本文へ

こんな上司どう思いますか?

レス8
(トピ主 2
😝
のんたん
仕事
仕事の話になりますが、7時半出勤の私に7時過ぎに到着すると毎日毎日もう少し遅く来れないのか?ってしつこい上司。
8時出勤で7時過ぎに来てる社員や他にも沢山早めに来てる人には何も言わない。
私とKさんの2人にだけ注意してる。
タイムカードは出勤時間の10分前に打刻する制度に変わったのもあるけど、女子の更衣室が事務所の中にあるのに仕事前に着替える時間も含めて10分前に出勤とかあり得ないと私は思ってて。
ギリギリや遅刻でも平気な性格では無いので早めに着いて準備したい私にはストレスで。
これってパワハラとかになるのでしょうか?

ランキング

レス

どうして

🐶
良子
どうしてなんでもかんでもパワハラにするのでしょう? その前に自分の気持ちを言えばいいだけですよ。 社員は何時に来ても何時から何時までが通常勤務、それ以後は残業手当という計算だろうし。 余裕をもって準備したいし、ギリギリ10分前に到着の電車に乗って遅延したら嫌なのでとどうして言えないんでしょうか? 10分前に打刻する制度なのに、7時過ぎに打刻すると、時間計算的にめんどくさいとかあるんじゃないでしょうか? こういう考えでこの時間なんですが、何か不都合ありますか?と聞けば?

聞いてみたら

🐤
春のうらら
>8時出勤で7時過ぎに来てる社員や他にも沢山早めに来てる人には何も言わない。 私とKさんの2人にだけ注意してる。 おかしいですよね。「どうしてですか?」って聞いてみたら。 なんて答えてくるだろう。 きっと何か理由があるのでは。もしこれといった理由がないならあなたに「何故?」と聞かれてうまく応えられなければもう言わなくなるんじゃない。

それ変な会社です

🙂
めん類命
7時半勤務の人にそれより早い出勤を強要するのはおかしい。 それが残業として計算されるなら良いのかもしれませんが、そうではないようですね。 これはパワハラではありません。 労働者の権利の侵害です。 ブラック上司、ブラック企業と判定します。 出勤の10分前にタイムカード打刻を強要されるなら、それは7時20分から勤務開始と計算されるべきです。 訴え出ればその会社目をつけられるのでは。

レスありがとうございます。

😣
のんちゃん トピ主
支店長変わってから調査が入り馬鹿正直に早く来てると答えたがために不足分のお給料を貰った過去があります。 勿論私だけじゃなく全員にあり、何の説明も無く正直に答えた人と嘘ついた人それぞれ居ます。 その結果支店長から要注意人物扱いされてるなかと。 時間の事に関しては。 後は自分の思うようにならなければ怒る上司なので何で私だけですか?と聞いても無駄です。 電車の都合もあるし、準備もあると説明しても聞きいれません。 全く話にならない上司です。

逆でしょ

う~ん
タイムカードは出勤時間の10分前に打刻するのだから、 それより早く出勤していたらサービス残業になっちゃいますよ。 だからトピ主が早めに出勤して準備したいと思っても、 会社というか上司はしなくても良いと言ってるだけでしょ。 他の人はするべき仕事があるから上司が許可している、 トピ主は上司の許可も無いのに勝手に早く来ているから 注意されているだけでしょ。 残業って自分の自発的意思で行うものではないでしょ? その点をトピ主が勘違いしているだけです。

逆じゃないですよ。

🐧
のんちゃん トピ主
他の人は8時出勤で7:50打刻になるにも関わらず7:10迄に来てもサービスで働いてますよ。 それでも他の人には注意しない。 理不尽すぎるでしょ!

びっくり

💡
通りすがり
トピ主って、 勝手に早く来て残業代荒稼ぎしようとしてるのね~。 そりゃ注意されるよ。 何がパワハラなのよ。 トピ主が問題アリだから言われてるだけじゃない。 >聞きいれません。 >全く話にならない上司です。 この言い様、トピ主こそ何様ですか。

「私」とKさんの共通点は?

041
のとてす
パワハラになるのかならないのかは知りませんが、 (セクハラのように被害者の一方的な気持ちで成立しても  始業時間から10分以上前に来ないでほしいというという  内容であれば、単に「良い会社・良い上司」なので) たしかに始業開始の25分前に到着(制服への着替えを それからする)に対して早すぎるというのは不思議です。 トピ主さんからの情報が少ないのにああいわれればこうと 返されるので、これもちがうのかもしれませんが、 上司は「正直に答えた」のが誰だか知らず、 トピ主さんだと思っているのでは。 また、トピ主さんとKさんだけが対象ということですが、 念のためトピ主さんとKさんだけが女性とかいうことは ないのでしょうか。 あまり実践されているのは見たこと無いような気がしますが、 法律では(?)制服への着替えの時間は勤務時間に入っている ことになっていると思います。 (タイムカードを押してからすること) 上司は男性だと思うので、女性は身支度に時間がかかり 10分前に着替えを始めても7:30に業務を開始できない (かもしれない)ことを説明し、 (建物に入った時にカードを打つのですよね。着替えた後ではなく) 業務を始めるのが遅れてもよいということであれば、 我慢して建物の外で7:20まで待つことにされては。 それで今度もしくは今すぐにでも支店長に報告してはどうでしょうか。 >全く話にならない上司です。 ということですが、トピ主さんも上司の真意(なぜ早めの出社を禁止 しているのか)を理解していないのですよね。 お互様ではないでしょうか。 一律早く仕事場に到着することが常識なのかといわれると、 大規模コールセンターなどは始業開始の15分前以降にしか 居室に入れないとか普通にあります。 (座席の入れ替えとか勘案だと思いますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧