本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレエスタジオに要望を出すべきでしょうか?

バレエスタジオに要望を出すべきでしょうか?

レス14
(トピ主 4
041
アップルパイ
話題
大人からバレエを習っている40代です。 通っているのは先生が何人もいるスタジオですが、私が受講しているクラスの先生はとにかく代教が多く、1箇月に4回レッスンがあるとして代教が1回に収まればいい方です。 代教の先生も、ここのスタジオでクラスを持っている方ばかりではなく、本当にいろいろな方が来られます。 私は入門クラスと、本格的なバレエレッスンの前段階のストレッチがメインのクラス(それより難しいクラスは無理です)を受講していますが、代教の先生が初心者には無理なレベルのレッスンをすることが度々あります。 複雑なステップなども、どう動いていいかわからないのに、丁寧な説明はなく、できて当たり前という感じです。 ある代教の先生などは、レッスンが終わった後に「あれ、このクラス、入門だったんだ。初級かと思ってた」とおっしゃいました。 また、ストレッチがメインのバレエ準備クラス(実際には違う名称です)は、代教の先生によっては初級クラスや初中級クラスに変更になる場合もあって、それらについていけない私はやむを得ず欠席したこともあります。 会社の後輩の女性が大人からバレエを始めて何年かやっているので、この話をしたところ「代教の先生は、正規の先生がどんなことをやらせているか、生徒に聞きながらレッスンを進めていて、自分の判断で勝手に内容を決めることは、普通はない」と言いました。 先生とは別に事務員がいるので、代教の場合にレベルを変えないでほしい、初心者向けのクラスで難しいステップをやらせるなら、丁寧に説明をしてほしいとお願いしようかと思いましたが、一緒に受けている顔見知りの方から「事務員に言っても聞いておくだけで何も手を打ってくれない。多分、無理ですと言われるだけ」と言われました。 正規の先生方はいい方が多いので、やめることは考えていません。 どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

心得ていない

041
散歩
その代行の先生が心得ていないのだと思います。普通なら一度レッスンを見て、次回からは内容を初心者向けにすると思うんですけどね。 代行の先生は毎回違うのですか。私だったら、例え自分のレベルじゃなくてできなくても「勉強になる」と思いますがいかがでしょう?

本担当の先生に言うべき

🐤
踊り子
初心者にバレエを教えています。オープンレッスンなので、常連もいるけれど、飛び入り参加の方も受け入れています。そこそこ長く続けている方も、超初心者も混じっているので、どちらのレベルに合わせるべきかは結構難しい課題です。経験者にとって退屈であっても困るし、初心者がまったくついてこられないレベルにするわけにもいきません。 私が(このくらいはできるかな)と思ってアンシェヌマンを組んでやらせてみて、生徒が悪戦苦闘することがあるので、そのような時は音を倍にとってゆっくりやらせるとか、複雑なパを簡単にするとか工夫しています。事前にアンシェヌマンを考えて行きますが、レッスン中にその日の参加者のレベルを見ながら変更します。仮に入門クラスを初級クラスだと勘違いしてレッスンをしていたとしても、普通の教師であれば途中で気づくので、生徒に合わせてレベルを下げてくれると思うのですが。 事務の方はバレエのことがわからない可能性がありますので、本担当の先生にお願いするのが筋だと思います。「先生のレッスンと比較して、代教の先生のは難しくてついていけずに困っている。」といえばいいと思います。

スタジオ宛に手紙を書く

😡
百合子
無記名で、不満に思った事を書いて送る。 別にイヤガラセではないので良いと思います。

他に手がないなら

041
まるこ
スタジオの事務員に言うしかないと思います。 言う前から決め込むのはどうかと思いますが。 伝えてダメなら次の手を考えては? もしくは正規の先生に、代教の問題点を伝え、解決するにはどうしたらいいか、手順を教えてもらってみては? スタジオ所属の先生みたいだし、内部事情や融通もあるんじゃないですか?

正規の先生に

041
にこ
一緒に受講されている方は、既に事務員にご相談されたのでしょうか? する前からあきらめているのなら、まず事務員に相談を。 それから正規の先生が良い方なら、先生に相談されては?さらっと。 本来なら、正規の先生が引き継ぎをしなければいけないんですからね…

代教の先生に質問しては?

041
でん
自分が無理して上級のクラスに行ったなら「できないから教えて」は通用しませんが、自分は自分のレベルに合ったクラスにいるならば、分からないことはどんどん質問したらいいのでは。 先生は「ほとんどの人はできてる」と思うから進んでしまうんですよね(入門以上にできる生徒さんが多いのでしょうか?)。でも質問が来たら「あら、入門だったの?」と気づくかも。気づいてくれなくても「まだ入門なので、すみません~」なんて言ってもいいと思います。 私もダンス系の習い事をしています。自分の事情で上のクラスに行くときはできなくてもおとなしくしてますが、自分のクラスではどんどん質問してますよ。

苦情は正規の先生へ

🙂
みさこ
ん?事務員さんは代教の先生に確実に伝えてくれるのでしょうか? 苦情を言うなら正規の先生にだと思います。 って言うか、そんなに先生が一定しない教室は辞めたら? あっ、辞める気はないのですよね。

やってみないと!

041
通りすがり
クラス担当の先生にお話するのが一番良いのでしょう。 言いづらければ、スタジオの方に丁寧に説明して、先生にお話してもらいましょう。 両方、やってみましょう。 でないと、悶々と過ぎるだけですよ。 入門レベル、初級レベルと言っても、クラスによって…なので、 代わりに来た先生への伝達も上手く行っていないのでは? 代行の先生も、途中で気づくと思いますが… ただ、自分のレベルより少しだけ上のレッスンを頑張って受けていると、 上手になりますよ。

トピ主です 1

041
アップルパイ トピ主
代教の先生は毎回違います。 以前はこのスタジオで自分のクラスを持っている先生が代教になっていたそうですが、後にいろいろな方が来られるようになりました。 私は始めて8か月未満です。正規の先生の入門クラスでは、バーレッスンは両手で行っており、センターはごくわずかですが、代教の先生が片手のバーレッスンで複雑な足の動きをさせたり、センターでは回転や速くて細かい動きをさせたりしたことが何度もあり、他の受講生の方も皆、困惑しています。大怪我とはいかないまでも、転倒しそうになった方もいます。 「勉強になる」「わからないことは質問すればよい」とのご意見はわかりますが、何よりも普段のレベルとあまりにかけ離れており、何が何だかわからないうちにレッスンが終わってしまうことが多く、質問のしようがないというか、仮に質問するなら最初から最後まですべての内容をもう一度教えてほしいくらいです。 なお、踊り子さんのように、その時の受講生に合わせて難易度を下げてくれる先生はほとんどいません。「できて当たり前」という趣の先生ばかりです。 (続きます。)

トピ主です 2

041
アップルパイ トピ主
ある代教の先生は「できなくても見よう見まねでやっていればできるようになります」と言い、どう動けばいいのかの説明もありませんでした。 ある方がこの先生に「このクラスは入門ですが」とあくまで遠慮がちに言ったところ「私は本来、入門を教えない教師です」と言われてしまいました。 受講生は入門レベルを上回る方はいませんし、未経験者を可とするクラスなので全く初めての方が参加することも多いです。 要望を言うなら事務員か正規の先生かということですが、確かに事務員の方はバレエのことはわかりません。ですが、正規の先生は非常に忙しく(だから代教が多い)、レッスンの後はいつも大急ぎで帰り、話をする機会がありません。 そういう訳で、先生ではなく事務員に言うことを考えた訳です。 字数制限のため割愛しましたが、実は「事務員に言っても無理」という主旨のことを言った方は「先生への質問の時間を確保してほしい」と事務員に要望を出したところ「先生は多忙」「質問をしなくても、繰り返し受講してわかるようになる方もいる」と言って、全く聞き入れてもらえなかったと話していました。 (続きます。)

トピ主です 3

041
アップルパイ トピ主
先生は時間がない、事務員は誠意がない状態ですが、レッスンの後に必死で先生を引きとめて「ご相談があります」と言った方がいいのでしょうか。 正規の先生はスタジオのオーナーではないので自分が教えるクラス以外の仕事については一切権限がないらしく、代教の先生への引継ぎもなく、一切お任せです。 正規の先生も事務員もダメなら、経営者に話すしかないような気もします。 このスタジオは小さな会社が運営しており、総務や顧客相談窓口がないのは勿論ですが、顧客からの要望などに対応する担当のスタッフというのもいないようです。 スタッフの中にはリーダー格の方もおらず、ほとんどが20代くらいの方です。 最悪、正規の先生の時だけレッスンを受けて、代教の日は他のスタジオへ行くことも考えた方がよいのかもしれません。 正規の先生は本当に優しくて良い方です。 バレエのレッスンや先生・スタジオの事情に詳しい方、引き続きアドバイスをお願いします。

いったいどこが「本当に優しくて良い方」?

🐤
踊り子
2度目のレスです。 いくら忙しいとは言っても質問もできないような雰囲気で、代教の先生にろくに引き継ぎもしない先生のどこがいい先生なのかわかりません。誠意がなくて無責任にしか思えないのですが。 たしかにバレエは、ステップを細かく言葉で説明してもらったからといって踊れるものではありません。「歩く時と一緒。右手を前に伸ばした時は左足を前に蹴って飛ぶ」と説明してみても、右手と右足が前に出てしまう人も多いです。先生や自分よりも上手な人の真似をして、レッスンを繰り返していくうちに動きが理解できるようになる部分も多いです。しかしろくな説明もなしに「動け」と言われて動けるはずはありません。 学校側の対応も最悪です。生徒の要望や苦情、相談も受け付けないような運営では処置なし、です。 どうしても本担当の先生の指導を受けたいのであれば、その先生の教えている別の教室に行くわけにはいかないのですか?そんなに忙しいのはあちこちで教えているからでしょうから。

それならば

041
お茶の子祭々
 本来の先生と事務に、代教になる日をあらかじめ教えて下さいと言えばいかがでしょう。先生は事務にこれこれの日は代教を御願いしますと言い、事務の方が代教を見繕っているのであれば、事前に分かりますし、先生が自分で代教を手配しているのならば、先生が把握しているはずです。敵も馬鹿ではないので、集団ボイコットすれば、分かります。代教の日には御休みください。初心者のバレエと甘く見て、けがしてからでは遅いですよ。膝を痛めたり、ねんざしたらどうするんですか?

トピ主です 4

041
アップルパイ トピ主
踊り子さん、再度のレスありがとうございます。 おっしゃるように、先生や上手な方を見て繰り返しレッスンを受けて覚えていくことが大切であることはよくわかります。 ですが、代教の先生も毎回違い、それぞれにやらせる内容が違うため、単発のレッスンを毎週受けているような感じで、繰り返し学ぶことが困難です。 先生が優しいというのは、いつも穏やかで、笑顔が素敵で、声を荒げて厳しく注意したり、無理なことさせたりしないということです。 皆、先生のお人柄が大好きです。よく生徒からプレゼントをもらっています。 一方で、「もう少し厳しくてもいいのでは」と言う方もいますが、ごくわずかです。 代教の日は前もって把握できるので、やはり参加者が減りますが、受講料が勿体ないという理由で参加する方もいます。私もそうです。 正規の先生は、ここの他には教えに行っているスタジオはありません。今も舞台活動をしているため、代教があるのは仕方がないと事務員からは説明されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧