本文へ

小さな遅刻が多い人と仕事をする場合

レス21
(トピ主 2
😨
ゆでたまご
仕事
一緒に採用されたパートの40代女性との仕事の仕方で相談があります。
彼女ははじめはそのようではなかったのですが、半年ぐらい過ぎた頃から、時折遅刻するようになりました。遅刻自体は月に1、2回で、2、3分前の直前出勤をずっと続けています。PCの打刻なので、電源をつけてギリギリに出勤打刻します。そこから更衣室に戻り、化粧直し、お茶入れをはじめるので、彼女が着座して仕事を開始するのは10分過ぎぐらいです。昼休みも時間通りに戻って来ることがありません。5分から10分ぐらい過ぎて戻ってくると、やはりそこから化粧直し、お茶入れをして昼からの仕事を開始します。
わたしも同じパートですが、彼女と仕事をするのがとても苦痛です。
時間で待っていると、彼女はいつも5分10分遅れてくるのですが、彼女にとっては悪い事ではないので、わたしが先に作業をはじめていると、嫌みなど言ってきます。「××さんがいないと思ったら、ここにいたのね」とかです。
わたしは時間通りにしているだけで、早い訳ではありません。なので、彼女と一緒に仕事をすると調子が狂ってしまいます。当たり前のことをしていると、悪いことをしたような言い方をされます。
とはいえ、彼女が全然平気であるのは、職場の雰囲気で容認されているからです。
わたしはパートだと立場も弱いので、何かトラブルがあった際に、普段からルーズでいると問題を起こしたと思われかねないと思ったり、時間通りに対応できなかったとき責任を感じるので、彼女のゆるい時間感覚に合わせるつもりはありませんが、5分10分でギスギスしてはいけないのかとも思うのですが、毎日のことなのでストレスになってしまっています。そのような人から年上のようなもっともらしい態度を取られると、気持ち悪く、生理的にも嫌悪感を感じるようになってしまいました。社員にも相談できません。どう折り合いをつけたら、いいのでしょうか。

ランキング

レス

おかしい

041
コニクラ爺さん
まず、時間を守ってきちんと仕事をする人が、肩身の狭い思いをするのはおかしい。また社員に相談出来ない、周りの雰囲気も容認しているのもおかしい。はっきり言うべきです。社員が受け入れないなら、そんな会社替わったがいいでしょう。

他人の事は気にしない

💡
あらふぃふ
トピ主さんは同僚パートの勤務態度についてどうこうできる立場ではないので、 職場の雰囲気がゆる~くて彼女の行動を許容しているなら、 他人は他人、自分は自分と割り切って気にしないようにするしかないでしょうね。 彼女の事は気にせずに昼休みが終わったらさっさと仕事始めればいいとおもいますよ。 >「××さんがいないと思ったら、ここにいたのね」 と言われたら、 「そりゃそうよ、もう勤務時間始まってるもの」と何食わぬ顔でお答えしましょう。

にんじんかじゃがいも

041
おつかれさまです
私も同じような経験があります。 ストレスで円形脱毛症になりました。 ご自身のストレスと上手に付き合えるといいですね。 にんじんかじゃがいもが何かやってると思えば腹も立ちません。 「ああ、また『肉じゃが』がなんかやってるな~」と 仏の心(?)で向き合われてはどうでしょうか。

10分ずらす

041
おっち
朝は無視しといていいと思いますが、お昼は12時からですか? 12:10に休憩に行って、13:10に戻ってくるようにすると自分の気持ちも整理がつくかもしれないですね。 私はルーズなので、気になりませんが、嫌味を言われたら言ってる意味が分かりかねるので、「はぁ、朝から居ますけど?」くらい言いますかね。 それかできるなら、自分のデスクでお昼をとるか。 ずっと座ってても不自然じゃないですよ。 まともに相手をしない方がいいですよ。 マイペースマイペース。

嫌味返し。

041
ももりんと
”すみません、私、時間通りじゃないと嫌なんです” とか、 ”○分(その時の遅れ時間)でも遅れるのがイヤなんです” って言い続けていればそのうち相手も変わるか疎遠になるでしょう。 さって人の足引っ張って平気な人なんでしょ? 付き合う必要ないです。

ほっとけば?

🙂
・半年経ったあたりから ・相談できない雰囲気が社内にある この2点がポイントでは? そのパートさんからすれば、職場の空気を読んでいるくらいの気持ちがあるように感じます。 ゆるい(ルーズ)職場でキチンとしてる人は、何も言わなくても面倒臭い存在でしょう。 ましてや、相手の方が年上で同時採用、立場的に指導出来る存在でもない。 トピ主さんの内心も相手は悟ってるでしょうから、おもしろくないでしょうね。 パートですし、業務上の能力がないなら話は別ですが、職場の雰囲気や社員が容認してるなら、どうしようもないかと。 ご自分はご自分の正しいと思う働き方をするだけで、他者にアレコレ求めない。 トピ主さんは間違ってないと思いますが、何か出来る立場でもないのですから、割り切りが肝要では?

職場風土をかえるのは不可能に近いです。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、なんともルーズな会社ですね。  トピ文を読んだ感じだと彼女が若干遅刻しても特に業務に支障はないようですね。  社員に相談できないというのはなぜでしょうか?おそらく職場全体がそのような風土なので他の人も似たり寄ったり…気真面目に相談などしようものならトピ主さんの方が浮いてしまうような感じでしょうか?  あるいは社員がとてもパートさん達を統率する能力がなく事なかれ主義でうやむやになってしまうとか…?  いづれにせよ遅刻を容認するゆるい風土が根付いてしまうと彼女一人だけの問題でなく改善するのは今の状態のままではほとんど不可能です。  職場風土というのはダメな方向には簡単に変わりますがダメなものを正すのはかなりのショック療法が必要です。  異動によって意識の高い上司が着任するとかルーズさのせいで取引先や顧客と重大なトラブルが発生するなど大きなことがないとムリでしょう。  どうにも今の状態に耐えらず改善の見込みもないようでしたら退職も考えたほうがいいかもしれません。  もちろん正しいのはトピ主さんです。そんな会社にトピ主さんはもったいないと思います。

職場のニーズの見極めを

041
十社十色
私の職場では、一人だけ毎日きっちり午前午後、 職務規定にない休憩を取って離席する年下の先輩がいましたが、 周囲は誰も言及しませんでしたね。 なので、私はしませんがそれで良いのかと思っていました。 しかし彼女が辞めた後に正式に禁止令が出ましたので、 良からぬという認識はあったみたいです。 うちの場合は、彼女一人が浮いた扱いだったので 私は自分の仕事に専念し、信頼を集めて自分の立場を強くしました。 そしてそういった姿勢が思った以上に彼女を追い詰めていたようです。 職場が本っ当ーに時間に無頓着だとしたら、その仕事上で大事なことが 仕事の開始時間を守ることではないのかもしれませんね。 見ている人はちゃんと見ていますよ。 仕事を続けるなら、職場が求める能力を磨いて、彼女より上を行くことです。 着実にご自身の力をつけることをお勧めします。

割り切りましょうよ

😑
山田錦
遅刻でトピ主さんの業務に支障があることはありますか?支障があるなら上に改善するように働きかければいいと思います。 支障がなければトピ主さんは何も損してないのですから放っておけばいいだけではないですか?別にトピ主さんは彼女に対して躾を直す義務も責任もあるわけでもないですし、他人事と思ってスルーしておけばいいと思います。 彼女が遅刻することでトピ主さんの立場でそこまでカリカリすることが理解できません。 遅刻を容認されて彼女が得していると思うのでしょうか?その程度のことを得と思うこと自体、お粗末な話ですが、羨ましいなら自分も真似たらいいだけです。 それとも正義感として許されないのでしょうか?間違っていることは間違っていると言って、問題提議したらいいと思います。自分の正義を貫けばいいです。 とは言うものの誰でも自分が可愛いでしょう?自分を犠牲にしてまで不正を正したくないというのもあるのではないでしょうか? 大人の世界、綺麗事だけではやっていけないのも事実です。自分に被害がないなら他人にイライラすることすら損です。汚いことから目をつぶるのも処世術ですよ。

今のままでOKです。

041
仕事女
アナタもまだ入社間もないパート、分際としては彼女と同じなので、彼女の良くない素行を注意する立場にはありません。また、社員に言いつけるほど、彼女の怠慢がアナタや仕事に影響しているとも思えません。 ほっときましょう。 ただし、アナタはアナタの仕事をしっかりやってください。 >××さんがいないと思ったら、ここにいたのね にっこり微笑んでさらっと流すか、「すみませ~ん。始業時刻になったので先に来ちゃいました」とか、「時間になったのに作業していないと周りの目が気になって…」と言ってみるのも良いかも・・・。 何れにしても、アナタはアナタの仕事をきちんとやる、これを通すべきですよ。彼女に対しては、”小心者で手抜きかできない”風を装って、周囲の方々には、”私は彼女と違う。仕事はしっかりやる”を見せてください。 >職場の雰囲気で容認されているからです この厳しいご時勢に、容認していると思います? みんなちゃんと見ていますよ。 何か有ったとき、彼女を庇う人はいないでしょう。

割り切るしかありません

041
いなちゃん
仕事は仕事、仲良しクラブじゃないので、そういう相手と組む時は、割り切るしかありません。 あなたが職場を変わるという手もありますが、今のご時世、今より条件が下がらない仕事はそうそう簡単に見つかりませんし、どこに行っても、嫌な相手ってのはいるものです。 その女性の肩を持つ気は全くありませんけど、相手を変えようったって無理ですから、そこでの仕事を続けて行きたいのなら、自分が気にしないように割り切る以外ないと思いますよ。

私、心が狭いのかな~?って

041
そのまま社員で一番信頼できそうな方、数名に「私、心が狭いのかな~?多分、皆さんの認識として『しっかり仕事をしていれば、ちょっと長いトイレ休憩はOK。なんだろうけど、私が小心者だからドキドキしちゃって~」と言ったらどうですか? あくまで、「私が小心者だから、時間通りに席に着かないと緊張しちゃう」という風に。 案外、正社員の人も気づいているけど、生理的理由(トイレとか腹痛等)や他の社員からの仕事の依頼でちょっと遅れて席につくんだろう、と思っているのかもしれませんよ。 トピ主様は、言わないからイライラするんです。 きちんと言って、それでも正社員が許すなら、「私も腹痛や家族の病気の時には許されるんだ」と前向きに考えておきましょうよ。 言うなら、数名がいる所で明るく、私が小心者でドキドキしちゃうと言ってください。 これをきっかけに、そのパートさんへの見る目が変わるかもしれませんから。

気にしない、

🐤
麦茶派
気にしないことってできませんか? できないから相談されているのだと思いますが、気にしない、しかないように思います。 もし、今後、パートさんを一人切らないといけなくなったら、 このままいけば、その人を切ることになるでしょ? なら、トピ主さんはラッキー。 その人にイヤミを言われたと思ったら、言い返してもいいのでは? 年下の自分だけが我慢しないといけない、なんてルールはないし。 ただ、例として書かれている文を読むだけでは、イヤミを言われているようには感じませんでしたが・・・

「そりゃ居ますよ、もう始業時間ですから~♪」

041
三日月キリン
と大声で返す人なら、言わなくなるんでしょうね、その人 トピ主さんが大人しくて言いやすいから、ガンガン言われて、コッチがマトモよと言わんばかり そういう人って、親戚のおばちゃんとかでもいますよね 図々しいもん勝ちみたいな 私はハッキリ大声で「そりゃ居ますよ、もう始業時間ですから~♪どこが不思議なんですか?」とか 「○○さんこそ、どこにいたんですか~?もう10分過ぎてますよ」とか ニッコリ大声で平気で言い返せるので 相手もそんな地雷は踏まないと思います。 出すぎる杭は打たれない、の精神で、自分に正当性があると思ったら、ガンガンやります でも、そういうことはしたくない、出来ない、ということなら 人は人、慣れることです 私なんて、毎度遅刻して来る課長宛に始業5分で3日連続、連絡くれた人に 「課長は9:30過ぎないといつも来ないんですよ~すいません♪」と明るく謝ったと課長に言ったら 「どうりで君は大きな声で挨拶すると思ったよ。他の子は僕が遅刻してるから小さい声なんだよ」 「えー!課長ってフレックスタイムじゃないんですか!!」ってなことがありました。私は本気です

なんで社員に相談できないの?

041
ゆこ
パートをとりまとめる人がいるはずでしょう。相談すればいいのです。相談できないんだったら、もう気にするのをやめるしかないですよね。 わずかな遅刻でも、積み重なったら結構な時間ですよね。時給で働いてるのに、それはおかしい。 もし社員がそのパートに注意してくれないなら…、ルーズな会社だと思って諦めるしかないです。

うーん

🐧
じゅま
社内で遅刻を容認? それは無いと思うけど その人があなた以上に仕事が出来るとかかな?  でも見てる人はいますよ。 言わないけど真面目に働いてるか 適当にやってるかは見てますよ 遅刻はしないけど仕事が出来ない人と 遅刻してもそれ以上に出来る人間とどっちを取るかと言えば 仕事が出来る人ですよね   それと性格もありますよ 誰からも好かれる人やきれいな人(男性から)とか・・・ 日々ストレスとおっしゃっていますが 自分は自分と割り切って 遅刻のためにあなたに迷惑を掛けてないなら ほっておいたらどうですか? 先に書いたけど 見てる人は居ますので その人に負けないようにお仕事頑張ってくださいね

相手がマイペースならご自分もマイペースで。

🐤
りんど
その人自身も自分がやってることは本当はよくないことだってわかってますよ。 だから、「××さんがいないと思ったら、ここにいたのね」とか言って、あなたに自分と同調させて仲間に取り入れたいんだと思います。 三日月キリンさんが書かれているように、 「○○さんこそ、どこにいたんですか~?もう10分過ぎてますよ」とか、イヤミにはイヤミで返しておけばいいかと思います。 それか「え~、私小心者なんで、1分でも遅れたりしたら生きた心地しないんです。」とかね。 あとは、社員さんに「パートさん」としてその人とひとくくりにされないように気をつけてくださいね。 その人が社員さんに対して言い訳する際に「××さん(トピ主さん)と私はパートなので~」と言われたりしてるとトピ主さんはそんなことしていないのに同じ印象になったりしますよ。 (ちゃんとやってる人のことは意識してない人が多いので、↑のような言い方をされてると2人は仲がいいんだな、同じような感じなんだろう…という印象になりがちです。) しっかり、「私は○○さんとは違うんだ」という意思表示を相手と他の社員さんに対してはっきりしておいいたほうがいいですよ。

見て見ぬふりをする

🐧
カルピス
トピ主さん、ストレスたまりませんか? でも社員に言えないのであれば、見て見ぬふりをし我慢するか 違うパートを探しましょう。 私はパート主婦で、上司である正社員はたびたび遅刻します。理由もはっきり言いませ ん。上司は自分に甘く他人に厳しい女性です。嫌な思いもたくさんしました。 二人だけの職場なので、どこに相談したらいいのやら・・・と二年ほど我慢しまし たが、ついに辞めることにしましたよ。あと1週間です。 退職理由は、あなたと合いません とは言えないので、家族を理由にしました(介護じゃないです) つぎは、いい人間関係の所で働きたいです。 トピ主さんもがんばって!

トピ主

😨
ゆでたまご トピ主
ご意見どうもありがとうございました。 どれも参考になるものばかりで、生かしていきたいと思います。 相談できないのは、人間関係上のことですね。他部署にも似たような40代女性がいるので。男性はいないんですけど、横のつながりで、かばいあうんですよね。レスのなかにもありましたが、当人もわかっているんですよ、遅刻してもだいじょうぶだということを。実際、時間きっかりにいないといけないような仕事ではないので、業務上問題が起こるわけではないですし、それで自分は許されているというところがあるのかと思います。 このような感じの職場を経験したことがなかったので、参考になりました。 仕事自体に不満はないのですが、そういう職場で働く意欲を持ち続けるは難しいので、転職を考えることにします。 それまでは、アドバイスをもらったとおり、気にしないで乗り切ろうと思います。

それは、非常識

😡
桃子
始業とは何か?勤務時間とは何か? 当然働く。働くと言っても、会社に言われたノルマだけを果たすことだけが、働くを意味するわけじゃないですよね。 みんなが気分良く働けるように社会的な常識を守るのも、働くなんです。 それは、正社員だろうと、パートだろうと、どんな生活環境だろうとみんな同じだし、雇われている以上はプロなんです。やむを得ず、遅れたりミスしたりしたら、やはり周りに配慮は必然。 しかし、人が募って成り立っている部分もあるし、険悪な雰囲気を作るのも、その人がいて助かる部分もあるかもしれないし?嫌だなぁと思うことの積み重なりってためると、自分の精神が病みますよね。 困るし、真面目にやっているあなたにも周りにも失礼なんだということを、お伝えしたらっいかがですか?

トピ主

😨
ゆでたまご トピ主
レスにほっとさせてもらえるものがあって、ありがとうございました。 気持ちで報われない仕事を続けても、いい仕事はできないだろうし、大事な時間がもったいないので、前向きに違う職場を探そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧