本文へ

入院する義父への差し入れは何がいい?

レス9
(トピ主 1
🙂
ひと
今月9月の中旬に、主人の父が目の手術の為、入院することになっています。 入院期間は1週間で、眼底出血(がんていしゅっけつ・・漢字は合っていますか?)の手術だそうです。 入院中に退屈しないような物の差し入れを考えていますが、目を使わないように・・と思うと ウォークマンのような耳で聞くものしか思いつきません。 義父は60代で、少し器械には疎いです。 主人の家族とは仲良くしてもらっていて、多少冗談の通じる仲ではあります。 入院の部屋も個室ではなく、何人か一緒の部屋にすると言っていました。 音の出ない物がいいですよね。 しかし私も無知なもので、その手術後にいつから目を使えるのかもわかりません。 療養の為に何もない方がいいのかなとも考えたりしています。 眼科関係の入院中に差し入れをされて嬉しかったもの、便利だったもの。逆に迷惑だったもの・・ もしくは差し入れをして喜ばれたもの・・ または眼底出血の手術に関して何か知ってる方。 何でも構いませんので、ご意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

AMラジオ

041
うちの父は入院の時、よくラジオを持って行ってました。 60代のお父様だと判らないのですが、うちの父の場合、ウォークマンで音楽を聴くより、AMラジオを聞いているのが一番気がまぎれたようです。 もちろんイヤホンつきで、できれば選局もプリセットして。 あまり小型過ぎない操作しやすい大きさの、単機能のものが良かったです。

食べ物・新聞・雑誌など

🐷
ton
夫が網膜剥離で入院・手術しました。 片目のみなので、普通に本や新聞を読んでいましたよ。 同室で両目の白内障手術をされたご老人もよく読書されていました(手術は片目ずつ)。 あと、目の病気なら食事制限がないのでお義父さんの好物を差し入れするのもいいですね。 お菓子なら同室の人にも配ることができますし。

ラジオ

041
ひまわり
音楽や落語が好きなら携帯音楽プレーヤーを。 テレビ代わりに、操作の簡単な小型のラジオもお勧め。 ニュースから歌にお笑いにスポーツ等々、退屈しません。

TVカードは?

041
りんこ
有料のTVが備え付けてあれば、病院でTV視聴用カードが販売されていると思います。 病院によってはTV以外に冷蔵庫の使用にも使えるところもありますし、使用しなければ退院時に返金もしてもらえます。 家族が入院した時にペットボトルのお茶をよく購入しました。お茶を頂いた時うれしかったです。 またお見舞いの人が人が来てくれたら休憩室で飲み物を渡したり、売店でちょっとしたものを購入する時があるので、小銭を数千円分渡しても重宝されると思います。 母は入院中、検査診察で病室をあけることが多かったので、小さなポシェットに貴重品のカギと小銭入れ、ハンカチを入れて持ち歩き重宝しておりました。

テレビカード

041
金魚
新聞も雑誌も、病院の売店で売っています。入院中はラジオか、TVをイヤフォンを使って聞いているのが普通です。TVはTVカードで見るのが普通です。院内で販売しています。このカードが馬鹿にならない金額になりますので、助かります。退院時に清算もできますから無駄にもなりません。

お菓子はやめて下さい

041
通りすがり
病院勤務です。 差し入れに菓子や食べ物は、遠慮して頂きたいです。 糖尿病の合併症で眼科の治療を受けている方もいらっしゃいますし 高血圧や脂質異常症(高コレステロールなど)で食事に何らかの制限がある方は とても多いです。同室の方に食べ物は配らないで下さいね。 それに、食べ物のカスなど、結構ベッド周りに落ちたりして 掃除も大変なんです。害虫の餌にもなりますし。 ちなみに、義父が入院して喜ばれたのは 孫の写真(写真立てにいれて贈りました) お守り リハビリ用のTシャツやショートパンツ、でした。 お父様の手術が成功しますように。

補足です

🐷
ton
2度目のレスになります。 網膜剥離の場合、術後は顔を下向きにしていなければならないので、 テレビを見ることはできなかったです。

トピ主です。

🙂
トピ主
みなさん、的確なレスを丁寧にしていただいて、ありがとうございます。 感謝、感謝です!! みなさんのレスを読んだ後、電気店に行って、携帯音楽プレイヤーや ラジオを見てきました。 いろんな種類がありましたが、わかりやすく「再生・停止」と 書かれている種類もあり、器械に疎い義父でも使えそうなものもありました。 義父に話したところ、「きみまろさんがいいな」と言っていたので、 カセットかSDカードに録音して、TVカードと一緒にプレゼントしようと思います。 (入院中に義父は誕生日も迎えるもので) 通りすがりサンのお話通り、義父は糖尿病の診断も受けています。 眼底出血とのつながりは私にはわかりませんが、 食べ物はやめておこうと思います。 お守りもいいですね。 うちの子どもと手作りして、プレゼントしようと思います。 片目の手術なので、TVも見れるかもしれないんですね。 イヤホンはラジオと共用でいいですかね。 そのほか必要そうな物は、義母にお願いしてみます。 みなさん、とても参考になりました。ありがとうございました。

イヤフォン

041
金魚
イヤフォンですが、入院中は常に耳にさしている形になりますので、普通の物ですと、耳が痛くなる場合があります。耳にさす形ではなく、耳にかける形のものが痛くならずにいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧