本文へ

労わってくれない夫

レス12
(トピ主 1
😢
zainal
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 結婚14年目夫と私と子供3人の5人家族です。 私が大腸ガンになり、入院・手術をしました。幸いごく初期のもので、回復も早く、普通に日常生活を送れています。 退院2日目、子供たちがまだ夏休み中ということもあり、主人が「海に行こう」とか「梨狩りに行こう」というので、「私はまだ体調が万全でないから留守番をしている。子供達と行ってきて」というと、怒ってしまいました。 子供達も私が入院中、私の実家に預けられていたこともあって、「別に行かなくていい。家ですごしたい」と答えたことにも腹が立ったようです。 重たい物が持てないので、お米や飲み物などの買い物を主人に頼んだら「買い物しか行かれないのか・・・」と嫌味っぽく言われました。 確かに手術前と変わりなく見えるかもしれませんが、切除した腫瘍の病理検査の結果もまだ出ていない(かなり大きな物だったので、先生からは悪性の可能性もあると言われています)し、痛みなどはありませんがトイレに行くたびに出血していないかドキドキしている毎日なのです。 子供達は掃除を手伝ってくれたり、荷物を代わりに持ってくれたりして、すごく助かっています。 退院後1回も「調子はどう?」とか聞かれないので「私のことが心配じゃないの?」と聞いたら「見れば(なんともないことが)わかる」と言われました。 家族なのに、どうして思いやってくれないのでしょうか・・・。 こんなに思いやりのない人だったのかと、悲しくなってしまいました。

ランキング

レス

自分がなったことないからわからない

041
はな
手術ってすごく体力消耗するんですよね。 ご主人は退院したことでもう元気だと思っているのでしょう。 この辛さは経験しないとわからないのかも。 私自身は入院も手術も経験がありませんが母がガンで臓器を丸ごと摘出しました。 幸い転移はなく今は元気になりましたが退院直後はかなり体力が消耗していて家事はこなせずほとんど寝ていました。 やがて買い物に行けるようになっても傷口が痛むからあまり歩けないと言われ、代わりに済ませて来たこともあります。 言われなかったら私もわからなかったと思います。 わかって欲しいのなら怒ろうが何しようが何度でも説明するしかないです、辛そうな顔をして。 無理はせずゆっくり休養して下さいね。

調子はどう?と聞かれない事に関しては

041
たま
少し主さんが察してチャンと思います。 本当にしんどければしんどいと自分から言わないと。 私も少し前に入院していました。 まだしんどく近々手術予定ですが、キツイ時にはそう言います。 只、主さんが理由を話した上での旦那さんのその受け答えは辛いですね。 旦那さんの想像力が足りない。 そこは思いやりがないと感じます。 ストレスは良くないと思いますのでしんどい時はきちんと話し、後の反応にはスルーで。 今流行りの<いつか倍返しだ!>て位に思うといいのでは? 身体ゆっくり休めて大事になさってくださいね。

だめだよぉ~

トラジャ
だめだめ、普通に日常生活って。 内視鏡手術だったのかもしれないけれど ちゃんと静養しないと、いけませんよ。 こういう男性を見聞きすると、本当に情けなく感じます。 何ともないと思いたいのでしょうね~ 退院二日目で、『海』とか『梨狩り』ってバカか!! 少し大げさに、苦しんでみましょうよ そうでもしないと、お宅の馬鹿には分かりませんよ!! 済みません、よそ様のご主人をこんな言い方して・・・ 買い物はネットとか生協などの宅配利用できませんか? 少しでも体に負担がかからないように 日常生活をしても良いと言われていたって 食事の支度や 最低限の掃除くらいの段階だと思います 今、無理をすると歳をとってから絶対に出てきますよ 今後の夫婦関係にも影響ありの態度です 遺恨を残すすことにならないように ご主人が気が付いてくだされば良いのですが・・・・ 本当にお大事にしてくださいね

男なんて勝手

041
ひろ
タイトルが私と母の合言葉です。私も同じような夫がいます。しょうがないかも

体調はいかがですか?

041
みんみん
手術をなさったばかりですので無理をしないように、ストレスをためないようにご自愛下さい。 私の夫も主さんのご主人のように労り・労いの気持ちを表現するのが下手な人です。 私が病気をして治った時『大丈夫?の一言もなかったね~』と言うと『大丈夫?って言って治るなら何度でも聞くけど、そんな事で治らないんだから黙って寝ておくしかないだろう』と言われて、半分呆然半分納得しました笑 価値観の違いなんですよね。 お互い子供たちに癒されましょう。

トピ主さんは旦那様をねぎらっていますか?

041
アコ
「入院中、不便をかけたね、いろいろありがとうね」 「お父さんが働いてくれてるから、安心して手術も受けられるね」 とリップサービスでもいいので言ってますか? ひとは鏡ですよ。

恐ろしすぎます

041
お大事に
トピ主さん、大変な思いをしましたね。 開腹手術ですか?腹腔鏡下手術で済みましたか? 開腹手術なら退院後も安静が必要だし、切除している 箇所があるなら、重たいものなんて言語道断。 トピ主さん、今無理すると大変な状況になるので 嫌味を言われようが何を言われようが我慢して 安静にして下さい。 動かなければいけないですが、重いものや無理をすること は避けなければいけないですよね。 体力が回復してから夫と戦ってください。(苦笑) 健康な人は病人の状態はわからないですからね。 申し訳ないけど、トピ主さんの夫は想像力が働かないのでしょう。 あまり考えると夫と離婚したくなるので、何も考えない方が いいですよ。 これホント。(経験者は語る、笑) どうぞお身体をお大事にして下さい。 そして自分を大切にして下さい。子供さんの為にも。

お気持ちわかります。

041
健康が一番。
わたしの主人もトピ主さんのご主人と同じタイプの人でした。 数年前にわたしも大病しまして全身麻酔で6時間の手術を経験しました。 入院前から具合が悪く何か異変があれば救急車を呼ぶよう医師から言われていたにも関わらず主人は心配するよりも怒りっぽくなる始末。 痛くても苦しくても言えるような雰囲気ではありませんでした。 トピ主さんのように子供の方が気を使い庇ってくれていました。 ですが、手術後に麻酔から目覚めた時にわたしの方から「心配かけてごめんね」と思わず言った所、それからとても気遣いしてくれるようになりました。 主人曰く、心配しすぎて腹立たしくなっていたらしいです・・・ 身体も心も弱くなっている時には優しくして欲しいものですが、それを要求すると相手は余計にしてくれないものなのかもしれません。 アコさんが書いてますが人は鏡なのかもしれません。 元気になるまで頼りにしてますって可愛く頼ったら少しは優しくなるかもしれませんよ。 心労は病の敵ですし心穏やかに過ごせますようお大事になさってくださいね。

トピ主です

😢
zainal トピ主
レスありがとうございました。 退院後、病院からやってはいけない事項や、体のしんどいことは主人にも説明したので、みなさんがおっしゃるように、主人は想像力が足りないのだと思います。 病名が分かった時は、それなりに動揺したり心配したりしていましたが(手術までは)手術が無事に済んで安心したせいもあるのか、理解に苦しむ発言が多々あります。 あと、多分妻は故障しないと思っています。今回故障したのですが、故障しても簡単に修繕出来ると思っています。 ほんと色々考え始めると、今までにあったいたわりの無い言動の数々を思い出してしまい、離婚したくなっちゃうので、考えないことにします。 子供と義両親には労わってもらっているので、それで良い事にします。 ありがとうございました。

都合の悪い事は認めたくない!

🐷
かん
一部の男性は、痛みに弱いし、困った立場を認めようとしないです。 ここは、トピ主さんが大げさに痛がる振りをする事と、大げさに旦那さんに感謝の言葉を浴びせる「ほめ殺し」技を使い分けましょう! 私が、「子宮全摘の手術」で、2週間入院した時、手術2日後の夜中に、夫は「急性肺炎」で、救急車(息子が呼んだ)で入院してしまいました。 後で夫が言うには「摘出した子宮」を見てから息苦しくて寝られなかったそうです。 家には、23才と、高3の子供達が残されました。 いまだに「ウチの親はアテにならない。2人揃って入院だもんな」と、言われます。 トピ主さんは、大変は思いで手術をされて、ゆっくり静養出来なくて残念でしたが、これからは我慢せずに、夫に不安や痛みを訴えて養生して下さい。

どうなんだろう

041
エム
ご主人に「心配かけてゴメン」と言った覚えはありますか?

ケアする役割を担えない男

🎂
レモン
家族には心理的に役割分担があって、 トピ主さんが病気になったことによって これまでトピ主さんが担っていた家族をケアする役割を すべて旦那さんが担うことになるのですが 社会的に評価されないそのような立場を 男社会で生きてきた旦那さんには到底担えないわけです。 こういう男って、自分が病気になったときは 「家族の支え」を期待し、家族に支えられたなどと美談を語りますが(TVでよく観ます) 奥さんが病気になるとまったく役に立ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧