本文へ

今年も九州行きます!福岡編

レス21
(トピ主 5
🐤
熊本城
話題
昨年初めての九州旅行でトピをたて、大変お世話になりました。
熊本から鹿児島を旅し、美味しいもの、お土産にした方がいいものを伺い、それはそれは助かりました!
今年も行くぞ!と張り切っている50代夫婦です。

今月末に東京から福岡空港に入り一泊。
新幹線で熊本に移動し一泊。熊本空港から帰ります。
特に福岡が初めてですので、屋台はここ!とかお土産はあれを!など教えて頂けると嬉しいです。

二人ともお酒大好き、甘いものにも目がないです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

屋台ならやっぱり

🙂
てずるもずる
『金ちゃん』かな~ 焼きラーメンとホルモンがオススメです お土産に『からし高菜』はいかがですか? 駅地下の『かじ』のからし高菜は辛さマイルドで美味しいですよ~

お待ちしてます

041
博多っこ
福岡いい所ですよ かなり広いですがどの辺りに行く予定ですか? 柳川で川下りしながらの鰻や、太宰府天満宮の参道の梅ヶ枝餅や、屋台のラーメンや焼鳥やおでん、水炊きもモツ鍋も美味いですよー。 お土産のお勧めは「通りもん」かな。小さなおまんじゅうですがウマイの間違いないですよ。明太子の煎餅の「めんべい」も美味しいです。 楽しんで下さいね

では、私のおすすめ

041
ようこ
やま中本店のお寿司はおすすめです。 あと、ルイガンズホテルの玄海さんも美味しいです。 甘いもの好きなら、鈴懸と博多の石畳をおすすめします。 個人的には鯛宝楽のいもあんも外せません。

はーい 歓迎します

041
みっちゃん
福岡っこです、お待ち申し上げてます~ 最近 通りもん が、えらくブレイク中ですが 個人的には これ、修学旅行土産的な あまりお勧めできない・・・ いしむら、という老舗や 千鳥屋 こちらのほうが上品な気がいたします←決して回し者ではないですよ(笑) 福岡博多は じっくり歩いたり知れば知るほど奥が深い!!ハマってしまうこと間違いなし!! 屋根のない観光バス これはまるでロンドンな感じで楽しいデス。

天神に

🐱
サチ
一喜という居酒屋さんがあります。 料理はどれも美味しいのでお勧めです ベタですが、長浜ラーメンもぜひ! もし時間があるなら、昼間 レンタカーで宗像まで行ってみてはいかがでしょう? 福岡からなら一時間半くらいです。 宗像大社や道の駅など、お土産になりそうなものいろいろあります

屋台なら、

041
クリーミーもも
ホテルに屋台マップが置いてあったと思いおますよ。 屋台じゃないけど”稚加榮(ちかえ)”は絶対おすすめ! 少々高いけど。 25メートルプール程のいけすが有ります。 ご夫婦なら絶対カウンターに座ってください。 屋台は、ドコも美味しかったですよ。 いくつかの塊が有りますのでネットなどで調べていくと良いですよ。 あと、結構歩きますので歩きやすい靴でね♪

福岡一泊だと

🙂
きな
福岡出身で東京在住です。 福岡が初めてなんですね。 福岡は、観光地があまりないのですが、街並みも見てください。 福岡空港は、街中にあり、とっても便利なんです。 県外から、初めて福岡に来た人が、空港が近くて驚くみたいです。 海が近いので、海と街並みが楽しめるところです。 観光で行くほどではありませんが、「マリゾン」というウォーターフロント施設があります。福岡タワー近くです。 1泊だと、滞在時間が限られていると思いますので、 到着後、福岡市内を1周する「福岡オープントップバス」福岡市内の観光スポットを周る屋根のない2階建てバスもいいと思います。 甘いものが好きなら、『中洲ぜんざい(なかすぜんざい)』もおすすめです。櫛田神社の近くにあります。 時期的に、かき氷も食べることができると思います。 魚類がもしお好きなら、お寿司もおすすめです。 新鮮な魚も揃っています。 あと、観光で、大宰府天満宮に行くなら、梅ヶ枝餅(うめがえもち)が有名です。1つ105円だと思います。 福岡出身の私ですが、先日初めて、柳川に行ったのですが、柳川の川下りも面白かったです。鰻のせいろ蒸しもおいしかった

甘いものなら

💡
かんぴょう
ダントツで梅が枝餅。 大宰府近くにお店がありますが、福岡空港でも売ってましたよ。 あんこをお餅で包んだだけの、とてもシンプルで素朴なものですが、湯気のたつホカホカのを一度食べたら忘れられなくなります。 できればアツアツの梅が枝餅を、その場で食べてみてください。 お土産で持ち帰るなら、きちんと蒸篭で蒸してたべると美味しくいただけます。

トピ主です!

🐤
熊本城 トピ主
皆様美味しい情報をありがとうございます! きな様まで拝見しました。 初めて知るお菓子がたくさんで嬉しいです。箱買い、バラ買いで全てゲットするぞー! オープントップバスというのは興味深いです。乗り物大好き! 昼は太宰府天満宮でお参りし、街のお店で海の幸を堪能して、バスの夜コースを楽しんでから屋台をブラブラなーんていいですね。 あぁワクワクして期待が高まります!

こまかいおすすめ!

😀
ringo
太宰府の梅ヶ餅なら、「きくち」のお餅がおすすめです。いつも、「すぐ食べます!」といって、焼き立てをすぐ食べると、外はサクッとしておいしいです。時間がたつとこのおいしさはなくなります。お持ち帰りより、一つその場で食べるのがお勧めです。 あと、宗像にいくなら「道の駅 むなかた」によって、新鮮なお魚を買っていかれたらどうでしょう? 福岡の天神の岩田屋というデパートの地下に蜂楽饅頭という回転焼屋さんがあって、いつも行列です。そこの白餡をいつも買います。あんがトロッとしておいしいです。5個くらいまとめて買って、家で温めなおして食べます。 ソラリアステージ地下の「かつ心」のヒレカツ定食おいしい。 三越デパートの「古蓮」のかき氷も(抹茶)こおりがふわふわ・アイス・あんこ・白玉がたっぷりでおいしいです。 「めんべい」「通りもん」もおいしいからお勧め、大好き。 如水庵の「筑紫もち」もおいしいです。

福岡へようこそ

041
ジョンママ
郊外もいいですが、街中も楽しみませんか。 中洲にキャナルシティ、という大きな商業施設があります。 櫛田神社(山笠で有名です)も中洲川端の商店街のそばにあるので一緒に観光できます。 とんこつラーメンは案外郊外のお店のほうが美味しいので、天神あたりでは もつ鍋や屋台をおすすめします。

草木饅頭!

041
大牟田人
途中の駅や空港で買えるか分かりませんが、草木饅頭おすすめです! 小さな一口サイズのお饅頭で、中には白あんが入ってます。 一度食べ始めたらなかなか止まりません(笑) 私の地元ですが、他県出身の主人も大好きです。

おすすめグルメ!

041
とらちん
福岡は実家があるので今でもちょくちょく帰ります。 私のお勧めは、六本松にある「ニーハオポンユウ」。 水餃子とトマト卵丼がお勧め!! 中洲の「ちんや」のしゃぶしゃぶもお肉が美味しく接客も良いです。 スイーツは赤坂の「ジャック」のマロンパイ(今もあるかはわかりませんが) 見た目は普通なんですが、非常に美味でした! 後天神から少し離れますが、城南区の「SBC]のプリンとレモンクッキーも 美味しいですよ! まだまだ福岡は美味しいものがたくさんあります。 私も帰省した時は新規開拓が楽しみです。 色々楽しんでくださいね。

梅の実ひじき!

🙂
はるる
太宰府に行かれるなら、えとやの梅の実ひじきがオススメです!!! 白いごはんとの相性抜群で、ごはん何杯でもいけちゃう美味しさです。 私はいつも西鉄福岡駅の売店で買うのですが、太宰府にお店があるので、ぜひぜひ行かれてみて下さい! 甘いもの系は、他の方も書かれてますが通りもんと筑紫もちかな。 あと以前空港限定で販売している、二笑というおまんじゅうをお土産にしたことがあります。控えめな甘さでおいしかったですよ。今もあるのかちょっと分からないんですが… 福岡の旅が楽しいものになりますように♪

「通りもん」は皆に人気あります

🐱
neko
東京、横浜の親戚、知人にいつも買っていきます。 何より私が好きなのです。 モンドセレクション受賞作品でとても美味しいと思います。 「はなまるマーケット」であるタレントの方が、福岡に仕事で行った時は、必ず福岡空港で帰りに買いますと言っていました。

トピ主です!

🐤
熊本城 トピ主
続々と皆様ありがとうございます! 福岡の皆様、ご親切! neko様まで拝見いたしました。 皆様きめ細かいアドバイスありがたいです。 せっかく旅するのだから、知らなかったもの、その土地でしか出会えないものを頂きたいですものね。 昨年も感動と満腹の旅でしたので、今年もたーのーしーみー!

出身者のお土産

041
くらこ
 旅の方に参考になるかわかりませんが… 1.マルタイ「屋台ラーメン」(袋めん)  うまかっちゃんが人気あるようですが、私は老舗のコレが一番。へたな生めんタイプよりスープは上。  (マルタイ棒ラーメンは結構全国区なので番外とさせていただきます。) 2.サンポーの棒ラーメン「久留米ラーメン」  水少な目の方がおいしいです。 3.醤油、味噌  九州のあま~い醤油と麦味噌。  最近みかけないんですが、以前フジジン(大分ですが)から出ていたいりこだしの麺つゆもよかったです。 以上、地元のスーパーで。 番外:必ず食べる駅弁は、東筑軒のかしわめし(定番)  折尾の駅弁ですが、博多駅でも売っている売店ありと聞いたことあります。

トピ主です!

🐤
熊本城 トピ主
くらこさん、ありがとうございます。 いいところをついてます(笑) 旅先でご当地インスタントラーメン、レトルトカレーを探すのが好きです。 是非見つけましょう! 新幹線に乗りますので駅弁も。 ありがとうございます!

九州の味

🐤
aayakkoo
博多駅で見かけた、茅乃舎というお店で売っている、お出汁の元がお気に入りです。 あご出汁の香りが良いものとか、お野菜のなんかがとても好き。 すみません。本当のところは何やさんかよく知らないのですが、通りがかりに試飲もさせていただいて、即買い。また買いに行きたいです。 熊本で「本当は美味しいのだな~」としみじみと思ったのが、揚げたての辛子レンコンです。これまで冷めていたり、温めなおしたものしかいただいたことがなかったので、揚げたての美味しさにびっくり!でした。 天草のエビ美味しかったですよ!

ありがとうございます

🐤
熊本城 トピ主
aayakkooさん、ありがとうございます。 調味料も主婦には興味深いお土産です。立ち寄ってみます。 昨年、熊本で揚げたてのからしレンコン頂きました!美味でしたー! 温かい食べ物だと思ってもみなかったので。 旅の醍醐味ですね。

やってまいりました

🐤
熊本城 トピ主
梅の実ひじき、その他オススメお菓子ゲットいたしまして、屋台も楽しんで参りました! 九州はやっぱり素晴らしい! 美味しいもの! 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧