本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎日見舞客がいる同室の人に嫉妬する自分が嫌

毎日見舞客がいる同室の人に嫉妬する自分が嫌

レス58
(トピ主 5
🙂
おばちゃんパート
ひと
アラフィフです。夫と19歳の息子と三人暮らし。 8月末に歩けなくなり、激痛で自分で電話して救急車で病院へ入院し手術しました。主人は通勤に片道2時間かかります。前日から病院へ一緒に行ってくれと頼みましたが、予定を変えられないと断られました。手術の事前説明も渋々来て、手術当日も来る気が無かったのですが、担当医から説教をされて仕方なく会社を休んだ次第です。何でこんな病気になるんだと怒っていました。手術後麻酔から覚めた途端、疲れたから帰って眠りたいとすぐに帰りました。 こんな状態ですから、退院当日まで見舞いには来ません。子供も対人恐怖症?のような状態で、一度夫が用意した私が希望したものを持ってきてすぐに帰りました。頭ではわかっているのですが、2人が入院した時(手術は無し)は私は毎日病院へ行き付き添っていたのに…と寂しくなりました。 それに比べて同室のMさん(同じ年)は、毎日ご主人が仕事帰りに細々したものを持ってきてくれて嬉しそうにしています。お姉さんや娘さんが毎日面会に来てくれます。比べても仕方ないと思いながら、この状態に嫉妬してしまい耐えられなくなり、予定より1週間早く退院してしまいました。 退院した後も、洗濯物や洗い物が溜っている掃除もしていない部屋に帰る事になり、安静とは程遠い生活をしています。 Mさんは病歴もあり、Mさんのご主人は病院から職場まで車で10分だし仕事の内容も私の主人より楽な感じ(世間一般的な印象として)なので、毎日お見舞いに来れるとわかっていても、家から持って来れば済むものをわざわざ売店で購入しなければいけない自分の立場が惨めでした。 淹れたての美味しいコーヒーを毎日差し入れで飲めるMさんが羨ましい。古い病院なので淹れたてのコーヒーが飲める機械などありません。 退院した次の日から、コンビニの弁当は飽きたからと食事の支度を強要する夫が疎ましいです。続く

ランキング

レス

捨てたら

😠
かれん
そんなの家族じゃないです。 そんな夫と息子捨てたらどうですか? 身体が大切です。なんで早く退院したんですか? そんな夫と息子のもとに戻りたいと思うのでしょうか? 隣の人に嫉妬なんてそういう問題でしょうか。 職場に近かったら夫は毎日病院にきてくれるんでしょうか? 来てくれないでしょう。19歳になっても自立できてない息子も情けなさすぎます。 そんな人たちに縋ってないで息子が20歳になったらあなたが健康を取り戻したら離婚しましょう。 今のうちからパワハラモラハラの証拠をそろえておきましょう。

えーと

🙂
ダビガトラン
その薄情なご主人と、結婚を決意したのは誰でしょう。 薄情なご主人とお子さんを設けたのは誰の判断でしょう。 お子さんが薄情になったことについて、誰がその様に育てたのでしょう。 全部トピ主の判断によるものです。 泣き言言われましても、「全部あなたのせい」 としか、言いようがありませんな。

「夫婦の調停」というのがあるそうです。

041
ふぁいと
現実的な対応です、 裁判所というのは、 なにも「離婚希望」「離婚向け」だけの人が行くのではなく、 夫婦調整のための調停もできるそうです。 簡単にいうと、 「(配偶者に対し)直して欲しい、こういうことをされては困る」 というのを第三者にぶっちゃけて互いの言い分を他人に言い合い、 他人に取り持ってもらうこと。 公平でしょ、とりあえず。 私なら週明けにでも相談しますよ。 調停委員に叱って欲しいわ、そんな夫。

続き前ですが

🙂
西尾
私も13年前術後の後遺症で緊急入院したんですが主さんと同じ三人家族で(息子1人)やっぱり夫に変な病気になってと愚痴言われて手術の時も気持ち悪いって早く帰りました トピ主さんも二人部屋でしたか?二人部屋って最悪ですよ 見舞い客がひっきりなしに来るとうるさいし話し声や笑い声でうるさくイライラしました 私も退院後のんびり寝てられなかったですよ。息子も夫も料理一つ出来ないから安静処じゃなかったですよでも他人を羨ましがっても仕方ない。自分は自分、他人は他人と割り切らないとね。

続き前だけど

🐤
どんてん
あなたは嫉妬してませんよ。 誰もが感じることを感じているだけです。 同室だった方への羨望と、冷たい旦那さんへの絶望でしょうか。 こういう人が熟年離婚するのかなぁ、なんて勝手に思って読みました。 大変ですね。

自分は自分で守る

🙂
pepe
入院中も退院後も、貴女は予想できていた生活なのではないですか? 一時的な、嫉妬から退院を早めたのは失敗でしたね。 自分を守るのは自分しかいません。 強要されても「また、再入院になるからしません。」と、言いなりにならない。 息子にも甘くしないで、何もしてやらず自分でせざるを得ないようにしましょう。 ある意味、今の状況は貴方が作ってきたものともいえる。 強くなりましょう。

病院のコインランドリーで洗濯していました

🙂
kgjbiu
続きを読んでいませんが、トピ主さんの 気持ち、似たようなことを経験していますので わかります。 私も入院、手術しました。 子供が小さかったので 親が遠路来て、看ていてくれました。 夫はやはり多忙です・・ 夫の転勤先でしたので、 知人も少なく親戚も近くにいません。 毎日のように、同室の方を見舞う 家族、親戚、友人は 煮物や、炊き込みご飯 季節の果物を持って来られ その方々が帰ると、おすそ分けを頂きました。 当時は、内臓疾患でなければ 飲食持ち込みできました。 私は何もお返しできるものが なく、売店で入院生活に 使用できる消耗品を買ってきて お返ししました。 ・・嫉妬しているわけでは ありません。 ただ、やはり境遇というか 人それぞれに置かれた状況と いうものがあり、それは 仕方ないことだと思います。 トピ主さんの旦那さん、思いやりが足りないと 思いますが、2時間の通勤時間を思えば ある程度は仕方ないように 思います。 家族がいるだけでも いいのかもしれません。 トピ主さん、元気になってくださいね。

不調な時は心細いですね

かぴ
続き前ですが... 自宅へ戻れば家事に追われるのは明白なのだから病院に居れば良かったのに。 ご主人の通勤は遠いですね! 往復で4時間?! 自宅から病院までの距離はどの程度だったのでしょうか。 ご主人の態度は冷たいものですが、今に始まった事じゃないでしょうからある程度は諦めの境地ではありませんか? 母が入院した時や、折に触れて「やっぱり娘で良かった」と言っています。 何だかんだ言って面倒を見たり細かなことをするのは女の場合が多いですからね。

続き前ですが

💄
ルージュ
体調の悪い家族に暴言を吐き思いやりのかけらもないご主人ですね。 だけど、考えてみてください。 そんなご主人と一緒にいることを選んでいるのはあなた自身ですよ。経済的に自立が無理なら我慢するしかないでしょう。 年齢的にこれから夫婦ともに体調の変化があるかと思います。 そんな夫の介護が出来るんでしょうか。 離婚も考えてはいかがですか。 あと、家族以外の見舞客はいないのですか? 親しい友人や気軽にお願いが出来る親戚など。普通はそういう人が一人や二人いると思うのですが。 あなた自身も求めるばかりで、外に出る気持ちが少ないのではないでしょうか。 息子さんのことはともかく、そんな夫は捨ててやりなさい。

あなたの旦那さんは息子さんの将来の姿

041
ゆう。
将来旦那さんと同じことをしますよ。 旦那さんが病気の時にトピ主さんが献身的に看病したことは「お父さんを大事にすること」を学び「お母さんが世話して当然」と学ぶ。 息子さんの時は「母親だから当然」。 トピ主さんの時は「お父さんは働いて大変なのだから看病しなくてもいい」「お母さんは自分のことは自分でできるから大丈夫」と学んだのだと思います。 だから、近い条件の人の話を知ってもらうこと。 「同じ病室のKさんの息子さん。毎日お見舞いに来ててたのよ。」 「Kさんの旦那さんは通勤に2時間かかるみたいで遅い時間に来ててね。奥さんが心配なのか毎日Kさんが好きな淹れたてのコーヒー毎日持ってきてすぐ帰ってたわ。私も淹れたてのコーヒー大好きって話してたらこの前旦那さんが私の分まで作ってきてくれたのよ。淹れたてのコーヒーなんて病院にはないから嬉しかった!Kさんて本当に幸せ者だよねー!!」 「私、Kさんに独身って思われてたみたい(笑)笑っちゃうよね~」 と話してみましょう。 同じ条件の別の男性が、自分にはできないことをやって妻に感謝された。 自分が情けなくなるはずですが。

優しいご主人を持ったMさんが羨ましい

🙂
おばちゃんパート トピ主
息子はコンビニなら買い物はしてくれます。歩けても足が痛いのがわかっているので、私の分もお弁当を買って来てくれます。主人がたまたま駅前まで出かけるので自分で買うと思い、息子と私の昼食しか買ってこなかったら、俺の分は?と機嫌が悪くなりました。駅前で何でも買えるところまで行って、自分の分すら買ってこない(何か頼むとえーっ?だの嫌だ!だの言うので、極力頼まないようにしている)、自分の食事の心配しかしない夫にムカつきます。 入院中も会社の帰りに駅ビルで○○を買って病院に寄って欲しいと言っても、疲れているから嫌だ!腹が減っているから行けないで来ませんでした。普段から何かやって貰おうとは思っていませんでしたが、入院した時くらいと期待した私がバカでした。 Mさんのご主人が特別優しいのではなく、普通だとは思うのですが、普通以下の夫を持つ身にとって、個室でないのだから面会室に言って話してほしいと思ってしまいます。車いすや松葉杖で歩くよう言われていることだし… Mさんに面会に誰か来れば、私の方から席を外すようにしていましたが…聞きたくない身内の話もありますし…そういうのすべてに疲れてしまいました。続く

続きを読まなくても

🙂
鳩ぽっぽ
じゅうぶん伝わります。 悲しいですね。分かりますよ。比べても仕方ないけど自分の惨めな状況が恨めしいですね。 もしかして元気でいる普段から家でも思いやりに欠けた希薄な人間関係でしたか? 長年そういった関係であったなら、急に変われることは難しいかもしれませんね。 特に妻(子にとっては母)は家のことを家族の為にやることは当然。 でもその逆は無し、って悲しいですよね。 これからは家族の為に何でもかんでもやってあげなくていいかもしれませんね。 息子は一人暮らしさせてみるとか。

ご主人ひどいですね

041
匿名
そりゃ関係のないMさんについ嫉妬してしまうのも無理ないですよね。 解決案など持ち合わせてなくて申し訳ないですが、くれぐれもご無理なさらないように・・

がんばって!なんですが、日ごろの行いだと思います。

041
あめ
続き前で失礼します。 私は一カ月半入院したことがありました。婦人科の6人部屋だったんですが、短期入院のいろんな科の人が入院してくる部屋でした。 いろいろな人がいました。本当に穏やかでご主人、息子さん夫婦お孫さんがお見舞いにいらしていて、こんな家族を築きたいなと思ったり、 ずっとずっと文句ばっかりいっている人は、入院手続きにすら息子さん来てくれなくて病院側が困っていました。声も大きく、嫁も孫も見舞いに来てくれないと嘆いていましたが、孫は息子が結婚して10年目で生まれた。と話していたのを聞いて、お嫁さんにずっとこの調子で文句ばっかり言っていたから、近いのにお見舞いも来てくれないんだなと思いました。 お母さん思いの息子さんは、毎日、仕事帰りにお見舞いに来てくれていました。同室の年頃の娘さんがいる方が、良い息子さんですね。うちの娘どうかしら?となっていました。 いざとなった時に、日ごろの家族関係がでてくるのだなと私は思いました。

かわいそうすぎます

🐧
るるるんるん
同年齢なので共感できます。それは寂しかったことと思います。 私があなたの立場であったらと考えてみました。 1まずは覚悟を決める 2何が悪かったのかを考える。  *家が諸悪の根源かも、とした場合       ↓   ☆この家に住んでいる要因が自分の場合       ↓    夫に謝って会社の近くに引っ越すことを提案する      ☆要因が夫の場合       ↓    とりあえず引っ越しを提案する   ☆要因が息子の場合       ↓    言語道断 引っ越しを提案する 3夫の出方を見て今後を考える。  *夫が少しでも自分の言葉に寄り添ってくれたら       ↓   二人でより良い方向を模索する  *夫が寄り添ってくれなかったら       ↓   弁護士さんに相談に行き離婚を決める 4再度覚悟を決める あなたが今の状態を作ったという意見も出るかと思いますが、それはそれ。 この状態で残りの人生を生きるのは寂しすぎると思います。 それよりも、スピーディーにこれからの人生を見つめましょう。 同じ年代の人間として、頑張れと申し上げます。

頑張れ―

るり
私も入院したらそんな感じだと思います。 夫も娘も、トピ主さんみたいな感じです。 さみしいですよね。ほんと。 たまたま、Мさんが同室で嫉妬してしまうでしょうけど、 世の中にはトピ主さんと同じような気持ちの人が沢山いると思います。 見えないけど、隣にいるんですよ。 だから、仕方ない、諦めて頑張るしかない…。 私にはそれしか言えないけど、トピ主さんの隣にいて励ましていますよ。 フレーフレートピ主さん、頑張れがんばれトピ主さん。

MさんはMさんとしときましょ!

041
さゆり
人の嫉妬の対象は極々身近に限り自分に関わりのない人は目にも入らないそうです。 Mさんが例えば違う○さんであなたよりもっと劣悪な環境の方だったらあなたは満足するのでしょうか? 幾ら冷たく思いやりに欠けるご主人でも家族が手術となれば患者に対する「保護者又は身元引受人」の欄に署名捺印をしている筈。 最近ではシングルの方が多くなりこれさえ書いて貰う家族がいなくて仕方なく疎遠だった親戚に頼み込んだりして苦労したと以前ネットにありました。 お元気になられたのならいいではありませんか?ご家族がいらしたからこそ入院もスムーズに出来た…何事もポジティブに捉えませんか?

過ぎたことは仕方ないです

🙂
けろりん
私も2ケ月近く入院していて、この間退院したばかりです でも、主人は毎日きてくれませんでしたし、娘たちもたまに来た程度でした 私の場合は、統合失調症で緊急入院したものの、体は動くので自分で売店に行ってお菓子を買ったりとか、洗濯とかしてました 今は退院したばっかりなのに、もうフルで家事をこなしていて、来週からは職場復帰します 私の病気は、無理するとまた再発して入院になってしまうのです 主治医からは、頑張らないように頑張る事 と言われましたが、そうもいってられませんよね 今度からは、ご主人が具合悪くなっても、ほっといたらいいでしょう 自分の事だけで精一杯なご主人に、尽くす必要などありませんよ 少し痛い目みさせたほうがいいですよ 奥さんを大切にしない男性なんて、最低ですよね 人と比べるとつらくなる気持ちわかりますが、過ぎたことはもう仕方ないので、前を向きましょう

片道2時間、往復4時間、何年め?

🙂
探究心
片道2時間とさらっと書かれていますが、なぜそのような状況を続けていらっしゃるのでしょうか? ご主人の希望ですか? ご主人の実家近くに住むため? もしくは、あなたの都合ですか? それによって随分とコメントも変わってくるのですが、、、。 どちらにしても、随分と不効率だな~と思います。

そうですか。辛いですね。

041
前期高齢女性
私も、脊椎を三度手術しました。 やはり、歩けなくて辛い思いをしました。 入院すると、いつも家族や友人に囲まれている人がいますね。 私が初めに入院した時は、身内にもう一人生死をさまよっている人がいました。 私は大手術でしたが、命に別状ないので家族はあまり来ませんでした。 二度目は5年前でした。 夫の通勤時間は2時間近くです。週に一回くらいは見舞いに来てくれました。 手術の当日は、立ち合いを求められ、病院にいてくれました。 三度目もほぼ同様でした。 洗濯は、歩けるようになってから、病院で自分でしました。 毎日、家の用事と勤めでは夫も大変だと思い、自分でできることはやるようにしました。 落ち着いて考えてください。 妻に入院されると、残された家族は普段の生活も大変になります。 自分のことばかり考えてしまっていませんか?

いいなぁ

😑
かあ丸
私なら、ギリギリまで入院してるな。三食付きだし、天下御免で何もしなくていい。 早く帰ったって、無理を重ねるだけなら、帰らなくていいのに、なんで帰っちゃうの? 散々、コンビニ弁当食わせて、ありがたみをしみじみ味合わせてから退院すれば良かったのに。 あ、人は人、自分は自分ですからね。まずはそこから意識を変えないと、ただのない物ねだりになっちゃいますよ。 エールを押しちゃったけど、後悔。「喝!」がいいな。

依存心が強いのかな?

🙂
ぽん太
私も最近まで入院していました。 背骨の手術なので、しばらくは冷蔵庫の飲み物も一人で取れない状態。 でも小さな子供が二人いるので、お見舞いは週に一度にしてもらいました。 一人でのんびり入院生活を送る方が気楽で良かったですよ。 もちろん手術前の麻酔の説明や手術中も来なくて良いと言いましたよ。 いたって別に何できるわけじゃないし、疲れさせるだけでしょう? 手術の成功率が低いと言うのならともかく、 よくある手術なら、別に付き添いもお見舞いもそんな要りませんよ。 術後の食事にしたって、あなたが経済的に自立しているのなら 断れば良いんですよ、外で食べて来てって。 お子さんが大きいんだから専業主婦ではないんでしょう? だったら別に問題ないですよ。 体調がよくなるまで協力してねって言えば良いだけじゃないですか。 それでグダグダいうようなら、ホテルにでも逃げ込んじゃえば?

よーく分かります

😢
国分寺
お気持ちよーく分かります! 私も唯一の出産の時がそんな感じでしたよ~泣 夫が丁度仕事が忙しい大変な時期だったのもありますが、元々自分のことだけで一杯一杯な人。 急な入院で足りない物を持ってきてもらいたいと言うと嫌な顔をするし、頼んだので仕事帰りに寄ってはくれても 如何に自分が大変か、如何にここに寄るのが自分に取って負担かをまくしたて、子どもを抱っこどころか目の前にいるのにろくに見もしないでさっさと帰って行きました。 隣の部屋では3人目だというのに嬉しそうに赤ちゃんを抱っこしているパパの姿。 本当に悲しくなりました。 私の場合はまだ義両親が気を使いながら見舞いに一度来てくれたり実家の母がちょくちょく来てくれたのでトピ主さんの方がずっとお辛いと思いますが・・・。 夫へは未だにそのしこりが残っていますね。 ちなみに一ヶ月後に夫のいる自宅に戻ると家の中はグチャグチャでホコリだらけ、乳児や産後明けの妻への気遣いはゼロ。 赤ちゃんを夫の敷っぱなしの布団にとりあえず寝かせ必死に大掃除、やっと帰った夫はこの惨状を謝るどころか如何にこの1ヶ月1人暮らしで不便を強いられたかをまくしたてました。

それがアナタの姿。

🐱
Etupirka
心配もしてくれない、冷たいご主人。 対人恐怖症の息子。 それがアナタの家族だもの。 ご主人は、元々そんな冷たい人間だったのでしょうか? 相手が主さんだから、じゃないのですか? エラそうだったり、馬鹿にしたり、そういう事ありませんか? そういう人間に誰も優しくはしません。 夫婦は合わせ鏡ですし、子供は自分の姿です。 心配もしてくれない、冷たいご主人。 対人恐怖症の息子。 それはアナタ自身の姿。 8月の末に入院して手術して、9月の初旬に退院。 それも一週間早く退院できる。 大したことはなかったのですよね? 手術も生死にかかわるとか、何か障害が残るかもしれないとか、危ない手術ではなかったんですよね? 全身麻酔するなら、病院としては身内の付き添いが必要です。 担当医に説教されて、っていうのは大袈裟では? 淹れたてのコーヒー、2週間位我慢したら? もっといろんな事我慢している人、居るでしょう? 希望のモノを持ってきて貰ったのに、ゴチャゴチャ言うもんじゃないです。 売店で買えたのなら、それで良いじゃない。 人を羨ましがって、文句言って、それじゃ誰も見舞いなんて来ませんよ。

お気持ち察します

😝
よし
それはお辛いですね。 ただでさえ入院して心細いのに、手術後全く顔さえ出さないとは。 私だったら退院して、洗い物も貯めたまま掃除もしない、ましてやコンビニの弁当は飽きたからと食事の支度を強要するような無神経な夫にはしばらく食事は作らないと思います。 術後まだ体がしっかり戻ってないし、自分のことくらいは自分でやれって言ってブチ切れると思います。ご主人や子供さんはお母さんがやって当たり前、と甘えてるんです。思いやりもいたわりもない。 いつまでもやってくれて当たり前と思うな、とガツンと言ってやってください。

相手への期待はやめよう

🙂
ふかふかタオル
続き前だけど、報われないことは、、うん、つらいよね。情けないよね。 私はトピ主さんより5歳程歳下だけど全ては自分がしてきたことの結果なんだよね。 トピ主さんは家族のために一生懸命やってきたかもしれない。 でも受け取る側には伝わってなかった。 旦那さんと息子さんは病人に対して冷たいかもしれない。 でもトピ文だけ読んでも全く知らない他人と見えるとこだけ比べてあーだこーだ言ってるような人、私は嫌。 トピ主さん、入院したことは大変で心細かったかもしれない。 でも1週間も退院が早められるぐらいだから命に別状なし、とりあえず動けるんだよね? まずはそれに感謝しようよ。 私も最近入院、手術したけどお見舞いとか全部断わったし、 手術当日付き添った身内には、待つのも退屈だろうから適当に帰るよう言ったし、 私は逆に命にかかわる大変な人もいる中、動けないぐらいたいした事じゃないと思ったけどね。 毎日病院に来てくれないのが寂しいとか自分で売店で購入するのは惨めとか 通勤片道2時間の人にそれを望むのはどっちもどっちで思いやりがないよね。 色々な事を見つめ直すいい機会じゃないですか?

ご主人はいないものと思ったほうが良さそうですね。

🐱
はな
気が利かない男性陣ですね。 手術日にも行きたくないとか入院中に顔を見せに来ないなんて、ご主人我儘だし非常識です。 もしご主人が入院することになっても毎日病院に行かなくていいですよ。 主さんは家事をしっかりする方のようですが、体調が良くなるまでは宅配弁当や食材を宅配してくれるサービス等、使える物はお金がかかっても使ったほうがいいと思います。 穏やかに過ごせることも早く治ることに繋がるので。 息子さんも洗濯物をコインランドリーで洗濯してきてもらうとか遣ったらいいです。 どうぞおだいじに 昨年主人が足の骨折で入院しました。 一日置きに病室に行っていたのですが、相部屋の隣のベッドの奥さんは毎日来ていたそう。 私は行けば主人の洗髪をしていました。 毎日来る奥さんは必要な物は持って来ましたが15分くらい居て帰ってました。 別のベッドの方は独身の一人暮らしで身内は誰も来なくて看護師さんに必要な物を買ってきてもらっていました。 客観的に見て、それぞれ事情があるのでどういう入院形態でも何とも思わないです。 でも入院している本人から見たら毎日来る家族がいることを羨ましく思ったりするものなのですね。

同年代の同室さんの場合。

🙂
marin
親と同居されてた様で、とぴ主さん同様、家も近くてさらに家族の方も近所に お勤めされてて毎日のように来られてましたよ。 お母様は朝に、ご主人も出勤前、退社後に、お子さんは時間がまばらですが出勤前 に顔を出されてました。私は、「あ、来られてるな」程度でしたが、同室のどなた かかのクレームがあったようで、パタリと朝は誰も来られなくなりました。 偶々、トイレに立った時にお母様が看護師さんから 「朝に面会に来られるのは困ります」 と言われているのを聞いてしまいました。それは、そうなんだろうけど… お母様も、家事もしないとダメだろうから仕方なく早い時間に来られたのかな… と思ってましたが、不快に思う人も居るんだな…と思いましたよ。

自己嫌悪になる必要はない。

🙂
hipi
それだけ不幸だったら、当たり前の反応です。 普通の人ですよ、あなたは。 聖人を目指してもつらいだけ。

お見舞いに行くときの配慮

🐧
カキ氷
同じ家族構成、近くに頼れる姉妹いない等ほぼ同じ境遇だと思います。 病気で心身共に弱っているからよけいに気持ちが落ち込むのでしょう。 お辛いだろうなとも思います。 でもね、他人は他人、自分は自分と思うしかないのです。 ご主人や息子さんには お元気になったら、あらためてご自分の気持ちを伝えてみましょう。 理解してもらえるといいですね。 あと 病院は基本的に具合が悪い人がいるところです。 個室ではない部屋にお見舞いに行くときには、他の方にご迷惑にならぬよう、なるべく気配を感じさせないような配慮も必要かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧