゴワも汚れも取れて綺麗になりました。 どうぞ、お試しください。

ブルーキーとシェービングフォーム

🎶
どれみそら
guyfooさんのおっしゃってる固形の青い石けん使っています。 ブルーキーという洗濯石けんでホームセンターなんかで250円くらいで売っています。 いいですよ~。 うちはスポーツ少年がいるので、泥汚れに活躍しています。 衣類を軽く濡らしてブルーキーをごしごし。 あとは洗濯機にぽい、です。 主人の襟汚れにはシェービングフォームを使うこともあります。 首周りの汚れにシェービングフォーム塗りつけて 軽くもみ洗い、そのあと洗濯機です。 ずいぶん前に雑誌かなにかで知った裏技なんですが、 やってみたら汚れが落ちてくれました。

石鹸

😉
あさぷ
洗濯用ではなく普通の浴用石鹸などでも充分に役目を果たしてくれるみたいです! 子供が学校で作ってきたリサイクル石鹸もよかったです  溶けやすいですが(汗) 直接ごしごしこすりつけてもみ洗いしますが古歯ブラシなどでとんとんたたくと生地に優しいかなと思います

むか~し、NKKで・・・

041
さくら
やってたのですが、長時間(一晩)洗剤液につけておく・・・とかなり落ちます。

“石鹸”と“クリーニング店”

🎁
Reico
詳しく言うと、 1.汚れの部分を水で濡らし、軽く泡がたつまで普通の固形石鹸でこすってから、適当に放置しておきます。そのあとは、石鹸がついたままのワイシャツを他の洗濯物と一緒に洗います。 2.定期的にクリーニング店に出します(私は1ヶ月半に1回ぐらいです)。 毎日洗濯していても皮脂の汚れは完全に落ちないので、時々クリーニングに出すとさっぱりしますよ。

水&食器用洗剤&オキシドール

プラス
こんにちは 以前、TVで全国から注文が来るクリーニング屋の方法です。 『ハッピークリーニング』というお店でネットで検索しても出てきましたよ♪ 方法は、水&食器用洗剤&オキシドールを1:1:1でよく混ぜ浸けます。 その後、洗濯機で普通に洗濯するだけです。 首や脇の黄色い染みの原因はたんぱく質だそうです。 食器用洗剤がたんぱく質除去を、オキシドールが漂白剤の役割をするとの事。 汗や食べ物の染み等にも効くらしく、血液・墨汁などは効果ないそうです。 私もこの方法で、長年クローゼット保管の真っ白なシャツの黄ばみを取りました。 大きなものを浸けるときは、ちょっと洗剤とオキシドールがもったいないかなぁ・・・と思いながら 水の分量が多かったりもしますが(笑) 一晩浸けて翌朝洗濯すればきれいに落ちてます。 よかったらお試し下さい♪

汚れを落とす3つのポイント

🙂
ちい
・高濃度 ・高温 ・長時間 この3つです。 70度か80度位の熱いお湯1Lに、洗濯機に入れる半分くらいの洗剤を溶かして入れ、熱いうちにシャツを漬け込んで一晩放置。 翌日、冷めた洗剤水と一緒にシャツを洗濯機に入れ、不足分の半分の洗剤と他のの洗濯物とを投入して普通にお洗濯。 最初はすでにこびりついてしまった汚れがなかなか取れないので二晩くらい放置する必要があるかもしれませんが、一旦取れれば、一晩放置で奇麗に取れるようになります。 あと、ちょっと気になったのは、シャツ首回りや肩(または袖の長さ)のサイズが合っていないのではないかという心配があります。 きつめのサイズだったりして、袖や肩に引っ張られて襟と首がゴシゴシ擦れると汚れがとってもつくんです。 次回シャツを購入する時は、一度サイズの確認もしてみてくださいね。

ウラワザ

041
マッシャー
あれって、汚れの首輪って言うんですかー。 なるほど。 私の裏技は「食器洗い機用洗剤」です。 とにかく良く落ちます。 古歯ブラシに食洗機用洗剤をつけて、汚れた部分をこするか 洗剤を溶かした溶液に漬けておいたあと、古歯ブラシでこするか・・ これで大方の汚れは落ちると思います。 その後は普通に洗濯機で洗ってくださいね。 食洗機用洗剤はなかなか優れもので カップの茶渋なども、これをつけて軽くこすればきれいにとれます。 漂白剤いらずですよ。

母の方法で。

🐱
kirei
毎日の事なので簡単に済ませたいですよね。 私もYシャツの襟用洗剤をぬり洗濯機に入れてましたが、ちょっとだけ汚れは残ってました。母が来て洗濯してくれた時はきれいに取れているので、なぜかな?って見てたら洗濯用に歯ブラシをおろして、襟用洗剤をつけてチョコチョコっとこするだけでした。 そんなちょっとした事で取れるんだなって(笑) 汚れがひどい時は固形石鹸で直接擦り、それから歯ブラシだそうですよ! 知っていたら、ごめんなさい。

お湯で洗う

😍
にこにゃん
私とっても怠慢な主婦です。 私のやり方は、汚れの気になる襟・袖に、塗るタイプの液体洗剤を塗ります。 それから洗濯機に入れ、洗剤を入れて、後は洗濯機任せです。 ただし、洗うのはお湯でします。我が家の洗濯機に使っている水栓は水のみなので、横の洗面台からホースをひっぱりお湯を入れています。 これだけなのですが、汚れ落ちがぜんぜん違ってきます。 手も汚れないし、いいですよ。

食器用洗剤

041
小町さまさま
以前、小町で知り試したところ、すっきりと落ちました。 台所の食器用洗剤を首の周りに塗りつけ、そのまま洗濯。 この方法を教えた知人から、感謝されました。

綺麗になります

041
hana
洗う前に、衿だけ濡らして、少し洗剤をつけた古い歯ブラシで汚れた部分を、軽くこするだけで 布も傷めずきれいになりますよ。

最後は,禁じ手かも

041
匿名
1.お湯で洗濯 2.浸け置き洗い 3.台所用洗剤を塗り付けて洗濯 : n.めちゃくちゃ薄めた塩素系漂白剤で… (色落ち覚悟で,たまにやります.ゴシゴシやるの面倒だし)

着る前が勝負!

041
強力な助っ人
首周りの油汚れって頑固ですよね。 我が家では、自宅でワイシャツにアイロンをかけますが まずその時点で襟の内側にスプレーのりでのり付けします。 あまりはりきってかけ過ぎるとバリバリして首が痛くなる ようなので、軽めに。 そして、ワイシャツを着る前に衿とそで口の内側に ベビーパウダーを多めにはたいてすり込んでおきます。 こうしてから着てもらうと、汚れも付きにくくなって 洗濯がぐんと楽になるんです。 よかったら、試してみてくださいね。

特別なことはしていません

🙂
わをん
にこにゃんさんと似た方法ですが,襟や袖に塗るタイプの液体洗剤を塗ります。 (軽くこすることになりますね。) それから洗濯機で洗いますが,最初に少なくとも10~15分くらいは洗剤液に漬けておきます。 洗剤液には漂白剤も通常の使用量だけ入れます。 さて,ポイントですが,洗剤は液体石けん,塗るタイプの洗剤は弱アルカリ性, 漂白剤も弱アルカリ性です。つまり,洗剤の液性をそろえること。これで見た目では わからないくらい汚れが落ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧