本文へ

2人目

レス1
(トピ主 0
🐤
ゆきちゃん
子供
35歳で1人目、女の子を出産し現在37歳です。
子どもは作る予定はなくできても子どもは1人と思っておりましたが、1年間だけ子作りしてみよう。と夫婦で一致し、すぐに授かりました。
最初は産後うつにもなりましたが現在は溺愛しております。
もう一度赤ちゃんを育てたいという思いと、周りから兄弟はいいよと言われ、兄弟がいた方が子どもの為にもなるのかと揺れております。

2人目を思いとどまる理由として

・主人が飲食で独立したい夢を持っており今年から修行の身。
独立まで三年以上はかかります。
その間数万ですが給料が上がる予定。

・上記理由により主人の給料だけでは
 今後毎月8万近く赤字がでます。

・主人の休みは週1。週6完全ワンオペ。

・コロナにより私の会社の事業が縮小し、育休は取れましたが退職となり現在失業保険待ちです。
その後パートで働く予定ですが2人目となると働けず毎月赤字。

・主人の両親には全く頼れず、私の両親は73歳と高齢で車で1時間先に住んでおりますが車もない為頼れません。
両親が車で来ることもできますが高齢の為あまり運転させたくありません。

上記により、主人の独立後が一番大きく2人目は無謀だと理解してるものの、子どもの将来を考えると身内と繋がることもなさそうで私たちが亡くなれば1人になることもあり、兄弟いる子どもを見てると羨ましい自分もいて、そして周りから一人っ子は、、と今後言われ続けることも正直しんどいです。

貯金は2千万近くありますが、独立後の生活費の予備や、積み立てニーサに夫婦2人分満額投資予定なので全てが自由なお金ではないです。

子どもはプライスレスだよ、なんとかなるよとも言われますが踏み切れません。

これでも2人目を産む選択をする方はその理由を、諦める方は後悔なく諦める考え方をレスして頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

頑張って産んで育ててね!

😀
りーたん
仮に私なら、その条件?なら、「何とかなる。何とでもなる」と考えるだろうな。 私もね。娘が小さかった頃、二人目すごく欲しかった。でも出来なくて本当に悲しかった。自分が、もう一度赤ちゃんを産みたい、1から育てたい!という想いと 娘に、きょうだいを。という考えでした。 出来たかも!と思ったんだけど、違った…ガッカリ…という時もあったし その後、主人が病気でバタバタした時もあり また欲しくて必死に…って時もあったけど。あんまり言うと夫婦仲に亀裂が…って思ったし 40過ぎても諦めなかった、でもさすがに45にもなった時には諦めた。 ちなみに今、50を過ぎてしまったけど、まだその気持ちが抜けきっていない。生理はまだあるけど、さすがにもう今からじゃ、育てられないし。 私の分、ってわけではないけど、主さんにぜひ頑張ってほしいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧