本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗たくして匂いがとれないどころか、ほかのものに移ります(涙)

洗たくして匂いがとれないどころか、ほかのものに移ります(涙)

レス9
(トピ主 1
041
カフェオレ
話題
夫33才、既婚のカフェオレと言います。 今年の夏から夫の体臭がきつくなって、洗たくしても独特のニオイがとれずに困っています。 単なる汗臭いツンとくるニオイと違い、甘酸っぱいような独特のニオイです。 加齢臭やいわゆるオヤジ臭いというニオイとも違います。 汗をすごくかくと特に首の後ろあたりがにおいます。 私が言っても聞かなかったのですが、懇意にしている仕事上のお客様から「使ってみてね。夏はやっぱり汗もよくかくしね~」とデオドラントのちょっといいシャンプーとボディーシャンプーをもらってやっと自覚したようで、お風呂では最近念入りに洗っているそうです。 確認はしていませんが、ちゃんと洗っているかと思います。 もちろん頭も毎日洗っています。 お風呂からあがった直後はさすがに爽やかです。 しかし、夫は1時間ほどはやく私より早く寝室に入るのですが、私が寝室にいくと、すでにもわっとニオイがこもっています。 抗菌やニオイにと書いてある洗剤はもちろん、柔軟剤もいろいろ試しました。 しかし、夫の洗濯物のニオイがすっきり取れないどころか、私の洋服にまで移るようになりました。 かわいそうですが、移り香が強いものは着て数分で気分が悪くなるのでまた洗濯です。 方法が思いつかず、今日はとりあえず別洗いをしました。 もしかしてと病気を疑ってネットで調べてみたら「甘酸っぱい匂い 体臭」で糖尿病がヒットしました。 検査についてはまた説得するとして、ニオイを取る洗濯方法について何かよい方法を教えてください。 ニオイってエチケットだと思うし… 夫は接客業で、本当に困っております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

barenntain
臭い対策より、糖尿病を治すほうが先ではないでしょうか? 病院で医師にいろいろ相談した方が良いと思います。 食事療法が一番効果的と聞いていますので、奥様が気をつけてあげることで 解決するかもしれません。

洗濯物の臭いには

041
tome
洗剤と一種にワイドハイターをキャップ1杯入れると、臭いは消えます。 部屋にカレーの臭いが一日期は、リフレッシュなどスプレーすると消えます。 こまめにスプレーしましょう。 ご主人、病気でないと良いですね。

酸素漂白剤につけておく

041
うんうん
酸素系漂白剤に一晩つけておくと、靴下のひどい臭いもとれます。あとは普通に洗濯で大丈夫です。脱いだらすぐ、洗濯するときまでつけておくと周りに臭わなくていいです。湿ったタオル類が臭くなってしまったときもこれで臭いがとれました。

洗濯よりも

041
ka
食生活を見直してください。 不規則な生活、不摂生な食事、カロリー摂り過ぎなどのことはありませんか? 出来る限り三食とも食事を摂り、内容も和食中心の腹八分目で抑えると体臭が変わってきます。 肉などのタンパク質摂りすぎも臭いがきつくなりますので、野菜中心、魚中心の和食を心掛けてください。 炭水化物もとりすぎ注意です。 あとは睡眠不足やストレスも関係してきます。 病気に関しても糖尿病は食生活も関連してくるのでいい機会ですよ。 洗濯に関しては少し面倒ですが粉石けんでの洗濯は臭いが確実に取れます。 ただしっかり泡立つ量で、石けんを沢山消費したり、洗濯物の量を減らしたりなどの工夫が必要です。 詳しくは赤星たみこさんの書籍にありますので、興味があればのぞいてみて下さい。 私は粉石けんでの洗濯生活3年ですが部屋干しの臭いは全くありません。 上手く行くといいですね。

二回目です

041
ka
追記ですが、体や髪を洗うときも石けんの方が良く落ちますよ。 私も体臭がきつい方でしたが、石けんで洗うとよくなりました。

漬け置き洗い+竹エキス。

お化けギャルソン
お風呂の残り湯的な38度ぐらいの湯+洗剤に、一晩漬けおいて洗濯。 それでも残るほど強力な場合は、竹エキス使用の洗濯物臭い取りを上記に併用。

別の匂いですが、

🐱
しろ
子供のオシッコ臭いニオイが、洗っても柔軟剤いれてもどうにもとれなくて挙げ句に他の衣類にうつりつつあったときネットを検索。別の方がすでに書き込まれていますが、ハイターを使うとよいとの書き込みを発見。 ポイントは液体ではなく細粒タイプを使う事です。少し熱めのお湯に溶かして少々つけおいてあとは普通に洗濯機であらって見てください。うちの匂いはこれですっきりしました。

匂い違いですが

🐤
まる
サッカーしている息子のソックスなどが半端無いです。 洗剤は色々試してア○エールプラスでサッカー少年母達は一致。家ではたまにボールドも使います。 あまりにも激臭の時は重曹を洗剤と一緒に入れます。 さらに酷い場合は「ウタマロ」という緑色の石鹸で手洗いします。 先日、「ウタマロ」クラスのが大量だったので 洗濯機にお湯と洗濯物、ウタマロを投入してすすぎの前にウタマロを取り出しました。これもスッキリ臭いも汚れも取れたので有りかと思います。 重曹は浴槽に入れたりもできますよ。夫は頭や体を洗うときに少量をシャンプーなどに混ぜて使っています。 入浴剤はシャワニートという檜成分が入っているものが良いように思いますよ。

トピ主です

041
カフェオレ トピ主
みなさま、色々と教えていただいてありがとうございます! 現在、とりあえずすぐに調達できたアリエー○の粉末洗剤に重曹とワイドハイターの併用でずいぶんましになりました! 来年の夏にこれだけで足りない場合は、ほかに教えていただいたものも順番に試してみようと思っており、夏にどれだけ違いがでるか楽しみです。 また食生活についてですが、以前肥満だったとかで夫はひじょうに食生活にも敏感です。 私自身も、お肉はあまり好きでないこともあり、圧倒的に野菜が多い食事で、お昼にはお弁当も月半分くらいはあります、 ただ、春からストレスが仕事の関係でとても強くなったようなので、それが関係しているのかもしれません。 あとは加齢もあるのかも…。 尋ねてみたところ親族に糖尿病もいないらしく、となると遺伝型は可能性薄なようです。 165cm60kgなので、男性では肥満ではないと思います。 健康面も気にかけつつ、みなさんのアドバイスを参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧