本文へ

服のニオイに一番効くのは何ですか?

レス11
(トピ主 0
ライムミント
話題
暑いので洗濯物が増えますね。 下着、カットソーやシャツ、ブラウスは、1回で洗濯は冬でもしますが、この時期は肌の密着面が多い、パンツ、ストール、カーディガンも1回の着用で洗濯します。 悩むのが、スカートとジャケット(いずれもウォッシャブルのもの)です。 掃除などの作業をしたり、炎天下を長く歩いたり、飲食店のニオイが着いたりした日は迷わず洗濯しますが、普通に出勤してデスクワークをして帰っただけの日まで洗濯してしまうと服が傷みそうです。 ですが、私が神経質なのかもしれませんが汗くさいです。 ファブをしても完全に消えないです。 特別に汗かきな体質ではありませんが、ラッシュでは他人の汗も付着するし、海のある県なので潮のニオイも付着しているようです。 洗濯とファブ以外で、簡単で低コストで完全にニオイを取る方法はありますか?

ランキング

レス

湯気をあてる

041
ゆきぽん
お風呂に沸かして湯船のふたを開けた状態でハンガーに吊して湯気をあてる。 またはアイロンの蒸気をあてると少し消えますが。 完全には無理かな。

スチームアイロン

041
スチームアイロンのスチームを最大にして、かけてみてはいかがですか? (プレスはしなくていい) その場では匂いが出るかもしれませんが、そのあとは匂いが減ってます。 海の近くで湿気が高いのであれば、除湿機(夏にも使えるハイブリッドタイプ)か空気清浄機をかけておけば、湿度が下がったり、空気がきれいになるので、匂いが軽減されると思います。

重曹

🐱
柿がすき
一度「重曹 洗濯」を。 掃除・洗濯用重曹ならドラッグストアなどで買えて低コストです。

レノアかレノアのアロマジェル

041
R子
レノアのアロマジェルにさいきんはまってます。 スカートも何でも洗えるものを選びます。時として、ローズマリーやシトロネラなどのアロマオイルを染み込ませたタオルを洋服箱のなかに入れます。

逆性せっけん

041
awa
衣服の匂いが消えないと言うことは雑菌が繁殖としていると思われます。 ウォッシャブルとのことですので、ドラッグストアの日本薬局方のコーナーにある『オスバン』等の商品名で700~800円で売られている逆性せっけんで殺菌・消毒したらいいと思います。 表示どおりに希釈して(100~1000倍)、20~30分つけておき、ゆすいでから普通に洗濯機で洗います。 タオルがこの方法で劇的に匂いが消えました。洗濯物が匂う、という人に勧めています。

生ごみ臭い体育帽子・・・

041
ドジママ
夏休みに入ってすぐ、子供が持ち帰ってきた体育帽子を、 私は誤って燃えるゴミの方のごみ箱に入れてしまいました。 しかも運悪く、その時のゴミ箱が異常に生ごみの悪臭がする時で、 ただの蓋の開け閉めだけでも周辺が生ごみの悪臭がするほどでした。 途中で気が付いて、体育帽を取り出したら・・・・ もうもう、すっごい臭くて!! すぐに洗いましたが、全然匂いが取れません ファ○リーズとか、その手のスプレーをしても全然取れません もう一回洗って、いい香りのする柔軟剤を入れまくっても、 やっぱり生ごみの匂いが取れません(涙) そんな時、テレビで、太陽の日差しが一番の殺菌効果がある というのを観て、 すっごい晴れてて日差しがキツイ日に、車のボンネットに置いて殺菌したら、 アラ不思議! あの強烈な臭いが取れました!! トピ主さんも試しにやってみてください。

本当に臭うの?

041
朝礼小町
スカートにジャケットですよね。 相当きつい体臭持ちで、しかも全身から臭うタイプの人でもなければ一日二日で臭いが付かないですよ。 多分自分の臭いを気にしすぎるあまり、においに敏感になりすぎちゃってるんじゃないでしょうか? 服に鼻を近づけてクンクン、お!臭うぞ!と思ってたら、実際には服の臭いじゃなくて自分の小鼻の皮脂の臭いだったり、室内の別の臭いだったり、そもそもにおいなんてなかったり、、、、。 「自己臭恐怖」をキーワードに検索してみてください。

リセッシュ

041
匿名
花王から発売されている消臭スプレーが優れ物で重宝しています。バッグに入る携帯用の小さな物もありますので、外出先で気になるならちょっと一吹き。無臭の物も何ともいえない爽やかな香りがしてすっきり。香りは無臭も含めて3種類あったかな?除菌もできるみたいだし、試してみて。

何といっても

🐤
暮らっしい
天日干し。これに勝るものはありません。 焼き肉の臭いがついたスーツ、一日で臭いが取れました。 ただ、日焼けによる退色には注意してください。

お試し下さい

🐤
おばちゃん
スチームアイロンのスチームをたっぷりかけて消臭剤をふりかけます 完全に除去したいなら、やはり洗うのが一番だと思いますよ。ドライ衣料も洗える洗剤が市販されています 服の痛みが気になるのは洗い方だと思いますよ。洗濯機でガラガラ回さなくても汚れは落ちます 代表的なのは押し洗いやふり洗いですね。私は洗濯槽で押し洗いやふり洗いをします。目立つ汚れはブラシで先にこすり洗いをしておき、脱水は五秒以内。すすぎも貯め水にて同様に すすぎ一回の洗剤なら作業が簡単に済みます デリケートな衣類なら、浴室にハンガーにかけた衣類を吊り下げ、スプレー容器に水に洗剤を入れたものを満遍なく振りかけ、少し放置。シャワーでよく濯いでそのまま放置で水切り アトピーでクリーニング店の洗剤が肌に合わず酷い時は喘息が出るので長年このやり方です

外に干す

041
そんな時は
シュッシュして外に干すと かなり臭いとれますよ。 タバコや焼肉の臭いもとれるので 一晩風に当ててみてくだい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧