本文へ

信用できないバレエスタジオ

レス17
(トピ主 1
💢
グリッサード
話題
通っているバレエスタジオが信用できないので、やめることにしました。 入門クラスでさえ講師がろくに注意せず、質問も殆ど受け付けません。しかもこの講師は遅刻も代講も多いです。 事務員に「もっとしっかり指導するか、質問の時間を確保してほしい」と要望しましたが、「先生は多忙なので」「今のままで喜んでいる生徒さんもいる」と突っ撥ねられました。 事務員も非常識かつ不誠実で、生徒の要望や苦情にまともに対応しない、大事な連絡をしない、利用規約すら作らない有様です。 床が滑りやすいので「仰向けに寝るなら頭の下にタオルを敷く」「ワックス・松脂(このスタジオの床はリノリウム)の付いた床で履いたシューズの使用禁止」といったバレエスタジオの最低限の常識は守ってくれるように伝えても糠に釘でした。 一応、初心者歓迎を謳っており、ある事務員が「事務員の中にもバレエ経験者はいて、初心者の質問に対応している」と言っていましたが「それは誰なのか」と聞いても「教えられない」の一点張りでした。 本当にバレエ経験者がいれば、一連の対応をするはずはないと思います。 それどころか、秘密事項であれば「経験者が初心者に対応」すること自体、矛盾しています。 一方で、更衣室には高級な化粧品があり、受付で販売もしています。こういう所ばかり熱心です。 他にもここに書ききれないほど、いろいろあったので、思い切ってやめることにしました。 それで、最後に講師や事務員に一言言いたいと思っています。言っても何とも思わない可能性も高いのですが、どのようなことを言うのがいいでしょうか。 また、手ぶら、菓子折り等持参のどちらがよいでしょうか。

ランキング

レス

言うならやめた後!

041
ぱる
主さん、少し落ち着いてください。 まず、主さんのように「お金を払って」レッスンしている方の意見を汲み取ろうとしない講師や事務員ですよ? 「私、もうやめます。このスタジオにはもうお金を落としませんが、最後にひとこと・・・」なんていったって糠に釘。スルーがオチです。 言うなら、やめてからです。 言う相手はスタジオではなく、知り合いです。 「あのスタジオは講師も時間にだらしないし、バレエのことを知らないスタッフばかり。ケガしてもおかしくない。やめた方がいい」と噂をまくのです。 悪い噂ほど広がるのは早いです。また、バレエ経験者なら、主さんと同じことを考えているはずです。 あとひとつ。 腹がたってやめるのに、菓子おり持っていくんですか? お世話になって泣く泣くやめるならわかりますが・・・

最後の一文にカックン

呉羽マナ
そんなに文句タラタラなのに、皆に「持っていけ」と言われたら菓子折り持参するつもりなんですか? 私だったら、文句言わないかわりに菓子折りも持って行かずに、事務的に辞めます。手土産を持っていくのは、いままでお世話になりました、という気持ちを表すためではないんでしょうかね。 まぁ、辞める理由を言えといわれたら「今まで何度も困っていることを申し上げましたが、誠実に対応していただけなかったので」って言うかな。

うーん

😑
山田錦
まず、最後に一言は言っても意味ないと思いますよ。 辞めるものの遠吠えなど相手に届きはしません。ムキになるだけ無駄です。辞めた人はもう関係の無い人間なのでスルーされるのがオチです。 あと、菓子折り持参で文句を言いに行くのは絶対やめてください。 完全に自己矛盾する行為です。内心で笑われますよ。 辞めたのならもうかかわり合いにならずに忘れたほうがいいですよ。

なんの為に言うのか

041
自分の不満を伝えたいなら ここに書いたとおりを言えばいいのでは。 自分の不満を小町の皆さんに考えてもらうのは無意味では。 今後の教室の為に言いたいというなら、言わないほうがいいと思います。 文句を言われた相手からの手土産は不快だと思うので、必要ないのではないでしょうか。

ちょっと笑っちゃった

パンダ
鼻息荒く、あれもこれもと不満を述べているのに、 手ぶら、菓子折り等持参のどちらがよい聞きたいなんて… ここに書いてあることをそのまま伝えたらいいのではないですか? もちろん手ぶらですよ。

直接言う必要性は低いと思う

041
一般人
「最後に一言」のような形だと、相手からは”つまらぬ捨て台詞”と受け取られる可能性が高いと思います。その場では「事務的に」止める、それだけにしたほうがよいです。 代わりに、最寄の消費生活センターにそのスタジオの実態を苦情相談として持ち込みましょう。公の機関を通しての苦情(その苦情は同時に記録に残される)となると、相手も簡単には無視できません。

一言言う目的は?

🐧
子魚
相手に精神的ダメージを与えたいのでしょうか?それなら、菓子折持参というのは相当なイヤミではないですか? もしそのスタジオに最後の忠告をしてあげたいと思っているのなら、辞めて縁が切れるスタジオにそんなことをしてあげる必要はないと思います。 トピ主さんはきっとバレエ歴が長く、色々ご存じなのでしょう。そのスタジオはトピ主さんの要望には応えられなかった、それだけです。トピ主さんと同じような疑問をお持ちの方は、もう辞めておられるでしょうし、そのスタジオに満足している人は通い続けるでしょう。 極論を言ってしまえば、そのスタジオをどう運営するかは、経営側の自由です。そのサービスを受けたい人がお金を払い、不満な人は払わない。スタジオが繁栄するも衰退するも、そのスタジオが決めることです。 もう十分、満足できない理由は伝わったのではないですか。生徒が続々と辞めて経営が傾いた時に、トピ主さんの言葉を思い出すのではないでしょうか。

バレエ経験者です。

🐧
ハリネズミ
幼少から20歳過ぎまでバレエ団のスクールに通ってましたが、 私の教室の床は板だったので、松脂は普通に使ってました。 なので板の教室で育ってきた人が逆に全く松脂が無いと不安な気持ちもちょっとは分かりますが…。 確かに主さんの教室はレッスンに力を入れている様には感じないですね。 もし講師が外部の方なら講師は余り口を出さない様にしてる場合もありますし、色んな方針の教室がありますので、 そのお教室が合わなかったと思って何も言わず辞めるのが大人の対応かと思います。 『ダンススタジオのスタッフです。これって常識ですか?』というトピがあるので参考になさって下さい。 ただ講師が質問を受け付けないとありますが、レッスン中に質問してる訳ではないですよね? いくつかのスタジオに通いましたが、私の経験ではレッスン中に生徒が発言するお教室はまずありませんでした。 レッスンを遮ってしまうのは先生にも生徒にも迷惑です。 先生から名指しで指導を受けない限り、周りを見て練習していくものだと思ってました。 もしレッスン後に質問されているのでしたらごめんなさい、ただ誤解されてたら勿体無いので疑問を投げさせて頂きました。

立つ鳥跡を濁さず

041
匿名
主さんの高い意識に合うバレエスタジオではなかったってことでしょ? 何も言わずに辞めた方が良い。 スタジオ同士横の繋がりがあると、あなたはクレーマーとして知れ渡ることになって どこのスタジオでも『面倒くさい鼻つまみ者』になっちゃうよ。 それに「あ~、辞めてくれてせいせいした!」なんて喜ばれちゃう。 手ぶらで何も言わず、美しく去り 意識の高いスタジオに移る・・・それが美しい方法だと思います。 ダメなところは放っておけば勝手に廃れるって。

何も言わず、何も渡さず

🐱
myann
最悪な教室ですね。私は大人になってからバレエを始めましたが、とてもきちんとしたスクールですよ。体験のときに、体の固い私にストレッチの仕方などを教えて頂き、超初心者の私は皆のようにうまく回れないので、「貴女はパッセでしっかり立つことを覚えてね」と、それぞれに合った内容で指導して下さいましたので、ここに決めました。 おそらく、生徒さんの出入りが激しいスクールではないですか?でしたら言うだけ無駄、何も渡さず「事情があって辞めます」と最後のレッスン時に受付に言って、終わりにしたら良いと思います。 その代り、「あのスクールどんな感じ?」と聞かれたら見たままをしっかり伝えましょう。 辞めることに関して色々言われたら、そのときに不満をすべて言えば良いですよ。 次は、よくレッスン見学なさって、良いスクールを見つけて下さいね。

流してしまいましょう

😣
たまねこ
どうしようもない団体は、あるものです。 お辞めになると決められたのでしたら、波乱を起こさずに離れられるのが、トピ主さんの今後の精神安定のためには、よいのではないでしょうか? 講師が遅刻・・・・都度あやまってその分延長するとか対応されているのであれば、善意は認められますが、それもないようなら、講師としてより、社会人として失格ですよね。 質問を受け付けない・・・・受講中は時間をとられるから、お断りになるとしても、終わったあとでの対応は必要ですよね。初心者向きならなおさら。 高級化粧品 とか バレエ経験のある事務員を教えない とか 得体の知れなさを感じます。 お金目当てで、きちんとした授業を提供する気が始めからないのではないでしょうか? こんな低レベルな教室を相手に、いくら苦情をいれても時間の無駄だと思われます。 トピ主さんご本人が 嫌な思いをするだけではないでしょうか? 残念ながら、非常識な人・団体は存在します。 ある程度改善を試みて無駄だったのなら、それ以上自分の傷が増えないように離れるのが一番かと思います。

言っても仕方ない

🐤
パンケーキ
たまりにたまった鬱憤を晴らすために捨てゼリフを吐きたい気持ちはよ~くわかります。私もそういうスタジオを経験しました。 でもね、そういうスタジオは何を言っても効果がありません。だって自分たちは何も悪いとは思ってないから。せいぜいが(めんどくさい生徒だったな)と思われて終わりだし、自分たちに都合の悪いことはもみ消してしまうのです。仮に、辞めていくトピ主さんに何か言われて反省したり、今後の教室の方針を見直したりするくらいの謙虚さがあれば、最初にトピ主さんから相談を受けた時点で真摯に対応してくれるはずです。まあ、今後改善されたとしてもトピ主さんは辞めているわけだし。 バレエ教室のくせに化粧品の販売の方が熱心だなんて、肝心のバレエの経営は苦しいと見た。 授業料を納めていたのですし、個人的に非常にお世話になったとか、先生や事務員と親しかったというのでなければ手土産なんていりません。第一、捨てゼリフを吐いて辞めていく生徒に菓子折りなんてもらったって、先方だってイヤでしょう。

トピ主さんに質問

😣
にゃは
昔15年間クラシックバレエを習っていましたが、どこのスタジオでも松ヤニがありました。床の材質が近年変わってきたのですか?松ヤニ無しでポワントを履くのは怖くありませんか? あと、バレエの先生って事細かに説明しましたっけ?すみません、私は通常のレッスンでは説明というより注意を受ける感覚だったので。次は怒られないようにしようとばかり考えてました。 発表会などでソロを頂くようになって、初めてマンツーマンのレッスンを受けるようになった時はいろいろ説明されたかなぁぐらいの記憶しかありません。 バレエのレッスンって反復が殆んどだからレッスンに決まった流れがありますよね。説明というより、やりながら徐々に矯正していくものだった気がします。もちろん海外のバレエ学校なんかではきちんとした説明をしながら進めているでしょう。 トピ主さんの希望に沿えるスタジオは成人クラスではないのではないでしょうか。

お疲れ様でした

041
タンタン
怒ってやめるのに菓子折りは必要ないですよね…。 お教室は合う合わないが必ずあります。合わなかったと割りきって、ただやめるほうが良いと思います。 揉めてやめると嫌な気持ちが残るのではないでしょうか…? 次に目を向けたほうが切り替えが早く出来ますよ。

言っても無駄

😀
亀子
 辞めるんだし言っても無駄でない?もしかして、何か改善を期待してるから、クレームをつけに行くって?先方に非があるのに、こちらから菓子折り持ってくって?  わけわかんないよ。

意味無い

🐷
こんちゃん
辞めたきゃただ辞めればいい。何で菓子折り持参? 諸般の事情で辞めざるをえませんが、今まで大変お世話になりました、ありがとうございましたの意味をこめて菓子折り持参なら分かりますが。 最後にどのようなことを言うべきか。 辞めてく人が何言っても意味無いでしょう。 ああ煩いのがいなくなってせいせいしたと思われるだけですよ。 何かを改善させようという目的で言うのなら、無駄だからおやめなさい。 文句を言って自分の溜飲を下げたいだけなら、こんな所で質問するまでもなく、自分の言いたいことを好き勝手に言えばいいでしょう。 教室には教室ごとの方針や事情があります。 他の教室で常識とされてることを持ち込まれて「この通りやれ」と言われても、受け入れるか受け入れないかは教室を運営している責任者が決めることです。 たとえ問題ある方針だったとしても、運営者が失敗するリスクを含めてそれを是としているなら、それ以上踏み込むことはできません。

トピ主です。

041
グリッサード トピ主
お返事をくださった方、恐縮です。 「ある程度言いたいことを言ったら、後は笑顔で最後の贈り物」という考えでしたが、やめることにしました。 友人や家族と相談し、逆に「これまで無理難題のクレームばかりを言って本当に申し訳なかった」と深々と頭を下げるのが良いだろうという結論に達しました。 ご質問に答えます。 〇講師への質問は当然、レッスン終了後です。レッスン中に質問することは考えたことはありません。 〇私はレッスン歴7年で、これまでに通ったスタジオで、床がリノの所はすべて松脂禁止(スプレーを含む)でした。 〇大人のクラスでも、詳しい説明・細かい注意・できるまで何度もやり直しという講師は何人もいました。 他の利用者は、どちらかといえば経験者ほど批判的、初心者ほど好意的にスタジオを見ています。スタジオはかなり狭いのですが、内装が綺麗でシャワーやドレッサーが完備していて、それが人気の理由でもあります。 経営主体はバレエと無関係の、全く別の業種の事業をたくさん展開している企業なので、綺麗な内装とレッスンに関係ないサービスで客を集めたがるの仕方ないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧