本文へ

高齢出産、共働き、今後の家族計画

レス20
(トピ主 1
😣
うなりっち
子供
今年12月に出産を控えた37歳です。 現在勤めており、育休期間を検討しております。 幸い会社は理解があり、快く対応してくださっています。 2人目を考えるなら今回は早めに復帰して、次回長めにもらおうか、など漠然と考えていますが、 あまり1人目と2人目の間隔が狭いと職場にも迷惑がかかるし、 年齢の事や収入を考えると2人目をどう考えるべきか悩むようになりました。 地方在住で、現在賃貸暮らし、今は将来の介護や勤務状況など、生活スタイルが定まらずマイホーム購入予定は未定です。 世帯収入は850万程度ですが、夫の天引きが多く、手取りは標準より少なくなります。 私の勤務先は中小企業なので先行き不透明。 私は1人なら十分な教育が受けさせられるかと思いますが、反面 産まれた子はいとこも兄弟もいない生活になります。 私たち亡き後は下手したら身寄りがなくなるかもしれません。 それを思うと自分は兄弟がいて心強く思っているし、定年から逆算しても年齢ギリギリ、収入カッツカツ、体力ヘロヘロ、ほか出産トラブルも考慮する必要があると思うのですが、 2人目を望むことは甘い考えでしょうか。 出産は早い方がいいというのは理解しておりますが、叶わなかったのでこの事態となっております。

ランキング

レス

何を優先とするか

041
コナン
そして何を幸せと感じるか。 もしくは何に幸せを見出だせるか。 二人目を考えるか、どうかは、ご夫婦の考え方次第でしょうね。 お金がカツカツでも家庭の中に充分な幸せを見出だせる人もいれば、お金がいくらあっても不安で仕方ない人もいます。 ご自身はいかがですか?

生まれる子の幸せを優先してください

041
今回は匿名で
物事を考える時、既に決まっている/簡単には変えられない事柄と、 まだ予定や希望に過ぎない事とは優先順位を変えて考える必要があります。 即ち、既に生まれて来ることが決まっている子の事を優先で考えるべきなのです。 例えば、兄弟に関しては「仲の良い」兄弟なら心強いですが、 仲が悪かったり、突拍子もない行動をする兄弟は、 なまじ血の繋がりがあるだけに他人よりも厄介です。 つまり、兄弟を作った所で必ずそれがプラスに振れるとは限りません。 むしろ教育資金が充分でない場合、どちらがどれだけお金を掛けてもらったかで 将来揉めて、結果兄弟疎遠になる確率が高いと思います。 あるいは、上の子が優秀でも下の子の教育資金温存のために我慢させられるハメになるとか。 いずれにしても、期待と裏目に出た時に絶対に後悔しないという強固な意志が必要ですよ。 > 出産は早い方がいいというのは理解しておりますが、叶わなかったのでこの事態となっております。 だったら、無理目なことは素直に諦めることも大切ですよ。 二兎を追う者一兎をも得ずという諺もありますし。

しょうがないよ

😨
つちのこ
もし将来トピ主さんが心配しているように、身寄りがいないことになっても仕方ないですよ。 お子さんが結婚して相手ができれば、身内は広がるのではないでしょうか。 2人目のことは、お子さんが産まれた後に考えればいいと思います。 時々、おなかに赤ちゃんがまだいるのに、出産前から、次の子どもの出産計画を考える人によく会います。でも実際に産まれて育児が始まったらそんなこと言っていられません。次の生理が来るまではどうしようもありませんから。 いまは12月までのことだけを考えていたらいのでは。

産むという視点では、できるだけ早く

😀
亀子
 うちは、上の子、39で、下の子41で産み、いまは6歳男児と4歳男児。二人いてよかった。今では、子供同士で切磋琢磨しあう関係も芽生えてきました。  仕事は、都合、産休―育休(2年)-産休(9ヶ月)と、都合3年休みました。  経済面もさることながら、夫さんがどれだけ理解があり、育児を支援してくれるかにもよります。  

考えることは良いと思います。

🐴
マギー
まだ1人目も産んでないですからね。 もしかしたら産んだ後に育児に向いてなかったり、 2人目を断念する何かが出てくるかもしれませんが。 人生が自分の思い通りに行かないのは、 どんな人でも共通です。 若くても、仕事ができても突然の事故や病は予想できませんから。 結局リスクを回避で来た上での安定ならば、 リスクを考えながらも未来に期待した方が良いと思います。 なので、今の時点では2人目ができたら産む。 頑張って貯金する。 くらいで良いのではないですか? 普通なら1人のほうが確実!だと言いますが、 従兄弟もいない状態なんですよね。 たしかに兄弟は居たほうが心強いと思います。

私は子供は一人希望です

041
とくめい
私も30代の兼業主婦ですが経済的なことを考えると 子供は一人がベストかなって思っています。 夫はそこそこ名の知れた企業ですが手取りはそんなでもなく貯金も少なく うちも賃貸暮らしですので厳しいです。 主人ははじめ、そういう事を考えずに子供は二人欲しいと言ってましたが 子供が二人以上居てお金で苦労してる会社同僚数人の愚痴をよく聞かされるらしく。 最近は子供は一人でいいよと言ってます。 私自身はトピ主さんとは逆で姉がいますけど私はずいぶん我慢させられる事も多く お金の苦労もあった両親には不満があっても言えませんでした。 いまは姉は遠方に住んでますし両親に何かあっても私がやらなければいけない でしょう。なんか気が重くなります。 なので逆に私は子供は一人でちゃんと経済面での苦労なく育ててあげたいと 思います。 トピ主さんの状況や家庭内容からは子供一人でもいいのではないかなとも 思います。それかまずは一人目を産み育ててみてから二人目を考えてもいいのでは と思いますが。

定年は子供の養育の不利益条件にはならないでしょう

041
Athena
>定年から逆算しても年齢ギリギリ 高齢出産を非難する理由のの一つとして、定年になったらどうするんだ、 定年になったら無職無収入になるので親として無責任だ、 だから高齢出産はすべきでないという主張です。 上記の主張は根拠にはならないです。 なぜなら、同一人なら、生まれ育ち生活する時代・国・社会・家庭、 受けた教育、職業・職位・業績・勤務先により、生涯収入が決定され、 前記の条件が変わらない限り生涯収入も変わりません。 親の生涯収入は子供出生時の親の年齢が若いほど高く、親の年齢が高いほど低い、 という社会統計は存在しません。 子供出生時の親の年齢によって、親の生涯収入が変わるわけではないので、 子供の養育費・教育費に支出できる金額も変わらず、支出する時期が変わるだけです。 例えば、両親二人の生涯収入合計が5億円で、 子供一人の養育費を2千万~6千万円(教育費により異なる)と仮定した場合、 支出する時期が異なるだけで、親の年齢で支出可能額が変わるわけではない。 定年後も極端な選り好みをしなければ仕事はあり、年金もあるので、無収入にはなりません。

子供が親を介護する義務も介護費を負担する義務もないです

041
Athena
>将来の介護や >生活スタイルが定まらず 親の介護は、在宅介護でも施設介護でも、介護保険や医療保険を利用して、 被介護者本人の収入と、医療保険や介護保険からの給付と、低所得者対象の補助金により、 被介護者の配偶者も子も費用負担の必要はなく、 被介護者の配偶者や子が自分の生活や仕事や人生を犠牲にして介護する必要もなく、 被介護者に必要な全ての介護サービスを介護事業者から受けられます。 厚労省が公開している2009年度の年齢層別の要介護認定率は、 65~69才が2.6%、70~74才が6.3%、75~79才が13.7%、 80~84才が26.9%、85~89才が45.9%、90才以上が68.0%、 平均寿命でも寿命中位数でも、要介護認定率は50%未満です。 2009年度の要介護認定者総数に対して、 施設介護の適用度が高い、要介護度4は12.6%、要介護度5は11.0%です。 親の介護のために子が自分の意思や無知が原因で犠牲になることはあっても、 子が望んでいないのに犠牲を強いられるという状況ではありません。 被介護者が配偶者でも同じことです。

同じ状況です

041
ねこうさぎ
36歳で結婚10年目にして出産、1年ほどの育児休業で仕事復帰してます。2人目は今子供がやっと一歳半なのでまだかなと思いつつ、トピ主さんと似たようなことで悩んでます。 しかも私の場合、保育園激戦なので、2人目は1年も育児休業取れません。(1年したら上の子供が退園になってしまうので) 色々悩んでも仕方ないし、年齢的にも出来づらいので、もうなるようにしかならないと思ったり… それじゃ無責任?と思ったり…です。 結果一人っ子でもいいなら自然に任せようかとも思います…

同年、専業主婦です。

041
spoon
初産が34歳。 そろそろ二人目を・・・と考え中ですが、家のローンもあるし、高齢出産で2人目の育児を考えると、ひとりっ子にしてさっさと働きに出た方がいいのかな、とも考えています。 夫は、家計が厳しくなって、体力もないのを承知の上で二人目を出産・育児してゆくのか、それともある程度は家計に余裕がある状態で、まだ30代のうちに働き口を探した方がいいのでは?と言っています。 私も結婚・出産は早い方が良かったなぁと思いますが、今更もう遅いので、今後どうするかで、最近は頭がいっぱいです。 夫や自分は3兄弟で育っているので、兄弟がいた方が良いことは重々わかっています。なのに踏ん切りがつかない。 ごめんなさい。何の答えにもなっていませんが、今の気持ちとまったく同じだったのでレスしました。

気合ですから

041
だよん
どんな条件でも結局、気合ですから。 お住まいは購入をお勧めします。 子供が家をめちゃくちゃにするので、中古でいいと思います。 家賃より圧倒的に月々の支払いが抑えられます。 後は、ご夫婦の協力。 頑張りましょう。我が家も高齢、共働き、貧乏家庭です。 でも、子供たちが働くモチベーションをくれてます。 それと、とにかく、手を貸してくれる人は何でも頼りましょう。 大嫌いだった夫の親でも好きになれますよ。

まずはご無事なご出産を

😢
目玉焼き
トピ主さん、ご懐妊おめでとうございます。 体調はいかがですか。 私も高齢出産で共働きですので、トピ主さんが先々いろいろとご心配される気持ちはとてもよくわかります。 ですが、今はあまり先のことばかりにとらわれず、まずは12月に無事にご出産されることだけを考えてはいかがでしょうか。 私もいろいろと心配ばかりしていましたが、子育ての先輩に「子どものことは計画通りには絶対いかないので、先々のことで心配ばかりするよりも、その時々に応じて判断をしていけばよいのでは」とアドバイスしてもらい、今でも何かあるときにはこの言葉を思い出しています。 出産や子育てはその場になってみないとどうなるかわかりません。1人の育児だけでへとへとで、兄弟の子育てまでできないと思われるかもしれないし、1人育ててみて、やっぱりもう1人子どもが欲しいという気持ちになるかもしれないし。 どんなに事前に計画していても、先々何が起こるかは誰にも予測ができません。 まずは12月の出産に向けて、体を整えていかれてはいかがでしょうか。

甘いとは思いません

041
ひよ
おなかにいらっしゃるお子さんに兄弟を作ってあげたいというお考えなのですよね、 でしたら主さんが考えてらっしゃるように少しはやめの育休からの復帰され、第2子を望まれても良いのではないですか? 正直仕事はいつでもできますが、子供はそうはいきません。 主さんの経済状況や環境のことは特に心配することもなさそうかと… 主さんが仕事をお休みすると収入がカツカツということでしょうか? でも現在の世帯収入から考えると貯金は十分できるでしょうから、備えておくことはできるのでは? あの時子供をもう一人産んでおけば良かったという後悔をするくらいなら、私なら絶対産みます

楽観的かもしれませんが・・・

なな
たとえば、バブル期に出産された方など、 その時点で今のような不景気を想像していたでしょうか? 「いい大学さえ行かせれば」と思った将来がフリーター、とか… 30年前に、今日のような状況を予測できたか? なので現時点の状況をそのまま未来に当てはめることなど 出来ないのだと思っています。 もちろん、トピ文にあるような事態になることも有り得ますからその可能性に賭けて産まないと自由だと思います。 私も30台半ば、二人目を迷っているところですが もし妊娠出来たら産みたいと考えています。 高齢出産なので、身体的リスクを考慮して引き際を決めます。 ご自身の納得される結論が導きだされますように。

産んでから考える

041
40代兼業
 出産、楽しみですね。 こういっては、身も蓋もありませんが、産んでみないと、今後の計画は立てられない思います。手のかかるか赤ちゃん、かからない赤ちゃん、病気がちな子、そうでない子、これっばかりっは、「運」です。それからごトピ主さん自身の体調もあります。  世の中には、お子さんを3人以上生んでフルタイムで働いて・・・・という方もたくさんいらっしゃいますが、そういう方は、基本的にはご自身もお子さんも健康なんだと思います。(もちろん、大変な努力をされているかと思いますが・・)  それから、将来ひとりっこは、かわいそう・・・といっても、それは仕方がないことかと思います。私は、31歳で出産しましたが、その後授からず結局、一人しかうめませんでした。 うちの子も(娘です)「兄弟欲しい」とつぶやいていますが、「00ちゃんが結婚したら、たくさんこどもを産んでね!」と私は、明るく言っております(笑)  妊娠・出産は、なかなか計画通りにはいきません。まずは、無事に出産してご自身の体調が回復されてから、次のことを考えましょう。安産をお祈りしています!

同い歳です。

🐤
sarasa
同い歳で、3歳の息子がいる兼業主婦です。 私も出産前は、自分と夫の年齢と子供の年齢の年表みたいなのを作り、 2人目は、このあたりで・・・とか考えていました。 でも、決断するところまではいっていませんが、今は2人目は考えていません。 息子はどちらかというと手もかからず、健康体の子どもですが、 この子一人を大事に育てていくのもいいかな、と思い始めています。 都内で、まわりも比較的高齢出産組が多いので、 妊娠・出産は、まあ、なんとかなるかもと思いますが、育児は本当に体力が要ります。 この夏は、毎週プール通いしました。 水着になるのはおばちゃんなので抵抗ありませんが(苦笑)、週末の方がくたくたになる現状に、 2人いたら、、、想像できません。 2人以上お子さんがいるママはいつもイライラしている印象があり、少し余裕を残したい気持ちになっています。 まずは、ご無事の出産後、 児童館等にデビューして、まわりの子育て家族の様子なんかを観察しつつ、 2人目を考えていけばいいと思います。 多分、子どものいない時の想像とはアナザーワールドだと思いますよ。

そんなに兄弟って必要かな?

041
5212
私は34歳で子供を産みました。夫は当時40歳、最初は数年後に二人目欲しいね、などと言っていましたが、親の助けもなく夫婦だけで働きながら子育てしてきたので、子供が小学校に上がるまでとにかく必死でした。私も夫ももともと特に健康でもなかったので、子供が小学生になった時に私はもう40代でしたし、夫は50歳近く。体力の衰えを本当に感じました。 いつしか二人とも子供は一人でいいね...と一人っ子になってしまいました。 私は2人兄弟、夫は4人兄弟です。どちらも兄弟仲良く、家族の大切さを感じますが、一方で仲が悪く口も聞かない兄弟姉妹も見てきました。大人になってから、全く口も聞かず、親がなくなった時だけ財産争いをするのも見ています。 私の子供は小学校から私立に入れましたし、家族3人で年に1回は海外旅行をしたりしています。これが子供2人だったら無理だったかなと思います。 一人っ子でもいいお友達ができればいいんじゃないですか?親戚が一人もいないことはないでしょうから、親戚(いとこ)と仲良くすればいいのでは?

まずはご安産を!

041
子ども大好き
でも、トピ主さんは、やっぱりいまのあかちゃんに、弟か妹がほしいと思ってらっしゃるんですよね?それなら、産めなくなるまえに、産むことをおすすめします。だって、子どもってほんとにかわいいし、家での活動にぐんと幅が出ます。仲悪い例もそれはあるでしょうが、そんなの兄弟構成の問題じゃなくて、育てた親の問題です。体力と経済力さえ最低限整うのであれば、お産みになるのが正解だと思います。 ちなみに私は34歳、三人目妊娠中です。こどもたちが無心に眠る姿やじゃれて笑い合うところなんか、ほんとにこころ和みます。ちなみに、複数いると大切に育てられないなんてことはありません。イライラとも無縁です。子どもたちもほんとに仲良くて、癒しです。こんなこと書くときっと誰かに怒られそうですが、子どもは絶対に多い方がいいです!私のなかでは、ひとりっこ=低収入、っていう図式が出来上がっています(ごめんなさい。。。) なんでここまで書いているかというと、ひとりっこ派の方がたくさんいらっしゃるのはわかっているけど、迷ってるトピ主さん、その年齢ならまだ間に合う!って思うので、がっつり背中を押したかったんです。

考え過ぎです

041
ナナ
お子さんに身寄りが無くなるのではと懸念しておられますが、お子さんは1人っ子のままでは、生涯誰にも相手にされず友達も恋人も配偶者もいなく、独身で孤独なままの人生をおくるのでしょうか? 極端に考え過ぎていますよ。 1人っ子でイトコもいなくても自分で家族をつくることも、友人や恋人をつくることもできます。 幸せは自分で掴むものでしょ? 親はその力を出来るだけつけてあげることしか出来ないんです。 トピ主さんは、純粋に二人目が欲しいんだと思います。 でも自信がなくて、勝手に今いるお子さんを不幸な未来にして二人目をつくる言い訳にしてるんだと思います。 二人目、良いと思いますよ。 でも、ご夫婦の経済状況で、ご自分達の老後まで含めてやっていけるかを考えた上で結論を出してください。 もう考えもせずに「なんとかなる」で勢いでやっていける時代ではないので。

トピ主です。

😣
うなりっち トピ主
皆さま、誠実なアドバイスありがとうございます。 データを示してくださったり、経験からのご意見を教えていただいて自分の心の深いところまで届いた感じです。 夫にも言われました 「まず1人目を産んで育ててみてからだよ」と。 やっぱり「なんとかなるよ」とも。。 この辺りを皆さまの意見を参考に夫と話し合っていかなくてはいけない問題ですね。 まだ検討するのは少し先にしますが、 肉親、血縁問わず、人との出会いを感謝する子育てをしようとおもいます。 ひとまず抽象的なお返事になってしまいましたが整理できたらまた書き込ませていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧