本文へ

志望動機 何割かけばいいの?

レス3
(トピ主 0
😠
まさみ
仕事
こんばんは。 アラサー主婦です。 子どもが来年から小学校にあがるので、一念発起して就職活動をしています。 ですが、インターネットのサイトなどで応募する際の志望動機、、、、。 一〇〇〇字以内とか指定されていてもそんなに書くこともないので いつも100字くらいで出すのですが、書類が通らないことが多く、 みなさん何字くらい書くのか知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

別に

041
やーま
何割とかってのはないですよ。 端的にビシッと100字でまとめても構いません。

文字数より内容

041
ふみこりーぬ
文字数より内容だと思いますよ。 採用担当も暇ではないですから、ダラダラ書くよりも簡潔なほうが良いですね。 私は基本400文字前後。志望企業の募集要項によってアレンジします。 これで書類は大抵通過しています。 短くなりすぎる場合の対処ですが、 志望動機に自己PRも軽くmixしつつ書くとふくらみます。 本来志望動機と自己PRは表裏一体のものなので。 「経験を活かして頑張りたい」という趣旨だったら、 「どのような経験がどのように志望企業の業務に役立つのか」 具体例を書いて膨らませる。 それでもまだ短いようなら具体例をいくつか書くなど、 具体例の分量によって、長短はコントロールできるはず。 新たにチャレンジしてみたい職種・業種の場合は、 「未経験だけれど前職の〇〇の経験は活かせるはず。  ☆☆については独学で習得し★★のレベルなので、  業務に活かせる部分があれば貢献したい」などなど。 字数に余裕があれば、入社してからのビジョンも書き添える。 「入社したら〇〇に注力したい、  御社ではそのような展開が図れる環境があると考えて志望した」 など。 素敵なお仕事みつけてくださいね!

担当者も、長い志望動機を最後まで読むほど暇ではない

🐤
flower
こんにちは 私、flowerと申します☆ 志望動機を書くのって悩みますよね。1000字以内と文字数を指定されるなんて初めて知りました。 ふみこりーぬ様のレスにもございましたが、長ければ良いものではありません。担当者も、長い志望動機をしっかり最後まで読むほど暇ではありません。 文章が長くなりますと、話の焦点がぼやけ、まとまりがなく、何が言いたいのか分からない文章になってしまいます。 今は「履歴書などの書類を郵送してください」という企業が殆どなので、私の場合、履歴書の志望動機のスペースはシンプルに3~4行、多くて5行くらいまでと決め、そこに書けない分は添え状や、職務経歴書に書く様にしています。 あとは、ハローワークのキャリアカウンセリングでも、志望動機などの書き方をアドバイスしてくださっていた気がしましたので利用してみては?予約制の場合があるので問い合わせてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧